Interested Article - Лифарь, Серж

Серж Лифа́рь ( фр. Serge Lifar ; настоящее имя Серге́й Миха́йлович Лифа́рь ( укр. Сергій Михайлович Лифар ); официально 2 [15] апреля 1904 (точно 1905) , Киев , Российская империя 15 декабря 1986 , Лозанна , Швейцария ) — французский артист балета , балетмейстер , теоретик танца, коллекционер и библиофил украинского происхождения . Эмигрировав из СССР в 1923 году, до 1929 года танцевал в « Русских сезонах » Дягилева , после его смерти — премьер Парижской оперы ; в 1930—1945 и 1947—1958 годах руководил театра. Крупный деятель хореографии Франции, Лифарь также читал лекции по истории и теории балета, был основателем Парижского университета хореографии и Университета танца.

Биография

Леонид, Василий, Евгения и Сергей Лифарь

Сергей Лифарь родился вероятнее всего в предместье Киева , Пирогове или же Вите Литовской в скромной семье чиновника Департамента водного и лесного хозяйства, помощника лесничего Трипольско-Витянского лесничества Михаила Яковлевича Лифаря и его жены Софьи Васильевны Марченко. В метрической книге села Пирогова, где находилась единственная в окрестностях церковь, есть запись о его рождении 20 марта и крещении 10 апреля 1905 года Семья состояла из родителей, двух братьев и сестры: Василий (1904—1982), Леонид (1906—1982), Евгения (1903—1968). Семья Лифарей имела казацкие корни.

Определяющей в судьбе танцовщика стала встреча с Брониславой Нижинской — в 17-летнем возрасте Сергей начал заниматься в её киевской «Школе движения».

В 1922 году Нижинская, сотрудничавшая с «Русским балетом» Сергея Дягилева , окончательно перебралась в Париж. Год спустя вслед за ней в Париж приехала группа её учеников, также эмигрировавших из Советской России , среди которых был и Лифарь . В Европе он начал заниматься с Николаем Легатом и Энрико Чекетти — отправленный в Италию Дягилевым на каникулы, Лифарь занимался там у Чекетти, о чём знали лишь Дягилев и Нижинская, не особо верившая в своего ученика .

Став премьером «Русского балета», Лифарь был первым исполнителем главных партий в балете Мясина « Стальной скок », балетах Баланчина « Кошка », « » и « Блудный сын ». Был последним из фаворитов Дягилева, который сказал о нём: «Лифарь ждёт собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета». С 8 августа и вплоть до 19 августа 1929 года, когда Дягилев умер, находился при нём в Венеции, в отеле « », ухаживая за ним .

После кончины Дягилева и развала его антрепризы был принят в балетную труппу парижской Оперы ; в 1930—1945 и 1947—1958 годах — балетмейстер и её руководитель.

В 1935 году поставил балет Артюра Онеггера « », образ героя которого стал олицетворением самого Лифаря. Балетный критик Александр Плещеев так отзывался об артисте в этом балете: «И вот взмах крыльев, и на сцену влетела невиданная чудо-птица… Птица — Лифарь. Это не танец, не пластика — это волшебство. Мне упрекнут, что это не критика. Критика заканчивается там, где начинается очарование… „Икар“ — это эпоха, это синтез всего его творчества, это как будто предельная черта.» .

В 1939 году Лифарь был приглашён в турне Оригинального русского балета — труппа отбыла в Австралию 20 ноября, вскоре после начала войны. Здесь он восстановил свой балет « », привлёкший внимание необычностью идею (он исполнялся без музыки, под ритм, отбивавшийся танцорами), а также переставил балет Мясина « », на который труппа с уходом автора более не имела прав. Как танцовщик Лифарь, будучи не в форме, поначалу успеха не имел, однако он начал активно заниматься и вскоре смог завоевать внимание публики. Не имея долгосрочного контракта, через месяц он, к сожалению режиссёра труппы Григорьева , решил вернуться в Париж.

Во время он продолжает работать и создаёт такие балеты, как « Ромео и Джульетта » ( 1942 ) и бессюжетную « Сюиту в белом » ( 1943 ), один из лучших своих спектаклей. Также писал статьи для газеты « Парижский вестник ».

Ездил в Берлин по специальному приглашению Геббельса обсуждать от имени «французского искусства» вопросы организации зрелищ в новой Европе. Лифарь, при осмотре Гитлером здания парижской Оперы, встретил Гитлера и его свиту внизу, у парадной лестницы, и водил гостей по всему зданию.

За деятельность Лифаря при немецкой власти французское Движение Сопротивления в Лондонe обвинило его в коллаборационизме и приговорило к смертной казни. После освобождения Парижа Лифарь, как и другие высокопоставленные коллаборационисты, был вынужден покинуть Францию. В 1944—1947 годах он возглавлял труппу «Новый балет Монте-Карло», где ставил балеты для Иветт Шовире . После окончания войны Национальный французский комитет по вопросам «чистки» отменил обвинение, и балетмейстер смог вернуться в Париж. С 1947 года он вновь работал в Опере. В 1958 году был уволен из театра.

В 1961 году Лифарь побывал в СССР и смог посетить Киев . Родной город до конца жизни оставался дорог ему: «Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр », — говорил он.

В 1967 был председателем инициативной группы по подготовке «Золотой книги эмиграции», однако из-за острых разногласий с американской частью группы во главе с Александрой Толстой и князем Белосельским-Белозерским издание не состоялось.

