От других советских самолётов данного класса
«Сухой два»
отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Последняя черта позволила успешно использовать эту
боевую машину
в качестве
артиллерийского корректировщика
во второй половине Великой Отечественной войны. Для увеличения скорости полёта по первоначальному замыслу Павла Сухого бомбы помещались на внутренней подвеске внутри
фюзеляжа
. Первоначально предполагалось выпускать самолёт целиком из металла, однако дефицит алюминия в Советском Союзе не позволил осуществить это
прогрессивное
решение.
Согласно условиям конкурса будущий самолёт должен был оснащаться двигателем воздушного охлаждения
М-62ИР
, разработанным в ОКБ
А. Д. Швецова
.
Группа конструкторов под руководством П. О. Сухого предложила вариант цельнометаллического двухместного низкоплана, который и победил в конкурсе. Коллектив конструкторов во главе с Павлом Сухим был выделен в отдельное опытно-конструкторское бюро, создавшее два прототипа — СЗ-1 и СЗ-2 с двигателем М-62ИР. Индекс СЗ являлся
аббревиатурой
рабочего названия самолёта «Сталинское задание».
На третий прототип СЗ-3 был установлен двигатель
М-88Б
мощностью 1000 л.с., который значительно улучшил характеристики самолета. Этот вариант и был рекомендован для вооружения частей ВВС. Запущенные в производство в 1940 году самолеты получили обозначение «ближний бомбардировщик первый» ББ-1.
Серийный самолёт ББ-1 значительно отличался от первоначального замысла: ввиду нехватки алюминия и дороговизны его применения в массовом производстве машина получила смешанную деревянно-металлическую конструкцию, которая значительно удешевило изделие.
В связи с изменением индексации самолётов с декабря 1940 года ББ-1 получил обозначение Су-2 по имени главного конструктора.
Производство нового бомбардировщика планировалось развернуть на заводах
№ 31
(
Таганрог
),
№ 135
(
Харьков
) и
№ 207
(
Долгопрудный
). Однако завод в Таганроге, почти наладивший производство, был переориентирован на выпуск истребителя
ЛаГГ-3
и так и не выпустил ни одного Су-2, а 70 почти готовых машин были переданы из Таганрога для достройки в Долгопрудный.
Приказом
НКАП
№ 438 от 13 мая 1941 года Главному конструктору П.О. Сухому (Харьковский авиазавод № 135) поручалось обеспечить установку нового мотора
Аркадия Швецова
М-82
на ближнем бомбардировщике Су-2 с представлением модифицированного самолета на испытания 1 июля 1941 года. Однако с началом боевых действий на советско-германском фронте и эвакуацией из Харькова заводского оборудования и заделов по самолетам исполнение Приказа НКАП было перенесено на более поздний срок.
В ноябре 1941 года Су-2 был модифицирован и получил название
Су-4
. Новая модификация бомбардировщика-
штурмовика
стала выпускаться с мотором М-82 (
АШ-82
) мощностью в 1400 л. с.; с ним скорость самолёта достигала 486 км/ч. Производство Су-2 и Су-4 было прекращено в начале
1942 года
, когда закончились машинокомплекты, эвакуированные из Харькова
.
В 1938 году ОКБ Павла Сухого приступило к проектированию нового бомбардировщика — модификации Су-2. Проект получил обозначение
«штурмовик бомбардировщик» ШБ
, он же
«ближний бомбардировщик второй» ББ-2
. 1940 году единственный прототип с двигателем
М-88
, усиленным бронированием и улучшеной аэродинамикой был потерян в процессе испытаний и в серию не пошел.
Всего было построено 893 самолёта Су-2.
Серийное производство
Производство Су-2 (по данным заводов)
Производитель
1940
1941
1942
Всего
№ 31 (Таганрог)
12
4
16
№ 135 (Харьков)
110
619
729
№ 135 (Молотов)
16
40
56
№ 207 (Долгопрудный)
3
89
92
Всего
125
728
40
893
Производство Су-2 в 1941 году (по данным заводов)
Производитель
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Всего
№ 31 (Таганрог)
4
4
№ 135 (Харьков)
44
45
47
57
60
62
94
117
87
6
619
№ 135 (Молотов)
16
16
№ 207 (Долгопрудный)
3
5
7
10
10
7
12
8
15
12
89
Всего
47
50
54
67
70
69
106
125
106
18
—
16
728
Конструкция
Су-2 М-88Б —
свободнонесущий
одномоторный одно
килевой
низкоплан
смешанной конструкции, с убирающимся шасси и закрытой кабиной.
