Interested Article - Малаккский пролив

Мала́ккский пролив ( малайск. Selat Melaka , индон. Selat Malaka ) — пролив между Малайским полуостровом ( Западная Малайзия ) и индонезийским островом Суматра .

География

Малаккский пролив расположен между Малайским полуостровом (западная Малайзия) и индонезийским островом Суматра. Он соединяет бассейны Андаманского моря Индийского океана и Южно-Китайского моря Тихого океана . Южный путь в пролив расположен в акватории порта города-государства Сингапур . Южная часть пролива, не отличающегося значительными глубинами, является более мелководной, чем северная, где наибольшая глубина отмечена в районе выхода к Андаманскому морю. Площадь пролива: 198 000 км² , длина 805 км. Ширина в южной части — 65 км, на севере — до 250 км, наименьшая — 2,8 км. Наибольшая глубина — 113 м. Приливы (полусуточные) — от 3 до 5 м. Солёность воды : 30—33 ‰. Климат — влажный экваториальный. Здесь представлено сезонное разделение муссонных ветров . Зимой господствует северо-восточный, а летом юго-западный. Среднегодовое количество осадков: 1930-2570 мм. Выражено два времени года: сезон дождей (сентябрь-май) и сухой сезон (июль-октябрь) .

Экономическое значение пролива

В стратегическом и экономическом плане Малаккский пролив, наряду с Суэцким и Панамским каналами, — один из самых важных морских путей. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим , по которому осуществляется связь между наиболее населёнными государствами мира — Индией (2 место), Индонезией (4-е) и Китаем (1-е). В год через пролив проходит около 50 тыс. судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота. В 2003 году этим путём была осуществлена четвёртая часть морских нефтеперевозок, что составляет примерно 11 миллионов баррелей в день. И, в связи с постоянно увеличивающимися потребностями в нефти Китая, Южной Кореи и Японии , эта цифра постоянно растёт.

В районе канала Филлипс у побережья Сингапура ширина пролива составляет всего 2,5 километра — это самое узкое место на маршрутах транспортировки нефти в мире.

Проблемы судоходства в проливе

Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов .

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Малаккский пролив стал, вероятно, самым опасным местом в мире в отношении угрозы пиратства. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы.

Количество пиратских нападений выросло с 25 в 1994 до 220 в 2000-м.

В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло. В 2004 году было зарегистрировано 325 пиратских атак по всему миру; при этом 9 из них произошли в водах Малайзии, 8 в водах Сингапура и 93 в водах Индонезии.

Это вынудило власти Малайзии , Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Однако, в то время как Сингапур являлся сторонником международной поддержки этих усилий, Индонезия и Малайзия выступали против иностранной интервенции . Было неизвестно, смогут ли эти три страны устранить пиратство. Проблема особенно остро стояла в Индонезии.

в 2006 году к многонациональному антипиратскому патрулированию в Малаккском проливе совместно с Индонезией, давшей понять, что у неё недостаточно сил для патрулирования пролива, наконец, согласились присоединиться ВМС Индии и индийская береговая охрана.

При этом, Индия также построила базу БПЛА на Андаманских и Никобарских островах для наблюдения за Андаманским морем , прилегающим к Малаккскому проливу.

Благодаря сотрудничеству между этими странами и, в некоторой степени, с Таиландом пиратство в регионе почти ликвидировано: в 2008 году было зафиксировано всего две попытки нападения. Но, по словам эксперта по пиратству :

Трудно понять, в особенности из-за пределов региона, причину этого изменения частоты нападений пиратов и масштабов проблемы. В то время, как в прошлом пиратство на водных путях, безусловно, вызывало серьёзное беспокойство, т.к. в 2000 году число нападений достигло семидесяти пяти, с 2005 года число случаев неуклонно снижалось, прежде всего, в результате контрмер трёх прибрежных государств Малайзии, Сингапура и Индонезии. Это снижение было достигнуто, несмотря на 10% рост нападений по всему миру.

21 апреля 2011 года командующий Вооружённых сил Малайзии генерал сказал, что пиратство в Малаккском проливе в 2010 году достигло « уровня, близкого к нулю » в связи с сотрудничеством по патрулированию Малаккского пролива между Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Таиландом.

Несмотря на то, что в целом проблему пиратства удалось решить совместными усилиями стран АСЕАН , отдельные нападения пиратов случаются и по сей день.

Ежегодное задымление затрудняет судоходство в проливе

Специалисты также опасаются действий террористов — если тем удастся затопить в самом мелком месте пролива (25 метров) достаточно крупное судно, то это парализует всю транспортную артерию и будет иметь колоссальный разрушительный эффект для всей мировой торговли.

