Interested Article - Битва при Зенте

Битва при Зенте ( нем . Schlacht bei Zenta ) — сражение 11 сентября 1697 года , в котором австрийская армия под предводительством принца Евгения Савойского одержала победу над турками . Победа при Зенте стала поворотным пунктом в борьбе Габсбургской монархии против Османской империи и привела к Карловицкому миру 1699 года и окончанию Великой турецкой войны (1683–1699).

Предыстория

После снятия осады с Вены в 1683 году имперской армии сопутствовал успех — в 1688 году Белград и большая часть среднедунайской низменности были заняты войсками Габсбургов. Но поскольку война с французами требовала больше войск, а новый великий визирь реорганизовал османскую армию, успехи австрийцев закончились. Белград был возвращён турками в 1690 году. Армия Габсбургов потерпела неудачу во второй осаде Белграда (1694 год). Впоследствии османская армия под командованием султана Мустафы II одержал три победы подряд в битвах при Лугоше (1695 г.), Олаше (1696 г.) и при Сенеях (1696 г.), в то время как венецианцы потеряли Хиос (1695 г.).

Кампания 1697 года

18 апреля 1697 года Мустафа II отправился в свой третий поход, планируя массовое вторжение в Венгрию. Он покинул Эдирне с войском в 100 000 человек. Султан принял личное командование и прибыл в Белград в конце лета, 11 августа. На следующий день Мустафа собрал военный совет. 18 августа османы покинули Белград, переправились через Дунай и направились на север. В османской армии под руководством Имре Текели находился небольшой отряд куруцкой конницы, боровшейся с Габсбургами .

5 июля 1697 года императором Леопольдом был назначен новым главнокомандующим имперской армией принц Евгений Савойский , молодой французский принц на имперской службе, уже отличившийся в сражениях. Имперская армия к этому времени насчитывала 70 000 человек, но только 35 000 были готовы к сражению. Поскольку военная казна была пуста, Евгению пришлось занять деньги, чтобы выплатить армии жалование и организовать медицинское обслуживание. Армия состояла из немецкой, австрийской и венгерской пехоты и кавалерии, а также сербской легкой конницы. Благодаря князю Палу Эстерхази , Венгрия предоставила империи 20 000 солдат.

Через пять дней после принятия командования (17 июля) принц Евгений начал форсированный марш на Петервардейн . Когда имперцы подошли к крепости, там была турецкая армия. В течение августа между войсками противников возле Петервардейна происходили только тактические маневры. Османы не пытались ни штурмовать замок, ни дать генеральное сражение, поскольку Евгений хотел дать бой только в пределах досягаемости крепостных орудий. В начале сентября османы прервали тактические стычки и двинулись на север вдоль Тисы , чтобы овладеть крепостью Сегед . Имперский фельдмаршал почти на том же уровне следовал за османскими войсками. Османы понятия не имели, где находится противник.

Сербской кавалерии, постоянно находившейся в соприкосновении с противником, удалось взять в плен турецкого офицера. По его словам, план штурма Сегеда был отложен, и султан намеревался пересечь Тису в Зенте и отступить в Темешвар , чтобы расположиться там на зиму. Узнав об этой новости, принц Евгений решил немедленно дать сражение.

Сражение

Схема сражения.

11 сентября 1697 года османская армия начала переходить через реку Тиса рядом с Зентой. За два часа до захода солнца прибытие армии Габсбургов после десятичасового форсированного марша потрясло османские войска, поскольку они все еще переправлялись через реку и не думали, что имперская армия сможет добраться сюда так быстро. Султан Мустафа, его обоз и артиллерия находились на одном берегу, в то время как большая часть пехоты с великим визирем на другом.

Войска Евгения начали атаку прямо с хода и двинулись в форме полумесяца на оборонительную позицию османов. После интенсивного артиллерийского огня последовал штурм. Левый фланг имперской армии под командованием генерала Гвидо Стархемберга вклинился между османскими левыми флангом и мостом, заманив противника в ловушку у реки. Правое крыло имперской армии атаковало под командой генерала Зигберта Хейстера. В то же время имперские силы во главе с Шарлем-Томасом де Водемоном атаковали с фронта и, вступив в ближний бой, прорвались через траншеи, окружавшие османский лагерь. Турки были отброшены к реке, а мост взят под обстрел. Под тяжестью скопившихся на нем османских солдат он рухнул, и многие из них утонули в реке. Оставшиеся в лагере были перебиты атакующими солдатами принца Евгения.

Султан Мустафа II беспомощно наблюдал с другого берега реки уничтожение своего захваченного врасплох войска, а затем бросил свою армию и в сопровождении кавалерийского отряда ускакал в Темешвар. Великий визирь был убит на поле боя взбунтовавшимися янычарами.

Только 1000 турок удалось спастись. Более чем 10 000 солдат утонуло в реке и около 20 000 было убито на поле битвы. Погибли многие высокопоставленные деятели османского военно-административного истеблишмента. Австрийцы захватили гарем султана, 87 орудий, нашли османский королевский сундук с сокровищами, содержащий три миллиона пиастров, и печать султана Мустафы II. Потери австрийцев составили лишь 429 человек убитыми и 1598 человек ранеными. Из-за плохих погодных условий австрийцы воздержались от преследования турок.

Результаты

Сражение закончилось решительной победой Габсбургской монархии . Главная османская армия была рассеяна, австрийцы вторглись в Боснию и захватили Сараево . Имя принца Евгения впоследствии стало нарицательным во всей Европе.

Победа при Зенте стала основой для Карловицкого мира (1699 г.), изменившего баланс сил в юго-восточной Европе в ущерб Османской империи. По итогам заключённого мира к австрийцам отошло всё бывшее королевство Венгрия кроме Баната. Карловицкий мир превратил Габсбургскую империю в одну из великих европейских держав.

Примечания

  1. K. K. Kriegsarchiv (Hrsg.): Feldzüge des Prinzen Eugen von Savoyen. Verlag des K. K. Generalstabes, Wien 1876, Band 2, page 156.

Ссылки

  • Bodart, Gaston. Militär-historisches Kriegs-Lexikon (1618—1905), 1908
  • Grant, R.G. (2017). 1001 Battles That Changed the Course of History. Book Sales. ISBN 978-0-7858-3553-0 .
  • Feldzüge des Prinzen Eugen von Savoyen: Nach den Feld-Acten und anderen authentischen Quellen hrsg. von der Abtheilung für Kriegsgeschichte des k. k. Kriegs-Archiv. Verlag des k. k. Generalstabes. 1878.
  • Henderson, N. (1964). Prince Eugen of Savoy, a Biography. Weidenfeld and Nicolson.
Источник —

Same as Битва при Зенте