Конструкция самолёта смешанная: фюзеляж и киль — деревянные, остальные агрегаты — металлические. При проектировании самолёта особое внимание уделялось технологичности конструкции, что позволило применять поточный метод сборки с выходом на конвейер.
Плазово-шаблонный метод
отработки элементов конструкции обеспечивал взаимозаменяемость деталей планера без дополнительной подгонки.
Фюзеляж
типа
полумонокок
, цельнодеревянный, состоял из 20
шпангоутов
, связанных между собой четырьмя
лонжеронами
и несколькими
стрингерами
, зашитыми фанерной обшивкой-скорлупой. Передняя часть фюзеляжа представляла собой сварную ферму из стальных труб с дюралевой обшивкой. Первые 19 шпангоутов — цельнодеревянные, 20-й состоял из верхней
фанерной
и нижней
дюралевой
частей. На верхней части 20-го шпангоута крепились кронштейны навески стабилизатора и кронштейны навески руля высоты, на нижней части монтировалось хвостовое колесо. Центральная и задняя часть фюзеляжа выполнялась из берёзового шпона толщиной 0,5 мм, выклеивавшегося на специальной болванке, имевшей форму фюзеляжа. Выклейка шпона производилась под углом 45° к оси самолёта. Выклеенный на болванке «кокон» крепился к деревянному каркасу из шпангоутов и стрингеров.
Стык центроплана крыла и фюзеляжа закрывался зализом.
Кабина лётчика и штурмана-радиста закрывалась выпуклым обтекаемым козырьком из оргстекла и высоким выдвижным
фонарём
, обеспечивающим прекрасный обзор во все стороны. За косым задним срезом фонаря кабины лётчика закреплялся обтекатель турели штурмана, состоявший из неподвижно закреплённой и откидной части. Для улучшения бокового и нижнего обзора в обоих бортах за кабиной были сделаны круглые иллюминаторы, а в днище прямоугольные застеклённые окна. Обе кабины отапливались, подогрев в них воздуха обеспечивался от жаровой трубы выхлопного коллектора через специальный трубопровод, по этому же трубопроводу в кабину мог нагнетаться свежий воздух.
Крыло — цельнометаллическое двухлонжеронное, с гладкой дюралевой обшивкой. Крыло состоит из центроплана и двух отъёмных консолей с большим углом стреловидности по передней кромке. Каркас
центроплана
крыла
состоял из двух
лонжеронов
, шести
нервюр
и двух продольных стенок. Каркас каждой консоли включал два лонжерона, 17 нервюр, заднюю стенку, стрингеры и дополнительную балку в пулемётном отсеке. Обшивка и практически все силовые элементы крыла дюралевые. Толщина обшивки от 1 до 0,6 мм. В целях улучшение аэродинамических качеств клёпка обшивки крыла от носка до второго лонжерона потайная вся остальная обшивка клепалась заклёпками с чечевицеобразными головками. Для упрощения монтажа топливных баков на нижней поверхности каждой консоли делался большой люк, закрывавшийся крышкой в виде панели. В передней кромке обеих консолей крыла установлены посадочные фары.
Механизация крыла включала посадочные щитки и элероны. Щитки располагались как на консолях, так и на центропланной части крыла (в щитках под фюзеляжем имелись окна для обзора вниз из кабины штурмана). Обшивка дюралевая. Элероны имели дюралевый каркас и полотняную обшивку, снабжались весовыми компенсаторами. На левом элероне крепился управляемый триммер.
Киль состоял из дюралевого каркаса и фанерной обшивки. Руль направления снабжён управляемым триммером.
Стабилизатор цельнодюралевый. Стыки между оперением и фюзеляжем прикрыты зализами. Руль высоты набирался из металлических силовых элементов, в носовой части обшивался дюралем и полностью обтягивался полотном. Имел весовую компенсацию и по триммеру на каждой половине.
Шасси
— трёхстоечное, классической схемы, с хвостовым колесом, убиралось при помощи электрогидравлического привода: главные опоры — навстречу друг другу в фюзеляж, хвостовая — назад в хвостовой кок. Колёса на основных стойках были оборудованы дисковыми тормозами с гидроприводом. В зимний период при работе на заснеженных аэродромах колёса шасси меняли на лыжи. Лыжи в убранном положении прижимались к центроплану. Лыжи изготавливали из дерева с алюминиевой подошвой.
Силовая установка — двухрядный звездообразный 14-цилиндровый мотор М-88 (М-88Б) воздушного охлаждения номинальной мощностью у земли 950 л. с.
