Interested Article - Людовик I Великий

Людовик Великий ( венг. I. (Nagy) Lajos ), согласно венгерской традиции Лайош Великий , согласно польской Людвик Венгерский польск. Ludwik Węgierski ; 5 марта 1326 , Вишеград , Пешт 10 сентября 1382 , Трнава ) — король Венгрии с 16 июля 1342 года (коронация 21 июля 1342 года под именем Лайоша I), король Польши с 17 ноября 1370 года до момента своей кончины . Происходил из Анжуйской (Анжу-Сицилийской) династии .

Людовик Великий был одним из самых известных правителей Европы эпохи Позднего Средневековья, расширив владения своего государства от Адриатики до Черного моря и почти до Балтики на севере. В числе его вассалов были правители Боснийского княжества , Сербии, Валахии, Молдавии и Болгарии. Довольно много времени он провёл в войнах с Венецианской республикой , а также был одним из претендентов на корону Неаполитанского королевства . Людовик стал одним из первых правителей Европы, вступивших в противостояние с турками-османами . За годы его правления средневековая Венгрия достигла пика своего политического влияния.

Биография

Лайош I Великий. Ксилография из аугсбургского издания «Хроники венгров» Яноша Туроци (1488)
Герб ( по часовой стрелке, начиная слева сверху ): родительский (Венгрия — полосы Арпада — Анжу-Сицилийский дом), Польша , Далмация , и Венгрия ( двойной крест ).

Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта (происходившего из неаполитанской Анжуйской династии ) и Елизаветы , дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого , последнего короля Польши из династии Пястов . Венгерскую корону Людовик I получил после смерти своего отца в 1342 году, но в молодости руководствовался советами матери.

Польский король Людовик I Венгерский. Худ. Валери Элиаш-Радзиковский (1893)

В 1347—1348 годах он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвлённого там брата Андрея Венгерского , но прочного успеха не имел, главным образом из-за вспыхнувшей эпидемии чёрной смерти .

В 1350 году он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Лайошу I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но, наконец, он сломил их и заставил в 1358 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Иоанна Шишмана и завоевал Видин , но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрию, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти Казимира III Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону . Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от побережья Чёрного моря до Адриатики.

В 1376 году литовские князья-братья Кейстут и Любарт Гедиминовичи вместе со своим племянником Юрием Наримунтовичем совершили поход на Малопольшу , дойдя до Сандомира и Тарнува .

В 1377 году в результате ответного похода Людовика Великого Юрий Наримунтович лишился своих владений. Крепости Грабовец, Хелм , Белз , Городло , Всеволож были присоединены к владениям Людовика Великого . Юрий Наримунтович сохранил за собой только Любачув .

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1 / 9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.

Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда . Все это вместе с покровительством короля духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 году академии) сделало его весьма популярным в Венгрии.

Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Лайош I постоянно жил в Венгрии (вернее, на территории современной Словакии , входившей в Венгерское королевство), мало заботился о происходивших в Польском королевстве смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от него денег и, наконец, отторгнул земли Червонной Руси от Польши, присоединив её к Венгрии.

Семья

Людовик Великий был дважды женат (на Маргарите Люксембургской , а после её скорой кончины — на Елизавете Боснийской ), но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину , Марию и Ядвигу .

Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, помолвленную с Сигизмундом , сыном императора Карла IV Люксембургского . Но вслед за смертью Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась (Ядвига стала королевой Польши, а Мария — Венгрии).

Родословная

Галерея

Примечания

  1. Louis I. (2009). In Encyclopædia Britannica. Retrieved 24 April 2009, from Encyclopædia Britannica Online: от 25 октября 2014 на Wayback Machine
  2. от 3 ноября 2009 на Wayback Machine . 2009-11-01.
  3. Rocznik Kujawski. MPH. Tomus 3. - Lwow. - 1878.

Литература

Источник —

Same as Людовик I Великий