Interested Article - Боссюэ, Жак-Бенинь

Гиацинт Риго . Портрет епископа Боссюэ. Лувр , Париж

Жак Бени́нь Боссюэ́ ( фр. Jacques-Bénigne Bossuet , 27 сентября 1627 , Дижон 12 апреля 1704 , Париж ) — французский проповедник и богослов XVII века , писатель, епископ Мо .

Вехи биографии

Боссюэ был родом из дворянской семьи. Его дед Жак Боссюэ участвовал в гражданских войнах на стороне Католической Лиги . В восьмилетнем возрасте тонзурован. Окончил коллеж иезуитов в Дижоне. В 1642 г. отправился в Париж, где был введён в круг посетителей салона маркизы Рамбуйе ; своей импровизацией обратил на себя внимание Вуатюра .

Изучал философию и теологию в Наваррском коллеже. Испытал влияние святого Винсента де Поля , который стал для него образцом жизни во Христе . В 1652 г. получил степень доктора теологии; рукоположен. До 1659 г. пребывал главным образом в своём диоцезе — в г. Мец , вёл проповедническую деятельность. Затем перебрался в Париж , где в 1662 выступает с проповедью в Лувре и обращает на себя внимание Людовика XIV . В 1669 г. назначен епископом Кондомским , однако в действительности так и не стал руководить диоцезом, так как в 1670 г. король поручил ему воспитание дофина (см. Людовик Великий Дофин ). В этой должности Боссюэ руководил изданием «очищенной» библиотеки классиков Ad usum Delphini . 8 июня 1671 г. Боссюэ был избран членом Французской Академии .

В 1680 г. дофин женился на принцессе Баварской; год спустя Боссюэ был назначен епископом Мо, посвятив остаток жизни защите католической религии. В 1682 г. Боссюэ, на правах одного из духовных лидеров Франции, произносит вступительную речь на ассамблее духовенства, собранной королём для утверждения прав галликанской Церкви в её конфликте с Римом .

В жизни Боссюэ отличался простотой и искренностью, преданным отношением к друзьям, великодушием и щедростью, а также исключительным трудолюбием и упорством. Не случайно соученики по коллежу дали ему прозвище bos suetus aratro , «бык, привыкший к плугу».

Поддерживал переписку с Лейбницем , дружил с Лабрюйером .

Характеристика творчества

Проповеди

Один из современников называл Боссюэ «последним из отцов Церкви ». Боссюэ написал ряд библейских толкований в виде гомилий : на Откровение Иоанна Богослова (1689), на Псалтырь и Песнь Песней (1690), на Притчи , Книгу Екклезиаста , Премудрости сына Сирахова (1693) и на пророчества Исайи о Христе (1704).

Боссюэ поднял проповедь на новый, невиданный ранее уровень. В его представлении проповеднику надлежало обладать глубокими познаниями, прежде всего касательно святоотеческой традиции ( Тертуллиан , Киприан , Климент Александрийский , Григорий Богослов , Августин , Иоанн Златоуст ).

Симоне Мартини . Блаженный Августин. Около 1320 г.

Боссюэ разнообразил проповеди по стилю и тональности (от сугубо дидактических до поэтических), в зависимости от аудитории, к которой обращался. При этом он исходил из принципа Августина: пользование риторическими приёмами не возбраняется, но лишь с учётом основной цели проповеди. Строгость и ясность проведей Боссюэ, их высокая патетика роднит их с творениями французского классицизма ( Корнель , Расин ). Наибольший интерес представляют «Проповедь о провидении» ( 1662 ) и «Проповедь о божественности религии» 1665 ).

Богословские и исторические труды

Особой популярностью среди сочинений Боссюэ пользовалась книга «Изложение учения католической Церкви» ( L’Exposition de la doctrine de l’Église catholique , 1671 ), которая способствовала обращению Тюренна . В своих историософских трудах Боссюэ заново осмыслил идею провиденциализма . В трактате «Рассуждение о всеобщей истории» ( Discours sur l’histoire universelle , 1681 ) он рассматривал исторические события с точки зрения промыслительных деяний Божьих; проследил путь, которым Провидение вело человечество к Иисусу Христу и Его Церкви.

