Interested Article - Винкельман, Иоганн Иоахим

Иога́нн Иоахим Ви́нкельман ( нем. Johann Joachim Winckelmann , 9 декабря 1717 , Штендаль , Саксония-Анхальт 8 июня 1768 , Триест ) — немецкий историк искусства , основоположник научного изучения античного искусства и археологии , получивший прозвание «отец искусствознания».

Биография

Сын бедного сапожника, Винкельман, учился главным образом самостоятельно, по книгам. Несмотря на крайне скудные материальные средства, в 1735—1736 годах смог посещать Гимнасиум в Берлине . Два года спустя за успехи в учёбе ему была присуждена стипендия для изучения теологии в университете Галле . В 1741 году Винкельман отправился в Йену , где изучал медицину и классическую филологию в Йенском университете .

Л. В. Вихман . Памятник И. И. Винкельману в Штендале, Саксония-Анхальт

Винкельман подрабатывал домашним учителем в богатых домах: преподавал древнееврейский, греческий и латинский языки, математику, геометрию и логику. В 1743—1748 годах работал в училище под Берлином, затем поступил секретарём библиотеки графа фон Бюнау в Нётнице, недалеко от Дрездена . В библиотеке было около 40 000 томов. Винкельман читал Гомера , Геродота , Софокла , Ксенофонта и Платона , но он нашёл в Нётнице произведения таких известных писателей эпохи Просвещения , как Вольтер и Монтескьё. Отказ от спартанской атмосферы Пруссии стал для него большим облегчением. Основная обязанность Винкельмана заключалась в том, чтобы помогать фон Бюнау в написании книги о Священной Римской империи и собирать для неё материалы. В течение этого периода он несколько раз посетил коллекцию древностей в Дрездене, но его описание картин галереи саксонских курфюрстов осталось незаконченным. Тем не менее, находившиеся там сокровища пробудили в Винкельмане интерес к классическому искусству, который углублялся знакомствами с художниками, в частности с живописцем Адамом Фридрихом Эзером — его будущим другом. В 1754 году Винкельман поселился в доме Эзера в Дрездене с целью научиться у художника рисунку и основам живописи. В свою очередь Эзер стал со временем убеждённым сторонником идей Винкельмана по возрождению эстетических идеалов античного искусства.

Желание попасть в Рим и познакомиться с его памятниками побудило его начать переговоры с папским нунцием Аркинто относительно получения места при библиотеке кардинала Пассионеи, но непременным условием для этого ему был поставлен переход из лютеранства в католичество . Винкельман согласился. Как остроумно заметил К. В. Керам , «Рим для него стоил мессы» .

Однако прошёл год, прежде чем он смог осуществить мечту своей жизни. Аудиенция у короля Саксонии помогла Винкельману получить небольшую пенсию, которая позволила ему покинуть Дрезден. 18 ноября 1755 года Винкельман приехал в Рим , где сблизился с живописцем Рафаэлем Менгсом , проникнутым теми же, как и он, эстетическими убеждениями и стремлениями, и всецело предался изучению античного искусства. Винкельман пользовался покровительством влиятельных лиц при папском дворе в Ватикане . С 1759 года он жил и работал на вилле кардинала Алессандро Альбани . Винкельман изучал собрание «антиков» на вилле Альбани и составлял каталог коллекции кардинала (многие скульптуры этого собрания вошли позднее в собрание ватиканских музеев). Винкельман составил каталог коллекции гемм барона Ф. Л. де Стоша во Флоренции . Он составлял отчёты об археологических изысканиях на территории Италии, с 1763 года занимал престижную должность «главного антиквария и президента древностей Ватикана» .

Деятельность Винкельмана в Риме совпала с началом эпохи Просвещения , зарождения неоклассицизма в искусстве и сенсационными открытиями древних Геркуланума и Помпей . Обогатив свои познания поездкой в Неаполь и посещением раскопок Геркуланума и Помпей, погребённых под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э. Винкельман приступил к созданию своих литературных сочинений .

После вторичного путешествия в Неаполь и осмотра древнегреческих храмов в Пестуме Винкельман начал работать над главным трудом: « История искусства древности » (Geschichte der Kunst des Alterthums). Винкельман закончил его в 1759 году. Книга была издана на немецком языке в Дрездене в 1764 году. Первый французский перевод появился в 1766 году, последующие издания на французском языке: 1783 и 1798 годы. Итальянский перевод появился только в 1779 году. В 1805 году И. В. Гёте издал сборник писем Винкельмана и статей о нём под названием «Винкельман и его век», в котором отметил, что после публикации переводов «Истории искусства древности» на многие европейские языки «весь читающий мир проникся идеями Винкельмана» .

