Interested Article - Дом Союзов
- 2020-09-29
- 1
Дом Союзов ( Дом Благородного собрания ) — общественное здание на углу Охотного Ряда и Большой Дмитровки в Москве; памятник классицизма конца XVIII века.
Изначально — усадьба князя Василия Долгорукова-Крымского . Было куплено Благородным собранием в 1784 году и перестроено архитектором Матвеем Казаковым . После революции в доме находился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание было переименовано в Дом Союзов .
В Колонном зале по состоянию на 2022 год проходят концерты, праздничные мероприятия, похороны, конференции и семинары .
Дом Благородного собрания
История особняка начинается с Благородного общества, созданного по инициативе попечителя Опекунского совета Михаила Соймонова в 1783 году. Его членами были потомственные дворяне , владевшие имениями в Московской губернии . 19 декабря 1784 года общество приобрело дом князя Василия Долгорукова-Крымского на углу улиц Охотный Ряд и Большая Дмитровка на деньги, полученные в Опекунском совете под заклад имений. При покупке дома была оформлена на имя князя Алексея Голицына . После его смерти, 9 ноября 1792 года, Благородное собрание через главнокомандующего Москвы князя Александра Прозоровского подало прошение императрице Екатерине II о закреплении дома за обществом . Через полгода поступил Высочайший рескрипт :
Князь Александр Александрович!
Купленный Благородным Обществом в Москве дом у покойного тайного советника князя Михаила Долгорукого на имя покойного князя Алексея Голицына, вследствие 50[-й] статьи жалованной от Нас дворянству Грамоты, повелеваем счислять принадлежащим собственностию помянутому Благородному Обществу; пребываем вам благосклонны. Екатерина .
Дом в стиле классицизм первоначально использовался как жилой, поэтому в нём не было больших залов для проведения балов и собраний. Для перестройки здания пригласили архитектора Матвея Казакова . Он оборудовал первый этаж под хозяйственные нужды, а на втором разместил парадные залы-гостиные: Соймоновскую, Александровскую, Екатерининскую, Голицынскую, Казаковскую, Крестовую, а также столовую, библиотеку и курительную. Центральным помещением стал Большой зал, устроенный на месте прежнего внутреннего двора. По его периметру стояли 28 коринфских колонн , которые освещали многорядные люстры . Его площадь составила 600 м², высота потолка, расписанного мифологическими сюжетами художником Джованни Батиста Скотти , — 14,5 метра. Зал вмещал в себя более двух тысяч человек, а также славился своей акустикой : плоский деревянный потолок играл роль деки , отражающей и усиливающей звук . Стены были расписаны Антонио Каноппи . Одним из прототипов этого интерьера стал Свадебный зал Людовика XVI и Марии-Антуанетты в Париже, построенный в 1770 г. Между Большим залом и окружающими его гостиными находились Екатерининский и Крестовский залы. В Екатерининском колонны располагались полукругом, Крестовый зал украшали пилястры . Казаков изменил внешний облик здания: главный фасад по Большой Дмитровке выделил шестью колоннами ионического ордера и плоскими портиками , а боковой — связанной антаблементом колоннадой. Углы здания обрамляли портики с пилястрами дорического ордера . Историограф Алексей Малиновский описывал Дом Благородного собрания:
Кроме полуциркульной галереи, в которой поставлен памятник Екатерине II, сопредельные две залы занимаются карточными столами, за ними столовая и уборная для дам; есть комната и для чтения газет. Одна сторона — хор над колоннадою в зале — занята бывает оркестром, а на другие там стороны допускаются разного звания люди, не имеющие права быть записанными в Собрании, и смотрят оттуда на танцы и блистательность собрания дворян российских .
В начале 1790-х годов Казаков спроектировал пристройку, дошедшую до Георгиевского переулка . Главной частью нового корпуса стала купольная ротонда с колоннадой коринфского ордера, построенная на углу улицы Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. К ней присоединялось трёхэтажное строение с окнами, украшенными полукруглыми нишами .
