Interested Article - Президентская кампания Владимира Жириновского (1996)

Президентская кампания Владимира Жириновского на выборах 1996 года началась 10 января, когда он был выдвинут кандидатом от ЛДПР . Как и ряд других кандидатов, Жириновский позиционировал себя в качестве представителя «третьей силы», выступавшего против Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова ; некоторыми политологами характеризовался как националист с эксцентричной риторикой ; в СМИ характеризовался как ультранационалист . Отчасти по причине своего скандального имиджа и репутации Жириновский не вышел во второй тур, заняв 5-е место и получив 4,3 млн голосов (5,7 %)

Предвыборная программа

Жириновский, участвовавший в первых президентских выборах в 1991 году , был зарегистрирован как кандидат официально 5 апреля в Центризбиркоме . Себя он считал альтернативой «демократическому» Ельцину и «коммунистическому» Зюганову , называя себя «харизматическим лидером» . Жириновский прославился в российской политике благодаря экстремистской, националистической и экспрессивной риторике, которая подтверждалась лозунгом на президентских выборах 1991 года «Хочу поднять русский вопрос!». В 1996 году Жириновский немного смягчил свою риторику, взяв на вооружение лозунги «Мы за город с русскими лицами» и «Я подниму Россию с колен!» . В его предвыборной программе делался акцент на стремлении вернуть России статус сверхдержавы . Основой для программы служили 10 принципов, которыми Жириновский собирался руководствоваться в случае своего избрания президентом :

  1. Великому народу — Великая Россия.
  2. Благо народа — высший закон.
  3. Без патриотизма Кремля нет патриотизма Избы.
  4. Русскому государству — Русское правительство.
  5. ЦРУшников — вон из правительства.
  6. Каждому человеку — достойную жизнь.
  7. Через труд народа, к величию России.
  8. Руки прочь от Российской армии .
  9. Сильное государство — сильные спецслужбы .
  10. Никто не забыт — ничто не забыто .

Предвыборная программа Жириновского включала следующие пункты в плане внутренней политики :

  • изменение административно-территориального деления с делением на губернии или области;
  • подчинение валютной, таможенной и налоговой политики целям развития товарного производства в стране;
  • введение государственной монополии на экспорт энергетических и сырьевых ресурсов;
  • предоставление гражданам России земельного ресурса для ведения семейного бизнеса;
  • полная ревизия итогов приватизации;
  • полная отмена НДС и ограничение налогов для предприятий до 40 % от годовой прибыли;
  • обязательство чеченской общины «выделить по 1 млрд рублей каждому русскому беженцу из Чечни и по 10 млрд рублей каждой семье убитого солдата»;
  • депортация нелегальных закавказских иммигрантов в течение трёх месяцев;
  • исключение из государственных структур всех чиновников, подозреваемых в подрывной деятельности против России по заказу стран Запада.

В плане внешней политики Жириновский выступал за следующие действия :

  • пересмотр отношения к ряду международных организаций ( ОБСЕ , НАТО , Европарламент , Совет Европы ) и проведение расследования по факту вмешательства этих организаций во внутренние дела Российской Федерации;
  • присоединение к Российской Федерации таких территорий, как Белоруссия, Восточная Украина и Крым, Абхазия, Аджария, Приднестровье и т. д.
  • прекращение экономической блокады Югославии , Ирака и Ливии;
  • дальнейшее укрепление отношений с Ираном и Индией в Азии и с Германией в Европе.

Жириновский отмечал также важность восстановления былой мощи вооружённых сил Российской Федерации, предлагая уделить особое внимание вооружённым силам в неспокойных участках страны, развить до максимума потенциал ВС и модернизировать их для соответствия представлениям об армии XXI века. Он выступал за постепенный перевод вооружённых сил с чисто призывной на смешанную с присутствием «контрактников» . По его словам, продолжавшиеся «лжереформы» вооружённых сил и постоянные расходы на содержание государственного аппарата СССР вкупе с последствиями экономических реформ угрожали национальной безопасности России и её существованию как государству .

Иностранная поддержка

Из зарубежных союзников Жириновский в те годы заручился связями с немецкими, французскими и итальянскими радикалами, рассчитывавшими установить партнёрские отношения с правыми партиями России . Перед президентскими выборами публичную поддержку ему выразил французский политик, лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен , посетивший в феврале Москву: помимо официальной пресс-конференции, Ле-Пен также присутствовал на мероприятиях по случаю «серебряной свадьбы» Владимира Вольфовича и его супруги Галины Александровны Лебедевой . На самой пресс-конференции, прошедшей 10 февраля, Жириновский и Ле Пен выразили намерения о создании в будущем «Союза правых сил Европы», куда войдут националистические партии Европы, и о формировании «третьей силы» в Европе, которая могла бы стать альтернативой как западноевропейской либеральной демократии, так и господствовавшей в Восточной Европе коммунистической идеологии , и помочь защитить традиционные национальные ценности Европы . Жириновский также заявил о недопустимости расширения НАТО на Восток и присоединения стран Восточной Европы к этому блоку, предупреждая, что в случае своего избрания президентом и итогового расширения НАТО силой вынудит блок отказаться от подобных намерений. Хотя Борис Ельцин неоднократно ставил вопрос о целесообразности подобных геополитических изменений, только Жириновский прямо заявил о недопустимости подобного расширения и готовности вооружённых сил России предпринять ответные меры .

