Иконников, Андрей Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Влади́мирович Ко́зырев (род. 27 марта 1951 , Брюссель ) — российский государственный и политический деятель, первый министр иностранных дел Российской Федерации с 11 октября 1990 по 5 января 1996 года. Депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов. После ухода с государственных постов занимался бизнесом .
С 2012 года проживает с семьёй в Майами ( США ), критикует политическую систему в России и деятельность президента Владимира Путина .
Родился 27 марта 1951 года в Брюсселе (Бельгия) , в семье инженера Министерства внешней торговли СССР , находившегося с семьёй в Бельгии в длительной командировке. Два дяди Козырева были полковниками Советской армии .
1968—1969 — работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе « Коммунар » . Рабочий стаж позволил ему поступить в МГИМО на льготных основаниях, так как лицам, отработавшим после школы на производстве или отслужившим в армии, предоставлялось первоочередное право на зачисление в вузы или они поступали в них через рабфак .
В 1974 году окончил МГИМО по специальности «международные отношения» .
1974—1979 — референт , старший референт Управления международных организаций МИД СССР .
Член КПСС с 1973 по август 1991 года .
В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Роль ООН в развитии разрядки» .
В ходе своей первой командировки в Нью-Йорк в 1975 году Козырев был потрясён фактом, что даже у рядовых американцев есть машины и покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах .
1979—1980 — атташе Управления международных организаций МИД СССР .
1980—1986 — третий, второй, первый секретарь отдела Управления международных организаций МИД СССР .
1986—1988 — советник, руководитель отдела Управления международных организаций МИД СССР .
1988—1989 — заместитель начальника Управления международных организаций МИД СССР .
1989—1990 — начальник Управления международных организаций МИД СССР .
В составе советской делегации участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН .
11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева назначен министром иностранных дел РСФСР . Переназначался 25 июля 1991 года и 23 декабря 1992 года в связи с формированием нового состава Совета Министров РФ (РСФСР) , а также 14 ноября 1991 года в связи с формированием правительства во главе с президентом Борисом Ельциным .
С 12 декабря 1990 года — Чрезвычайный и полномочный посол .
В декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ .
В сентябре 1993 года одобрил указ президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в соответствии с которым были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет России .
20 октября 1993 года указом Президента назначен членом Совета безопасности России .
В 1991—1995 годах определял внешнеполитический курс России. Сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года (подписана Декларация о новых отношениях ) и в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. В январе 1993 года при его участии был подписан договор «СНВ-2» ; при согласии и содействии США Россия осталась единственной ядерной державой из бывших республик СНГ . После избрания на пост президента США Билла Клинтона отношения с Россией стали более прохладными [ источник не указан 242 дня ] , однако встречи на высшем уровне продолжились в Ванкувере (3-4 апреля 1993) и Москве (12-15 января, 10 мая 1994).
В 1994 году подписал документ « Партнёрство ради мира » с НАТО , активно развивал связи России с ОБСЕ .
В 1993, 1994 и 1995 годах участвовал в сессиях Совета Баренцева моря, а также уделял внимание налаживанию отношений с Юго-Восточной Азией в рамках АСЕАН .
Как вспоминал первый министр внешнеэкономических связей РФ Пётр Авен , первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнёры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям 40 млрд долларов. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша [ когда? ] . «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнёров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен .
Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал самооправданием Козырева его отсылки к тому, что американская администрация в 1991 году уделяла слишком много внимания отношениям с СССР и Горбачёвым, а не с Россией и Ельциным, и это якобы помешало созданию « плана Маршалла » для России. «„План Маршалла“ в то время был абсолютно невозможен. Американское общество не могло его поддержать — ни тогда, ни позже. Политически было очень трудно обосновать экономическую помощь России, с которой мы боролись 40 лет», — утверждал Бейкер .
Козырев направил представлять государственную делегацию по выводу российских войск из Латвии своего заместителя Ф. Шелова-Коведяева , ранее никогда не работавшего на дипломатическом поприще, который в первом же раунде переговоров заявил, что всё захваченное латвийскими самоуправлениями и министерствами имущество, в том числе , построенные за счёт предприятий и профсоюзов, можно не возвращать законным владельцам. Затем министр, под давлением США, ставивших вывод войск в зависимость от своей финансовой помощи (так и не предоставленной), убедил президента Ельцина сократить срок вывода войск на 5 лет (с 1999 года до 1994 года) и начать его немедленно и без всяких предварительных условий. Руководитель российской делегации С. С. Зотов пытался в обмен на такое существенное сокращение срока добиться решения вопроса о статусе русскоязычного населения , доложив об этом и министру, и президенту. Ельцин поначалу одобрил такой подход, однако через две недели Козырев сделал заявление, что «никакой связи между выводом войск и правами русскоязычного населения нет».
