Абдрасул уулу, Манас
- 1 year ago
- 0
- 0
Манас — в 2001—2009 (по факту 2010) годах авиабаза антитеррористической коалиции , в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США . Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека . Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана .
Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя Нью-Йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре . Впоследствии она была переименована в авиабазу «Манас», так как по правилам ВВС США военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан .
Главная задача Центра транзитных перевозок — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17 ) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135 ) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» являлась основным аэромобильным центром для операции « Несокрушимая свобода ».
Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 году на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолётов стран — союзников США . Первоначально коалиция была представлена 12 странами; в частности, помимо ВВС США , на базе дислоцировались воздушные суда французских (три топливозаправочных самолёта KC-135 ) и испанских (военно-транспортный самолёт C-130 ) ВВС . Арендная плата за базу по соглашению 4 декабря 2001 года составила 2 млн долларов в год. Только в 2001—2002 годах Вашингтон перечислил Бишкеку 11 млн долларов. База активно эксплуатировалась — Государственный департамент США сообщал, что через Манас ежемесячно в Афганистан следовали 35 тыс. военнослужащих коалиции и 500 тонн грузов. В 2003 году на базе осталось около 1 тыс. военнослужащих и до 20 самолетов .
В 2004 году США, по данным неподтверждённых источников, обратились к Кыргызской Республике с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS . Кыргызская Республика отказала, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Кыргызстана в рамках ОДКБ . Однако американская сторона в лице Госдепартамента США опровергли информацию о своем намерении разместить воздушные суда такого типа в Кыргызстане и отрицали ведение переговоров по этому поводу.
Осенью 2005 года США договорились с новым правительством Кыргызстана о переводе на авиабазу «Манас» некоторого количества военно-транспортных самолётов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей. Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.
В мае 2006 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату за использование США авиабазы с 15 млн до 207 млн долларов США. В результате долгих переговоров было подписано соглашение о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 60 млн долларов США, включая плату за аренду авиабазы. Ещё 110 млн долларов Бишкек получил на развитие аэропорта . Кроме того, в 2007 году Конгресс США дополнительно выделил Кыргызстану единовременную помощь — 150 млн долларов .
15 декабря 2006 года парламент Кыргызстана потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Кыргызстана, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США на пропускном пункте на аэродром, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в упор в кыргызского водителя, ожидающего проверку на пропускном пункте. Поводом для этого стал нож, найденный солдатом в кабине грузовика . Информация об этом событии противоречива.
18 декабря 2008 года представитель администрации президента Кыргызстана заявил, что власти Кыргызстана собираются закрыть американскую военную базу в Манасе .
«Так как в Афганистане больше не ведутся военные действия, мы без сомнения уже сейчас можем начать диалог о прекращении работы базы в Манасе»
Двумя неделями раньше новое религиозное движение « » («Чистая вера») объявило на пресс-конференции 4 декабря о намерении требовать вывода американской военной базы «Ганси» , напоминая о безнаказанном убийстве Александра Иванова .
3 февраля 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что Правительство Кыргызстана решило закрыть американскую военную базу в Манасе . Причиной этого, по его словам, стали нерешённые в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Кыргызстана и дело об убийстве гражданина Кыргызстана американским военнослужащим.
9 февраля 2009 Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Кыргызстана одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы .
19 февраля 2009 однопалатным парламентом Кыргызстана было принято решение о денонсации договора с США. Из законопроекта о расторжении договора вытекают законопроекты о расторжении договоров с остальными государствами-участниками антитеррористической коалиции : Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией .
20 февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан .
6 марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы , 2 апреля был утвержден соответствующий закон .
2 июня 2009, во время встречи в Астане, посол Афганистана в Казахстане передал послу Кыргызстана предложения Президента Афганистана Хамида Карзая о проведении переговоров об оказании помощи в восстановлении Афганистана и о военной базе США и сил Антитеррористической коалиции «Манас» .
22 июня 2009 Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» будет перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». За функционирование Центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет Кыргызской Республики ежегодно будет перечисляться 60 млн долларов США.
9 апреля 2010 года ВВС США возобновили эксплуатацию Центра транзитных перевозок после перерыва, вызванного .
18 марта 2011 года в Бишкеке был подписан пакет учредительных документов совместного киргизско-российского предприятия ООО «Газпромнефть-Аэро-Киргизстан» между киргизским госпредприятием топливно-заправочный комплекс «Манас» и российским ЗАО «Газпромнефть-Аэро».
Совместное предприятие было создано для поставок авиатоплива Центру транзитных перевозок Пентагона расположенному в международном аэропорту Бишкека. В начале февраля 2011 года Киргизия подписала соглашение с американской стороной, что будет поставлять для нужд авиабазы не менее 50 % топлива. При этом киргизская сторона «вправе самостоятельно определять» поставщика авиатоплива .
В марте 2012 была распространена неофициальная информация из правительственных кругов Кыргызстана о намерении привлечь Катар к трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов .
К моменту закрытия Манас превратился в весьма значительный военный объект: в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США .
14 ноября 2013 года министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памеле Спратлен ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок «Манас». Срок действия соглашения прекращается с 11 июля 2014 года .
В бишкекском аэропорту Манас 3 июня 2014 года состоялась официальная церемония закрытия расположенной здесь авиабазы США. «Рассчитываем, что через неделю все наши военнослужащие покинут пределы базы», -— заявила посол США в Кыргызстана Памела Спратлен после мероприятия.
