Великое княжество Владимирское
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Васи́льевич Ста́сов ( 2 [14] января 1824 , Санкт-Петербург — 10 [23] октября 1906 , Санкт-Петербург ) — российский художественный и музыкальный критик , историк искусств , библиограф , архивист , общественный деятель . Многолетний сотрудник Императорской Публичной библиотеки (с 1856), почётный вольный общник Императорской Академии художеств (с 1859), почётный академик по разряду изящной словесности Петербургской академии наук (с 1900), тайный советник (1884). Одна из самых влиятельных фигур художественной жизни России второй половины XIX века.
Родился в Санкт-Петербурге; третий из четырёх сыновей архитектора академика Василия Стасова . В 12 лет в 1836 году был отдан в Училище правоведения . В училище заинтересовался музыкой, но особых композиторских задатков в себе не нашёл и решил попробовать силы на поприще критика. В 1842 году написал статью о Ференце Листе , приехавшем в Петербург , хотя нигде её и не напечатал.
По окончании в 1843 году училища поступил на службу помощником секретаря в Межевой департамент Сената , с 1848 года служил секретарём в Департаменте герольдии , а с 1850 года — помощником юрисконсульта в Департаменте юстиции. Стасов свободно владел шестью языками.
В свободное от службы время стал посещать Императорскую Публичную библиотеку , где изучал коллекции гравюр и эстампов, а также безвозмездно помогал в обработке фондов.
В 1847 году, с публикации в « Отечественных записках » его первой статьи — о французском композиторе Гекторе Берлиозе , — началась его литературно-критическая деятельность. В этом же году был приглашён издателем «Отечественных записок» Краевским к сотрудничеству в отдел иностранной литературы. С этого времени Стасов начал писать небольшие обозрения по вопросам живописи, скульптуры, архитектуры и музыки. В 1847—1848 годах он опубликовал около 20 статей.
В 1848 году за связь с петрашевцами был отстранён от работы в журнале, арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В 1851 году вышел в отставку и в качестве секретаря уральского промышленника и мецената Анатолия Демидова , очень богатого человека, поклонника искусств, уехал за границу. Работал в крупнейших библиотеках и архивах. Был библиотекарем в имении Демидова в Сан-Донато близ Флоренции, часто посещал русских художников и архитекторов, проживавших в Италии — Александра Брюллова, Сергея Иванова, Воробьева и Айвазовского.
В мае 1854 года вернулся в Петербург и возобновил посещения Публичной библиотеки, а с 1855 года принял участие в систематизации фонда «Россика» — Отделения зарубежных изданий о России. Также продолжал разносторонне участвовать в деятельности Отделения изящных искусств и технологий — от комплектования фондов до обслуживания читателей.
В то время с его помощью и оформилось художественное объединение композиторов, ставшее известным под именем, данным Стасовым, — Могучая кучка . В 1860-х годах Стасов поддерживал « Товарищество передвижных выставок », с которым тесно связана вся его деятельность. Стасов был одним из главных вдохновителей и историком «передвижников», принимал активное участие в подготовке первой и ряда последующих их выставок. В конце 1856 года директор Публичной библиотеки в Петербурге Модест Корф предложил Стасову работу в качестве своего помощника, а именно — для собирания материалов по истории жизни и царствования Николая I .
В 1856—1872 годах работал в Публичной библиотеке, имея в Художественном отделении свой стол. В библиотеке занимался составлением и публикацией обзоров новых поступлений, информационных материалов о текущих событиях («современной летописи библиотеки»), официальных годовых отчётов, а потом и сводного отчёта за 1849—1859 годы. Занимался пополнением как художественных коллекций, так и других библиотечных фондов — поиском, отбором и закупкой изданий, а также активнейшим образом развивал и пропагандировал новый для Публичной библиотеки вид деятельности — организацию книжно-иллюстративных выставок, которые раскрывали содержание библиотечных фондов. Наиболее примечательные выставки, в организации которых участвовал Стасов, — это экспозиции изданий начального этапа церковно-славянского и русского книгопечатания, рукописных редкостей, в том числе автографов знаменитых россиян, церковно-славянских нотных (крюковых) рукописей XI—XIX веков, техники печатной графики, разновидности письменных и запечатываемых материалов.
