Фурманов, Дмитрий Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Андре́евич Фу́рманов ( 26 октября ( 7 ноября ) 1891 , село Середа , Российская империя — 15 марта 1926 , Москва , РСФСР , СССР ) — советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.
Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман « Чапаев ».
Отец, Андрей Михайлович Фурманов, происходил из крестьян Ярославской губернии ; мать, Евдокия Васильевна, была из семьи сапожника из Владимира .
Историк культуры С. Б. Борисов указал другие сведения об имени отца Дмитрия Фурманова: «„Стало быть, переезжаем“, — негромко сказал Андрей Семёнович… Андрей Семёнович Фурманов прожил тяжёлую жизнь…» .
В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище (ныне Лицей имени Д. А. Фурманова). И хотя он прожил в Кинешме всего около трёх лет (1909—1912), они были важными для выработки его мировоззрения и становления характера. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но госэкзаменов сдать не успел. На пути к месту службы заехал в Пятигорск «взглянуть на землю Лермонтова» .
Принял участие в Первой Мировой войне в качестве брата милосердия РОКК , в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.
После Февральской революции входил в Совет рабочих и солдатских депутатов в Иваново-Вознесенске. Весной 1917 года примкнул к эсерам-максималистам , затем перешёл к анархистам .
Выдвинулся во время корниловского выступления (август 1917 года), когда стал секретарём Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска .
С сентября 1917 — заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую революцию , причём приказал арестовать бастовавших почтово-телеграфных служащих. Был включен в состав военной секции местного Совета. В июле 1918 года вступил в РКП(б). Во главе красногвардейского отряда принимал участие в подавлении Ярославского восстания . В это время сближается с М. В. Фрунзе , бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии . Осенью 1918 г. становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). С сентября 1918 года по поручению Фрунзе, ставшего уже комиссаром Ярославского военного округа , руководит пропагандой среди военных частей этого округа.
В январе 1919 года, когда Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта , также отправляется в качестве политработника на Восточный фронт, где стал комиссаром Александро-Гайской группы войск. С 25 марта — комиссар 25-й стрелковой дивизии , которой командовал В. И. Чапаев . 30 июня 1919 года из-за конфликта с Чапаевым (на почве ревности: у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко ) переведён из дивизии в Туркестан. С августа 1919 по сентябрь 1920 года — начальник политического отдела Туркестанского фронта , одновременно с конца 1919 года — уполномоченный РВСР в Семиречье . 12-19 июня 1920 года во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе « Мятеж »).
С августа 1920 года — на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха , срочно сформированного и направленного для отражения Улагаевского десанта . В одном из боёв был сильно контужен . Позднее за эту операцию был награждён орденом Боевого Красного Знамени РСФСР . По окончании боёв назначен начальником политического отдела IX Кубанской армии . Весной 1921 года был главным редактором газеты «Красный воин».
В июне 1921 году Фурманов приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924 году). В 1922 году его два портрета создал художник Сергей Малютин. С сентября 1923 года — в Госиздате; политредактор, затем редактор отдела современной художественной литературы.
В 1924—1925 годах — секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).
Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман « Чапаев ».
В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм , завоевавший в СССР огромную популярность.
В 1926 году умер от менингита [ источник не указан 535 дней ] , похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1, ряд 44, место 38).
Видный советский военачальник генерал Хлебников , близкий друг и сослуживец Фурманова по Чапаевской дивизии, так вспоминает об обстоятельствах его болезни и кончины:
Наши слушатели просили Дмитрия Андреевича написать о Фрунзе так, как написал он о Чапаеве. Он ответил, что и сам об этом думает. Действительно, Фурманов даже составил план будущей книги, но большего сделать не успел. Заболел ангиной, пустяковой, на его взгляд, болезнью, да не умел он себя беречь. С высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях, требуя выполнения решений ЦК партии по литературе, призывая очистить ряды писателей от двурушников, интриганов и склочников.
Ангина вызвала заражение крови. 15 марта 1926 года мне позвонили на службу, попросили срочно приехать к Фурмановым — Дмитрию Андреевичу стало совсем плохо. У постели Фурманова я застал несколько самых близких его друзей. Среди них была и сестра Владимира Ильича Ленина — Анна Ильинична Ульянова-Елизарова .
Дмитрий был в бреду. Несколько часов спустя он скончался. «Золотой человек умер», — с глубокой болью сказала Анна Ильинична.
Вот ведь как случается в жизни: молодой, полный сил человек, прошёл невредимым через сорок смертей, а погиб от болезни, на которую сначала и внимания не обратил.
— Хлебников Н. М. [militera.lib.ru/memo/russian/hlebnikov_nm/04.html Под грохот сотен батарей]. — М. : Воениздат, 1974.