Interested Article - Децентрализация

Децентрализа́ция — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти , людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа .

Понятие децентрализации используется в описании групповой динамики в государственном и общественном управлении ( политической науке ), праве , экономике ( менеджменте и так далее) и технологии .

История

Алексис де Токвиль

Слово « централизация » вошло в употребление во Франции в 1794 году, после Великой французской революции , когда лидеры Французской Директории создали новую правительственную структуру. Слово «децентрализация» вошло в употребление в 1820-е гг. Слова «централизация» как и «децентрализация» вошли в письменный английский в первой трети XIX в. В середине XIX в. Алексис де Токвиль написал, что Французская революция началась с «толчка к децентрализации… [но стала], в конце концов — расширенной централизацией» . В 1863 году французский чиновник ( бюрократ ) в отставке написал статью под заголовком «Децентрализация» для одного французского журнала, в которой рассмотрел динамику власти и бюрократической централизации и последние (на тот момент) французские усилия, направленные на децентрализацию государственных функций .

Идеи свободы и децентрализации были доведены до логического окончания в течение XIX и XX веков антигосударственными политическими активистами , называвшими себя « анархистами », « либертарианцами » и «децентралистами». Алексис де Токвиль, будучи адвокатом писал: «Децентрализация имеет не только административную ценность, но также гражданское измерение, так как она увеличивает возможности граждан деятельно интересоваться публичными делами; это позволяет им привыкнуть к использованию свободы. А из накопления этих локальных, деятельных, „разборчивых“ свобод рождается наиболее эффективный противовес к притязаниям центрального правительства , даже если они были поддержаны безличной, коллективной волей» . Пьер-Жозеф Прудон (1809—1865), влиятельный теоретик анархизма писал: «Все мои экономические идеи, разрабатывавшиеся на протяжении 25 лет могут быть суммированы в словах: агрокультурно-индустриальная федерация. Все мои политические идеи сводятся к аналогичной формуле: политическая федерация или децентрализация» .

В начале XX века в ответ на централизацию экономических сил и политической власти существовало децентралистическое движение. Оно обвиняло крупные промышленные производства в уничтожении относящихся к среднему классу владельцев магазинов и небольших производств (мануфактур) и продвигало идеи увеличения возможностей владения собственностью и возврата к жизни в небольших, локальных масштабах .

Согласно докладу Программа развития ООН (1999 год):

Огромное число развивающихся стран и взяли курс на осуществление той или иной формы децентрализационных программ. Эта тенденция связана с растущим интересом к роли гражданского общества и частного сектора как партнёров для правительств, находящихся в поиске новых путей обслуживания [граждан]. Децентрализация руководства и укрепление локальных/местных способностей к руководству, это также часть более широких социальных тенденций. Они включают в себя, например, возрастание недоверия к власти в целом, впечатляющий упадок некоторых наиболее централизованных режимов в мире (особенно Советского Союза) и появление сепаратистских запросов, которые регулярно появляются то в той, то в иной части мира. Движение к местной подотчётности и к большему контролю над своей собственной судьбой, это, однако, не только результат негативного отношения к центральному руководству. Скорее, эти направления развития, как мы уже отмечали, в принципе направляемы сильным желанием в большем участии граждан и организаций частного сектора в руководстве .

Обзор

Под децентрализацией, рассмотренной в рамках системного подхода может пониматься, в рамках иерархической системы такая реорганизация протекающих внутрисистемных процессов, при которой часть процессов переводится на более низкий уровень иерархии; соответственно, при централизации — на более высокий уровень. Например, в менеджменте децентрализация означает делегирование руководителем таковых полномочий и обязанностей подчинённым, наделяя их тем самым большей свободой воли, но и вместе с тем большей ответственностью.

В политологии обычно под децентрализацией понимают рассредоточение доли государственной власти в некоем центре (например, конфедерация — часть государственной власти (полномочия и ответственность за их использование) делегируется от центрального правительства регионам ).

В современном значении понятие «децентрализации» имеет мало отношения к условному и терминологически устаревшему соотношению « федерация — конфедерация». Децентрализация больше относится к критериям и процедурам принятия решений на различных уровнях власти, например, « Центр Департаменты Коммуны », как во Франции или «федеральные — региональные — местные органы власти » как в России. То есть применимы в рамках конкретного государства, а не искусственно обозначенной совокупности таковых.

В информатике (конкретнее, в теории передачи данных) под децентрализацией понимают создание таких условий, чтобы надобность в сервере отпала, и участники сети обладали одним рангом. В качестве примера можно рассмотреть популярные интранет - чаты , некоторые из которых следуют централизации (требуют выделения отдельного сервера, на котором хранится информация о текущих процессах в чате и который организует обмен данными с клиентами), а некоторые — децентрализации (сервера нет, информация о текущих процессах в чате хранится распределённо на машинах клиентов и передаётся, как правило, широковещательными сообщениями).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. от 24 сентября 2018 на Wayback Machine , , проверено 10 декабря 2014.
  4. от 26 января 2013 на Wayback Machine , Merriam-Webster Dictionary , проверено 10 декабря 2014.
  5. Vivien A. Schmidt, Democratizing France: The Political and Administrative History of Decentralization , Cambridge University Press , 2007, от 19 марта 2015 на Wayback Machine , ISBN 9780521036054
  6. Barbara Levick, Claudius , Psychology Press, 2012, от 19 марта 2015 на Wayback Machine , ISBN 9780415166195
  7. Vivien A. Schmidt, Democratizing France: The Political and Administrative History of Decentralization , от 18 марта 2015 на Wayback Machine .
  8. Robert Leroux, French Liberalism in the 19th Century: An Anthology , Chapter 6: Maurice Block on «Decentralization», Routledge, 2012, от 22 августа 2021 на Wayback Machine , ISBN 9781136313011
  9. от 11 мая 2013 на Wayback Machine , of Columbia University website, accessed February 4, 2013 .
  10. «Du principe Fédératif» («Principle of Federation»), 1863.
  11. Craig R. Prentiss, Debating God’s Economy: Social Justice in America on the Eve of Vatican II, , 2008, от 3 мая 2016 на Wayback Machine , ISBN 9780271033419
  12. “Decentralization: A Sampling of Definitions”, 1999, p. 11-12.

Литература

Источник —

Same as Децентрализация