В ноябре 1872 принят на штатную должность библиотекаря, до конца жизни заведовал Художественным отделом. На этом посту постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал рукописи русских деятелей искусства, в особенности композиторов (во многом благодаря Стасову Российская национальная библиотека располагает ныне самыми полными архивами композиторов петербургской школы). Его рабочий стол был постоянно завален книгами и рукописями, а комната заполнена посетителями. В том числе читателями, которым заведующий отделением предлагал, делясь своими знаниями, справочно-консультационную помощь на таком высочайшем профессиональном уровне, что его содействие достигало уровня подлинного соавторства. Он оказывал содействие в работе композиторам ( М. П. Мусоргскому , Н. А. Римскому-Корсакову , А. П. Бородину ), писателям ( И. С. Тургеневу , Л. Н. Толстому ), художникам ( В. В. Верещагину , В. М. Васнецову , И. Е. Репину ), скульпторам ( М. М. Антокольскому , М. О. Микешину ). Стасов превратил свое отделение в центр, объединяющий творческие силы деятелей культуры, в том числе музыкантов, художников, скульпторов и писателей.
В 1883 году вместе с Ильёй Репиным предпринял путешествие по Европе. Посещая музеи, не сдерживал своих чувств по отношению к европейским шедеврам. Так, в Риме, по словам художника, он не удержался от порыва и, вскочив на табурет, страстно поцеловал статую Венеры Капитолийской .
Как исследователь обладал энциклопедическим складом ума — в его научном багаже имеются публикации в области библиотековедения, искусствоведения, археологии, истории, филологии, этнографии и других научных дисциплин. За свои труды он был пожалован чином тайного советника (1884), но всячески подчеркивал свое безразличие к наградам и знакам отличия. Тем не менее, почитатели добились установки в Императорской публичной библиотеке бюста Стасова в честь 40-летия его служения искусству, тогда же было впервые выпущено собрание сочинений Стасова.
В 1900 году одновременно со своим другом Львом Толстым избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской АН .
Умер 23 октября 1906 в Санкт-Петербурге. Похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры (южная дорога) . Бронзовый памятник над могилой — работы скульптора И. Я. Гинцбурга и архитектора И. П. Ропета .
Стасов активно поддерживал движение передвижников и выступал против безальтернативного господства академического искусства. Его критические статьи и монографии о ныне знаменитейших представителях русского искусства ( Н. Н. Ге , В. В. Верещагин , И. Е. Репин , М. П. Мусоргский , А. П. Бородин , К. П. Брюллов и пр.), а также обширная переписка с ними представляют величайший интерес. Он также известен как оппонент музыкального критика (и бывшего своего друга) А. Н. Серова в обсуждении достоинств двух опер М. И. Глинки ; Стасов был исследователем и пропагандистом творчества композитора.
Стасов был идеологом нового направления в музыке, представленного группой петербургских композиторов, названной им « Могучая кучка ».
Стасов также был активным критиком антисемитизма . Так, в ответ на очерк Рихарда Вагнера «Еврейство в музыке», он ответил в эссе «Жидовство в Европе /По Рихарду Вагнеру/» (1869), где выступил с резкой критикой антисемитизма композитора .
Стасов восторгался росписями В. М. Васнецова Владимирского собора в Киеве и критиковал М. А. Врубеля за создание орнаментов «вовсе не византийских и не русских, а просто декадентских, вовсе не идущих к остальной церкви, а свидетельствующих только о плохом вкусе, капризности и малом художественном знании и творчестве их авторов по части византайства» . На критику Врубель ответил письмом в редакцию в котором сообщил, что некоторые из орнаментов, которые так хвалил Стасов, в типографии ошибочно приписали авторству Васнецова, и, на самом деле, их написал не Васнецов, а Врубель .
Был влюблён в сестру своего друга, композитора Александра Серова , Софью, которая, однако, вышла замуж за лесного инженера Петра Дютура. Тем не менее, Стасов стал отцом второй дочери Софьи Дютур, Надежды Петровны Дютур (в замужестве Кларк), хотя Пётр Дютур признавал её своей и воспитывал как свою. Этот эпизод послужил одной из причин ссоры между Стасовым и Серовым .
Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит… но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться! Не спорь только с Владимиром Стасовым!