Interested Article - Колено Рувимово


Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
Колена Израилевы

Колено Рувимово (или колено Реувеново ; ивр. שֵׁבֶט רְאוּבֵן ‎; шевет реувен ) — одно из колен Израилевых . Происходило, по Библии , от Рувима , первого сына патриарха Иакова . При переселении Иакова со всем семейством из «70 душ» в Египет, у Рувима было четверо сыновей . Перед смертью Иаков лишил его права первородства за то, что он «осквернил ложе отца» с наложницей Валлой .

По переселении в Палестину потомство Рувима получило в своё владение плодородные земли за рекой Иордан (Заиорданье). Рувимиты (реубениты , или румивляне) были в числе первых отведенных в ассирийский плен . Колено Рувима не отличалось ни численностью, ни силой. Значительной роли оно в судьбе еврейского народа не играло и постепенно слилось с окружавшими его арабскими племенами бедуинов .

Символ колена Рувимова

История колена

Колено Рувимово образовалось, согласно Библии, уже в Египте от четырёх сыновей Рувима: Ханоха ( Hanoch; Hénoc [ источник не указан 1588 дней ] ), Фаллу ( Паллу; Pallu [ источник не указан 1588 дней ] )), Хецрона ( Hazron; Hetsron [ источник не указан 1588 дней ] )) и Харми ( Карми; Carmi [ источник не указан 1588 дней ] )) .

При первой переписи народа, на втором году после исхода евреев из Египта, в этом колене числилось 46 500 годных для войны людей в возрасте от двадцати лет и старше ( Чис. ). При второй переписи, в сороковом году, их было только 43 730 ( ). Некоторые толкователи объясняют это уменьшение колена тем, что вследствие восстания Дафана и Авирона (Датана и Абирама) из трёх линий рода Паллу-Элиаба осталась только одна, линия Немуила, брата Дафана и Авирона ( Чис. ).

Свой удел колено Рувимово получило ещё при жизни Моисея в Заиорданье. Его ближайшим соседом было колено Гадово , которое, по-видимому, находилось в известной зависимости от Рувимова (ср. Чис. ). Оба колена занимались скотоводством и были богаты стадами мелкого скота ( Чис. ).

Их область лежала между речным потоком Яббоком (на севере) и потоком Арноном (на юге); на западе границу составляли северная половина Мёртвого моря и южная часть Иордана ; на востоке — страна аммонитян и отчасти Сирийская пустыня . Удел собственно Рувимова колена простирался к югу до города Ароера , на правом берегу Арнона (ныне Chirbet Arair). Города Рувимова колена перечислены в Книге Чисел ( Чис. ), и полнее в Книге Иисуса Навина ( Нав. и сл.); три из них и ещё не упоминаемый в этих списках город-убежище были выделены для левитов из линии Мерари ( Втор. ; Нав. ; Нав. и сл.; 1Пар. ). Граница между уделами колен Рувима и Гада менялась, отчего некоторые города ( Хешбон , Дибон) иногда приводятся в числе городов колена Гадова. То есть оба колена не основали прочных политических организмов, а продолжали вести пастушеский и кочевой образ жизни. Связь их с остальными коленами западной Палестины всё более и более ослабевала.

Вначале, при завоевании Палестины под предводительством Иошуи , они исполняют обещание и сражаются в рядах всего Израиля ( Чис. и сл.; Нав. и сл.). Быть может, память об этой братской помощи при покорении Палестины связана с «камнем Богана, сына Рувимова» ( англ. stone of Bohan ), стоявшим на иудео-вениаминитской границе (единственная местность в западной Палестине, сохранившая имя Рувима; ср. Нав. ; ). Когда заиорданские колена после завоевания Палестины вернулись в свои уделы и воздвигли там особый алтарь ( Нав. ), это вызвало подозрения у западных колен, что хотят отделиться от Израиля.

В войнах эпохи судей (1445—1045 годы до н. э.) Рувимово колено не участвует, по крайней мере, о таком участии известий не сохранилось. Отношение колена к геройскому свержению северными коленами ига ханаанейского царя, Иавина (Ябина), неизвестно, так как соответствующие стихи в для нас не совсем ясны ( Суд. ). Во всяком случае, в литературных памятниках нет следов какой-либо выдающейся роли этого колена в истории Израиля.

Свои собственные интересы рувимиты (реубениты) умели защищать; так, в Хронике рассказывается, что во времена Саула они вели удачную войну с * (арабами-бедуинами), которых прогнали и кочевьями которых завладели ( 1Пар. ; ср. 1Пар. ). Но в судьбы всего еврейского народа они не вмешивались.

Упоминается только вождь рувимитов Адина бен-Шиза (сын Шизы), как один из героев Давида ( 1Пар. ), и Хроника сообщает, что к избранию Давида на царство прибыли в Хеврон также 120 000 вооруженных воинов из колена Рувимова и Гадова и половины колена Манассиина ( ) .

Об организации их управления во время Давида как по религиозным, так и по государственным делам ( ; ). Отношение этих колен к образовавшимся после смерти Соломона двум отдельным еврейским царствам не известно (ср. ).

