Interested Article - Лена

Ле́на ( якут. Улахан Өрүс — «большая река» , якут. Өлүөнэ , Öлÿöнä ; бур. Зүлхэ ; эвенк. Елюенэ ) — река в Восточной Сибири России , впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана , образуя крупнейшую в Арктике дельту . Длина вместе с дельтой — 4400 км. В некоторых случаях указывается длина 4294 км без учёта Быковской протоки (106 км) в дельте Лены . Площадь бассейна — 2,49 млн км² . Среднемноголетний сток равен 530,225 км³/год .

Протекает по территории Иркутской области и Якутии , некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому , Красноярскому , Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области . Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны . Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты . [ источник не указан 383 дня ]

Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

Этимология

В 1619—1628 годах землепроходцем Пяндой было впервые зафиксировано название этой реки в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена . Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка , на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» — «большая река» .

География

Бассейн Лены

По характеру течения различают три участка :

Верхнее течение (выше устья Витима)

Истоком Лены считается небольшое болото в 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км к западу от Байкала , расположенное на высоте 1470 м у подножия безымянной вершины высотой 2023 м, входящей в Байкальский хребет . Всё верхнее течение Лены до впадения Витима , то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Прибайкалье . Расход воды в районе Киренска — 1100 м³/с .

Среднее течение

К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана , длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья , круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами .

От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Прорезая Приленское плато , более 500 км река течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки . Ниже города Покровска Лена выходит на равнину. Как следствие, происходит резкое расширение долины, сильно замедляется скорость течения — она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5—0,7 м/с. Только пойма имеет ширину 5—7, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.

Нижнее течение (ниже устья Алдана)

Дельта реки Лена на снимке из космоса (красным подписаны основные протоки)
Оленёкская
Бол. Трофимовская
Быковская

Ниже Якутска Лена принимает два главных притока — Алдан и Вилюй . Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 3 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где много островов, Лена разливается на 20—30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.

В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока подступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны , с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленёк . Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко Хараулахский хребет с востока и кряж Чекановского — с запада. Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта .

Гидрология

Разлив реки Лены, июнь 2002

Гидрологические данные по расходу воды в устье Лены в разных источниках противоречат друг другу и зачастую содержат ошибки . Дополнительным источником неопределённости является тот факт, что река обладает обширной дельтой площадью 60 000 км² со множеством протоков.

По разным оценкам, годовой сток реки составляет от 489 до 542 км³, что соответствует среднегодовому расходу в устье от 15 500 до 17 175 м³/с . Основное питание, так же как и почти всех притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты в пределах водосбора мешает питанию рек грунтовыми водами, исключением являются только геотермальные источники. Из-за потепления климата многолетнемёрзлые породы в дельте Лены размывались всё сильнее, что привело к увеличению мутности воды с начала XXI века до 2023 года, особенно в протоках Оленёкская и Трофимовская .

В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень до 366 м³/с в устье . На время весеннего паводка в июне приходится 40 % стока, на период с июня по октябрь — 91 % . Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 000 м³/с, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 200 000 м³/с .

За зимний период на реке образуется 10—20 км³ льда или 3 % от её годового стока . Летом его поступление вместе с большими объёмами паводковой воды в мелкую южную часть моря Лаптевых приводит — как и в случае с другими крупными сибирскими реками — к явлению инверсии, то есть к локальному опреснению моря и к более позднему освобождению от льда его близлежащей акватории .


Средний расход воды (м³/с) реки Лены по месяцам с 1976 по 1994 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту на станции «Столб»)

Изменения годового стока

Минимальный годовой сток, зафиксированный в 1986 году, составлял 402 км³, изменения в течение 65 лет составляли 326 км³ или среднее значение, равное 516 км³, изменялось на 63 % . Как и для большинства крупных рек мира с большой площадью бассейна, для Лены характерны периодические изменения годового стока, которые следуют одиннадцатилетним циклам солнечной активности . Первый тип максимума имеет место примерно на следующий год после начала нового солнечного цикла и может быть объяснен интенсивным таянием наледей и мерзлоты , образовавшейся за прошедшие 2—3 года, а также развитием Арктической осцилляции и увеличением количества осадков в пределах бассейна в зимний период . В данном случае происходит наиболее заметное увеличение стока — например, в 1989 году среднегодовой расход воды составил 23 054 м³/с, что соответствует 728 км³/год . Второй вид максимума менее выражен и имеет место в середине одиннадцатилетнего цикла, характеризуется меньшим весенним паводком и достигается за счет большего количества осадков в летне-осенний период .

Весеннее вскрытие реки

Ледоход на Лене. Вид с Табагинского мыса

Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лёд на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий. Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска — на верхней Лене — и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на ещё скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня. Вода поднимается во время разлива на 6—8 м над меженным уровнем. В низовьях подъём воды достигает 18 м .

Притоки

Основные притоки Лены: Большой Патом , Чая , Витим , Алдан , Кута , Олёкма , Вилюй , Киренга , Чуя , Молодо , Бирюк , Лунгха , Долгая . Наиболее крупным из них является река Алдан со средним расходом воды в устье 5060 м³/с и площадью бассейна 729 000 км².

