Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Александрович Васи́льев ( 17 [30] июля 1911 , Курган , Тобольская губерния — 2 июля 1975 , Москва ) — советский поэт и журналист , военный корреспондент . Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1969).
Сергей Васильев родился 17 ( 30 ) июля 1911 года в городе Кургане Курганского уезда Тобольской губернии , ныне город — административный центр Курганской области . Русский . Его отец мещанин Александр Алексеевич Васильев 18 октября 1906 года избран на трёхлетие старостой Курганского храма святой Троицы , а по истечении этого срока переизбран повторно. Он происходил из крестьян, самоучкой овладел грамотой . 9 июня 1912 года Александра Васильева нашли с огнестрельной раной, которая была смертельной .
В годы Гражданской войны дом, в котором они жили, был реквизирован и передан для остановки офицеров и военных чиновников. Екатерина Михайловна (урожд. Стрельникова), мать поэта, с семьёй (шестеро детей) переехали к старшему сыну от первого брака Михаилу Баранову на заимку в восьми верстах от села Падеринского, при болоте Кушном. Весной Михаил Васильевич Баранов был мобилизован в Белую армию (позже умер в Барнауле от сыпного тифа). В августе 1919 года, до прихода красных в Курган, Екатерина Михайловна, собрала детей и уехала с Белой армией на восток. Вернулась она только 5 июня 1920 года и поселилась на заимке, где зимой 1921 года повесилась, не пережив голода. Похоронили её там же (в конце XX века её прах перенесли на Падеринское сельское кладбище). В 1925 году старшая сестра Мария оформила документы об опеке над Тоней и Сергеем Васильевыми .
После окончания школы-семилетки в 1926 году С. Васильев переехал с сестрой Марией в Москву , там он окончил школу и в 1928 году поступил в («Дом Поленова »). Обучался там актёрскому мастерству и одновременно с этим работал сторожем , истопником в больнице, а позднее — рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике . В 1931 году был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла . Успешно выступал на сцене, но увлечение поэзией оказалось сильнее, и в его жизни начинался период литературного творчества.
В начале 1930-х годов первые его стихи появились в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга — «Возраст», названная им позднее «холостым выстрелом». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые принесли ему первый успех. В 1934—1938 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького .
Во время Великой Отечественной войны был сначала бойцом народного ополчения, затем военным корреспондентом газеты « Красная звезда », воевал в Подмосковье , на Украине и в Крыму , вместе с частями 1-го Украинского фронта прошёл через Польшу и Германию .
Работая в газете « Правда » и возглавляя отдел поэзии журнала « Октябрь », вёл общественно-литературную деятельность. Вступил в ВКП(б) .
Член правления СП РСФСР с 1965 года .
Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой, чему он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие.
29 декабря 1973 года Курганский горисполком присвоил ему звание «Почётный гражданин города Кургана».
Сергей Александрович Васильев умер 2 июля 1975 года в городе Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище , ныне муниципального округа Хамовники Центрального административного округа города Москвы . 30 июля 1981 года открыт надгробный памятник (скульптор ).
Автор поэмы «На Урале» ( 1943 ), сборников «Москва Советская» ( 1947 ), «Подмосковный уголёк» ( 1948 ), поэтической трилогии «Портрет партизана» (ч. 1—3, 1938 — 1943 ), поэмы о пионере авиации А. Ф. Можайском «Первый в мире» ( 1950 ), а также сатирических стихов, пародий и эпиграмм (сборник «Взирая на лица», 1950 и другие).
Писал сатирические стихи и пародии на коллег-литераторов (на П. Г. Антокольского , А. И. Безыменского , С. И. Кирсанова , В. А. Луговского , С. В. Михалкова и других). В сборник «На стрежне» ( 1969 ), помимо оригинальных стихотворений, вошли переводы азербайджанского народного поэта-сатирика М. А. Сабира .
По случаю кампании по борьбе с космополитизмом в 1949 году сочинил поэму «Без кого на Руси жить хорошо», стилизованную под некрасовский стих . В роли тех, «без кого», выступали в основном советские критики-евреи. Публиковать поэму не решился.
…автор с удовольствием читал её в московском Союзе писателей (Дом Герцена!) под громкий хохот подвыпивших слушателей.
— Передача на радио «Свобода»
На его стихи композиторами А. Г. Новиковым , И. О. Дунаевским , Н. Я. Мясковским , Д. Д. Шостаковичем , В. И. Мурадели , М. И. Блантером , З. Л. Компанейцем , К. Я. Листовым были написаны известные песни «Берёза белая», «Дорожная», «Девичья ласковая» и другие. Известностью пользовалась песня на его слова о Москве и Сталине («Москва Советская», 1947 ). В 1960-е годы эта песня звучала в заставке, которую показывали перед началом вещания телепрограмм.
29 июля 2004 года была исполнена и записана кантата-ноктюрн Николая Яковлевича Мясковского «Кремль ночью» на стихи поэта (1947): солисты, хор и оркестр Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель Валерий Полянский), дирижёр Геннадий Рождественский.
С. Васильев много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина . Был первым председателем комиссии по его литературному наследию, издателем его первого собрания сочинений и, вместе с сестрой Есенина, Александрой, организатором музея и создания памятника поэту в Рязани.
Произведения С. А. Васильева печатались в « Правде », « Красной звезде », « Крокодиле », « Литературной газете » и других изданиях. Выходили отдельными сборниками:
Немецкий славист В. Казак отзывался о творчестве С. Васильева в негативном ключе:
Васильев писал разбросанно и поверхностно, заполняя стихотворные строчки излишними словами ради соблюдения метра и рифмовки. В повествовательных и описательных стихах Васильева встречаются все темы — от ходячих политических лозунгов до ничтожных случаев из повседневной жизни, но даже его военные стихи лишены убедительности; в его пародиях заслуживают внимания лишь имена тех, на кого они написаны…
— Казак В. Лексикон русской литературы XX века. С. 71.
Жена Олимпиада Витальевна (7 августа 1920—2001), дочь Виталия Семёновича Макаренко (20 апреля 1895 — 22 июля 1983), племянница известного педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко .
Старшая дочь Галина (род. 1 марта 1938 года), журналист-международник (журнал « Советская женщина »), снималась в кинофильме (« Ссора в Лукашах »), кандидат филологических наук. Опубликовала книгу об отце «Певец России» (М, Прогресс-Плеяда, 2011) с его стихами, песнями, литературными пародиями с рисунками Бориса Ефимова и со своим послесловием «Глазами дочери». У неё сын (род. 7 ноября 1963 года), публицист, садовод .
Младшая дочь Екатерина (род. 15 августа 1945 года), народная артистка РСФСР (1986). У неё сын Дмитрий Михайлович Рощин (род. 1973), протоиерей, настоятель храма Святителя Николая на Трёх Горах.
Сын Антон (род. 15 июня 1953 года), режиссёр. У него сын Василий (род. 13 ноября 1985) и дочь Екатерина.