Interested Article - Третья столица России

Третья столица — в российском политическом и журналистском дискурсе — образ города , сравниваемого по статусу с двумя признанными столицами России ( Москва и Санкт-Петербург ). Является выражением региональной самоидентификации, обозначая столичные амбиции и конкуренцию с Москвой и Санкт-Петербургом за «образ столицы». Образ и бренд выделяются среди разнообразных неформальных столиц (псевдостолиц) притязаниями сразу нескольких крупных российских городов.

Образ и бренд «третьей столицы»

Формирование имиджа территорий во многом определяется позиционированием себя относительно двух признанных столиц, что вызвано многовековой двустоличностью. Появление псевдостолиц вызвано желанием подчеркнуть первенство по какому-либо вопросу . «Столичность» может быть не связана с высшим статусом города в официальном, правовом отношении. В 1990-е годы многие регионы страны заново получали образные наименования, и одновременно несколько городов стали претендовать на статус и бренд «третьей столицы». На региональном уровне обычно обсуждается степень соответствия культурно-историческим представлениям о столице . На уровне всего государства идея «третьей столицы» может рассматриваться иронически, как аналог «осетрины второй свежести» и попытка казаться лучше, чем есть . Использование образа может означать не получение функций и основных преференций столицы, а возникновение имиджа, также служить маркером назревших «межтерриториальных» отношений внутри страны. Некоторые исследователи полагали, что вопрос о «третьей» столице может быть значим для роли и развития признанных столиц, например, для Санкт-Петербурга .

При претензиях на статус «третьей столицы» город могут сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, использовать такие аргументы как количество населения, исторические предпосылки и право обладания соответствующим брендом. «Третья столица», являясь местом проведения крупных мероприятий, может повышать известность города, вовлекать горожан, однако пространство гражданского участия в подобных событиях сужается, а решения, что праздновать и как «поставить» то или другое событие, нередко принимаются без учёта интересов жителей городов. В результате, суть мероприятий, остаётся, по-видимому, непонятной и ускользающей от понимания граждан. В 2010 году исследователи А. Н. Головина и Е. Н. Кочкина отмечали, что «третью столицу» можно охарактеризовать не как текущее положение, а как цель развития, реализация которой зависит от функции города на глобальном уровне и преимуществ в сравнении с другими городами-миллионерами . Причём ни один из городов не является бесспорным лидером в этом отношении .

Российским законодательством не предусмотрены «вторые», «третьи» или «десятые» столицы России с юридической точки зрения. Как поясняли в 2007 году в Министерстве регионального развития , специальным постановлением президента Бориса Ельцина в 1997 году сделано исключение для Санкт-Петербурга, который получил статус «культурной столицы России». В Роспатенте изначально также сомневались в возможности зарегистрировать этот статус. «Мы по-обывательски говорим две столицы, испытывая симпатию к Петербургу, — отмечали в Роспатенте. — Но три столицы — это перебор» . В 2003 году географ В. Л. Каганский отмечал, что активность городов по получению званий вторых, третьих столиц, столиц макрорегионов беспредметна и свидетельствует о мнимом самоопределении мест, об отсутствии «реального и культурно признанного краеведения » .

Конкуренция между городами за позиционирование отмечается федеральными СМИ с 1990-х годов. Поворотной точкой стала регистрация в 2009 году Казанью права на бренд «Третья столица России», что вызвало критику. О.В. Михайлов считал, что ни по научно-методологическим, ни по патентно-правовым, ни по историко-юридическим, ни по общественно-политическим причинам Казань не может являться «третьей столицей России». Кроме того, указанный бренд имеет смысл только как товарный знак (но не основание для «столичных» привилегий города), и зарегистрирован он не на администрацию города, а на ОАО «Миллениум-Зилант-Сити» . Выражались сомнения в целесообразности использования такого бренда: есть позиции № 1 и № 2, и нет позиции № 3, так как она может не являться выгодной . Однако образ «третьей столицы» так или иначе используется разными городами. Со временем позиционирование городов-миллионеров относительно столицы страны утратило былую привлекательность для политических элит, но понятие «третья столица» продолжает использоваться журналистами .

