Рапопорт, Семён Исаакович (журналист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Семён Исаа́кович Вольфко́вич ( 1896 — 1980 ) — выдающийся советский учёный, химик-неорганик, технолог, доктор химических наук (1934), академик АН СССР (с 1946 г.). Занимался технологией производства минеральных удобрений , изучал процессы электротермической возгонки фосфора. Разработал промышленную схему получения калийных солей из сильвинита и новую технологию получения концентрированных фосфорных удобрений. Первым в СССР проводил исследования по утилизации фтористых газов, изучал процессы переработки мирабилита на соду и сульфат аммония . Исследовал каталитические и другие свойства алюмо-, боро-, железо- фосфатов .
Семён Исаакович Вольфкович родился в 1896 году в г. Ананьеве бывшей Херсонской губернии (сейчас Одесская область, Украина). Его отец был провизором (умер в 1919 году), а мать занималась домашним хозяйством.
В ранние годы жизни обучался в реальном училище при лютеранской церкви им. Святого Михаила (окончил в 1913). Несмотря на отличные оценки из-за еврейского происхождения не смог сразу поступить в ту высшую школу, в которую хотел, и в течение двух лет посещал Народный университет А. Л. Шанявского . В 1915 был зачислен на технический факультет Московского института народного хозяйства ( МИНХ ). Одновременно с обучением проходил военную службу и занимался на химическом отделении Московского высшего технического училища по специальности «минеральные вещества». Учёный был вынужден постоянно искать способы заработать себе на жизнь, поэтому начиная с 1915—1916 годов работал чертёжником и практикантом-токарем на заводах акционерного общества «Дангауер, Кайзер» и акционерного общества «Дуковский и Ко». В 1916—1917 служил в транспортно-автомобильном отделе ЗИГС, в 1918—1921 гг. — в мастерских музея охраны труда в качестве чертёжника и заведующего мастерской.
В 1920 году защитил диссертацию по теме «Производство обогащённого суперфосфата » , получил звание инженера-технолога и остался в институте в качестве преподавателя. С этого момента начинается работа учёного по химической специальности. В 1920—1922 гг. работал на Царицынском опытном заводе («Химсонова», Московской области") в качестве инженера. С 1921 г. начал работать в Институте по удобрениям ВСНХ в качестве инженера, где впоследствии занимал должности руководителя лаборатории, заведующего технологическим отделом, главного инженера и заместителя директора института по научной работе.
Будучи доцентом, уже в 1926 году Вольфкович начинает читать самостоятельный курс по технологии минеральных веществ и промышленности и технологии удобрений в Плехановском институте . В 1929 году утверждён НКП в должности профессора по кафедре технологии минеральных веществ. С 1930 работал профессором в МВТУ , а уже через два года стал заведующим кафедрой общей технологии. Вёл курсы в Академии химической защиты им. К. Е. Ворошилова , был преподавателем на первых в СССР курсах для красных директоров. Работая в НИУ , Вольфкович проводил научно-организационную работу по созданию многочисленных лабораторий, полузаводских установок, подготовке кадров.
В 1939 был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (химические науки), и занял должность заместителя академика-секретаря Отделения химических наук АН СССР (1939—1953).
В 1940 С. И. Вольфкович был назначен Совнаркомом СССР членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР , а в 1941 — членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного Комитета Обороны , где руководил в течение Великой Отечественной войны одной из секций . С 1945 являлся председателем химической секции Совета научно-технической экспертизы и членом Технического совета Наркомата химической промышленности СССР.
После войны 1941-1945 гг. Вольфкович работал профессором в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова , где также заведовал кафедрой химической технологии.
Умер 12 ноября 1980 года в Москве.
Основная научная деятельность связана с областью химической технологии минеральных удобрений . Вольфкович разработал промышленную схему получения калийных солей из сильвинита . Он активно участвовал в создании Хибинского апатитного строительства и калийного комбината в Соликамске . Учёный руководил всеми работами в НИУ по изучению и внедрению апатита в разные отрасли промышленности . Был автором первой в СССР монографии по технологии калийных солей. За свои работы был избран рабочими Калийного комбината почётным ударником .
В 1921 году совместно с Е. И. Жуковским проводил опыты по возгонке фосфора в электропечи. На их основе затем были спроектированы первые заводские печи на Чернореченском заводе . Несколько лет С. И. Вольфкович руководил работами по изучению технологии аммофоса . По инициативе учёного совместно с А. П. Белопольским были проведены работы по переработке мирабилита на соду и сульфат аммония . В 1932—1933 годах совместно с А. Ф. Винокуровой изучена технология получения борной кислоты , на основе которой затем была разработана схема её производства в НИУИФ . Часть своих исследований Вольфкович также посвятил изучению заводских процессов производства суперфосфата, фосфорной кислоты, фосфористых солей и др.
Технологические работы были главным образом посвящены двум основным направлениям: изучение новых путей производства концентрированных удобрений ( аммофосов , нитрофосов, двойных и обогащённых суперфосфатов , азотно-калийных удобрений ) и комплексное использование сырья и отходов (фосфогипса , сернистых и фтористых газов ). Зафиксировано более чем 40 авторских и патентных свидетельств и заявок учёного в этих направлениях.
Совместно с другими учёными С. И. Вольфкович изучал процессы окисления сульфитов , химизма разложения кислотами апатитонефелиновой руды.
По назначению СТО и СНК СССР учёный состоял членом нескольких правительственных комиссий по химизации народного хозяйства СССР . Он также активно занимался подготовкой инженеров-специалистов по технологии фосфорных, азотных и калийных удобрений.
С. И. Вольфкович много работал с фосфором . Газообразный фосфор пропитывал одежду учёного, отчего та светилась в темноте голубоватым светом. Когда Вольфкович выходил на улицу ночью, за ним собиралась толпа, принимавшая его за потустороннее существо.
Помимо статей и отчётов С. И. Вольфковичем были написаны несколько учебных пособий и монографий. Среди них:
Кроме того, учёный в течение нескольких лет состоял редактором таких журналов как «Минеральные удобрения», «Журнал химической промышленности», «Журнал прикладной химии», «Калий».
Всего в советских и иностранных журналах напечатано более 120 статей и научных работ.