XIX — начало XX века
Дом сильно пострадал в результате пожара 1812 года : прогорела крыша, повредился внутренний декор. Через два года он был восстановлен архитектором Алексеем Бакаревым — учеником Матвея Казакова. Часть средств на ремонт выделил Александр I , оставшуюся сумму собрали на частные пожертвования. В результате работ отремонтировали кровлю и установили балкон. Декор потолка, созданный Джованни Скотти, сильно пострадал, и его забелили штукатуркой . Екатерининский зал стал круглым за счёт переноса полукруглой колоннады ближе к центру . К декабрю 1814 года завершили отделку внутренних помещений и фасада, выходящего на улицу Охотный Ряд, но остальная часть стояла в лесах до 1819-го. Несмотря на ремонт 12 декабря 1814 года был дан бал, на котором присутствовали 1115 человек. В 1820-х годах помещения дома сдавались в аренду и их часто снимал танцмейстер Пётр Андреевич Иогель, устраивавший платные балы .
Во второй половине XIX века в зале Благородного собрания с концертами выступали Пётр Чайковский , Николай Римский-Корсаков , Сергей Рахманинов , Ференц Лист и другие музыканты. Десятки концертов провёл « Кружок любителей русской музыки », в них принимали участие певцы Леонид Собинов , Надежда Забела , Фёдор Шаляпин , пианисты Константин Игумнов , Александр Гольденвейзер , Галина Баринова , Анатолий Брандуков , Эмиль Купер , Вячеслав Сук .
30 марта 1856 года Александр II выступил в Доме Благородного собрания с речью о необходимости отмены крепостного права , а в 1880-м, во время празднования открытия памятника Александру Пушкину на Тверском бульваре , Фёдор Достоевский произнёс речь в память поэта .
В 1903—1908 годах здание решили перестроить согласно модным тенденциям. По проекту Александра Мейснера было запланировано надстроить третий этаж и придать фасадам бо́льшую стройность и строгость. В результате работ треугольный фронтон заменили на широкий прямоугольный аттик , на стенах появился горельеф из античных сюжетов, фасад по улице Охотный Ряд завершили куполом .
Летом 1912 года в здании отмечали 300-летие Дома Романовых и 100-летие победы в Отечественной войне . Перед прибытием Николая II все помещения были украшены цветами и гирляндами. На протяжении праздника выступали оркестр и хор, исполняя музыку из русских опер . Во время Первой мировой войны концертная деятельность Дома Благородного собрания постепенно угасла. На смену балам пришли благотворительные концерты и лотереи , а часть дома переоборудовали под лазарет .
Дом Союзов
Использование здания
После революции 1 ноября 1917 года по решению Московского военно-революционного комитета помещение бывшего Благородного собрания было реквизировано . В нём разместился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание переименовали в Дом Союзов . Большой зал стал Колонным, Екатерининский — Овальным, Крестовый — Октябрьским. Таким образом были переименованы и другие залы .
С 1918 по 1922 год Владимир Ленин выступил здесь около 50 раз, впервые — 14 марта 1918-го на заседании IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов . 22 октября того же года состоялся его первый публичный доклад после покушения на заводе Михельсона . Газета « Вечерняя Москва » описывала его выступление:
Блестящий Колонный зал Дома Союзов переполнен рабочими делегатами. На хорах полно гостей. В зале говорят о предстоящем выступлении товарища Ленина. Все с нетерпением ждут появления вождя русского пролетариата … Встреченный громом аплодисментов Ленин говорил, что поражение Германии в Первой мировой войне и развитие революционного движения в центре Европы создают для Советской республики противоречивое положение… Но никакие силы не свергнут Советскую власть, ибо большевизм уже стал теорией и тактикой международного пролетариата .