«Третья столица» является привлекательным образом среди неформальных столиц , но существует множество вариантов конструирования «столичности»: по географическому положению, экономической или промышленной специализации, смешанные варианты и т. д. Для формирования бренда могут использоваться также переходящие от одного города к другому звания столиц. При этом далеко не все образы являются желательными, например, «криминальная столица». Многие неформальные названия (третья, алмазная, газовая, южная, речная, слесарная и т. д. столицы России) часто не выходят за пределы одного-двух регионов. Степень столичных претензий также может быть не только общероссийской. Так, Дубна считается столицей мировой физики, а Пушкино — лесной столицей Подмосковья. Сочетание разных уровней можно обнаружить достаточно часто, оно особенно характерно для «вице-столиц» регионов. Великие Луки , например, российская столица воздухоплавания, промышленная столица региона, южная столица Псковщины .

Примеры городов, претендующих на статус «третьей столицы»

В числе городов, претендующих на статус «третьей столицы», Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Омск и Казань :

Екатеринбург . Идентифицируется с «третьей столицей» на основе реализации крупных международных политических и культурных проектов (саммит ШОС , планирование всемирной выставки ЭКСПО-2020) . Третий город России по объёму экономики, чему способствовала эвакуация в войну , когда город в резервном режиме дублировал многие столичные функции. Центр Уральского федерального округа .

Нижний Новгород . Город в Роспатенте отстаивал свой приоритет перед Казанью на право бренда «третья столица России». Слоган «Нижний Новгород — третья столица России» и использование статуса третьей столицы долгое время было наиболее значимой частью имиджевой стратегии Нижегородской области .

Казань . Город имеет зарегистрированные в Роспатенте бренды «третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город» , а также «Russia’s third capital» .

Омск . Бывший административный центр Степного края и «Белая столица» в годы гражданской войны . В 2016 году образ использовался при праздновании .

Новосибирск . Третий город России по численности населения, важный научный центр, административный центр Сибирского федерального округа , а также фактический центр Новосибирской агломерации , иногда называемой Большой Новосибирск. Новосибирск неоднократно предлагался на статус города федерального значения .

В Нижнем Новгороде

Образ Нижнего Новгорода как третьей столицы России активно создавался при губернаторе Борисе Немцове . Позиционирование города как деловой, экономической столицы, «столицы реформ» также осуществлялось лозунгами «Нижний — карман России», «Купеческий город». Потому не случайны возрождение и популяризация Нижегородской ярмарки. Претензии на «столичность» в разное время связывались со статусом административного центра Приволжского федерального округа, столицы Нижегородско-Суздальского великого княжества во второй половине XIV века, с ролью во Втором народном ополчении 1611 года, расположением на месте слияния двух рек, большим промышленным и культурным потенциалом города .

В октябре 1997 года первый вице-премьер Борис Немцов, открывая форум «Новая Россия», сказал про Нижний Новгород: «Да это же третья столица России». По мнению Немцова, «город не может быть ни чьим младшим братом — даже Москвы» . В 2000 году губернатор Нижегородской области Иван Скляров отвечая на вопрос про «третью столицу» полагал, что Нижний Новгород сможет побороться за звание экономической столицы России . К 2007 году власти города пытались продвигать столичность с помощью деревянной фигурки купца с надписью «Нижний Новгород — карман России», обыгрывая старую поговорку: «Санкт-Петербург — голова России, Москва — сердце, а Нижний Новгород — её карман» .

По итогам опроса 2011 года среди 400 нижегородцев исследователь О. С. Чернявская отмечала, что отголоски позиционирования города в прошлом «третья столица России», «третий город России» достаточно крепко укоренились в сознании самих нижегородцев. По её мнению, статистика о месте Нижнего Новгорода среди крупнейших городов России ничем не выделяет город и просто устарела.

