Interested Article - Уитни, Эли
- 2020-08-15
- 2
Илай Витни ( англ. Eli Whitney ; 8 декабря 1765 , , Массачусетс — 8 января 1825 ) — Американский изобретатель и промышленник. Изобрёл хлопковый волокноотделитель (cotton gin), одним из первых сконструировал фрезерный станок , заложил основы организации массового производства в машиностроении.
Использование хлопковых волокноотделителей укрепило экономику Южных штатов перед Гражданской Войной в США и стало одной из предпосылок сохранения рабства . Несмотря на многочисленные патентные дела в судах, Витни не смог извлечь выгоды из этого своего изобретения. Позднее, работая над военными заказами для армии, разработал принцип взаимозаменяемости деталей на сборке и довел его до промышленного применения.
Ранние Годы Жизни
Илай Витни родился 8 Декабря 1765 в городе ( Westborough ) штата Массачусетс , в 15 км от Вустера , в семье зажиточного фермера. Илай был старшим ребёнком в семье, его мать, Элизабет Фей, умерла, когда ему ещё не исполнилось 12 лет . Витни рано проявил инженерные способности, работая в юности в кузнице, в частности разработал машину для производства гвоздей . В возрасте около 20 лет Витни решил поступить в изучать юриспруденцию, но из-за противодействия мачехи он только в возрасте 23 лет покинул дом и поступил в колледж .
Окончив колледж в возрасте 27 лет, Витни отправился работать преподавателем в Южной Каролине , но, случайно встретившись со вдовой Генерала Натаниэля Грина , принял её предложение работать поверенным на плантации в Джорджии .
Хлопковая Волокноотделительная Машина
На плантации Витни столкнулся с проблемой очистки сортов нагорного хлопка -сырца ( upland seedcotton ). Эти сорта хлопка были неприхотливы, но требовали трудоёмкого ручного труда для отделения хлопкового волокна от мелких твёрдых семян. Витни сконструировал машину хлопковый волокноотделитель (или джин) , позволившую в несколько раз увеличить производительность труда. Нити сита удерживали семена, в то время как барабан с изогнутыми проволочками-крючками отрывали волокна, вращающаяся щётка снимала волокна с крючков барабана.
14 Марта 1794 Витни получил патент на хлопковую волокноотделительную машину. Изобретатель и его компаньон Финеас Миллер ( Phineas Miller ) пытались собирать с плантаторов часть обработанного хлопкового волокна за использование изобретения. Производство хлопка увеличилось в сотни раз, но большинство плантаторов игнорировало патент. Многочисленные судебные дела не увенчались успехом, и в 1801 Витни и Миллер решили договориться с хлопковыми штатами об уплате единовременной суммы, но только два штата согласилось на такую форму оплаты, а основная часть собранных денег ушла на покрытие судебных издержек и долгов. Витни решил оставить хлопковое дело и возвратиться на Север, в город Нью-Хейвен (Штат Коннектикут ).
«Король Хлопок» ( ) стал играть значимую роль в экономике и политике южных штатов, но развитие хлопководства укрепило позиции сторонников рабства .
Принцип Взаимозаменяемости
В Январе 1798 Витни заключает договор с правительством США о поставке в 1800 10 тысяч мушкетов и начинает организовывать новое производство, основанное на сочетании мощи машин, разделения труда и принципа взаимозаменяемости , популяризации которого Витни посвятил оставшуюся жизнь. До Витни мушкеты изготавливались индивидуально, детали одного ружья часто не соответствовали по размерам деталям другого. Согласно принципу взаимозаменяемости все детали должны изготавливаться массово, с точностью, позволяющей собрать продукцию из деталей разных партий. Витни массово использовал новые технологии обработки металла, позволяющие снизить требования к навыкам рабочих.