Побывав ещё раз в Неаполе, он отправился в сопровождении скульптора Бартоломео Кавачеппи в Германию, но доехал только до Вены , откуда вернулся в Италию. Неподалёку от Триеста Винкельман случайно познакомился с только что выпущенным из тюрьмы преступником Арканджели. Притворившись любителем искусства, Арканджели, заметив у Винкельмана коллекцию медалей и монет (как позднее выяснилось не имевших значительной ценности), вошёл к учёному в доверие. В Триесте, где Винкельман намеревался сесть на корабль до Анконы и остановился на несколько дней, Арканджели заколол учёного кинжалом прямо в постели и похитил его имущество. По приговору суда убийца был казнён ( колесован ). Существует несколько версий гибели Винкельмана: гомосексуальные отношения между ним и убийцей, шпионская или политическая история, преследования иезуитов .

Идеи

Ангелика Кауфман . Портрет И. И. Винкельмана. 1764. Холст, масло. Кунстхаус, Цюрих
А. Р. Менгс. Юпитер целует Ганимеда. Фреска. 1758—1759. Национальная галерея современного искусства, Рим

В 1755 году Винкельман опубликовал небольшую статью «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре» (Gedanken über die Nachahmung der griechischen Werke in der Malerei und Bildhauerkunst). Именно в этой ранней работе содержится превосходное определение сущности античного искусства. Винкельман писал «о благородной простоте и спокойном величии искусства древних», подобного «глубине моря, всегда спокойного, как бы ни бушевала его поверхность» и которое, «несмотря на все страсти, обнаруживает великую уравновешенную душу» . И далее уточнял свою главную мысль: «Единственный путь для нас сделаться великими и, если можно, даже неподражаемыми — это подражание древним», но для этого необходимо находить «не только прекраснейшую натуру», но её «идеальную красоту». В сущности, в этих тезисах Винкельман сформулировал основные эстетические принципы искусства европейского неоклассицизма : ориентация на античное искусство («подражание древним») и идеализм (поиск идеального начала художественных образов) .

В «Истории искусства древности» (Geschichte der Kunst des Alterthums, 1764) Винкельман первым в европейской науке попытался выделить историю искусства из всеобщей истории, однако, не имея достаточных данных, он не сумел отделить позднейшие римские реплики античных статуй от древнегреческих образцов. Искусство Древней Греции , по причине османского нашествия в то время, за исключением отдельных архитектурных памятников и их фрагментов, практически не было известно в странах Западной Европы.

А. фон Марон. Портрет И. И. Винкельмана (с гравюрой изображающей Антиноя). 1767. Холст, масло. Веймарский замок

Основные новации Винкельмана сводятся к следующему:

  • Он первым отделил историю античного искусства от всеобщей истории
  • Создал научную основу именно истории искусства, а не «историй отдельных художников» и их жизнеописаний, как делали до него Джорджо Вазари , Карел ван Мандер и другие
  • Сформулировал три стадии развития искусства: архаику, классику, упадок, под которым он подразумевал современное ему искусство барокко
  • Соотнёс этапы развития древнегреческого искусства («до Фидия», «у Фидия» и «после Фидия») с аналогичными этапами развития искусства итальянского Возрождения («до Рафаэля», «у самого Рафаэля» и «после Рафаэля»: искусство Корреджо и Карраччи)
  • Определил главную, по его мнению, цель искусства: поиск идеала прекрасного, образцы которого создали Фидий и Рафаэль.

Открытие последовательности стилевых этапов в древнем искусстве было тесно связано с его личным неприятием искусства барокко и рококо по сравнению с искусством Высокого Возрождения . Существует, по Винкельману, только одна красота , имеющая вневременное значение, так как она заложена в самой природе и реализуется ею там, где счастливо совпадают милость небес, благотворное воздействие политической свободы и национального характера, например, у греков времен Фидия и Праксителя . Вся история искусства других народов была для него только фоном, который служил лишь тому, чтобы эта истина ярче всего сверкала.

Винкельман был одним из основоположников научной археологии и первым применил категории стиля к истории искусства . Последующее влияние трудов Винкельмана на эстетику Лессинга, Гердера, Гёте, Гёльдерлина, Гейне, Ницше, Шпенглера было провокационно названо «тиранией Греции над Германией» .

В «Истории искусства древности» Винкельман приписал «причины успехов и превосходства греческого искусства над искусством других народов, весьма наивно по меркам современной науки, влиянию „отчасти климата, отчасти государственного устройства и управления, и вызванного ими склада мыслей, но, не менее того, и уважению греков к художникам и распространению и применению в их среде предметов искусства“» .