Умер Лифарь в Лозанне после тяжёлой болезни, похоронен недалеко от Парижа , на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Увлечения

Живопись

Лифарь дружил со многими художниками, среди которых были Пабло Пикассо , Жан Кокто , Кассандр , Марк Шагал , оформившие многие его спектакли. В своё время сотрудничество Лифарю предлагал Сальвадор Дали , однако его сюрреалистический проект декораций и костюмов к « » с костылями вместо крыльев был отклонён.

В 65 лет у Лифаря проявился талант художника. Он оставил после себя более сотни оригинальных картин и рисунков, основной сюжет которых — балет, танец, и движение в целом. Лифарь рисовал и раньше: на программках, афишах, записках, однако уход из театра подтолкнул его более серьёзно взяться за кисть. В 1972—1975 годах прошли выставки его работ в Каннах, Париже, Монте-Карло, Венеции. Сам Лифарь достаточно сдержанно относился к своему увлечению: «Эти графические, почти пластические работы я посвятил своему другу Пабло Пикассо. Он был настолько любезным, что удивился, залюбовался и горячо посоветовал мне продолжать. Только я не художник, а хореограф, рисующий» , — писал он в своей последней автобиографии «Мемуары Икара».

Книжное собрание

Второй его страстью были книги. Началось все с личного архива Сергея Дягилева, который состоял из коллекции театральной живописи и декораций и библиотеки (около 1000 наименований). Лифарь выкупил её у французского правительства за деньги, полученные за год работы в Гранд-Опера (как сам он позже вспоминал: «Деньги на покупку дягилевского архива я заработал ногами»).

Серж Лифарь собрал одну из самых интересных в Европе российских библиотек, состоявшую из старопечатных книг XVI—XIX веков. Особое место в его библиотеке занимала «Пушкиниана», самым дорогим сокровищем которой были 10 оригиналов писем поэта к Гончаровой , редкие издания, другие пушкинские раритеты.

В последние годы жизни Лифарь был вынужден продать часть своей коллекции. О причинах такого решения он писал в письме к наследникам в 1975 году:

«Сегодня я имею лишь скромную пенсию от Парижской оперы, поэтому не в состоянии сохранить коллекцию. Меценаты обошли меня вниманием, я вынужден попрощаться с этой сокровищницей русской культуры, „отпустить на волю“ все книги и альбомы, чтобы они стали достоянием историков, библиотек».

Позднее подруга хореографа графиня Лилиан Алефельд передала часть коллекции (817 единиц) в дар Украине. Собрание хранится в Киеве, в отделе искусств .

Репертуар

Русский балет Дягилева

(*) — первый исполнитель партии.

Творческое наследие

Творческое наследие Лифаря огромно — это и создание более 200 балетов, написание 25 книг по теории танца. Лифарь воспитал 11 звёзд балета. В 1947 году он основал в Париже Институт хореографии при Гранд-Опера, с 1955 года вёл курс истории и теории танца в Сорбонне , был ректором Университета танца, профессором Высшей школы музыки и почётным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО .

Постановки

Парижская Опера
Оригинальный русский балет , гастроли в Австралии
  • 1939 1940 — «Прекрасный Дунай», «Икар», «Павана» (все 3 мировые премьеры)
Новый балет Монте-Карло
Театр Елисейских Полей
Балет Франции

Хореография для кинематографа

  • 1937 — « », фильм и .

Признание и награды

Марка Украины с изображением Лифаря, 2004 год
Памятная монета Украины

При жизни Сергей Лифарь получил много наград от различных государств. Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета — «Золотой туфельки» и премии «Оскар», награждён Золотой медалью города Парижа.

Имя Лифаря носит один из балетных репетиционных залов парижской Оперы .

В честь Сержа Лифаря названы улица и станция скоростного трамвая в Деснянском районе массива Вигуровщина-Троещина города Киева .

Образ в кино

Мемориальная доска Сержу Лифарю
Могила Сергея Лифаря

Сочинения

  • Лифарь С. . — М. : Артист. Режиссёр. Театр, 1994. — 480 с. — ( Ballets Russes ). — 5000 экз. ISBN 5-87334-005-6 .
  • Сергей Лифарь . История русского балета, Париж, 1945, стр. 304
    • Лифарь С. Страдные годы. Моя юность въ Россіи. — Париж: Imp. «Coopérative Etolie», 1935.
    • Сергей Лифарь. Танец. Основные течения академического танца. М.:ГИТИС,2014 год, 232 стр.

Примечания

  1. : [ 5 февраля 2020 ] // Лас-Тунас — Ломонос. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 669-670. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. Василий Семенович Яновский. Поля Елисейские: Книга памяти / комментарий О.А. Коростелева, Н.Г. Мельникова. — М.: Астрель, 2012.
  7. . Дата обращения: 23 января 2013. Архивировано из 24 декабря 2013 года.
  8. (англ.) . National Library of Australia . National Library of Australia. Дата обращения: 11 мая 2019. 23 июля 2008 года.

Литература

Ссылки

Дополнительная литература

  • // Независимая газета № 190, 10.10.1996
  • Жан-Пьер Пастори. Серж Лифарь. Красота от дьявола, Пермь, Книжный мир, 2013, стр. 208
Источник —

Same as Лифарь, Серж