Первый заместитель министра обороны Кыргызстана/Кыргызской Республики Замир Суеркулов, в свою очередь, сообщил: «По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 10 июля 2014 года, но вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца". По его словам, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США.
В ходе церемонии закрытия было объявлено, что военнослужащие США оставят правительству Киргизии различную инфраструктуру и оборудование на $30 млн, в том числе здания, технику и медицинские приборы.
Считается, что закрытие авиабазы было вызвано обострением ситуации на Ближнем Востоке. На этом фоне дальнейшее нахождение военных США в Киргизии выглядит нежелательным и может представлять определенную опасность для страны .
26 сентября 2006 года в киргизском международном аэропорту «Манас» произошло авиапроисшествие — борт президента Киргизии, выполнявший пассажирский рейс, столкнулся при взлёте с американским военным самолетом.
Американский самолет-топливозаправщик КС-135 благополучно сел в 20:05 по местному времени. Диспетчер дал ему указание освободить полосу и ждать на рулежной дорожке. Потом разрешил взлет Ту-154, видимо, считая, что американский борт освободил полосу. Тем временем, пассажирский самолёт набрал скорость отрыва, и уже взлетая, ее экипаж заметил слева хвост КС-135, который не успел съехать с полосы. Командир попытался увести самолет от столкновения, но зацепил и снес левым крылом хвост военного самолёта, который впоследствии загорелся. В момент столкновения киргизский самолёт лишился части крыла.
Увидев повреждения, КВС киргизского самолёта принял решение немедленно идти на посадку. Повреждённый самолёт совершил аварийную посадку в аэропорту вылета, рискуя загореться из-за неизрасходованного топлива в баках. Пострадавших в этом происшествии не было .
Столкновение киргизского пассажирского ТУ-154М , на борту которого находился 61 пассажир , и американского самолета-топливозаправщика в международном аэропорту «Манас» Бишкека 26 сентября произошло «из-за некорректных действий экипажа самолета ВВС США». Об этом сообщил журналистам директор департамента гражданской авиации Киргизии Алик Аскаров. По его словам, к такому заключению киргизская правительственная комиссия пришла на основании данных экспертизы, проведенной специалистами (МАК). Аскаров сообщил, что, по данным средств объективного контроля, экипаж американского воздушного судна, приписанного к американской военной базе, расположенной в аэропорту «Манас», через 45 секунд после посадки без команды диспетчера прекратил движение и остановился, выключив аэронавигационные и проблесковые огни. При этом КС-135 не освободил полностью взлетно-посадочную полосу аэропорта, а экипаж воздушного судна не доложил об этом диспетчеру, чем нарушил правила полетов, руления по территории аэродрома. Он не доложил об этом и после запроса диспетчера аэропорта «Манас» о его месте нахождения. Примечательно, что данный ТУ-154М является самолетом президента Киргизии и параллельно выполняет и пассажирские рейсы. Как отметила представитель авиакомпании «Кыргызстан» Наталья Смоленская, самолет Ту-154 был единственным у киргизской авиакомпании судном такого класса, и его авария нанесла киргизской авиации ущерб в размере $3 миллионов, в том числе упущенной выгоды.Более того, киргизское государство осталось без президентского борта .
3 мая 2013 года американский самолет-топливозаправщик КС-135 , вылетевший с авиабазы в международном аэропорту Киргизии «Манас», потерпел крушение в высокогорном ущелье. Самолет-топливозаправщик упал примерно в 14:55 по местному времени (12:55 мск) через несколько минут после взлета в аэропорту Бишкека «Манас». Его обломки были обнаружены примерно в 80 км западнее киргизской столицы в районе сел Чолок-Арык и Чорголу вблизи границы с Казахстаном . КС-135 направлялся в сторону Афганистана и на его борту находилось около 80—90 тонн авиакеросина. Через 8—9 минут после взлета, на высоте около 6 тысяч метров над уровнем моря, командир корабля доложил диспетчеру о намерении обойти грозу.
По свидетельству очевидцев, лайнер начал разваливаться еще в воздухе, после столкновения с землёй он раскололся на три части. Обломки самолета были разбросаны в радиусе 1 км от места падения. Местные жители утверждают, что перед ударом военного самолета об землю видели в небе парашютиста, однако официальные власти Киргизии эту информацию не подтверждают .
«Самолет точно принадлежит ЦТП США. На борту были три члена экипажа. Их судьба неизвестна. Поисково-спасательные работы будут продолжаться как минимум до наступления ночи», — сказал министр Кубатбек Боронов.
Глава ведомства выехал на место падения. По предварительным данным, вылетевший для выполнения дозаправки в воздухе самолет мог иметь на борту до 90 тонн горючего. Как сообщили местные жители, около 14:55 они услышали взрыв и увидели, как самолет развалился в воздухе. Обломки разбросало на несколько километров, часть попала на пастбища и поля. Никто из местных жителей не пострадал. но сгорело пастбище. Бригады скорой помощи прибыли на место ЧП, однако среди обломков самолета врачи не обнаружили членов экипажа .
16 мая 2013 года посол США в Киргизии Памела Спратлен заявила, что обнаружены останки экипажа разбившегося на севере республики американского топливозаправщика КС-135. "Опираясь на полученную из США информацию, мы подтвердили, что найденные останки принадлежат трем людям», — заявила она радиостанции «Азаттык» (Свобода). «Если говорить о технической стороне дела, то мы проводим совместное с Кыргызстаном расследование», — подчеркнула посол .