Бокис, Густав Густавович
- 1 year ago
- 0
- 0
Леонард Густавович Крузе ( 2 (14) мая 1899 — 20 февраля 1966 ) — советский лётчик , пилот 1-го класса, первый руководитель авиадоставки газеты «Правда» в Ленинград , полярный лётчик, лётчик авиамоста СССР — США.
Эстонская семья Круус была крестьянской, отец будущего лётчика Кусгав (Густав) Круус некоторое время работал сельским учителем в селе .
Леонард Круус родился на хуторе Кяпа Вана-Отепнской волости Юрьевского уезда Лифляндской губернии . Когда Леонард был маленьким, его отец ушёл на военную службу , позже Густав Круус остался в Третьем Московском гренадерском полку на сверхсрочную . Мать и Леонард прибыли к нему в Москву. Здесь Крузе окончил трёхклассное городское училище на Плющихе .
В 1911 году окончил двуклассное реальное училище.
В Первую мировую войну , в феврале 1915 года, Леонард стал добровольцем, служил разведчиком в , награждён двумя Георгиевскими крестами .
В 1916 году участвовал в солдатском бунте, после чего скрывался. После Февральской революции 1917 года попал в полк имени 1 марта, который был под сильным влиянием большевиков , в нём было большое число дезертиров царской армии . Крузе включился в политическую деятельность, участвовал в работе полкового комитета .
Служил в войсках Красной гвардии с момента создания и принимал участие в уличных боях в Москве в октябре 1917 года . Позже сражался в особой части имени Яшвили и в других формированиях Красной Армии .
В 1918 году впервые упоминается в связи с авиацией — авария самолёта Фарман 23 августа. В экипаж самолёта входили лётчик Степанов и летнаб Крузе. При бомбардировке станции Таватуй близ Нижнего Тагила на втором заходе пулеметным огнём с земли был повреждён мотор. При аварийной посадке в болото аппарат был сломан, пилот получил сильные ушибы. Оба авиатора смогли пешком вернуться в расположение красных.
Участвовал в боях на разных фронтах гражданской войны , в марте 1919 года был ранен, после этого назначен начальником конного разведотряда. После окончания войны отправлен на ликвидацию Тамбовского восстания .
По итогам гражданской войны Крузе был награждён золотыми именными часами .
После войны Крузе учился в и осенью 1923 года успешно её окончил. Сразу же поступил в лётное училище и в 1925 году получил звание лётчика-наблюдателя. Стал военным летчиком, и имея хорошую лётную практику, участвовал в аэрофотосъемках .
Продолжил учёбу в Оренбургском лётном училище и в 1930 году получил права пилота . Как высококлассный специалист, был оставлен в лётном училище в качестве инструктора, а позже стал начальником эскадрильи.
В 1931 году перешёл в гражданскую авиацию. С июня 1931 года при редакторе Льве Мехлисе заработала авиалиния, доставлявшая из Москвы в Ленинград материалы центральных газет, в первую очередь газеты « Правда ». Линию обслуживало матричное звено — лучшие лётчики страны. С момента открытия этой линии Крузе участвовал в доставке политически важной почты, в 1932—1935 годах руководил этой эскадрильей.
В 1934 году при создании 31-го транспортного авиаотряда Крузе стал первым его командиром. Авиаотряд летал на самолётах У-2 , Р-1 , Р-5 . Особенно важной задачей авиапредприятия стали перевозки почты и грузов. Лётчиками были А. Иванов, П. Овчинников, А. Морозов, П. Захаров, А. Лебедев, А. Ульянов, Г. Москвин, А. Муреев, В. Дроздов, К. Решетников .
В 1935 году Крузе перешёл на работу в Народный комиссариат путей сообщения (НКПС) в связи с поставкой туда гидросамолёта МР-6 , который стал первым воздушным судном ведомства и эти новые технологии серьёзно улучшили деятельность комиссариата. Основными задачами пилота стала аэрофотосъёмка места, по которому должна была пройти Байкало-Амурская магистраль , а также доставка пассажиров и грузов в отдалённые экспедиции НКПС.
Самолет «СССР Ж-1» в сезон 1936 года использовался Центральной экспедицией на аэрофотосъемке и аэровизуальной рекогносцировке северной части озера Байкал и прилегающих хребтов: Байкальского, Верхнеангарского и Северо-Муйского. Общая площадь съемки — 7500 квадратных километров, рекогносцировки протяженностью 3480 километров. Летчик Леонард Густавович Крузе.
— книга «Особая группа НКВД»
В том же году лётчик совершил рекордный для того времени перелёт Ленинград — Иркутск — Нордвик на расстояние около 10 000 км .