Однако величайшая заслуга Винкельмана заключается в том, что он первым проложил путь к пониманию всеевропейского культурного значения классического искусства, оживил интерес к нему в образованном обществе и явился основателем не только его истории, но и художественной критики, для которой предложена им стройная, хотя и несколько устаревшая для наших дней система.

Винкельмана считают «книжным учёным», который, несмотря на участие в археологических изысканиях, изучал искусство умозрительно, по литературным источникам и на основе собственных, весьма субъективных ощущений и представлений. Многие идеи Винкельман обсуждал во время бесед со своим другом, художником А. Р. Менгсом . И хотя Менгса связывала с Винкельманом крепкая дружба, это не помешало ему, пользуясь дилетантизмом Винкельмана в художественной практике, сыграть с ним злую шутку. Менгс написал фреску «Юпитер целует Ганимеда» (с намёком на гомосексуальные наклонности своего друга), скопировав манеру и технику античных мастеров, а затем пустил слух о якобы только что открытом произведении античного искусства. Винкельман попался и вовсю расхваливал это произведение как шедевр древности. Лишь на смертном одре в 1779 году Менгс признался в своём авторстве . Фреска долгое время находилась в Палаццо Корсини , ныне — в Национальной галерее современного искусства в Риме. Существует версия, что в этом розыгрыше принимал участие живописец Дж. Б. Казанова , подбросив Винкельману ещё две подделки, исполнив сам, либо с помощью Менгса, две картины «Танцовщицы», будто бы под большим секретом «снятые прямо со стен в Помпеях» .

Трёхтомную монографию о Винкельмане (Winkelmann; sein Leben, seine Werke, seine Zeitgenossen) написал в 1866—1872 годах немецкий историк искусства К. Юсти . По его мнению предшественником Винкельмана в некоторой степени можно считать французского знатока и мецената графа де Келюса . В 1767 году перевод на английский язык сочинения Винкельмана «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре» опубликовал художник И. Г. Фюссли . В 1867 году очерк о Винкельмане написал английский эссеист и идеолог эстетизма У. Патер .

Идеи Винкельмана были высоко оценены Гёте и Гердером , они оказали значительное влияние на представителей немецкого романтизма (Гельдерлин, Шлегель, Шиллер, Шеллинг), а также на эстетическую концепцию Гегеля .

С именем Винкельмана, провозгласившим древнегреческое искусство высшим достижением культурной истории человечества, связан поворот «к грекам» интереса к античности, до этого преимущественно уделявшегося Древнему Риму, в частности, развитие сначала «неогреческого», а затем «помпеянского» стилей, в архитектуре, оформлении интерьера и декоративно-прикладном искусстве XIX века . Более проницательное определение роли Винкельмана в исторической науке дал французский историк искусства Жермен Базен : «Парадокс заключается в том, что Винкельман способствовал … разрыву с прошлым. Бессмертная цивилизация стала рассматриваться благодаря ему как один вполне определённый этап исторического развития; из абсолютной она сделалась относительной. Полагая, что сливается с ней, Винкельман отделился от неё, одновременно и объективировав её, и лишив священного ореола» .

Французский писатель Анри Бейль, много путешествовавший по Италии и в 1817 году опубликовавший двухтомную «Историю живописи в Италии», а в следующем году путевые очерки «Рим, Неаполь и Флоренция», а также другие сочинения об искусстве, в качестве дани уважения к выдающемуся историку искусства, взял себе псевдоним по названию его родного города: Стендаль.

В наше время наследие Винкельмана в области художественной археологии сохраняет и развивает Берлинский университет имени Гумбольдта .

Наследие Винкельмана в России

Первый русский перевод «Истории искусства древности» появился относительно поздно, в 1888 году, в то время, когда просвещённая Европа и Россия уже пережили неоклассицизм , период историзма и эклектики в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве и ощущала предвестие модерна . Далее последовали издания 1890, 1935 (ACADEMIA), 1996 (репринт издания 1935 года ), 2000 года. «Мысли о подражании греческим произведениям в живописи и скульптуре» (Ранняя ред. / Послесл. И. Н. Кузнецова) издавались в 1758 и 1992 годах.

Интерес к идеям и трудам Винкельмана усилился в 1930-х годах, но затем ослаб и имя немецкого исследователя упоминалось по большей части в критическом или даже негативном аспектах, за исключением знаменитого тезиса о «благородной простоте и спокойном величии» искусства древних.