Винт
— трёхлопастной, изменяемого в полёте шага, ВИШ-23 диаметром 3,25 м. Капот двигателя имел внешнюю, внутреннюю части и юбку. Внешняя состояла из трёх съёмных крышек. Юбка делилась на 2 боковых и нижний секторы. В правом секторе имелся вырез под выхлопной патрубок. Сверху за капотами между лонжеронами закреплялась съёмная панель для подхода к фюзеляжному топливному баку.
Стрелковое вооружение — 5 пулемётов
ШКАС
калибра 7,62 мм. Четыре неподвижно закреплялись в консолях вне зоны вращения винта. Пятым была укомплектована МВ-5 — экранированная турель штурмана. Доступ к пулемётам в верхней поверхности крыла осуществлялся через люки. Управление стрельбой из крыльевых пулемётов производилось с помощью гашеток, расположенных на ручке управления самолётом.
Некоторые экземпляры внештатно оборудовались вырезом в днище под кабиной штурмана и турелью МВ-2 с пулемётом ШКАС для защиты нижней полусферы.
Бомбовое вооружение размещалось как в бомбоотсеке, так и на наружных бомбодержателях.Бомбоотсек располагался под кабиной пилота вмещал до 400 кг боевой нагрузки, ещё две 100-килограммовые бомбы подвешивались под центропланом. Максимальная масса бомб, которую поднимал Су-2, составляла 600 кг. Во время войны под консолями крыла устанавливали до 10 пусковых установок ракет
РС-82
.
В качестве средства связи использовалась
радиостанция
РСБ «Двина», размещённая в кабине штурмана. Радиостанция использовалась на самолётах, выполнявших задачи разведки и корректировки огня. На бомбардировщиках радиостанции снимали. У правого борта кабины штурмана устанавливался фотоаппарат. Аэронавигационное оборудование обеспечивало полёты в сложных метеоусловиях.
Управление самолётом двойное смешанное. Руль высоты, элероны и закрылки имели жёсткую проводку управления, а руль высоты, триммеры и костыль тросовую. Щитки управлялись с помощью гидроцилиндра через систему тяг и качалок. Механизм уборки и выпуска шасси электрогидравлический. Система управления дублированная, что позволяло штурману заменить раненного или погибшего пилота, это позволило сохранить и довести до аэродрома не один десяток сильно повреждённых Су-2.
Дублирование управления позволяло также использовать серийный самолет для обучения пилотов.
Электрооборудование — потребители электроэнергии это бортовые огни, расположенные на концах крыльев, хвостовой огонь и фара, установленная в левой консоли крыла. Источники питания электрооборудования — генератор с приводом от мотора и аккумулятор.
Боевое применение
К 22 июня 1941 года подавляющее большинство бомбардировщиков Су-2 было сосредоточено в западных военных округах.
Скорее всего к началу войны полки имели штатное количество самолётов — 64 Су-2 в каждом. Однако к моменту передислокации полков на аэродром Новозыбков 28 июня 1941 года в 103-м числилось только 38 Су-2, в 135-м — 43.
Всего в строевых частях было около 365 — 370 самолётов. Кроме того ещё 7 самолётов находились в учебном центре, а порядка 80 готовых машин стояли на заводах в ожидании отправки в войска (на 1 июля в Харькове скопилось 90 таких самолётов).
По отчётам до конца 1941 года армия должна была получить ещё более 700 самолётов. Ударными темпами шла подготовка пилотов и штурманов. Су-2 применялся не только в качестве ближнего бомбардировщика, но и штурмовика. Однако именно неприспособленность самолёта к штурмовке объясняется факт чрезвычайно высоких потерь в первые месяцы войны.
Совершив в 1941 году примерно 5000 вылетов на Су-2, советские ВВС потеряли в бою и пропавшими без вести всего 222 этих самолёта
, то есть одна потеря приходилась на 22,5 вылета. При этом средние боевые безвозвратные потери советских бомбардировщиков в 1941 году составили 1 самолёт на 14 вылетов, то есть были в 1,61 раз больше.
В частях, имевших на вооружении одновременно
Пе-2
и Су-2, также отмечались значительно меньшие потери последних, несмотря на формально лучшие ТТХ машин Петлякова: в итоговой сводке 66-й авиадивизии за 1941 год боевые потери Пе-2 определяются в 1 потерю на 32 вылета, а у Су-2 на 1 потерю приходился 71 вылет
.
К 22 июня 1941 года в
ВВС РККА
полностью был оснащён этими самолётами только один 135-й ББАП и ещё семь
авиаполков
получили по несколько Су-2.