Первая проба аэрофотосъёмки оказалась не самой удачной: модификация самолёта оказалась недостаточно устойчивой и ряд кадров получился смазанным. К тому же самолёт был излишне сложным в управлении и если летать на нём было возможно, то манёвры взлёта и посадки необходимо было проводить очень аккуратно. На заводе-изготовителе при испытаниях этой модификации было потеряно три машины .
Сам Крузе потерпел аварию 15 августа 1936 года, отделался лёгким испугом, и был переведён из категории лётчика 1-го класса в разряд лётчика 3-го класса. Самолёт был восстановлен и позже, в 1937 году, Крузе добрался до экспедиции Ленстройпроекта на левому берегу Амгуни в районе устья реки . Это позволило снабдить экспедицию всем необходимым, забросив необходимые грузы и нормально завершить программу полевых исследований .
После этого Крузе перешёл на работу в Управление полярной авиации Главсевморпути , а НКПС организовал базу в Иркутском гидропорту , куда прибыли новые самолёты МП-1-бис , на которые было предустановлено специальное оборудование для проведения аэрофотосъёмки .
После того, как Леонард Крузе пришёл в полярную авиацию, он был назначен в Северную экспедицию командиром пассажирского самолёта Р-5 № СССР-Н 128 . В рамках экспедиции ему была поручена тренировка пилотов для высадки станции Северный полюс-1 , которую он сопровождал на своём самолёте.
12 мая 1937 года он совершил вылет в сложных метеорологических условиях для определении погоды в районе полюса. На момент возвращения погода испортилась настолько, что пилот не смог вернуться в точку вылета. Пришлось вслепую садиться на дрейфующий лёд, при этом самолёт остался цел. Вместе с Борисом Дзердзеевским и Крузе пробыл на льдине до 17 мая . Когда погода установилась, удалось вернуться на базу .
После этого Крузе стал начальником ближней разведки, продолжал руководить экипажем Р-5 № СССР Н-128, временно исполнял обязанности начальника аэродрома.
В начале 1940 года участвовал в походе ледокола « Сталин » для освобождения изо льдов парохода « Георгий Седов » и побывал на Шпицбергене .
Местом работы Крузе стало Восточно-Сибирское побережье Советского Союза, где он совершенствовал методы ледовой разведки. Осенью 1942 года неоднократно совершал посадку на пассажирских самолётах ПС-84 , оборудованных колёсными шасси на льдины у побережья Чукотки и Якутии . В результате Крузе практически обосновал собственные методы использования самолётов на колёсных шасси в ледовых условиях и завёз на остров Врангеля в Восточно-Сибирском море северных оленей , восстановив их популяцию .
Аркадий Арканов в своих мемуарах писал о том, что его семья, живя в эвакуации в Красноярске , была близко знакома с семьёй Крузе. В то время Крузе работал на авиаперевозках грузов через Тихий океан из США в СССР . В 1942 году его экипаж доставлял продукты питания (консервы, яичный порошок) и одежду .
Иван Папанин писал, что в 1943 году Крузе продолжал работать на дальневосточных трассах, получил новый самолёт . Этим самолётом был Douglas C-47 Skytrain , бортовой номер СССР Н-368, вторым пилотом стал Герой Советского Союза М. А. Титлов , штурманом В. И. Аккуратов
В 1947 году с экипажем Крузе произошёл конфуз, когда все находящиеся в самолёте бортовой номер СССР Н-368 приняли айсберг за остров и составили акт:
Возвращаясь с ледовой разведки, на координатах 76°19' северной широты и 173°10' западной долготы в 4 часа 10 минут московского времени мы заметили на горизонте огромное ледяное поле, которое выделялось над окружающим морским льдом своими размерами, формой и рельефом…
— командир корабля Л. Г. Крузе, штурман В. И. Аккуратов , бортмеханик Г. В. Косухин, океанолог Н. Г. Субботин
Позже учёные продолжили наблюдение за движением ледяных островов Котова-Крузе и Мазурука, нанося на карту их новые координаты. Оба острова начали путь из Канадского арктического архипелага, проходя через район Северного полюса и через несколько лет острова снова вернулись к Земле Элсмира . В 1948 году этот был заново открыт американскими пилотами и на нём была устроена база .
После войны Крузе в звании подполковника руководил ремонтными работами по восстановлению трофейных самолетов в Лейпциге . Затем был направлен в Москву на должность руководителя полётов; снова работал в Заполярье , большую часть времени находился в Амдерме . В 1950-х годах был руководителем полётов аэропорта Амдерма .
К концу своей тридцатилетней лётной карьеры Крузе преодолел по воздуху 3,6 млн км .
После выхода на пенсию жил в Москве. Лето 1965 года он провёл на берегу озера Пюхаярв (южная Эстония) и говорил о том, что собирается вернуться в Эстонию.
Скончался 20 февраля 1966 года, кремирован в Москве, прах захоронен на новом кладбище в Отепя (эст. Otepää). На могиле установлен памятник с изображением рельефной карты Арктики .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|