Шульц, Казимир
- 1 year ago
- 0
- 0
Бру́но Шульц ( польск. Bruno Schulz , Бруно Яковлевич Шульц ; 1892—1942) — польский писатель и художник еврейского происхождения. Наиболее известен сборниками рассказов «Коричные лавки» и «Санатория под клепсидрой». Жил и работал в Дрогобыче , где его творчеству посвящён литературный музей .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Бруно Шульц родился 12 июля 1892 года в городе Дрогобыч (в то время — территория Австро-Венгрии , ныне — Западная Украина ) в семье польских евреев . Он был незаконнорожденным и младшим сыном Якуба Шульца, торговца шелком и Генриетты Шульц, урождённой Кухмеркер, дочери богатого торговца лесом. После рождения Бруно Шульца его родители поженились. Хоть семья Бруно и была еврейской, в ней не практиковались еврейские обычаи и традиции и говорили исключительно по-польски.
Раннее детство Шульц провел в доме № 10 на Рыночной площади в Дрогобыче. Семья жила на втором этаже дома, на первом располагалась текстильная лавка отца Бруно. Позже именно этот дом Шульц опишет в своем сборнике рассказов «Коричные лавки».
В 1902—1910 годах Бруно Шульц учился в Дрогобычской гимназии имени Франца Иосифа I , где был одним из лучших учеников. В 1910 году он продолжил обучение на архитектурном факультете Львовской политехники . В 1911 году Шульцу пришлось бросить обучение из-за серьёзных проблем со здоровьем.
В 1913 году отец Шульца серьёзно заболел. В связи с этим семье пришлось продать дом и перебраться к замужной сестре Шульца Ханне. Как раз тогда Шульц вернулся во Львовскую политехнику с целью продолжить обучение, однако и в этот раз он не смог окончить политехнику из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны . После начала войны Бруно с родителями переехал в Вену , где посещал занятия в Венском техническом университетеи Венской академии художеств .
В 1915 году Шульц вернулся в Дрогобыч. В июне того же года в возрасте 69 лет умирает отец Шульца. После смерти отца Бруно зарабатывал преимущественно написанием портретов на заказ и продажей собственных гравюр , но без особого успеха.
В 1922 году Шульц представил свои работы на двух художественных выставках в Варшаве и Львове . В августе того же для поправки здоровья года он посетил немецкий курорт Кудов . В следующем году Шульц презентовал свои работы на Выставке еврейского искусства в Вильно .
В 1924 году Шульц устроился на работу учителем рисования в Дрогобычской гимназию имени короля Владислава Ягайло , ту самую, в которой он учился до 1910 года и проработает в ней вплоть до 1941 года. В этой гимназии он помимо рисования преподавал труд и математику. Шульц не любил свою работу и часто жаловался на неё в письмах друзьям.
В 1931 году в мастерской своего друга Станислава Виткевича в Закопане Шульц познакомился с Деборой Фогель , еврейской писательницей. В 1932 он познакомился со Стефаном Шуманом. Именно ему Шульц впервые показал рукопись «Коричных лавок». Шуман пришел от рукописи в восторг и пытался найти для неё издателя, однако безуспешно. Весной 1933 года Шульц познакомился с Юзефиной Шелинской, своей будущей невестой.
Не без помощи друзей, в 1933 году Шульц познакомился с Зофьей Налковской , которая смогла отыскать издателя для «Коричных лавок». «Лавки» были опубликованы в 1934 году и получили множество восторженных отзывов критиков. За одну ночь писатель превратился в известную фигуру в Польском литературном сообществе.
Успехи в литературе, однако, мало что изменили в личной жизни писателя: Шульц по-прежнему имел проблемы на работе и оставался единственным кормильцем в семье. За три года до публикации «Коричных лавок» умерла мать Шульца, а в 1935 скончался старший брат Исидор.
В 1935 году Шульц обручился Юзефиной Шелинской, с которой в то время работал над польским переводом романа " Процесс Франца Кафки .
В феврале 1936 года Шульц покинул еврейскую общину Дрогобыча с целью жениться на Шелинской, которая была еврейкой, принявшей католицизм . Из-за проблем с законодательством брак Шульца и Шелинской не мог быть зарегистрирован. Через год их помолвка была расторгнута. Шульц до конца своей жизни так и останется неженатым.
В 1937 году был издан второй сборник рассказов Шульца «Санаторий под клепсидрой», привлёкший внимание Польской академии литературы . За эту книгу Шульц 5 ноября 1938 года был удостоен Академического лавра .
В 1939 писатель отправился в Париж , где безуспешно пытался организовать выставку своих работ.
11 сентября 1939 года Дрогобыч был занят нацистами, но уже 24 сентября город отошёл к СССР . Шульц как и прежде работал в гимназии, но его финансовое положение значительно ухудшилось. Чтобы заработать денег ему приходилось рисовать агитационные плакаты и писать портреты советских вождей. До 1941 года Шульц пытался публиковать свои рассказы в советских издательствах, но они были отвергнуты, так как их нельзя было использовать в агитационных целях.