Четыре главных притока Лены (в порядке вниз по течению мест их впадений) — Витим, Олёкма, Алдан и Вилюй — резко выделяются на фоне остальных своими размерами.

По километражу впадения от устья

Инфраструктура и населённые пункты

Судоходство

Река Лена — важная транспортная магистраль

Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть « северного завоза ». Началом судоходства считается пристань Качуг , однако, от расположенного ниже по течению порта Осетрово к ней проходят лишь небольшие суда.

Навигационный период продолжается от 120 суток в низовье до 180 суток в верхах .

Основные порты на Лене (от истока к устью):

  • Осетрово , г. Усть-Кут (3500 км от устья Лены; 3620 км от мыса Быков) — крупнейший речной порт в России и до открытия в 2019 году станции в Нижнем Бестяхе — единственный в Ленском бассейне, сообщающийся с железной дорогой; его называют «воротами на север».
  • Киренск (3319 км от мыса Быков);
  • Ленск (2648 км; 2665 км от мыса Быков) — грузовой порт на левом берегу, важный транспортный узел (от Ленска идёт автодорога до Мирного), в том числе обслуживает алмазодобывающую промышленность Мирного, за что получил название «ворота алмазного края»;
  • Олёкминск (2258 км от мыса Быков);
  • Покровск (1729 км от мыса Быков);
  • Якутск (1530 км; 1638 км от мыса Быков) — играет основную роль в перевалке грузов, поступающих из порта Осетрово (г. Усть-Кут, ж/д станция Лена);
  • Сангар (1314 км от мыса Быков)
  • Тикси (0 км; морской порт моря Лаптевых).

Километраж населённых пунктов и других объектов ведется от мыса Быков 72°00′00″ с. ш. 129°07′01″ в. д. .

Пассажирское скоростное судоходство

Между Усть-Кутом и Якутском действуют скоростные линии на СПК Полесье, Метеор, Ракета. Оператор скоростных линий — компания Ленатурфлот-С

  • Усть-Кут — Киренск
  • Киренск — Витим
  • Витим — Пеледуй — Ленск
  • Ленск — Олёкминск
  • Якутск — Олёкминск
  • Из Якутска на север

На 2017 год в порту Якутск работают СПК Метеор и 2 последних действующих СПК Ракета.

Пассажирское судоходство на водоизмещающих судах

На Лене до 2004 года действовала последняя в России транспортная линия на колёсных пароходах (пароход Гоголь в Архангельске работал и позднее, но это туристическая линия). В 2017 году один пароход стоит в Киренске, второй — в Якутске. На 2017 год действует транспортная линия Якутск — Тикси на теплоходе проекта 646 Механик Кулибин, оператор — Ленатурфлот. Действуют некоторые пригородные линии на судах ОМ и Москва разных операторов. По маршруту Якутск — Нижний Бестях активное движение автомобильных паромов и СВП Хивус.

Крупнейшие порты притоков Лены: Бодайбо на 292 км от устья реки Витим , Хандыга на 456 км, Джебарики-Хая на 511 км от устья реки Алдан .

Круизное судоходство

С конца 1980-х на Лене работают два круизных теплохода проекта Q-065. Они ходят по линиям Якутск — Ленские столбы , Якутск — Тикси, Якутск — Ленские щёки . В 2017 году теплоход Демьян Бедный впервые поднялся выше Киренска до деревни Красноярово. В 1998—2013 годах теплоходом Михаил Светлов владело ЗАО «Гостиницы АЛРОСА», а «Демьяном Бедным» — «Ленатурфлот» и между двумя теплоходами была некоторая конкуренция. В 2013 году Михаил Светлов был продан Ленатурфлоту, и сейчас эта компания является оператором круизов по Лене .

Мосты

От истока к устью:

Ниже по течению, по состоянию на 2014 год, мосты отсутствуют. На населённых территориях для переправы через реку используются паромы (летом) либо зимники (зимой). В Якутии планируется строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного моста через Лену длиной 3,2 км в рамках строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали .

5 сентября 2023 года президент России В. В. Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов – Анадыря , Магадана и Якутска , в ходе которого распорядился начать строительство Ленского моста , для соединения федеральных автодорог « Лена » и « Колыма » с автотрассой « Вилюй » .

Населённые пункты

Берега Лены заселены очень слабо. За исключением подходов к Якутску , где плотность населения относительно высока, расстояния между соседними населёнными пунктами могут достигать сотен километров, занятых глухой тайгой. Часто встречаются брошенные деревни, иногда — временные вахтовые посёлки.

На Лене расположены 6 городов (от истока к устью):

Два исторических населённых пункта:

Лена в культуре

В Олёкминске на набережной реки установлена скульптура «Красавица Лена», символизирующая эту реку .