В 2015 году в Санкт-Петербурге в преддверии 300-летия со дня рождения и 250-летия со дня смерти Винкельмана проходил научный коллоквиум «Древность и классицизм: наследие Винкельмана в России» с докладами и последующим выпуском сборника статей, в которых прослеживалась роль Винкельмана в культурной жизни России начиная с эпохи Екатерины II .

В 2020 году в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Неоклассицизм: начало и конец. К 250-летию со дня смерти Винкельмана» .

Комментарии

  1. Перефразирована знаменитого изречения протестанта Генриха Наваррского в связи с решением в 1593 году принять католичество, чтобы стать королём Франции под именем Генриха IV .

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Wiencke M. I. Johann Winckelmann // (англ.)
  3. Винкельман Иоганн Иоахим // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — Т. 2. Словарь имён. — СПб. : Кольна, 1996. — С. 203.
  5. Церен Э. Библейские холмы. — Издательство: Терра — книжный клуб, 2007. — ISBN 978-5-275-01523-2
  6. Boorstin D. J. The Discoverers. — N. Y. : Random House, 1983. — Р. 585—587. — ISBN 978-0-394-72625-0 .
  7. Haskell F., Nicholas Р. Taste and the Antique. — New Haven: Yale University Press, 1981. — Р. 101. — ISBN 0-300-02913-6
  8. Гёте И. В. Собрание сочинений: В 10 т. — Т. 10. — М. : Художественная литература, 1980. — С. 156—188.
  9. Винкельман И. И. Избранные произведения и письма. — М. Л. : ACADEMIA, 1935. — С. 107
  10. Власов В. Г. Всеобщая история искусств и классическое искусствознание // Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб. : Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. — C. 35—36.
  11. Wittkower R. Imitation, eclecticism, and genius // Aspects of the Eighteenth Century. / Ed.: Earl R. Wasserman. — Baltimore: Penguin, 1965.
  12. Butler E. M. The Tyranny of Greece over Germany. — L. : Cambridge University Press , 1935.
  13. . Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано из 29 апреля 2014 года.
  14. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М. : Прогресс-Культура, 1995. — С. 76.
  15. Kurz O. Falsi e Falsari. — Venezia, 1961. — P. 84—85.
  16. Robert C. Archäologische Hermeneutig. — B. , 1919. — S. 332.
  17. Лифшиц М. А. Иоганн Иоахим Винкельман и три эпохи буржуазного мировоззрения. — Собр. соч. в 3 тт. — Т. 2. — М. : Изобразительное искусство, 1986. — С. 57—113
  18. Суриков И. Е., Ленская В. С., Соломатина Е. И., Таруашвили Л. И. История и культура Древней Греции. Энциклопедический словарь / Под общ. ред. И. E. Сурикова. — М. : Языки славянских культур, 2009. — С. 287.
  19. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М. : Прогресс-Культура, 1995. — С. 82.
  20. Винкельман И. И. Избранные произведения и пись­ма / Пер. А. А. Алявдиной; вступ. ст. и ред. Б. Пшибышевского. — 1996.
  21. Древность и классицизм: наследие Винкельмана в России / Antike und Klassizismus — Winckelmanns Erbe in Russland: Akten des internationalen Kongresses St. Petersburg 30. September — 1. Oktober 2015 / Hrsg. von M. Kunze, K. Lappo-Danilevskij. — Mainz; Ruhpolding: Verlag Franz Philipp Rutzen; Petersberg: Michael Imhof Verlag, 2017. — 296 S. — (Cyriacus. Studien zur Rezeption der Antike. Bd. 10). — URL: от 14 февраля 2021 на Wayback Machine
  22. . Дата обращения: 8 февраля 2021. 31 августа 2021 года.
  23. . Дата обращения: 9 февраля 2021. 11 сентября 2019 года.

Литература

  • Бабанов И. Е. Иоганн Иоахим Винкельман История искусства древности. Малые сочинения Государственный Эрмитаж. — Алетейя, 2000. — 800 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89329-260-X
  • Бабанов И. Е. Иоганн Иоахим Винкельман История искусства древности. — Пальмира, 2017. — 501 с. — ISBN 978-5-521-00350-1
  • Винкельман И.-И. Избранные произведения и письма. — Ладомир, Academia, 1996. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86218-189-X
  • Potts А. : Winckelmann and the Origins of Art History : [ англ. ] / Alex Potts. — New Haven, CO; L. : Yale University Press, 1994. — vi, 294 p. : ill. — ISBN 0-300-05813-6 . — LCCN .

Ссылки

Источник —

Same as Винкельман, Иоганн Иоахим