Попытка соглашения между ЛДПР и КПРФ

Эпатажность, импульсивность и скандальность Жириновского работали против него , что выливалось в низкий рейтинг (около 5 %) : люди, не принимавшие его «клоунскую» манеру, предпочитали поддержать на президентских выборах Александра Лебедя, который также высказывал сильную поддержку националистам, государственникам и патриотам, но не призывал к радикальным переменам . Жириновский в интервью 2002 года на радиостанции « Эхо Москвы » признал, что у него с Лебедем был фактически один и тот же электорат . Чтобы поднять свой предвыборный рейтинг, Жириновский вынужден был вести переговоры со сторонниками Ельцина и Зюганова, публично игнорируя всех остальных и называя их «пескарями» . Во второй половине января 1996 года Жириновский поддержал выступление Ельцина в Совете Федерации, отметив акценты на ведении дальнейших реформ и борьбе против терроризма на территории России , но уже 22 марта заявил, что несколько раз вёл переговоры с КПРФ о выдвижении «единого нейтрального кандидата». Ещё спустя неделю Жириновский сказал, что единственный способ для него побороться за президентский пост — это стравить сторонников Ельцина и Зюганова, чтобы для ЛДПР осталось «много свободного места для движения вперёд» . В ходе своей предвыборной кампании Жириновский совершал визиты в тюрьмы, в том числе и женские: несмотря на отсутствие у заключённых права голосовать, он заручился их моральной поддержкой, пообещав амнистию в отношении несовершеннолетних, женщин и пожилых людей в случае своей победы .

24 мая на встрече с российскими банкирами Владимир Вольфович заявил об отсутствии в народе поддержки ельцинского курса и одновременно о нежелании видеть в стране коммунистов у власти. Констатируя нереальность шансов на выход во второй тур, Жириновский призвал Ельцина задуматься о назначении лидеров оппозиционных фракций Госдумы первыми вице-премьерами, грозясь заключить временный союз с левыми силами и их кандидатами — Александром Лебедем и Геннадием Зюгановым — и поддержать в итоге на выборах Зюганова ; в случае победы Зюганова и сохранении союза Жириновский стал бы премьер-министром, а Лебедь — министром обороны . Это было неожиданным, поскольку Жириновский всегда агитировал против Зюганова и КПРФ как идеологических противников .

Газета «Магнитогорский металл» предсказывала Жириновскому в качестве самого вероятного исхода поражение в первом туре, но полагала, что избиратели ЛДПР и КПРФ являются людьми одного социального круга и сходной психологической структуры, поэтому во втором туре поддержка Жириновским Ельцина могла бы нанести репутации действовавшего президента серьёзный ущерб, и голоса избирателей Жириновского ушли бы тогда к Зюганову. В случае выхода Жириновского во второй тур с Зюгановым расклад сил во втором туре составлял бы 2:1 в пользу Зюганова .

Первый тур

В первом туре выборов приняли участие более 75,7 миллионов человек, что составило 69,81 % от числа избирателей. Жириновский не прошёл во второй тур: первое место занял действовавший глава государства Борис Ельцин, получивший 26,6 миллионов голосов (35,28 %), а второе место — кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, получивший 24,2 миллиона голосов (32,03 %). Владимир Жириновский занял 5-е место, получив около 4,3 миллионов голосов (5,7 %) .

Место Кандидаты Голоса %
1. Ельцин, Борис Николаевич 26 665 495 35,28
2. Зюганов, Геннадий Андреевич 24 211 686 32,03
3. Лебедь, Александр Иванович 10 974 736 14,52
4. Явлинский, Григорий Алексеевич 5 550 752 7,34
5. Жириновский, Владимир Вольфович 4 311 479 5,70
6. Фёдоров, Святослав Николаевич 699 158 0,92
7. Горбачёв, Михаил Сергеевич 386 069 0,51
8. Шаккум, Мартин Люцианович 277 068 0,37
9. Власов, Юрий Петрович 151 282 0,20
10. Брынцалов, Владимир Алексеевич 123 065 0,16
11. Тулеев, Аман Гумирович 308 0
Против всех 1 163 921 1,54
Недействительны 1 072 120 1,43
Всего (явка 69,81 %) 75 587 139 100,00

Потерпевший поражение Жириновский заявил об отказе от места в коалиционном правительстве в случае победы Зюганова, а 24 июня заявил о том, что ЛДПР до 1 июля решит вопрос о поддержке кандидатов во втором туре, при этом изначально намереваясь голосовать «против всех». Позже Жириновский сказал, что поддержит Зюганова, если тот исключит из своей команды «левого радикала» Виктора Анпилова и «недееспособных» Анатолия Лукьянова и Николая Рыжкова, а Ельцина — если исключит «ультралибералов» Анатолия Чубайса, Сергея Филатова и Сергея Шахрая. Однако 28 июня Жириновский окончательно призвал избирателей не голосовать за Зюганова как лидера «прямой наследницы КПСС», к чему Зюганов отнёсся иронически, заявив на следующий день, что после подобного заявления ЛДПР точно поддержит коммунистов .