По версии Ольги Ульяновой Владимир Ульянов взял свой псевдоним Ленин в честь реки Лены .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Зайцев А. А., Чалов Р. С. . — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». Дата обращения: 25 октября 2016. 29 октября 2021 года.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 5. Нижняя Лена (бассейн р. Лены ниже устья р. Вилюй) / под ред. А. С. Шароглазова. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 120 с.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 2. Средняя Лена / под ред. И. В. Осиповой. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 164 с.
  4. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 4. Бассейн р. Лены от устья р. Алдан до устья р. Вилюй и бассейн р. Вилюй / под ред. А. С. Шароглазова. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 128 с.
  5. ( № 0125367 ) / Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Саха (Якутия) по состоянию на 5.10.2020 // / rosreestr.ru.
  6. Никонов В. А. . — Мысль, 1966. — С. 231. 21 октября 2020 года.
  7. Лена // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Пекарский Э. К. . — Издание 2-е. — АН СССР, 1958. — Т. 3. — С. 1941. 1 декабря 2017 года.
  9. Митрошкина А. Г. К Этимологии гидронима Лена // Ономастика Востока. — М.: Наука, 1980. — С. 130—131.
  10. . geosfera.info . Дата обращения: 11 января 2019. 4 июля 2012 года.
  11. Ле́на // / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 217. — ISBN 5-86066-017-0 .
  12. Максимов Г. Т., Григорьев М. Н., Большиянов Д. Ю. // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. — 2022. — № 3 . 29 декабря 2022 года.
  13. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  14. . newtimes.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 12 января 2019 года. . // The New Times, 1.11.2010
  15. Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь. — М.: АСТ; Астрель, 2008. — С. 270.
  16. Мостахов С. Е. Река Лена. — Якутск, 1972. — С. 3, 5.
  17. Соколов А. А. // Гидрография СССР. — 1954. 23 февраля 2014 года.
  18. . www.promved.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 4 ноября 2019 года. , Промышленные ведомости
  19. (англ.) . webworld.unesco.org . Дата обращения: 25 ноября 2009. Архивировано из 25 ноября 2009 года. , UNESCO: Water resources
  20. (англ.) . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 11 января 2019. 4 ноября 2019 года. , R-ArcticNET V4.0
  21. (англ.) . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано из 4 ноября 2019 года. , R-ArcticNET V4.0
  22. (англ.) . webworld.unesco.org . Дата обращения: 25 ноября 2009. Архивировано из 25 ноября 2009 года. , UNESCO: Water resources
  23. Зайцев А. А., Кирик О. М., Михайлов В. С. // Научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов им. Н. И. Маккавеева. — Москва: МГУ. — С. 244 . 10 июня 2015 года.
  24. Зимина Т. Дельта реки Лена отвечает на глобальное потепление // Наука и жизнь . — 2023. — № 11 . — С. 18—20 .
  25. (англ.) . arctic.atmos.uiuc.edu . Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано из 23 февраля 2011 года.
  26. (англ.) . R-ArcticNET. Дата обращения: 30 ноября 2019. 19 мая 2021 года.
  27. Смотрите описание наледей и эрозии речных долин на севере Якутии в www.abratsev.narod.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 11 января 2019 года. (Глава 23. Восточная Сибирь. Краткая характеристика природных условий).
  28. . www.bfm.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 15 марта 2012 года. , 01.02.2012, Наталья Бокарева, от 26 ноября 2011 на Wayback Machine
  29. . Дата обращения: 6 сентября 2022. 15 июля 2021 года.
  30. Ленского бассейна речные порты // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  31. . cruiseinform.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 11 января 2019 года.
  32. . izvestia.ru . Дата обращения: 11 января 2019. 8 декабря 2015 года.
  33. . Дата обращения: 16 сентября 2023. 12 сентября 2023 года.
  34. . www.arctic-info.ru . Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано из 31 июля 2018 года.
  35. Ульянова Ольга Дмитриевна. Родной Ленин (Владимир Ильич и его семья) . — Москва: ИТРК, 2002. — С. 26.

Литература

  • По Лене-реке: Путеводитель по Лене и её притокам / Е. Виллахов, М. Кротов, В. Сенькин. — Якутск: Книжное изд-во , 1966. — 144 с.
  • 100 рек Якутии. Путеводитель-справочник . — Якутск: Якутский научный центр СО РАН, МГП «Полиграфист», 1996. — 368 с.
  • Глушков А. В. Реки востока России. Путеводитель-справочник . — Якутск, 2015. — 408 с. (В книге даны справочные сведения о 110 реках бассейнов Анабара , Оленёка , Лены, Яны , Индигирки и Колымы , перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
  • Глушков А. В. Реки востока России. Путеводитель-справочник . — Изд. 2-е. — Якутск, 2016. — 502 с. (В книге даны справочные сведения о 128 реках бассейнов Анабара, Оленёка, Лены, Яны, Индигирки, Колымы и Охотского моря, перспективных для водных путешествий различной категории сложности)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . sibrelic.ucoz.ru . Дата обращения: 11 января 2019.

Ссылки

  • Зайцев А. А., Чалов Р. С. . — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». Дата обращения: 25 октября 2016.
  • . ostrog.ucoz.ru . Дата обращения: 11 января 2019.
Источник —

Same as Лена