В Екатеринбурге

В медийном пространстве позиционирование Екатеринбурга в качестве третьей столицы началось в 1990-е годы. Город может идентифицироваться с «третьей столицей» из-за реализации крупных международных политических и культурных проектов (саммит ШОС , планирование всемирной выставки ЭКСПО-2020). Столичный образ создаётся такими деталями как небоскрёбы, река, высотная башня, заметные объекты, имеющие культурное, историческое и духовное значение. В региональном дискурсе «Екатеринбург — третья столица» обнаруживаются концепты «иностранец», «деньги», «бизнес», символ центра; используются лексемы «достаток», «благополучие». СМИ распространяли представления об облике столичного города, особенностях жизни в столице, о проведении крупных мероприятий, сравнивали «третью» столицу с «первой» и «второй», строили идентификацию Екатеринбурга как «третьей столицы» в глазах местной аудитории . С таким представлением связано позиционирование Свердловской области , столицей которой является Екатеринбург, как « опорного края державы » и « хребта России » [ источник не указан 406 дней ] .

В Казани

Владимиру Путину приписываются слова, что Казань является третьей столицей России, которые он мог упомянуть на праздновании 1000-летия Казани в 2005 году . Однако, Казань стала активно использовать слоган «Третья столица России» только в марте 2007 года, когда разместила его на своих стендах на международных выставках в Каннах и ITB в Берлине. Рекламные растяжки вызвали конфликт с Нижним Новгородом, но в итоге Казань получила официальные права на бренд .

Имидж «третьей столицы» в Казани создаётся как событиями ( Универсиада , фестивали с глобальной философской тематикой), так и проектами, культивирующими прошлое города: многоконфессионального, с большим число этносов, являющегося университетской столицей на реке Волге (фестиваль фантастики « Зиланткон », художественная выставка «Казань, которой нет» и другие) . Особую роль в символическом освоении концепта «третья столица» сейчас отведена знаменитым уроженцам города или иначе связанным с Казанью: дом-музей В. П. Аксенова , оперный фестиваль имена Шаляпина , балетный фестиваль Р. Х. Нуреева , ленинские места Казани и т. д. В медиаконцепт «Казань — третья столица» вписывается бренд «Тысячелетняя Казань», содержание которого было детально конкретизировано в ходе выстраивания смысловой линии «Казань на все времена», а также идея формирования единого культурного пространства, облекая всё вокруг в яркие презентационные формы, диктуемые гонкой за управленческими новациями, показ различных граней локальной идентичности . Здесь бренд «третьей столицы» представляется на русском и английском языках. По мнению Рафаиля Хакимова , Казань не претендует на роль « третьего Рима », но выполняет ряд функций и даёт такие же условия.

В Омске

Столичный образ Омска сформировался в конце XX века при активном участии СМИ. Дореволюционный статус города и его инфраструктура, среди прочего, определили его становление столицей Российского государства и Белой России в 1918—1919 годах, что укрепило образ Омска как временной российской столицы, «третьей столицы». Омский фотограф З. И. Жданова запечатлела зимнюю «белую столицу» реалистично, и таким город запомнился горожанам и будущим белоэмигрантам . В 1994 году в Омском государственном историко-краеведческом музее, а также в нескольких районных музеях области прошла передвижная выставка « А. В. Колчак. Портрет на фоне эпохи». Позже мэрия Омска стала издавать еженедельную общественно-политическую газету под названием «Третья столица», а в 2004 году журналисты вместе с историками создали 30-минутную телепередачу . Городской идеал Омска в целом артикулирован нечётко, хотя и конкретизируется в том числе в представлении о городе-крепости и Белой столице.

В 2016 году к был снят документальный фильм «Омскъ. Третья столица», 38-минутная торжественная лента, а министр культуры РФ Владимир Мединский на юбилее города назвал его третьей столицей России . Одновременно в 2016 году в Омске проходил культурный проект « Третья столица » («Белая столица») по истории гражданской войны . В 2017 году споры вызвала очередная попытка установить памятник адмиралу Колчаку .

См. также

Литература

  • . Научно-образовательный портал IQ. Высшая школа экономики (29 марта 2007).
  • Назукина М. В., Подвинцев О. Б. // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. — 2009. — Вып. 9. — С. 290—302. ISSN 1818-0566.

