Филатов, Лев Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Ива́нович Оша́нин ( 17 [30] мая 1912 , Рыбинск , Ярославская губерния — 30 декабря 1996 , Москва ) — советский поэт-песенник . Автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени ( 1950 ), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов .
Лев Ошанин родился 17 (30) мая 1912 год в Рыбинске (ныне Ярославской области ) в дворянской семье .
Дед, Александр Михайлович, действительный статский советник ; родился в 1830 году в старинной дворянской семье, в родовом имении, в Ростовском уезде, образование получил в 1-й СПб гимназии. Начал службу в Прусском полку в качестве юнкера. Вышел в отставку в чине подпоручика и занял должность мирового посредника в Ростовском уезде. Состоял членом крестьянского присутствия. Был председателем Ростовской уездной земской управы и одновременно уездным предводителем дворянства. Имел много орденов вплоть до Белого Орла. Скончался в 1900 году.
Отец, Иван Александрович (1865—1915), — статский советник, образование получил в СПб кадетском корпусе и в Александровском военном училище, по окончании служил в 35-й артиллерийской бригаде. Выйдя в отставку, занял должность земского начальника. Много вложил средств и труда в создание начальных школ, народных библиотек и пожарных дружин. Был награждён орденами Станислава 1 ст., Анны 3 ст., медалью в память царствования Александра III. Работал частным поверенным городского суда.
Мать, Мария Николаевна, урождённая Дружинина (1869—1950) — музыкальный педагог. Окончила Ярославскую гимназию с золотой медалью. Основала в селе Мышкино (ныне — город Мышкин ) воскресную школу, которой и заведовала. Состояла членом ряда просветительных и благотворительных учреждений.
В семье родились 10 детей: семь сыновей, три дочери. Две девочки — Галя и Саша — скончались младенцами, выжила одна сестра — Вера. Братья: Александр, Николай, Михаил, Алексей, Владимир, Иван. Будущий поэт стал последним ребёнком в семье.
Жили в собственном двухэтажном доме на Крестовой улице, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на Мологской улице (ныне ул. Чкалова).
Льву Ошанину было три года, когда отец скончался. Мать, чтобы заработать на жизнь, была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в Ростов Великий , мать возглавляла там первый детсад .
С 1922 года Ошанины жили в Москве. Поэт пишет в воспоминаниях:
В 1922 году мы с мамой и Верой переехали в Москву, где мама работала в детсаду и спала там же за печкой. Меня отдали в детдом. Лишь через год мать назначили заведующей, дали ей комнату, она забрала меня к себе.
После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ . Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) . Стал публиковать стихи в « Комсомольской правде », « Огоньке », « Молодой гвардии » . В 1920-е годы Ошанин был знаком с Владимиром Маяковским , по собственному признанию, жадно впитывал впечатления от его поэзии, вместе проводили досуг, играли в волейбол, однажды в ходе игры Лев сильной подачей разбил мячом часы пролетарского поэта, о чём сам со смехом вспоминал в преклонном возрасте .
После появления слухов о том, что под биографию Ошанина из-за его непролетарского происхождения «копают», друзья посоветовали ему уехать из Москвы. В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска : работал на Хибиногорской апатитовой фабрике , затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты « Кировский рабочий ». Однако после доноса Ошанин был изгнан из комсомола и уволен из газеты .
Ошанин вернулся в Москву, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького . Женился на литераторе Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского , родились дочь Татьяна и сын Сергей. Учёбу пришлось бросить .
Из-за плохого зрения Ошанин не был призван в армию и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом . Вместе с семьёй Ошанин оказался в эвакуации в Казани , его супруга работала в эвакуированной туда же газете « Пионерская правда », но сам поэт устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге . Там поэт Борис Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей , с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем . Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал. Он стал ездить в командировки на передовую от Политуправления Красной Армии, сотрудничать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 году вступил в ВКП(б) . В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное Ошаниным ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны « ». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана Анатолием Новиковым знаменитая песня « Дороги », после чего поэт получил прочное официальное признание .
Член правлений СП РСФСР в 1958—1990 годах и СП СССР с 1976 года.
До последнего года жизни вёл в Литературном институте им. А. М. Горького семинар для молодых поэтов. Наиболее известными поэтами из его студентов стали Анатолий Приставкин , Вадим Степанцов , Сергей Соколкин .
После войны Лев Ошанин жил в писательском посёлке Переделкино и в квартире на Площади Победы близ Кутузовского проспекта и Поклонной горы. Активно боролся за сохранение первоначального облика Поклонной горы , на которую выходило окно его кабинета.
Умер 30 декабря 1996 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (24 уч.) в Москве.
Лев Ошанин — один из наиболее популярных и официально признанных поэтов- песенников советского времени. Песня « Дороги » стала народной, огромную известность получили также «Песня о тревожной молодости» в исполнении Юрия Гуляева , « Течёт река Волга » в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной , цикл «А у нас во дворе есть девчонка одна» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской , «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце») , «Зачем меня окликнул ты?», «Ах, Наташа», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский ), в исполнении Тамары Миансаровой победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году .
