Общество изучения Амурского края
- 1 year ago
- 0
- 0
Русское техническое общество (РТО, ИРТО) — общероссийское научно-техническое общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге , ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России. Окончательно реорганизовано в 1929 году .
22 апреля 1866 года Александр II утвердил устав общества. РТО хронологически было пятым общероссийским русским научным обществом после:
22 апреля 1874 года, за заслуги в содействии развитию техники и промышленности, «…Государь Император Всемилостивейше соизволил даровать Русскому Техническому Обществу наименование „ Императорское “ и принял над ним шефство».
После Октябрьской революции 1917 ИРТО перестроило свою деятельность. В 1923 был принят новый устав и составлена программа РТО «Об основных нуждах промышленности». В 1929 РТО было закрыто и вместо него в 1931 были организованы инженерно-технические общества.
Преемником РТО является Всесоюзный совет научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО), с 1954 г. - Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), с 1988 г. - Союз научных и инженерных обществ СССР, с 1991 г. - Российский и Международный Союзы научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО, Союз НИО)
Председатели Русского технического общества:
Правление размещалось в Санкт-Петербурге , в Соляном городке . В период 1866—1917 годы имел место патронаж общества со стороны императорской фамилии:
Средствами к достижению цели развития техники и промышленности в России были определены:
РТО возникло по инициативе одиннадцати частных лиц — видных промышленников, инженеров, преподавателей Санкт-Петербургского университета в период усиления деятельности по созданию в России сети железных дорог и отраслей производства, с этим связанных.
Организационно РТО состояло из:
Высшим органом управления являлось Общее собрание : не реже двух раз в год.
Первоначально в РТО было 4 отдела:
Затем были созданы отделы:
К 1914 были организованы ещё 5 отделов:
В 1916 образовались отделы:
Общество имело ряд постоянных комиссий (например с 1868 Постоянная комиссия по техническому образованию, первый председатель — Андреев А. Е. ).
При необходимости или по решению гос. органов создавались специальные комиссии, например:
Средства на свою деятельность РТО получало из различных источников (оборот за 1913 г. — 270 тыс. руб.):
По Уставу Общество составляли:
Общество имело свои отличия и награды:
Пайщики и акционеры Товарищества бр. Нобель постановило учредить при ИРТО премию имени Л.Э. Нобеля. ИРТО учредило премию и медаль Л.Э. Нобеля 9.3.1891 г. ! В 1889 Людвиг Эммануилович Нобель (1831—1888) поручает РТО присуждение один раз в пять лет премии и медали имени Эммануила Нобеля (Иммануэль), своего умершего отца (1801—1872), за исследования и разработки в области науки и техники .
Размещение Русского технического общества и его Музея прикладных знаний в Соляном городке.
Идея устройства Музея была заложена в Уставе при учреждении РТО в 1866 году: в главе 1 одним из средств к достижению целей деятельности Общества предполагается «…устройство выставок мануфактурных и заводских изделий».
Непосредственным поводом к практическим действиям стал вопрос о дальнейшей судьбе «Соляного городка» после проведённой в нём с мая по июль 1870-го года XIV-й Всероссийской мануфактурной выставки .
Специально для выставки в 1869-м — 1870-х годах здание «Соляного городка», использовавшееся ранее как склад, значительно реконструировали, — были построены пышный парадный вход, огромные деревянные павильоны, сопутствующие служебные, развлекательные, рекреационные и гигиенические помещения, от ближайшего вокзала для транспортировки тяжёлых или громоздких экспонатов даже была проложена временная железная дорога. Все строительные работы обошлись в рекордную по сравнению с предыдущими выставками сумму — 270 000 рублей; но и успех был впечатляющим: выставка продукции 3150-ти отечественных производителей привлекла более 320 тысяч посетителей и стала заметным событием столичной общественной жизни в тот год.
При закрытии выставки, на расширенном заседании выставочного комитета, было решено сделать выставку постоянной. — Так родилась идея «Музея прикладных знаний». Первоначальный фонд музея составили экспонаты, пожертвованные участниками закрывшейся выставки. Кроме того, было решено, что вместе с новым музеем в здании, слегка дооборудованном для этих целей, разместятся и все научные отделы Русского технического общества, образуя некий культурно-просветительский центр. Опыт столицы стал примером и для Москвы, где так же, после политехнической выставки , прошедшей в 1872-м году, был образован Политехнический музей . Примером финансовой деятельности такого учреждения был созданный на частные средства в Лондоне общедоступный и самоокупающийся Кенсингтонский музей .
Организационные мероприятия по устройству постоянно действующего промышленного музея в С.-Петербурге возглавил Почётный председатель РТО Его Императорское Высочество князь Николай Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский . Он возглавлял Общество со дня его основания 25 лет и может являться примером деятельности высшего сановника Российской Империи в интересах развития отечественной техники и образования.
По его инициативе были образованы две комиссии:
Доклады и отчёты комиссии явились правовой и организационной основой дальнейших действий.