В течение 1920 года в Доме Союзов состоялось более 20 мероприятий, начиная со II Всероссийского съезда горнорабочих, который открылся 26 января. В октябре 1921-го в Колонном зале прошёл III Всероссийский съезд работников просвещения, а в Голубом зале — III Всероссийский съезд работников искусств. В здании была также организована первая в Москве рабочая читальня имени Горького , библиотечный фонд которой к 1921-му насчитывал более 50 тысяч книг . В мае-июле 1928 года состоялся Шахтинский процесс , в конце 1930-го — процесс Промпартии , в 1933 году — суд над инженерами , обвинёнными в саботаже . В 1934-м был организован I Съезд писателей , на который прибыло более 500 делегатов. Для возможности записи выступлений авторов Колонный зал радиофицировали .
В 1933 году архитектор Игнатий Милинис совместно с Яковом Корнфельдом разработали проект перестройки здания, который подразумевал реконструкцию фасада в стиле конструктивизм . По проекту архитектора Аркадия Лангмана здания Совета Труда и Обороны , строившееся в 1932—1935 годах неподалёку, должно было соединяться корпусами с Домом Союзов. Однако от идеи отказались после критики со стороны главного архитектора Москвы Сергея Чернышёва . В 1935 году архитектор Алексей Рухлядев разработал проект реконструкции Колонного зала.
Во время Великой Отечественной войны Дом Союзов служил военным штабом для Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР и 1-го мотострелкового полка. После разгрома немецких войск под Москвой в здании проходили антифашистские митинги, лекции по политическим вопросам и другие мероприятия. Одним из них стала радиопремьера Седьмой симфонии Шостковича , транслировавшаяся в мае 1942 года в США и Англию .
С 1935 года в здании регулярно проводится детская « Новогодняя ёлка ». Именно на этом празднике впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка , объявленная его внучкой . В главном помещении также проходили крупные соревнования по шахматам и шашкам. 14 мая 1936 года состоялся Московский этап III международного шахматного турнира, в котором приняли участие Макс Эйве , Эмануил Ласкер , Хосе Рауль Капабланка и Алексей Алехин . В нём также проводились матч-турнир 1948 года и самый длинный в истории матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (1984—1985) .
Летом 1962 года в Колонном зале состоялось первое заседание Исполнительного комитета Совета экономической взаимопомощи . В 1970-м в Доме Союзов прошла сессия Президиума Всемирного совета мира , посвящённая 100-летию со дня рождения Ленина. Через год проводилось Учредительное собрание комитета за европейскую безопасность, на котором присутствовали представители более 30 общественных организаций, творческих объединений, Академии наук СССР . Среди выступавших были Валентина Николаева-Терешкова , академик Михаил Миллионщиков , поэт Алексей Сурков , директор Завода имени Лихачёва Павел Бородин , хирург Николай Амосов . Председателем собрания был избран Алексей Шитиков . В июле 1980 года Дом Союзов служил резиденцией Международного олимпийского комитета .
Церемонии прощания
Колонный зал Дома Союзов является местом прощания с ушедшими из жизни государственными и культурными деятелями. Установилась эта традиция в феврале 1921 года после гражданской панихиды по революционеру Петру Кропоткину .
После смерти Владимира Ленина, 21 января 1924 года, церемония прощания прошла в Колонном зале. Для организации похорон была создана комиссия под руководством Феликса Дзержинского . После процессии вдоль Красной площади гроб понесли к Дому Союзов и установили в Колонном зале, где он находился с 23 по 27 января. За это время здание посетили более 50 тысяч человек, всего был возложен 821 венок .
Перед войной и в первое время после неё почти все церемонии прощания с умершими членами Политбюро, ЦК ВКП (б), членами ЦИК СССР, СНК СССР проводились в Колонном зале, например с Ф. Э. Дзержинским, С. М. Кировым, В. В. Куйбышевым, М. И. Калининым, А. А. Ждановым.
