Interested Article - Сейминско-турбинский феномен

Наконечники копий из Турбинского могильника
Кельты из Галичского клада
Бронзовая фигурка идола из Галичского клада

Се́йминско-ту́рбинский межкульту́рный (транскульту́рный) фено́мен — общее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками, распространившихся по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150—1600 годы до н. э. В специальной литературе называются и другие даты: XVI—XV вв. до н. э.

Генезис

Сложение феномена происходило, по-видимому, на основании синтеза двух компонентов: «алтайского» (степи, лесостепи и предгорья Алтая ) — племён металлургов и коневодов, и «таёжного» — племён подвижных таёжных охотников и рыболовов, населявших пространство от Енисея до Байкала , с которыми связан богатый каменный и костяной инвентарь, а также украшения из нефрита . Носители сейминско-турбинского феномена были недостаточно сильны, чтобы нападать на существовавшие тогда развитые культуры бронзового века, например, в Средней Азии .

Формирование феномена связано с Елунинской культурой . В процессе стремительного движения на Запад, вступили во взаимодействие с Абашевской культурой и растворились в ее среде.

Локализация

Термин охватывает характерные металлические изделия, обнаруженные в большом количестве погребений на огромной территории Евразии, протянувшейся от Финляндии и Молдавии ( Бородинский клад ) до Монголии и Синьцзяна . Один из важных памятников культуры ( Сейминский могильник ) расположен в Нижегородской области ( Володарск ). Турбинский могильник находится у Перми на правом берегу Камы, против устья реки Чусовой. Могильник у посëлка Ростовка под Омском стал третьим крупным памятником данного типа, но первым в Сибири.

Материальная культура

Костяные пластинчатые доспехи , нефритовые украшения. Известны бронзовые (и серебряные) на­ко­неч­ни­ков ко­пий , топоров -кель­тов, но­жей- кинжалов с на­вер­шия­ми ру­ко­ятей в ви­де фи­гу­рок ло­ша­дей, бы­ков, ло­сей, змей и др.

Фактически все основные сейминско-турбинские некрополи приурочены к крупным водным магистралям и часто к устьям больших рек. Захоронения принадлежат воинам. Бронзовое оружие нередко втыкалось в дно, стенки или край могилы. Курганные насыпи отсутствуют. Поселения и керамика неизвестны.

Хозяйство

Скотоводство и коневодство . Однако основное ядро носителей культуры составляли воины.

Терминология

Ранее существовавший термин «сейминско-турбинская культура» признан несостоятельным, поскольку сейминско-турбинские бронзовые изделия одновременно охватили большой регион с совершенно различными археологическими культурами, и достаточно быстро исчезли, тогда как культуры продолжили существование .

Антропология

Галичский клад позволяет сделать вывод о частичной монголоидности носителей этого феномена.

Этноязыковая атрибуция

О. Н. Бадер считал, что язык населения, оставившего Сейминский могильник ( Нижегородская область ), был финно-угорским.

Финские учёные К. Карпелан и А. Парпола считают сейминско-турбинские сообщества самодийцами .

А. Х. Халиков полагает, что носители сейминско-турбинской культурной традиции были прототюрками или тунгусо-маньчжурами — представителями ещё не расчленённой алтайской языковой общности.

В. В. Напольских и А. В. Головнёв связывают источник распространения сеймо-турбинцев с афанасьевской культурой . По мнению Напольских, данные лингвистики и археологии свидетельствуют о заметном участии прототохарского (точнее — уже пара тохарского ) компонента в сейминско-турбинском транскультурном феномене.

обосновывает индоарийские истоки и ведийские сюжетные параллели сейминско-турбинской металлопластики, скульптуры и орнаментальных идеограмм самусьской культуры, зооморфных жезлов Северной и Центральной Азии II тыс. до н. э. . Е. Н. Черных и С. В. Кузьминых отрицают индоевропейскую языковую принадлежность сейминско-турбинского населения.

Палеогенетика

У образца I32552 (2571—2348 лет до н. э., Russia_SeymoTurbinoCulture, Satyga-16) из могильника Сатыга XVI на северном берегу озера Сатыгинский Туман близ бывшего села Сатыга и посëлка Ягодный (Кондинский район Ханты-Мансийского автономного округа) определили Y-хромосомную гаплогруппу R1a-Z93>R1a-Z94>R1a1a1b2a2-Z2122 . В Ростовке (левобережье реки Омь в 15 км от Омска) выявлена пара родственников второй степени родства (ROT011 и ROT015), оба из которых являются мужчинами, несущими Y-хромосомную гаплогруппу C2a . Также у образцов из могильника Ростовка определили Y-хромосомные гаплогруппы R1a1a1-M417, R1a1a1b-Z645, R1ba1a-M73 , Q1b-M346 , N1a1a1a1a-L392 . Особи из Ростовки, судя по данным SNP всего генома, сильно различаются по своему генетическому профилю, варьируясь от предков, максимизированных у северных сибиряков, до местных особей, ассоциированных с синташтинской культурой , что отражает географическое распространение сейминско-турбинского феномена .

См. также

Примечания

  1. Черных Е. Н., Корочкова О. Н., Орловская Л. Б. от 25 октября 2020 на Wayback Machine // Археология, этнография и антропология Евразии. 2017. Т. 45, № 2. С. 45-55.
  2. Christian, David (1998), A history of Russia, Central Asia, and Mongolia , ISBN 0631208143
  3. . Дата обращения: 3 апреля 2010. 22 декабря 2019 года.
  4. . Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано из 9 января 2014 года.
  5. Термин «паратохарский» используется для обозначения той части прототохарских групп, которые не оставили прямых языковых потомков.
  6. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УдмИИЯЛ, 1997. С. 155—157.
  7. Ковтун И. В. Сейминско-турбинские древности и индоарии // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2012. — № 4 (19). — С. 53-70.
  8. Ковтун И. В. Предыстория индоарийской мифологии. — Кемерово: Азия-Принт. — 702 с.
  9. Tian Chen Zeng et al. , 02.10.2023
  10. Ainash Childebayeva et al. , 2023
  11. Ainash Childebayeva, Fabian Fricke, Sergej Kuzminykh, Wolfgang Haak:

Литература

  • Черных Е. Н. , Кузьминых С. В. Памятники сейминско-турбинского типа в Евразии // Бронзовый век лесной полосы СССР. Археология СССР. М. , 1987.
  • Черных Е. Н., Кузьминых С. В. Древняя металлургия Северной Евразии (сейминско-турбинский феномен). М., 1989.
  • Chernykh E. N. Ancient Metallurgy in the USSR: The Early Metal Age. Cambridge, 1992.
Источник —

Same as Сейминско-турбинский феномен