Боссюэ критиковал рационалистическое истолкование Св. Писания Ришаром Симоном и осуждал квиетизм своего приятеля Фенелона . Не будучи янсенистом и даже осуждая их позицию, Боссюэ в то же время был связан с ригористическим крылом католицизма .

В «Трактате о познании Бога и самого себя» ( Traité de la connaissance de Dieu et de soi-même , 1722 ) ощущается влияние Декарта и Паскаля : по Боссюэ, человек способен познать самого себя лишь через христианское Откровение .

Политология сквозь призму теологии

В трактате «Политика, основанная на словах Священного Писания» ( La Politique tirée des propres paroles de l'Écriture sainte , 1709 ) Боссюэ основывался не только на Библии , но и на трудах Аристотеля , Августина, Гоббса , а также на практическом опыте французской монархии. Санкционируя абсолютизм как форму правления, подчинённую разумному началу и обусловленную Божественной волей, Боссюэ отличал его от деспотизма и указывал на необходимость следования монархом законам морали . Государственная власть для Боссюэ — способ обеспечить выживание человечества, находящегося во власти дурных наклонностей (следствие первородного греха ).

Боссюэ и протестантизм

Боссюэ хотелось воссоединить протестантов с католиками . Его полемический труд «История уклонений протестантских церквей» ( Histoire des variations des Églises protestantes , 1688 ) — ценный источник по истории Реформации ; он содержит выпуклые и вместе с тем нелицеприятные портреты её лидеров — Лютера , Цвингли , Кальвина , Меланхтона (последний вызывал особый интерес у Боссюэ, как жертва эпохи и её заблуждений).

Лукас Кранах Старший . Портрет Филиппа Меланхтона . 1543

Надгробные речи

Всемирную славу снискали «Надгробные речи» ( Oraisons funèbres ), которые Боссюэ писал с 1656 г.; они представляют большой литературный интерес. Среди них речи, посвященные Анне Австрийской ( 1667 ), Генриетте Английской ( 1670 ), Марии-Терезии ( 1683 ) и др. Последняя из надгробных речей была произнесена Боссюэ в Соборе Парижской Богоматери по случаю кончины принца Конде 10 марта 1687 г. Боссюэ давно был знаком с Великим Конде и представил его не только выдающимся государственным деятелем, но и уделил большое внимание его обращению (сравнив его с Тюренном). Прощаясь с Конде, Боссюэ прощался и с жанром надгробной речи.

Издания сочинений

Oeuvres , 1852
  • Œuvres complètes. V. 1-31. Paris, 1862—1866.
  • Oeuvres. — P.: 1979 ( Bibliotheque de la Pleiade ).
  • СПб., 1822.
  • Боссюэ . Размышления на Евангелие. Пг., 1916.

Примечания

  1. Jacques Bénigne Bossuet // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Jacques Bénigne Bossuet // (бук.) — 1978. — ISSN
  3. Jacques-Bébenigne Bossuet // (фр.)
  4. / В. Н. Малов, С. Л. Плешкова // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 81—82. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 .

Литература

  • А. А. Кротов. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  • Лебедев М. Боссюэт, еп. Моский, и значение его для Католической Церкви во Франции // Труды Киевской духовной академии . 1868. № 1, 4.
  • Панов И. Боссюэт и его проповеди. СПб., 1888.
  • Лансон Г. Боссюэ и Бурдалу // История французской литературы / Пер. с франц. М., 1896. Т. 1. Гл. 6.
  • Лопухин А. П. Промысл Божий в истории человечества: Опыт философско-исторического обоснования воззрений блаж. Августина и Боссюэта. СПб., 1896.
  • Денисюк Н. Жак Бенин Боссюэ // Отдых христианина. 1916. N 5/6, 7/8.
  • История французской литературы. Т. 1. М.; Л., 1946. С. 459—461.
  • Самойлович К. Ю. Проблематика «Надгробных проповедей» Жака-Бениня де Боссюэ // Вестник СПбГУ . Сер.2. История. Языкознание. Литературоведение. — 1996. — Вып.2. — С.84-89.
  • Кротов А. Философские воззрения Жака Боссюэ // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. — 2011. — № 6.
  • Truchet J. La Prédication de Bossuet. Étude des thèmes. — Paris: 1960. — Vol. 1-2.
  • Le Brun J. La spiritualité de Bossuet prédicateur. — P.: 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Боссюэ, Жак-Бенинь