1 июля 1941 года Дрогобыч вновь оказался под контролем Третьего рейха . Бруно Шульц, как еврей, потерял работу и оказался в Дрогобычском гетто . В Гетто Шульцу было поручено организовать библиотеку из книг, украденных нацистами из иезуитской библиотеки в Хырове .
В гетто Бруно Шульцу покровительствовал гауптшарфюрер Феликс Ландау . Художественный талант Шульца был полезен Ландау: Шульц расписывал стены на вилле Ландау, в казино гестапо и в школе верховой езды для нацистов. Также Шульц создал несколько портретов своего «покровителя», ни один из них не сохранился.
19 ноября 1942 года Шульц был застрелен на пересечении улиц Мицкевича и Чацкого , когда шел в юденрат за хлебом. По другой версии, Шульца убил офицер СС Карл Гюнтер в отместку за то, что ранее Феликс Ландау убил личного дантиста Гюнтера. Гюнтер тогда сказал: «Ты убил моего еврея — я убил твоего» .
Шульц был самоучкой: ни во Львове, ни в Вене он так и не доучился.
Творчество Шульца это повествование о человеческих слабостях, психических проблемах, навязчивых идеях, страстях и комплексах. Постоянно повторяющиеся мотивы в рисунках Шульца это женщины-кумиры и идолопоклонницы, садомазохистские сцены, сцены за столом, сцены на улице, конные экипажи, иудаика и женские обнаженные тела.
Большинство работ Бруно Шульца относится к 1930-м годам, исключение составляют гравюры из серии «Книга идолопоклонства» 1920-х годов. «Книга идолопоклонства» это эротические навязчивые видения Шульца, интегрированные в окутанные мраком виды Дрогобыча. Композиции построены по принципу контраста между изображениями женщин и мужчин. Дамы — идеализированные и почти божественные существа, а мужчины — их полная противоположность: это низкорослые существа, часто с животными чертами, рабски подчиняющиеся женщинам. Многие мужские персонажи напоминают самого автора, некоторых даже можно считать его автопортретами. На картинах этой серии присутствуют многочисленные элементы фетишизма и садомазохизма . Сюжет куда менее важен, хотя кое-где просматриваются мифологические и библейские мотивы. Однако куда важнее ореол загадочности показанных сцен и неоднозначная, мрачная атмосфера, в которой ощущается огромный груз эмоций.
Большинство работ Шульца не сохранилась. Самая большая часть сохранившихся работ находится во владении Литературного музея имени Адама Мицкевича в Варшаве .
В начале 2001 года в Дрогобыче на вилле Ландау были обнаружены фрески по мотивам сказок Братьев Гримм , которые Шульц в 1941—1942 годах выполнил для сына гауптшарфюрера Феликса Ландау на вилле последнего в Дрогобыче. В мае 2001 года три фрески были сняты сотрудниками центра Яд ва-Шем и нелегально вывезены за пределы Украины, остальные пять выставлены в Дрогобыче и являются одной из главных достопримечательностей города .
Литературное наследие писателя невелико — всего два сборника рассказов «Коричные лавки» и «Санаторий под Клепсидрой», а также несколько независимых рассказов. Следует также упомянуть сборник писем Шульца «Книга писем», изданная в 1975 году.
Сборники рассказов «Коричные лавки» и «Санаторий под Клепсидрой» это описание жизни польских евреев в провинциальном городке, напоминающий Дрогобыч . Главный герой обоих сборников — Юзеф, отражение самого автора. Центральное место в повествовании занимает Якуб — отец главного героя, сказочник и мечтатель, отображение отца Бруно Шульца. Мужчины в повествовании являются аллегорией силы и живого ума, в то время как женщины отожествляются с материей. Реальность вокруг главного героя живёт сама по себе, грань между сном и реальностью почти отсутствует. Язык произведений богат и поэтичен, полон архаизмов и метафор .
Творчество Шульца сравнивают с творчеством Франца Кафки , Райнер Марии Рильке и Томаса Манна .
Якобы найденной книге Шульца «Мессия» посвящён роман американской писательницы Синтии Озик «Мессия из Стокгольма» (1987). О нём написан роман израильского писателя Давида Гроссмана «Бруно» (1986), повесть-хроника Бориса Хазанова «Чудотворец» (1990), роман итальянского прозаика Уго Риккарелли «Человек по имени, кажется, Шульц» (1998). Его влияние на свою прозу признавали Богумил Грабал , Данило Киш , Филип Рот , Исаак Башевис-Зингер . В США учреждена премия Бруно Шульца лучшему зарубежному автору года, одним из её лауреатов был Данило Киш .
На русский язык прозу Бруно Шульца переводили Асар Эппель , Леонид Цывьян , Игорь Клех , Валентина Кулагина-Ярцева .
В Дрогобыче с 2003 года действует Музей Бруно Шульца .
(Wyd. 2-e — 2006)