Су-2 из состава 211 ББАП оказался первым самолётом, который сбил (по ошибке) в первый же день войны, 22 июня 1941 года, будущий советский
ас
и
маршал
авиации
Александр Покрышкин
. Покрышкин позднее оправдываясь, заметил, что не знал силуэта Су-2
., так как это был новый и секретный самолёт ВВС СССР
. Сбитие наблюдал летевший в той же группе Су-2
Иван Пстыго
(также будущий маршал авиации, а после войны — однокурсник Покрышкина на учёбе в Высших офицерских курсах ВВС в Липецке)
.
На Су-2 был совершён единственный известный случай
воздушного тарана
, совершённого женщиной; 12 сентября 1941 года пилот, старший лейтенант
Екатерина Зеленко
на своём Су-2 сбила тараном немецкий истребитель
Me-109
, отрезав самолёту крыло своим винтом, после чего второй Me-109 сбил её самолёт, который она пыталась после тарана приземлить; лётчица погибла. Штурман-бортстрелок по приказу командира ранее покинул самолёт в воздухе с парашютом и остался жив, доложив результаты разведывательного полета.
На Су-2 начинал воевать
Виктор Голубев
, впоследствии дважды Герой Советского Союза. До того, как его сбили, он успел совершить на бомбардировщике 7 боевых вылетов. После возвращения в строй прошёл переобучение на
Ил-2
.
Память
Документальная кинематография
Бомбардировщик Су-2 в документальной киносъёмке:
Полноразмерный макет Су-2
Полноразмерный макет-реплика Су-2 находится в музейной экспозиции «
Оборона Сталинграда
» в городе
Волгограде
. П. О. Сухой лично распорядился о постройке полноразмерного металлического
макета
Су-2 по оригинальным чертежам, сохранившимся в архиве. В 2010 году макет реставрирован специалистами компании «Сухой».
Масштабные коллекционные модели Су-2
Специализированные фирмы выпускают коллекционные модели самолета Су-2 в различных масштабах
↑
Дмитрий Хазанов, Николай Гордюков.
(неопр.)
. Дата обращения: 28 марта 2008.
22 января 2012 года.
Кузьмина Л. М.
Генеральный конструктор Павел Сухой. Страницы жизни. — Москва: Молодая гвардия, 1983. — 239 с. — isbn отсутствует — С. 79
↑
Иванов И.
Харьковский авиационный: 82 года борьбы //
Наука и техника
: журн. — Харьков: Наука и Техника, 2008. —
№ 9 (28)
. —
С. 36—44
.
Дмитрий Хазанов, Николай Гордюков
. Ближний бомбардировщик Су-2. Стр 78-80
↑
Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР 1938—1950 г.г.
Кузьмина Л. М.
Генеральный конструктор Павел Сухой. Страницы жизни. — Москва: Молодая гвардия, 1983. — 239 с. — isbn отсутствует — С. 69
Покрышкин А. И.
[militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/02.html Первые победы, первые неудачи] // Познать себя в бою. —
М.
:
ДОСААФ
, 1986. — 492 с. —
95 000 экз.
(неопр.)
.
warheroes.ru
. Дата обращения: 16 января 2023.
16 января 2023 года.
(неопр.)
. Дата обращения: 31 августа 2012.
19 июня 2010 года.
Литература
Кузьмина Л. М.
Генеральный [авиационный] конструктор Павел Сухой. Страницы жизни. — 1-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 239 с. — 100 000 экз.
Сивков Ф. Г.
Готовность номер один. — М.: Советская Россия, 1973. — 304 с. — Серия: Годы и люди. — 100 000 экз.
Проклов В.
Ближний бомбардировщик Су-2 и его модификации
(рус.)
//
Авиация и космонавтика
. —
М.
, 2010. —
№ 3
. —
С. 2—19
.
Хазанов Д. Б., Гордюков Н. Т.
Су-2. Ближний бомбардировщик. — М.: Издательский Дом «Техника-молодежи», 2000. — 87, [1] с., XX с. ил.: ил., портр., табл. —
ISBN 5-93848-006-X
.
Шавров В. Б.
История конструкций самолётов в СССР 1938—1950 гг. — М.: Машиностроение, 1988. — 568 с. — 20 000 экз. —
ISBN 5-217-00477-0
.
Эгенбург Л.
Защищая родное небо // Филателия СССР. — 1976. — № 8. — С. 12—13.
Юденок В. Е.
Авиация СССР Второй мировой войны 1939-1945. Включая все секретные проекты и разработки / В. Е. Юденок; редактор В. Н. Волкова. — М.: Харвест, 2019. — 240 с., ил. — Серия: Военная энциклопедия. —
ISBN 978-985-18-4073-7
.
Ссылки
(неопр.)
.
Уголок неба
.
Дмитрий Хазанов, Николай Гордюков.
(неопр.)
.
Уголок неба
. Дата обращения: 28 марта 2008.