Телеприсутствие
- 1 year ago
- 0
- 0
Межсоборное присутствие Русской православной церкви — совещательный орган Московского патриархата , содействующий высшей церковной власти Русской православной церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности церкви. По положению о Межсоборном присутствии, ротация должна происходить раз в четыре года.
Определением Поместного Собора 27-28 января 2009 года Священному Синоду была поручена разработка «должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора» . По словам иеромонаха Саввы (Тутунова) : «все началось с того, что на Соборе кто-то предложил внести процедуру избрания Патриарха в Устав Русской Православной Церкви, опираясь на тот вариант, который был принят на нашем Соборе. В связи с этим возникла целая дискуссия о роли и месте Собора с участием клириков и мирян в жизни Церкви. Позднее стали подниматься самые различные, подчас комплексные вопросы, касающиеся различных аспектов церковной жизни. И здесь уже избранный Патриарх напомнил о том, что в начале XX века понадобилась многолетняя предсоборная работа, чтобы обеспечить возможность плодотворной дискуссии на Соборе. От себя добавлю, что некоторые из результатов этой работы были востребованы Священноначалием еще в ходе трудов предсоборных органов. Так вот на нынешнем Соборе было принято решение о необходимости обеспечить в межсоборный период общецерковную дискуссию по актуальным вопросам церковной жизни — в первую очередь по тем, которые были подняты на Поместном Соборе» .
31 марта 2009 года Священный Синод создал Комиссию по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви .
Комиссия под руководством Патриарха Московского и всея Руси подготовила проект Положения о Межсоборном присутствии, а также предложения по составу, повестке дня и плану работ Присутствия.
27 июля 2009 года, на заседании Священного Синода, проходившем в Киеве , были утверждены: Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви; состав и Президиум этого органа; определён круг вопросов, входящих в его компетенцию . В состав присутствия включены 136 человек. Президиум сформирован в количестве 25 человек.
29 января 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание президиума присутствия . 16 декабря 2010 года открылось второе заседание президиума .
31 января 2011 года решением Священного Синода были внесены изменения Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви .
23 октября 2014 года решением Священного Синода были утверждены изменения в составе Межсоборного присутствия. Членов межсоборного присутствия стало больше — 193 человек .
15 октября 2018 года Священный Синод утвердил новый состав Межсобрного присутствия на четырёхлетний период , в который вошло 195 человек: 70 архиереев, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих, не имеющих сана, 35 мирян .
Присутствие предназначено для обсуждения актуальных вопросов церковного бытия:
Основной задачей присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами , а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом .
Состав присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси раз в четыре года.
Президиум избирается Священным Синодом.
В составе президиума избирается секретарь присутствия.
Председатели комиссий входят по должности в президиум присутствия.
Присутствие или его президиум образуют комиссии и рабочие группы и избирают их состав и руководство из числа членов Межсоборного присутствия.
Комиссии и рабочие группы состоят из:
Присутствие имеет свой аппарат.
Руководитель аппарата — секретарь Межсоборного присутствия.
Аппарат финансируются за счет средств общецерковного бюджета .
Аппарат:
При Межсоборном присутствии действует экспертный совет. Состав экспертного совета утверждается и изменяется Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси.
Решение о включении вопроса в повестку дня присутствия принимается:
Вопросы, включенные в повестку дня присутствия, в соответствии с резолюциями Патриарха Московского и всея Руси, направляются в комиссии и рабочие группы.
Патриарх может также принять решение о направлении отдельных вопросов на отзыв предстоятелям, синодам или соборным органам самоуправляемых Церквей , епархиальным архиереям или учреждениям Русской Православной Церкви, а также на обсуждение епархиальных собраний (съездов).
Комиссии готовят заключения по порученным им вопросам.
Заключение комиссии должно содержать:
Заключения направляются в президиум, который может:
Президиум может обсуждать текущие вопросы деятельности присутствия и принимает по ним решения либо представляет их на рассмотрение Священного Синода.
Священный Синод, рассмотрев представленные ему заключения, передает их на рассмотрение Архиерейского или Поместного собора, либо принимает по ним собственное решение.