Оторванность от остального Израиля облегчила соседним народам завоевание их уделов. Царь Меша в своей надписи упоминает «человека Гада», но рувимитов он не знает. Позже заиорданским коленам пришлось терпеть от зверств арамейского царя Хазаеля ( 2Цар. ; 2Цар. ). В речах пророков Исаии ( Ис. ) и Иеремии ( Иер. ) все города в уделе Рувимовом считаются уже моавитскими или аммонитскими . Достоверно известно, что ассирийский царь Тиглат-Пилесер III (в 733—732 г. до н. э.) увёл заиорданские колена в ассирийские провинции за Евфратом ( 1Пар. ). Пророческим словом звучит предсмертная молитва Моисея: « Да живет Рувим и не умрёт, хоть будь мало число людей его » ( Втор. ).

Города колена

« И сыны Рувимовы построили Есевон , Елеале, Кириафаим, и Нево, и Ваал-Меон, которых имена переменены, и Сивму, и дали имена городам, которые они построили » ( Чис. ).

« …колену сынов Рувимовых по племенам их дал Моисей: пределом их был Ароер , который на берегу потока Арнона, и город, который среди потока, и вся равнина при Медеве, Есевон и все города его, которые на равнине, и Дивон , Вамоф-Ваал и Беф-Ваал-Меон, Иааца, Кедемоф и Мефааф, Кириафаим, Сивма и Цереф-Шахар на горе Емек, Беф-Фегор и места при подошве Фасги и Беф-Иешимоф, и все города на равнине, и все царство Сигона, царя Аморрейского, который царствовал в Есевоне… Пределом сынов Рувимовых был Иордан. Вот удел сынов Рувимовых по племенам их, города и села их » ( Нав. и сл.).

В алфавитном порядке:

  • Ароер — в числе других областей был отдан колену Рувимову и составил южный предел их владений .
  • Беф-Иешимоф («дом пустыни»; Чис. ) — моавитский город, при разделе достался колену Рувимову, но затем опять перешёл к моавитянам .
  • Беф-Фегор («дом Фегора»; Втор. , Втор. ) .
  • (נצד) — город, обращённый Моисеем в место убежища для всякого невольного убийцы .
  • Ваал-Меон ( Беф-Меон ; Беф-Ваал-Меон ; «жилище Ваала») — при Евсевии и Иерониме он всё ещё большое селение ( лат. vicus maximus ), назывался Balmana и считался родиной пророка Елисея . Перешёл впоследствии во власть моавитян.
  • Вамоф-Ваал ( Бамоф-Ваал ; Вааловы высоты )
  • Дивон («место источников» или «таяние», «изнывание») — восстановлен коленом Дановым ( Чис. ), но Моисей отдал его колену Рувимову .
  • Елеале ( Елале , «Бог велик», «великий Бог») — ханаанский город, восстановлен и занят коленом Рувимовым. Во времена пророков Исаии и Иеремии находился под властью моавитян ( Иер. )
  • Есевон (или Хешбон ) — отдан колену, восстановившему и укрепившему этот город ; лежал на южной границе удела колена Гадова .
  • Иааца («утоптанное место») — бывший моавитский город .
  • Кедемоф («древний», или «восточный») — на востоке от Иордана, позже отданный левитам .
  • Кириафаим ( Шаве-Кириафаим ; Кариафаим ; «двоякий город»)
  • Мофааф ( Мефааф ; «возвышение», или «красота») — город был отдан левитам .
  • Мидава ( 1Мак. ) — пограничный город с сохранившимися доныне остатками развалин .
  • Надаваф ( 1Мак. ) — пограничный город, отнят у аморреев .
  • Нево («гора» )
  • Сивма масоретском тексте Сибма или Себам ; Сибама = Септ. Σβαμα) — по Иерониму находился на расстоянии 500 шагов от Хешбона ( Есевона ) и изобиловал виноградниками .
  • Цереф-Шахар ( Церет-Га-Шахар ; в Септ. ошибочно Σεραδά καί Σιών ; ивр. רחשה תרצ ‎; «свет утренней зари»)

Генеалогия Рувима

Мнение критической школы

Критиков занимал вопрос, почему в генеалогической схеме 12 родоначальников еврейского народа Рувим занимает первое место, тогда как в исторической жизни народа это колено никогда не играло выдающейся роли? Возможно, что Рувим считается первым потому, что он первым приобрёл удел в Палестине; среди заиорданских колен, пользовавшихся известной самостоятельностью, он играл первенствующую роль. Рассказ о поступке Рувим с Валлой (Билгой) имел целью объяснить причину, почему это колено потеряло свое первоначальное значение. Реальным основанием для этого рассказа могла послужить, согласно ЕЭБЕ , царившая среди этого колена необузданность нравов, которая могла проникнуть в этот удел от соседних моавитян и аммонитян ; происхождение этих народов приписывалось, как известно, аналогичному акту кровосмешения ( Быт. ).

Примечания

  1. Быт.

    Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми.

  2. Быт. ; Быт.
  3. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  4. В текстах С. М. Дубнова
  5. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Исх.

    Вот начальники поколений их: сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: это семейства Рувимовы.

  8. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  9. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  10. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  11. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  12. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  13. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  14. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  15. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  16. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  17. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  18. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  19. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  20. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  21. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  22. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  23. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  24. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  25. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  26. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  27. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  28. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  29. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  30. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.

Ссылки

Источник —

Same as Колено Рувимово