Хотя Витни опоздал с выполнением заказа на 8 лет, он создал новую систему производства и следующий заказ — на 15 тысяч мушкетов — выполнил уже за два года. Использование новых машин и разделения труда прослеживаются по многим документам, однако некоторые исследователи считают, что Витни так и не удалось добиться взаимозаменяемости в производстве . Идея использования взаимозаменямых деталей до Витни была предложена Французским артиллерийским офицером Жаном Батистом Вакет Де Грибовалем ( Jean-Baptiste Vaquette de Gribeauval ), Американцами ( John H. Hall ) и ( Simeon North ). Инженер Оноре Блан ( Honoré Blanc ) был вдохновлен работой французских артиллеристов под руководством Жана Де Грибоваля , который стал применять взаимозаменяемость в артиллерии, стандартизацию пушек и снарядов. Блан решил применять принципы Системы Грибоваля при производстве мушкетов, чтобы добиться взаимозаменяемости деталей. Когда Блан пытался заинтересовать этой идеей своих коллег оружейников, она не была воспринята, из-за сочетания скептицизма относительно жизнеспособности этих принципов и опасений, что их занятость или мастерство может быть поставлено под угрозу. Блан обратился к Томасу Джефферсону , в то время американскому послу во Франции который понимал, что такая система позволит освободить США от зависимости при производстве военной техники. Джефферсон пытался убедить Блана переехать в Америку, но это ему не удалось. Президент Джордж Вашингтон одобрил эту идею, и к 1798 контракт был выдан Витни на 12 000 мушкетов, построенных в рамках новой системы. (James Burke, Connections (Little, Brown and Co.), 1978/1995 ISBN 0-316-11672-6, p. 150).
Фрезерный Станок
Некоторые историки (например, Joseph W. Roe ) утверждают, что именно Илай Витни был изобретателем фрезерного станка , другие ( Woodbury, Smith, Muir ) считают, что он был лишь одним из ряда инженеров, сконструировавших и усовершенствовавших это оборудование в 1814—1818. Обработка металла на фрезерном станке позволила добиться большей точности изготовления деталей при меньшей квалификации рабочих, повысить производительность труда.
Последние Годы Жизни и Семья
В 1817 Витни женился на Генриетте Эдвардс ( Henrietta Edwards ), дочери главы демократической партии Коннектикута и кузине Президента .
Илай Витни умер 8 Января 1825 от рака простаты в возрасте 59 лет, оставив наследство четверым сыновьям.
Дети
- Илай Витни Младший (Eli Whitney, Jr.; 1820—1894) начал управлять оружейным заводом в 1841, был партнёром другого видного оружейника, Сэмюэля Кольта .
- Илай Витни Четвёртый (Eli Whitney IV; 1847—1924) продал оружейный завод Витни компании « », также располагавшейся в Нью-Хейвене .
Память
В 1970-х был открыт Музей Илая Витни .
Примечания
- ↑ (англ.) — 2003.
- ↑ Статья от 5 апреля 2013 на Wayback Machine в энциклопедии «The New Georgia Encyclopedia»
- Митчел Уилсон. Американские учёные и изобретатели = American Science and Invention / К.М. Чушкова. — 2-е. — Москва: «Знание», 1975. — 136 с. — (Творцы науки и техники). — 100 000 экз.
- . Massachusetts Vital Records to 1850 275. New England Historic Genealogical Society (2001–2008). Дата обращения: 17 апреля 2010. Архивировано из 15 апреля 2010 года.
- от 19 февраля 2003 на Wayback Machine / Massachusetts Institute of Technology, MIT School of Engineering
- Olmsted, Denison. . — New Haven: Durrie & Peck, 1846. — P. 9. — 80 p. 11 января 2018 года.
- Woodbury, Robert S. (1960). «The Legend of Eli Whitney and Interchangeable Parts.» Technology & Culture 1.
Литература
- Уилсон М. Американские учёные и изобретатели / Пер. с англ. В. Рамзеса ; под ред. Н. Тренёвой. — М. : Знание , 1975. — С. 19—26. — 136 с. — 100 000 экз.
Ссылки
- Митчел Уилсон. / Американские ученые и изобретатели. — М.: Знание, 1975. — перевод статьи Mitchell Wilson. / American Science and Invention: A Pictorial History, New York, 1954; pp. 78-83
- 2020-08-15
- 2