Церемония прощания с Иосифом Сталиным началась на следующий день после его смерти, 5 марта 1953 года, в Колонном зале. Интерьер помещения для церемонии был оформлен под руководством председателя Комитета по делам искусств при Совете министров СССР Николая Беспалова . Его украшали портреты вождя, а на колоннах висели бархатные полотна с гербами союзных республик. Гроб стоял в центре зала, рядом с ним лежала атласная лента с наградами, а в изголовье находилось знамя Советского Союза . Люстры были накрыты чёрной тканью. В зале присутствовал оркестр, игравший траурные мелодии Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена , Вольфганга Амадея Моцарта . Прощание длилось с 6 по 9 марта. За это время, по разным данным, в Колонный зал пришло от полумиллиона до двух миллионов человек. Присутствовали представители дружественных стран: китайская делегация во главе с Чжоу Эньлай , Клемент Готвальд , Георге Георгиу-Деж и другие. Вечером 8 марта церемония закончилась, венки от руководителей использовались во время погребения, оставшуюся часть возложили к Мавзолею .
В ноябре 1982 года в Доме Союзов прощались с Генеральным секретарём ЦК КПСС , Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым . В почётном карауле стояли Юрий Андропов , Михаил Горбачёв , Виктор Гришин и другие .
Также в Колонном зале были организованы прощания с маршалами Советского Союза Климентом Ворошиловым , Семёном Будённым , Андреем Гречко , Дмитрием Устиновым , секретарем ЦК КПСС Михаилом Сусловым , Генеральными секретарями ЦК КПСС Юрием Андроповым и Константином Черненко , председателем КПК Арвидом Пельше . В случае похорон на Красной площади путь похоронной процессии начинался с Дома Союзов, даже если гроб перед этим выставлялся в Центральном доме Советской армии имени Фрунзе .
После распада СССР церемонии прощания в доме Союзов не проводились вплоть до июня 2015 года, когда в Колонном зале состоялась гражданская панихида по политическому деятелю Евгению Примакову .
Реставрация
В результате военных действий Дом Союзов не пострадал, однако здание требовало ремонта: со временем разрушились многие конструкции и деревянные перекрытия, просел фундамент . В 1967 году начались ремонтные работы, во время которых отреставрировали внутренние помещения, укрепили фундамент, установили систему вентиляции и кондиционирования воздуха. В залах восстановили колоннады, балюстраду галереи и балконы, люстры. Во время реконструкции инженерных сооружений были заменены более ста километров труб. Работами руководила группа архитекторов «Моспроект-3» . Через десять лет провели ещё одну реставрацию, во время которой укрепили колонны главного помещения и несущие конструкции балконов, заменили паркет. Рядом с Октябрьским залом были установлены два бесшумных лифта .
Современность
После распада СССР Дом Союзов стал закрытым акционерным обществом Основные учредители — и Московская конфедерация профсоюзов. По состоянию на 2018 год оно сдаёт в аренду залы для проведения различных мероприятий, съездов и конференций. В 2002 году в Колонном зале прошёл форум «Глобализация экономики, региональная интеграция, влияние этих процессов на положение трудящихся» , в феврале 2015 года — церемония награждения премией « За верность науке » . В Колонном зале также проводятся музыкальные концерты. На его сцене выступали Людмила Зыкина , Александр Градский , Клавдия Шульженко , Леонид Утёсов , Иосиф Кобзон , Лев Лещенко , Валентина Толкунова , Эдуард Хиль , Людмила Сенчина , София Ротару , Эдита Пьеха , Муслим Магомаев , Аркадий Райкин , Геннадий Хазанов , Виктор Чистяков и многие другие .
3 октября 2019 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о временном размещении Государственной думы в Доме Союзов .
8 апреля 2022 года в Колонном зале состоялось прощание с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским . 3 сентября 2022 года состоялось прощание с последним Генеральным секретарём ЦК КПСС и единственным Президентом СССР Михаилом Горбачёвым .
Примечания
- , с. 68—69.
- . TimeOut. Дата обращения: 6 апреля 2018. 11 апреля 2018 года.
- ↑ Мясников А. . — М. : Вече, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-1978-6 . 28 апреля 2018 года.
- ↑ , с. 19.
- , с. 7.
- , с. 19.
- , с. 8.
- Яковлев А. Н. Колонный зал Дворянского клуба (Дома Союзов) в Москве: проблема аутентичности и прототипов // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 12 / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2022. С. 318—327.