Высочайшее соизволение на устройство Музея прикладных знаний последовало 26 апреля 1871 года, а уже 9 мая на чрезвычайном общем собрании членов РТО Почётный председатель объявил о начале работ, сделал сам и принял первые денежные пожертвования на устройство Музея.
Перестройка основного здания Соляного городка и приспособление его под Музей началось в конце 1871 года. Первым этапом работ был ремонт и занятие свободного фаса на углу р. Фонтанки и до главного подъезда на Пантелеймоновской ул., с устройством большом аудитории на 250—300 слушателей для проведения публичных лекций.
Первым подрядчиком-физическим лицом был Н. С. Львов, проектировщиком и строителем — Г. С. Войницкий, оба — члены РТО. Строители нанимались артельно на конкурсной основе.
К концу 1871 года было произведено работ на сумму до 120 тыс.рублей и уже с января 1872 года были открыты публичные лекции. Одновременно продолжалось освоение новых площадей и обустройство постоянно действующей экспозиции.
Всегда острый вопрос финансирования решался как выделением средств заинтересованными организациями, так и с помощью существенных пожертвований частных лиц и коммерческих организаций, сочувственно относившихся к деятельности РТО по устройству Музея, например:
Пожертвования вносились и в виде моделей, агрегатов, чертежей, например одними из первых взносов были:
Основные работы по устройству Музея прикладных знаний были завершены к концу 1872 года, тогда же, 15 декабря, Император назначил Русскому Техническому Обществу на содержание Музея ежегодное, в течение 12 лет, пособие, по 6000 руб. серебром из Казначейства.
Музей был торжественно открыт 8 октября 1872 года, до конца года его посетили более 6000 человек.
В последующие годы деятельность Музея расширялась, экспозиции пополнялись, организация совершенствовалась. Для руководства его деятельностью был Высочайше утверждён Комитет по устройству Музея, первым руководителем был В. И. Вешняков , чиновник министерства гос. имуществ. Убедившись в пользе и эффективности деятельности Музея, сам министр гос.имуществ обратился к Императору и 15 апреля 1874 года получил «Высочайшее соизволение на бессрочное пользование зданиями бывшего Соляного городка министерству гос.имуществ и Музею прикладных знаний».
В Уставе Музея, утвержденном Правительством, РТО включено в число учреждений, пользующихся помещением в Музее и имеющем голос в Комитете в лице своего Председателя, в то время им являлся П. А. Кочубей , возглавлявший Общество 20 лет.
Фактически основные подразделения РТО с 1875 года размещались в основном здании Соляного городка на площадях Музея прикладных знаний: делопроизводство, химическая лаборатория, фотографический павильон, библиотека, бухгалтерия, архив.
Эта награда в России вручалась трижды, в том числе и, в отличие от «Нобелевской премии» Альфреда Нобеля , В. Марковникову за работы и по математике.
Русское техническое общество в память об Александре Парфеньевиче Бородине учредило золотую медаль, которой награждались инженеры сделавшие значительный вклад в области создания или модернизации железнодорожной техники .
Общество имело свои печатные издания:
Отделы общества выпускали периодические издания — журналы:
Местные отделения публиковали «Труды», «Вестник» и «Записки». РТО выпускало свои брошюры, сборники, отчеты по выставкам, в том числе зарубежным с участием РТО, а также списки своих членов с указанием должностей и «контактных» реквизитов.
РТО организовало съезды по отраслям техники:
РТО провело 4 электротехнические выставки (1880. 1882, 1885, 1892), 2 промышленные (1892, 1896), 2 мануфактурные (1870, 1882), гальванопластики (1889).
РТО активно участвовало в международных съездах, конгрессах и выставках.
РТО открывало при фабриках и заводах общеобразовательные школы и специальные классы (технические, ремесленные, рисования, черчения).
При обществе функционировали ремесленные училища, а также специальные школы: десятников, печатного дела, электротехническая, часового дела.
РТО устраивало публичные лекции и беседы для популяризации технических знаний, субсидировало опыты, исследования (напр. Д. И. Менделеев — «Об упругости газов» и по технологии порохов, Н. П. Петров — «О трении в машинах»), издавало технический словарь.
Обществом обсуждались и формулировались решения по актуальным прикладным вопросам и текущим проблемам:
На конференциях, съездах, в трудах научных обществ были впервые обнародованы важнейшие открытия Д. И. Менделеева , Д. К. Чернова , А. С. Попова , А. Н. Крылова , К. Э. Циолковского и др.
Тематика публичных лекций в РТО не ограничивалась сугубо техническими вопросами; лекции могли ставить проблему в более широком контексте развития экономики России в целом, повышения благосостояния её народа, с привлечением данных сравнительного анализа по экономике других стран. Так, 12 апреля 1877 года на заседании московского отделения РТО видный русский учёный, основоположник школы государственного социализма в России, профессор (впоследствии академик) И. И. Янжул сделал доклад «Влияние покровительственного тарифа на благосостояние рабочих классов», опубликованный позже в журнале «Юридический вестник» .