Примечания

  1. . ТАСС (20 декабря 2017). Дата обращения: 5 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  2. . ldpr.ru. Дата обращения: 5 января 2019. Архивировано из 24 июля 2019 года.
  3. Михаил Чистый. . КПРФ (3 июня 2016). Дата обращения: 4 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  4. , p. 141.
  5. , p. 17.
  6. Михаил Чистый. . КПРФ (29 июня 2016). Дата обращения: 4 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  7. .
  8. Станислав Захаркин. . URA.news (20 декабря 2017). Дата обращения: 12 июля 2020. 12 июля 2020 года.
  9. (1996). Дата обращения: 11 октября 2020. 16 июля 2020 года.
  10. , p. 56.
  11. Логотип YouTube
  12. Александра Вагнер. . Радио «Свобода» (28 октября 2014). Дата обращения: 2 августа 2020. 17 октября 2020 года.
  13. (англ.) . The Independent (10 февраля 1996). Дата обращения: 23 августа 2020.
  14. Логотип YouTube
  15. Логотип YouTube
  16. Анна Попова. . Daily Storm (20 июня 2018). Дата обращения: 23 августа 2020.
  17. Vladimir Isachenkov. (англ.) . Associated Press (10 февраля 1996). Дата обращения: 23 августа 2020.
  18. , Глава 8. «Чёрная касса» президентской кампании Ельцина.
  19. Michael Specter. (англ.) . The New York Times (13 октября 1996). Дата обращения: 15 августа 2020. 30 июля 2020 года.
  20. , p. 52.
  21. . Эхо Москвы (22 апреля 2002). Дата обращения: 23 августа 2020. 3 марта 2022 года.
  22. Андрей Ванденко. // Моя газета. — 1996. — 12 июня ( № 21 ). 23 октября 2020 года.
  23. (англ.) (9 февраля 1996). 29 января 2000 года.
  24. Логотип YouTube
  25. Андрей Перцев, Иван Синергиев. // КоммерсантЪ Власть. — 2017. — 4 февраля ( № 4 ). 23 июля 2022 года.
  26. . Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Дата обращения: 15 июля 2020. 15 ноября 2017 года.

Литература

  • Kathleen E. Smith. . — Ithaca and London: Cornell University Press, 2002. — 223 с. — ISBN 9780801439636 .
  • Великолепная семёрка // Магнитогорский металл . — 1996. — 11 июня ( № 112 (9293) ).
  • McFaul, Michael. Russia After Communism / Michael McFaul, Nikolai Petrov. — Carnegie Endowment for International Peace, 1999. — P. 36–43. — ISBN 0870031511 .
  • Solovei, Valery . www2.gwu.edu . GWU (1996). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано из 2 сентября 2016 года.
  • Michael McFaul . . — Stanford University in Stanford, California: Hoover Institution Press, 1997.
  • Nichols, Thomas S. The Russian Presidency, Society and Politics in the Second Russian Republic. — St. Martin’s Press, 1999.
  • (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 23 марта 2019. 1 апреля 2019 года.
  • Kartsev, Vladimir. !Zhirinovsky! / Vladimir Kartsev, Todd Bludeau. — New York : Columbia University Press, 1995.
  • Хлебников П. Ю. / пер. Михаил Александров. — , 2001. — 392 с. — ISBN 5-89935-017-2 .
  • Ware, Richard. The Russian Presidential Election: Prospects and Implications Research Paper 96/70. — London : International Affairs and Defence Section House of Commons Library, June 10, 1996.
  • desmoinesdem. . www.bleedingheartland.com . Bleeding Heartland (16 июня 2016). Дата обращения: 6 сентября 2016. 10 октября 2020 года.
  • Orttung, Robert W. / Robert W. Orttung, Danielle N. Lussier, Anna Paretskaya. — New York, New York : EastWest Institute, 2000. — ISBN 9780765605597 . от 31 марта 2021 на Wayback Machine
  • Morrison, James W. Vladimir Zhirinovsky: An Assessment Of A Russian Ultra-nationalist. — Institute for National Strategic Studies, August 30, 2004.
  • Rothrock, Kevin . www.theguardian.com . The Guardian (16 сентября 2016). Дата обращения: 7 сентября 2017. 8 ноября 2020 года.
  • Specter, Michael . www.nytimes . New York Times (14 июня 1996). Дата обращения: 17 сентября 2017. 7 июля 2018 года.
  • от 17 октября 2020 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Президентская кампания Владимира Жириновского (1996)