Примечания

  1. Р.Ф. Туровский. // Идентичность и география в постсоветской России / К. Э. Аксенов, М. Бассин. — Санкт-Петербург, 2003. — С. 139—173.
  2. Н. В. Барабошина. // Город как сцена. История. Повседневность. Будущее: сборник статей. — 2015. — С. 49—53 . 12 июля 2019 года.
  3. Дуреко Е.Ю. // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. — 2012. — № 2 (101) . — С. 77—83 . 12 июля 2021 года.
  4. Соболева Е. Г. от 20 марта 2020 на Wayback Machine / Е. Г. Соболева, Е. Ю. Дуреко // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2015. — № 2 (138). — С. 100—106.
  5. В. Л. Каганский , Б. Б. Родоман . // Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство: Сборник статей. М.: Новое литературное обозрение. — 2001. — С. 361—366 . 29 июля 2021 года.
  6. А. В. Степанов, Е. Ж. Шуплецова. // Социальный и культурные процессы в российском приграничье. — 2017. — С. 332—338 .
  7. Трубина E.Г. Мегасобытия как часть популярной культуры // Город и время: Интернациональный научный альманах Life sciences. — 2012. — С. 115—121 .
  8. Бурлина Е. и другие. // Полифония городских пространств. — 2014. — С. 75—79 .
  9. А.Н. Головина, Е.Н.Кочкина. // Научные труды Вольного экономического общества России . — 2010. — Т. 143 . — С. 98—103 . 16 сентября 2021 года.
  10. . Научно-образовательный портал IQ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (29 марта 2007). Дата обращения: 19 июля 2021. 19 июля 2021 года.
  11. В. Л. Каганский . // Отечественные записки (общественно-политический журнал). — 2003. — № 3 . 29 июля 2021 года.
  12. Михайлов О. В. «Сказанием встаёт Казань» или Сказ о новоиспечённой «третьей столице России» // Вестник Российской академии наук . — 2009. — Т. 79. — № 12. — С. 1140—1143.
  13. . Дата обращения: 15 июля 2021. 15 июля 2021 года.
  14. Назукина М. В., Подвинцев О. Б. // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. — 2009. — № 9 . — С. 290—302 .
  15. Тимофеев М.Ю. // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки.. — 2011. — № 2 . — С. 37—46 . 12 июня 2021 года.
  16. Илья Хренников. . Forbes (3 февраля 2007). Дата обращения: 9 апреля 2016. 20 апреля 2016 года.
  17. . Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  18. . Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  19. . Lenta.ru (3 апреля 2009). Дата обращения: 21 марта 2015. 15 февраля 2015 года.
  20. Алексей Сорокин, Александр Лосунов. // Культурологический журнал. — 2012. — Вып. 3 . 14 ноября 2018 года.
  21. . Дата обращения: 26 июня 2021. 25 июня 2021 года.
  22. . Российская газета (15 сентября 2014). 15 июля 2021 года.
  23. Светлана Гамзаева. . Независимая газета (14 июня 2007). 19 июля 2021 года.
  24. . Журнал "Коммерсантъ Власть" (17 октября 2000). 19 июля 2021 года.
  25. . Коммерсантъ (2 октября 1997). 19 июля 2021 года.
  26. Журнал "Коммерсантъ Власть" (17 октября 2000). 19 июля 2021 года.
  27. О.С.Чернявская. // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2013. — № 1(29) . — С. 69—76 . 19 июля 2021 года.
  28. . Коммерсантъ. Итоги года (25 декабря 2009). 15 июля 2021 года.
  29. Светлана Брайловская. . Российская газета (3 апреля 2009). 15 июля 2021 года.
  30. Mario Biagioli, Vincent Antonin Lépinay. (англ.) . — Duke University Press, 2019. — ISBN 9781478003342 .
  31. Kate Graney. (англ.) // Problems of Post-Communism. — 2007. — Vol. 54 , no. 6 . — P. 17—27 . — doi : .
  32. Горнова Г.В. // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. — 2018. — № 3(17) . — С. 43—56 . — ISSN . 9 июля 2021 года.
  33. . Ом1.ru (6 августа 2016). 15 июля 2021 года.
  34. . Ом1.ru (26 сентября 2016). 15 июля 2021 года.
  35. . Коммерческие вести (12 июля 2016). 11 июля 2021 года.
  36. . Телеканал «Красная Линия» (КПРФ) (19 февраля 2019). 16 сентября 2021 года.
  37. Владимир Емельяненко. . Российская газета (6 сентября 2017). 28 июля 2021 года.
Источник —

Same as Третья столица России