- , с. 9—11.
- , с. 22.
- ↑ , с. 12.
- ↑ . Дом союзов. Дата обращения: 6 апреля 2018. 10 апреля 2018 года.
- , с. 16—17.
- , с. 145.
- , с. 18—19.
- , с. 20.
- , с. 75.
- , с. 29—30.
- , с. 48.
- , с. 51—52.
- , с. 82.
- , с. 33.
- , с. 92.
- , с. 11.
- , с. 34—35.
- , с. 32.
- ↑ Малов Ю. . — М. : Э.РА, 2014. — 220 с. — ISBN 978-5-000390-100 -6. 28 апреля 2018 года.
- , с. 44—45.
- Романюк С. . — М. : Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6 . 28 апреля 2018 года.
- , с. 48.
- , с. 35.
- , с. 40.
- , с. 144—145.
- Побочный В., Антонова Л. . — СПб. : Астерион, 2015. — 97 с. — ISBN 978-5-900995-07-6 . 28 апреля 2018 года.
- Адоньева С. Б. История современной новогодней традиции // Мифология и повседневность. Вып. 2. Материалы научной конференции: 24-26 февраля 1999 года. СПб., 1999
- , с. 131.
- , с. 52.
- , с. 170.
- , с. 55.
- , с. 39.
- , с. 46.
- Дроздов Д. . — М. : Центрполиграф, 2017. — 256 с. — ISBN 978-5-227-07552-9 . 28 апреля 2018 года.
- . Комсомольская правда (7 марта 2013). Дата обращения: 6 апреля 2018. 28 апреля 2018 года.
- . Life (9 марта 2018). Дата обращения: 6 апреля 2018. 31 марта 2018 года.
- , с. 175.
- . Аргументы и факты (11 ноября 2014). Дата обращения: 22 октября 2018. 22 октября 2018 года.
- . Исток (23 апреля 2016). Дата обращения: 22 октября 2018. 22 октября 2018 года.
- . Тасс (29 июня 2015). Дата обращения: 6 апреля 2018. 29 апреля 2018 года.
- , с. 67—68.
- , с. 72—73.
- . Дом Союзов. Дата обращения: 6 апреля 2018. 27 марта 2018 года.
- . Коммерсант.ru (8 февраля 2002). Дата обращения: 6 апреля 2018. 7 апреля 2022 года.
- . Троицкий вариант - наука (24 февраля 2015). Дата обращения: 6 апреля 2018. 19 марта 2018 года.
- . Дом Союзов. Дата обращения: 6 апреля 2018. 3 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 3 октября 2019. 4 октября 2019 года.
- . Дата обращения: 8 апреля 2022. 11 апреля 2022 года.
- . Дата обращения: 6 апреля 2022. 7 апреля 2022 года.
- . Радио Свобода (3 сентября 2022). Дата обращения: 4 сентября 2022. 3 сентября 2022 года.
Литература
- // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Стб. 876—877.
- Архитектура Москвы 1933—1941 гг / Автор-сост. Броновицкая. Н. — М. : Искусство—XXI век, 2015. — 320 с. — ( Памятники архитектуры Москвы ). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0 .
- Булгаков А., Баженова Е., Долгова С. Дом Союзов: история и современность. — М. : Издательство Главархива Москвы, 2008. — 260 с.
- Вострышев М. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись / Бусева-Давыдова И., Нащокина М. , Астафьева-Длугач М. — М. : Эксмо:Алгоритм, 2011. — 576 с. — ISBN 978-5-699-48281-8 .
- Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М. : Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9 .
- Домшлак М. Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М. : Искусство, 1989. — 379 с.
- Крупнова Р. Дом союзов. — М. : Московский рабочий, 1981. — 79 с.
- Лопухин Ю. Как умер Ленин : откровения смотрителя Мавзолея. — М. : Алгоритм, 2014. — 205 с.
- Москва: Архитектурный путеводитель / Бусева-Давыдова И., Нащокина М. , Астафьева-Длугач М. — М. : Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
Ссылки
- 2020-09-29
- 1