Пытался торпедировать ход сложных переговоров с Латвией, в обход назначенной указом президента государственной делегации предлагая латвийской стороне вывести войска на основе не договора, а меморандума, сделав это до конца 1993 года. Когда в январе 1993 года пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков озвучил заявление президента о нарушении прав человека в Латвии в ответ на лишение гражданства трети жителей республики (700 тысяч человек), Козырев вызвал посла Латвии Яниса Петерса , чтобы заявить ему, что Костиков высказал личное мнение, а не позицию президента . Подчинявшийся МИДу посол РФ в Латвии Александр Ранних торпедировал инициированную Ельциным через Генерального секретаря ООН миссию, которая должна была изучить положение с правами человека в Латвии, заявив эмиссару ООН, что у посольства «нет никакой информации о нарушениях прав человека». Посольство ни разу не выразило протеста по многочисленным противоправным действиям латвийских должностных лиц и просто хулиганствующих элементов против российских военнослужащих, а это были аресты, обстрелы машин, нападения на военные городки, выключение подачи электроэнергии на военные объекты.
Выступал против сохранения стратегических объектов РФ — Скрундской радиолокационной станции , Центра слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ ) в Вентспилсе и базы подводных лодок в Лиепае, и фактически Россия от них отказалась .
Невзирая на то, что государственная делегация РФ на переговорах с Латвией смогла привлечь внимание мирового сообщества к проблеме массового нарушения прав человека и национальных меньшинств, заручившись поддержкой представителей Запада в том, что после вывода войск они поддержат требования России в решении вопроса прав русскоязычного населения, Козырев в 1995 году добился президентского указа о расформировании делегации как выполнившей свою миссию. Таким образом был уничтожен механизм, позволявший бороться за права русскоязычных жителей Латвии .
Материально неподготовленный и поспешный вывод частей Северо-Западной группы войск из Прибалтики привёл к серьёзным социальным проблемам и расформированию крупных воинских частей, включая армейский спецназ .
9 января 1996 года освобождён от обязанностей министра иностранных дел России по личной просьбе, в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ второго созыва .
С декабря 1993 по январь 2000 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I и II созывов. Избирался по 116-му одномандатному округу Мурманской области от блока «Выбор России» .
В марте 1994 года входил в инициативную группу по созданию партии Демократический выбор России . До 11 декабря 1994 года член фракции «Выбор России» , после этого во фракции не входил .
В Государственной Думе I созыва — член Комитета по международным делам и член подкомитета по международному культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству.
В Государственной Думе II созыва — член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (до 12 марта 1997 года) и член Комитета по проблемам Севера (с 12 марта 1997 года) .
Активно участвовал в операциях на рынке ГКО , спекуляции на котором, по мнению бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова , стали одной из причин дефолта августа 1998 года .
В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals» .
С января 2000 года — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN — генеральный директор корпорации по Восточной Европе .
В 2007 —2012 годах — председатель Совета директоров ОАО АКБ « Инвестторгбанк ».
На пенсии занимается бизнесом, читает лекции, сочиняет мемуары и роман .
С 2012 года живёт в Майами . В США экс-министр проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире .
20 июля 2015 года в американской газете « Нью-Йорк таймс » была опубликована статья Козырева «Россия на пути к смене режима». Автор выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной» политической системы Путина ; неясно, по прогнозу Козырева, лишь когда это произойдёт. Автор рекомендует западным лидерам противостоять Путину, не дожидаться смены режима в России, а действовать уже сейчас, однако при этом сохранять Путину возможности для компромисса . В России статья Козырева вызвала критику в СМИ — экс-министра назвали американским «прислужником» и упрекали в том, что он по старой привычке озвучил то, что желали услышать в США. При этом журналистами выражалось удивление, каким образом и с чьего компетентного согласия государственный секретоноситель такого уровня, «если он не является перебежчиком и изменником Родины », имеет постоянное место жительства в США .
В октябре 2019 опубликовал там же статью с призывами к импичменту Дональда Трампа , обличениями нынешней России и СССР, а также призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины» .
А. Козырева называли «Мистер „Да“» — как антипода «Мистеру „Нет“» Андрею Громыко . Как отмечал « Форбс », на посту главы российской дипломатии он пытался кардинально изменить вектор внешней политики России — перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью западного мира .
В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен» . Никсон был удивлён подобным заявлением и сказал, что не будет давать подсказок министру, отметив при этом, что слепо следовать за США в вопросах внешней политики является ошибкой, а в последующем частном интервью политологу Дмитрию Саймсу и вовсе назвал Козырева «слизняком» .
В то же время сам Козырев ставил в упрёк Ельцину то, что он не уволил людей, известных своей антизападнической позицией — таких, как Е. Примаков . Они, по мнению Козырева, помешали России «выстроить отношения с США».
Женат третьим браком. Нынешняя жена Елена (р. 1968, Москва), познакомилась с Козыревым в 1993 году, когда была секретарём-референтом МИД России, ныне домохозяйка. От этого брака есть сын Андрей (р. 1997). От первого брака у Козырева есть дочь Наталья, которая училась в США и проживает в США .