Размещение Русского технического общества и его Музея прикладных знаний в Соляном городке.
Идея устройства Музея была заложена в Уставе при учреждении РТО в 1866 году: в главе 1 одним из средств к достижению целей деятельности Общества предполагается «…устройство выставок мануфактурных и заводских изделий».
Непосредственным поводом к практическим действиям стал вопрос о дальнейшей судьбе «Соляного городка» после проведённой в нём с мая по июль 1870-го года XIV-й Всероссийской мануфактурной выставки .
Специально для выставки в 1869-м — 1870-х годах здание «Соляного городка», использовавшееся ранее как склад, значительно реконструировали, — были построены пышный парадный вход, огромные деревянные павильоны, сопутствующие служебные, развлекательные, рекреационные и гигиенические помещения, от ближайшего вокзала для транспортировки тяжёлых или громоздких экспонатов даже была проложена временная железная дорога. Все строительные работы обошлись в рекордную по сравнению с предыдущими выставками сумму — 270 000 рублей; но и успех был впечатляющим: выставка продукции 3150-ти отечественных производителей привлекла более 320 тысяч посетителей и стала заметным событием столичной общественной жизни в тот год .
При закрытии выставки, на расширенном заседании выставочного комитета, было решено сделать выставку постоянной. — Так родилась идея «Музея прикладных знаний». Первоначальный фонд музея составили экспонаты, пожертвованные участниками закрывшейся выставки. Кроме того, было решено, что вместе с новым музеем в здании, слегка дооборудованном для этих целей, разместятся и все научные отделы Русского технического общества, образуя некий культурно-просветительский центр . Опыт столицы стал примером и для Москвы, где так же, после политехнической выставки , прошедшей в 1872-м году, был образован Политехнический музей . Примером финансовой деятельности такого учреждения был созданный на частные средства в Лондоне общедоступный и самоокупающийся Кенсингтонский музей .
Организационные мероприятия по устройству постоянно действующего промышленного музея в С.-Петербурге возглавил Почётный председатель РТО Его Императорское Высочество князь Николай Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский . Он возглавлял Общество со дня его основания 25 лет и может являться примером деятельности высшего сановника Российской Империи в интересах развития отечественной техники и образования.
По его инициативе были образованы две комиссии:
Доклады и отчёты комиссии явились правовой и организационной основой дальнейших действий.
Высочайшее соизволение на устройство Музея прикладных знаний последовало 26 апреля 1871 года, а уже 9 мая на чрезвычайном общем собрании членов РТО Почётный председатель объявил о начале работ, сделал сам и принял первые денежные пожертвования на устройство Музея.
Перестройка основного здания Соляного городка и приспособление его под Музей началось в конце 1871 года. Первым этапом работ был ремонт и занятие свободного фаса на углу р. Фонтанки и до главного подъезда на Пантелеймоновской ул., с устройством большом аудитории на 250—300 слушателей для проведения публичных лекций.
Первым подрядчиком-физическим лицом был Н. С. Львов, проектировщиком и строителем — Г. С. Войницкий, оба — члены РТО. Строители нанимались артельно на конкурсной основе.
К концу 1871 года было произведено работ на сумму до 120 тыс.рублей и уже с января 1872 года были открыты публичные лекции. Одновременно продолжалось освоение новых площадей и обустройство постоянно действующей экспозиции.
Всегда острый вопрос финансирования решался как выделением средств заинтересованными организациями, так и с помощью существенных пожертвований частных лиц и коммерческих организаций, сочувственно относившихся к деятельности РТО по устройству Музея, например:
Пожертвования вносились и в виде моделей, агрегатов, чертежей, например одними из первых взносов были:
Основные работы по устройству Музея прикладных знаний были завершены к концу 1872 года, тогда же, 15 декабря, Император назначил Русскому Техническому Обществу на содержание Музея ежегодное, в течение 12 лет, пособие, по 6000 руб. серебром из Казначейства.
Музей был торжественно открыт 8 октября 1872 года, до конца года его посетили более 6000 человек.
В последующие годы деятельность Музея расширялась, экспозиции пополнялись, организация совершенствовалась. Для руководства его деятельностью был Высочайше утверждён Комитет по устройству Музея, первым руководителем был В. И. Вешняков , чиновник министерства гос. имуществ. Убедившись в пользе и эффективности деятельности Музея, сам министр гос.имуществ обратился к Императору и 15 апреля 1874 года получил «Высочайшее соизволение на бессрочное пользование зданиями бывшего Соляного городка министерству гос.имуществ и Музею прикладных знаний».
В Уставе Музея, утвержденном Правительством, РТО включено в число учреждений, пользующихся помещением в Музее и имеющем голос в Комитете в лице своего Председателя, в то время им являлся П. А. Кочубей , возглавлявший Общество 20 лет.
Фактически основные подразделения РТО с 1875 года размещались в основном здании Соляного городка на площадях Музея прикладных знаний: делопроизводство, химическая лаборатория, фотографический павильон, библиотека, бухгалтерия, архив.