Interested Article - Иоанно-Предтеченский собор (Екатеринбург)


- 2020-04-22
- 1
Иоанно-Предтеченский собор — православный храм в Екатеринбурге , кафедральный храм Екатеринбургской епархии Русской православной церкви . Расположен на Ивановском кладбище .
Настоятель храма — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений .
История храма
Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный . Помимо престола при храме также планировалось возвести колокольню . Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Арсений Стефанович Телегин . Сразу же по завершении строительства, 12 сентября 1860 года епископом Екатеринбургским Варлаамом было проведено торжественное освящение храма . Первый престол, впоследствии называемый срединным, был освящён в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи .
Однако уже вскоре небольшое молитвенное помещение не могло вместить всех прихожан, особенно в дни Великих праздников , поэтому в 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены ещё два придела — с северной и южной сторон. Левый, Никольский придел, был освящён 27 декабря 1887 года, а правый, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» , был освящён 3 июня 1888 года. Деревянные иконостасы левого и правого пределов стилизованы под готику и представляют художественный интерес. [ источник не указан 2116 дней ]
Несмотря на ряд судьбоносных событий в истории России конца XIX — начала XX веков , жизнь храма шла своим чередом. Лишь в марте 1930 года из-за широкомасштабной антицерковной кампании состоялось объединение духовенства и религиозных общин закрытых Александро-Невского собора и Всехсвятской церкви ВИЗа с Иоанно-Предтеченским храмом. В храм перенёс свою кафедру митрополит Свердловский и Уральский Григорий (Яцковский) , находившийся в разрыве с Московской патриархией.
С началом Великой Отечественной войны гонения на Церковь стали менее суровыми. В Свердловске органы НКВД предписали вернуться к исполнению пастырских обязанностей в Иоанно-Предтеченском храме протоиерею Николаю Андриановскому, вынужденному перед войной оставить служение из-за непосильных налогов. 7 сентября 1943 года указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) на Свердловскую кафедру был назначен архиепископ Варлаам . Иоанно-Предтеченский собор становится кафедральным собором Свердловской епархии . А учитывая тот факт, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то Храм почти треть века был главным храмом Урала и в то же время — единственным храмом Свердловска, население которого к 1970 году превысило миллион человек.
В 1957 году при входе в храм с правой и левой сторон были пристроены деревянные тамбуры. Это позволило увеличить его вместимость на 80-100 человек . Алтарная часть была также увеличена с обеих сторон деревянными верандами. В том же году в левом подвале была устроена для отпеваний и панихид , а в правом подвале — крестильное помещение.
Из-за начавшейся в стране перестройки в 1988 году в Храме был вновь разрешён колокольный звон. [ источник не указан 2116 дней ] В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем помещении в сентябре 1994 года были перезахоронены торжественно перенесённые останки архиепископа Свердловского Климента .
Текущая жизнь
Недавние события
11 сентября 2007 года было объявлено, что к 150-летнему юбилею со дня основания Храма, который будет отмечаться в 2010 году , будет создан прихрамовый музей .
Настоящее время
7 июля каждого года в день Храм отмечает свой престольный праздник. [ источник не указан 2116 дней ]
-
Иоанно-Предтеченский собор
-
Вид с улицы Репина
-
Вид со стороны кладбища
-
Иконостас левого придела
-
Иконостас правого придела
-
Скульптура на территории храма
-
Вид с высоты
Примечания
- . Дата обращения: 27 октября 2007. 8 сентября 2005 года.
- . Дата обращения: 27 октября 2007. 1 июня 2018 года.
Литература
- Лавринов В. , прот. Иоанно-Предтеченский собор Екатеринбурга в прошлом и настоящем. — Екатеринбург: ОМТА, 2022. — 286 с.

- 2020-04-22
- 1