Ещё одну опасность для морского пути через пролив представляет задымление в результате ежегодных лесных пожаров на острове Суматра . Видимость в такие периоды снижается до 200 метров, что может приводить к задержкам судов и даже к катастрофам. Дым также обеспечивает скрытность действиям пиратов и террористов.

Предложения по разгрузке пролива

Погрузочно-разгрузочные работы в порту города Малакка . Большой жёлтый паром, работающий на линии Малакка-Суматра через пролив, стоит на якоре в море, а грузы и пассажиры доставляются на его борт при помощи судёнышек с малой осадкой. На заднем плане — большие суда, идущие вдоль пролива

Канал через перешеек Кра

Правительство Таиланда неоднократно выступало с предложениями по снижению нагрузки на пролив. Предлагалось, в частности, построить канал через перешеек Кра , что позволило бы сократить путь из Африки и Азии в Тихий океан примерно на 1000 километров. Это также дало бы возможность отделить от остальной территории страны районы, населяемые сепаратистски настроенными мусульманами ( Паттани ).

Финансовые затраты и возможный экологический ущерб, однако, настолько высоки, что вряд ли можно в ближайшем будущем ожидать осуществления этих планов, несмотря на то, что, как стало известно Вашингтон Таймс , Китай выразил согласие финансировать строительство. По оценкам от 2005 года десятилетний проект потребует привлечения порядка 20-25 млрд американских долларов. .

Альтернативные нефтепроводы

Существует и предложение проложить через перешеек Кра нефтепровод для перевалки нефти с танкера на танкер. Сторонники этого плана утверждают, что это позволит снизить стоимость транспортировки нефти в Азию примерно на $0,50 за баррель.

Мьянма также предложила построить такой трубопровод по своей территории.

Существует также предложение о постройке трубопровода Ближний Восток Синьцзян , строительство которого началось в октябре 2004. [ обновить данные ]

Альтернативой Малаккскому проливу должен стать и ещё один морской маршрут, для организации которого планируется построить сухопутный нефтепровод и два нефтеперерабатывающих завода в Малайзии. Трубопровод длиной 320 км соединит малайзийские штаты Кедах и Келантан на севере страны. Сырая ближневосточная нефть будет доставляться в Кедах, перерабатываться на местных НПЗ, а затем транспортироваться по трубопроводу в Келантан. Здесь нефтепродукты будут грузиться на танкеры и направляться в Южно-Китайское море, минуя Малаккский пролив и Сингапур. [ обновить данные ]

См. также

Мечеть «Селат Мелака» (то есть «Малаккский пролив») на берегу одноимённого пролива, в г. Малакка

Комментарии

  1. Столь резкого и значительного

Примечания

  1. от 23 апреля 2021 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия . Том 18. Москва, 2011, стр. 629
  2. Малаккский пролив // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958. ] (2-издание)]
  3. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 212.
  4. .
  5. . www.connaissancedesenergies.org . Дата обращения: 11 декабря 2018. 6 июля 2017 года.
  6. . Midships Морской Каталог-Справочник. Дата обращения: 27 августа 2019. 8 мая 2016 года. .
  7. (англ.) . Indonesian embassy (13 июля 2005). Архивировано из 25 октября 2007 года. .
  8. . Strategy page (2 марта 2006). Дата обращения: 29 октября 2017. 18 мая 2011 года. .
  9. (англ.) . IPCS. Архивировано из 25 октября 2007 года.
  10. . Strategy page (28 марта 2007). Дата обращения: 29 октября 2017. 7 ноября 2010 года. .
  11. Schuman, Michael. . www.time.com . Дата обращения: 15 января 2020. Архивировано из 26 мая 2009 года. ." // « Time ». Wednesday 22 April 2009. Retrieved on 22 April 2009.
  12. (англ.) . Maritime security. Архивировано из 20171107012031 года.
  13. (англ.) . Pittsburgh Tribune-Review (25 февраля 2005). Дата обращения: 11 февраля 2009. Архивировано из 26 марта 2012 года.
  14. Chaudhury, Dipanjan Roy. (англ.) . Worldpress.org (23 августа 2007). Дата обращения: 11 февраля 2009. 26 марта 2012 года.

Литература

  • Малаккский пролив. Меж двух океанов // Атлас. Целый мир в твоих руках. — 2012. — № 137 . — ISSN .
Источник —

Same as Малаккский пролив