Ошанину принадлежит богатая лирика , особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады . Поэзия этого жанра представляет собой небольшие, ёмкие по содержанию, легко запоминающиеся стихотворения. Критиками отмечалось, что вчитываясь в каждую из баллад, можно совершить путешествие во времени, оказаться на месте героев, пережить их судьбу, вжиться в их состояние и ход мыслей, попытаться принять верное решение. Ошанин много раз говорил, что очень любит писать баллады, при этом отмечал, что в зрелом возрасте старался избегать призывов в песнях и балладах, нередко отождествляя себя с лирическим героем и стараясь апеллировать к читателям личным примером (« Меня моё сердце в тревожную даль зовёт»). Среди известных баллад Ошанина — «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках», «Волжская баллада» и другие .
Ошанин автор поэмы об Александре Македонском «Вода бессмертья» (1976). Поэма представляет собой серию баллад (авторский подзаголовок — «Роман в балладах» ). Ошанин, много путешествовавший и прошедший всеми дорогами Македонского, использовал несколько ярких эпизодов из жизни Александра, известных по сочинениям античных авторов, но также и апокрифические восточные легенды (например, о поисках «воды бессмертья»; мотив, важный для общего замысла поэмы, как показывает само её название). Значительное место отводит Ошанин пребыванию Александра в Согдиане , то есть на территории, входившей до 1991 г. в состав СССР. « Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво… » — писал Ошанин в одном из авторских отступлений .
По мнению слависта Вольфганга Казака , критическое замечание Ошанина «о том, что вместо песен создавалось „много дидактических, наскоро зарифмованных лозунгов из передовой статьи районной газеты“, касается, по сути дела, его самого» . При жизни Сталина Ошанин много воспевал в поэзии его образ, однако, как он сам пояснил в интервью 1992 года, личность Сталина поэт воспринимал по большей части не как человека, а как символ огромной страны, Победы в Великой Отечественной войне , атрибут государственного патриотизма. По признанию Ошанина, переосмысление сталинизма произошло у него после ХХ съезда КПСС .
Несмотря на давние дружеские отношения, Ошанин осудил и принял участие в травле писателя Бориса Пастернака , в связи с изданием в Милане в 1957 году романа « Доктор Живаго » и присуждением ему Нобелевской премии по литературе , выступив, в частности, на собрании московских писателей 31 октября 1958 года:
Мы давно знаем, что рядом с нами живёт человек, которого трудно назвать по-настоящему советским человеком. Но за талант и необычайное возвеличивание этого таланта и поднятие его на какой-то невиданный пьедестал мы возились с ним непростительно долго. <…> Пастернак, по существу, является ярчайшим примером космополита в нашей среде. У нас было много разговоров. Это настоящий законченный образец космополита <…> Если этот человек не желает жить с нашим народом, если он не хочет работать на коммунизм, не понимая того, что это единственное, что есть в мире, что может спасти человечество от того пути, на который его толкает империализм, если человек последние годы находил время возиться с боженькой, если этот человек держит всё время нож, который всё-таки всадил нам в спину, то не надо нам такого человека, такого члена ССП, не надо нам такого советского гражданина!
— «Горизонт»: Общественно-политический ежемесячник. № 9 (454). М. 1988
М. Золотоносов отмечает: «Примечательно, что на собрании московских писателей Л. И. Ошанин назвал Пастернака „космополитом“, отсылая к терминологии антисемитской кампании» .
В 1994 году Ошанин написал слова к песне из программы « Поле чудес », звучавшей в финальных титрах .
В словах песни самое главное — ударные строчки. Если они есть, значит, есть и песня. Ошанин очень искусно создаёт необходимые ударные строчки.
— А. Островский
С 1984 года Ошанин — почётный гражданин Рыбинска (Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений, был участником ряда местных мероприятий). В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. 2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник : возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку . В 2019 году рядом с памятником были установлены звуковые колонки, из которых звучат написанные поэтом песни.
При жизни Ошанина регулярно проводились его юбилейные концерты в Колонном зале Дома союзов, где звучали лучшие песни на его стихи. Произведения Ошанина исполняли лучшие советские певцы, среди которых Людмила Зыкина , Муслим Магомаев , Юрий Гуляев , Владимир Трошин , Леонид Сметанников , Иосиф Кобзон , Майя Кристалинская , Тамара Миансарова , Валентина Толкунова , Эдуард Хиль , Эдита Пьеха , Олег Анофриев , ( от 23 августа 2018 на Wayback Machine ); при жизни и после кончины Ошанина, также и в XXI веке его песни в память о поэте включали в свой репертуар Дмитрий Хворостовский , Тамара Гвердцители , Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев, Юлия Борисевич, Вера Струнина и другие современные исполнители .
Имя Льва Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области .
Л. И. Ошанин является почётным гражданином Кировска .
Россия в её прошлом и настоящем (1613—1913), ред. В. П. Фёдоров, СПб. 1914 г.