Серебро
- 1 year ago
- 0
- 0
Коллоидное серебро — это мелкие, размером от 1 нм до нескольких мкм частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой среде и образующие коллоидный раствор ( золь ) серебра . Коллоидные растворы серебра термодинамически неустойчивы, с течением времени частицы серебра, сталкиваясь между собой, слипаются и выпадают в осадок — коагулируют . Добавление в коллоидный раствор определённых веществ — стабилизаторов , которые обволакивают частицы серебра и мешают им слипаться, позволяет получать коллоидные растворы, устойчивые в течение длительного времени, до нескольких лет. Изменяя стабилизатор, коллоидные растворы серебра можно получить и в воде, и во многих органических растворителях. Коллоидные растворы наноразмерных частиц серебра обычно интенсивно окрашены в красно-коричневый цвет из-за проявления эффекта плазмонного резонанса .
Коллоидное серебро при контакте с воздухом со временем окисляется, при этом медленно образуются соли серебра, которые переходят в раствор. Таким образом, коллоидные частицы серебра представляют собой своеобразный «генератор» ионов серебра .
Первое исторически достоверное упоминание об использовании серебра в профилактике инфекционных заболеваний относится к V в. до н. э. Древнегреческий историк Геродот (около 484—425 гг. до н. э.) писал об использовании в войсках персидского царя Кира II Великого воды, хранившейся в серебряных сосудах, вода сохранялась пригодной для питья в походных условиях в течение длительного времени . В исторические хроники попали и сведения об эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, охватившей в 326 д.н. э. во время похода в Индию войска Александра Македонского. Заболевали, в основном, рядовые воины, пившие воду из оловянной посуды. Командующие войсками пили из серебряных чаш и кубков и оставались здоровыми. Тут речь не идёт о лечении уже заболевших людей, а лишь об антисептических свойствах серебра.
Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э. Это не дань его лечебным свойствам, серебро было символом богатства и роскоши и, в отличие от золота, более доступным материалом для посуды, которая не бьётся, не ржавеет, не зеленеет и ярко блестит.
Использование нитрата серебра (lapis infernalis, адский камень) в медицине в качестве антисептического и прижигающего лекарственного средства известно на протяжении нескольких столетий. Ещё в XVII в. врачи-алхимики голландец Ян-Баптиста ван Гельмонт (1579—1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614—1672) растворили серебро в азотной кислоте и выделили кристаллический нитрат серебра . Серьёзными недостатками применения нитрата серебра в терапевтических целях всегда являлись его высокая химическая активность (способен вызывать химические ожоги слизистых оболочек и кожных покровов) и способность к системной абсорбции при местном применении, что при условии длительного использования может привести к отложению серебра (в виде сульфида и селенида) в поверхностных слоях кожи ( аргирия ). В XIX в. после введения Джозефом Листером в хирургическую практику методов антисептической обработки ран нитрат серебра стали использовать и для этих целей, особенно для обработки инфицированных слизистых оболочек. В 1881 г. выдающийся немецкий акушер-гинеколог Карл Креде (Carl Siegmund Franz Credé 1819—1892) описал способ применения глазных капель на основе 1-2 % водного раствора нитрата серебра для профилактики бленнореи новорожденных . Эта простая манипуляция (Credé-Prophylaxe) длительное время являлась обязательным элементом профилактики бленнореи, что позволило спасти от т. н. врожденной слепоты тысячи детей по всей Европе . Раздражающее действие растворимых солей серебра на слизистые привело в конце XIX в. к необходимости создания малорастворимых коллоидных форм серебра и его солей, а также комплексных соединений серебра, которые наряду с антисептическим и ранозаживляющим действием не обладали бы цитотоксичностью для клеток млекопитающих, характерной для растворимых серебряных солей. В 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, содержащий в качестве активного компонента комплексную соль фосфата серебра с диэтилендиамином , широко использовавшийся для лечения гонореи вплоть до наступления эры антибиотиков.
В начале 1900-х годов серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалении глаз, различных инфекциях. Иногда применяли даже внутрь (хотя для этого не существовало никаких предпосылок) при таких болезнях как простуда , , эпилепсия и гонорея . Тем не менее использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все ещё доступны, но их перечень неизменно уменьшается и растёт количество стран, прямо запрещающих коллоидное серебро для перорального использования [ неизвестный термин ] . Причина — отсутствие научно обоснованных результатов, доказывающих какую-либо пользу, и научно доказанный риск для здоровья при приеме таких препаратов внутрь. Коллоидные частицы из-за их малых размеров высвобождают значительное количество ионов серебра, чья токсичность превосходит токсичность тяжелых металлов. Например в Странах Евросоюза запрещена реклама и продажа таких препаратов.
Ионы серебра — это ядовитый тяжёлый металл , никак не участвующий в метаболизме организма, способный накапливаться в органах и вызывать аргироз . Содержание серебра в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода» — нитрату серебра (AgNO 3 ) присвоен класс опасности 2 — «высоко-опасное химическое вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание нитрата серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л .
По данным Всемирной организации здравоохранения , способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Кроме того, многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии (сибирская язва), простейшие и любые вирусы, устойчивы к их воздействию.
Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны, дискуссионны, в полной мере ещё не выяснены и требуют дальнейшего более глубокого изучения. В целом, антимикробная активность обусловлена комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные и вирусные ферменты (в частности, кислородного метаболизма), а также белки и мембранные структуры, которые при внутреннем употреблении в первую очередь поражаются у человека.
Доктор медицины Стивен Баррет ( англ. Stephen Barrett ) , который уделяет большое внимание защите прав потребителей , медицинской этике , и научному скептицизму , в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» пришёл к следующим выводам:
При продолжительном избыточном поступлении серебра в организм возникает такое специфическое заболевание как аргироз — отравление серебром. Оно не представляет угрозу для жизни, но голубовато-серый оттенок кожи вряд ли кого-либо порадует . По данным Агентства по охране окружающей среды США (USEPA), аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла — практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности.
В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94 гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Своё мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Там было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как о натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе , туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы, не обоснованы.
Несмотря на это, среди российских фармакопейных препаратов встречается азотнокислое серебро — один из наиболее токсичных серебросодержащих препаратов. Согласно Госфармакопее РФ, максимальная разовая доза нитрата серебра внутрь для взрослого человека составляет 30 мг, максимальная суточная доза внутрь для взрослого человека — 100 мг.
Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК. Специалисты проанализировали результаты многочисленных исследований, в которых оценивалось влияние растворенного в воде серебра и его соединений на организм животных. Оказалось, что в большинстве случаев вещество оказывало генотоксичный эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах.. Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебряной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что она разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление. Долгосрочное воздействие, например появление рака, методом in vitro невозможно, но доказано, что снижается иммунитет.
Начиная с 1990 г. в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект .
В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок). Законами США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьёзных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из заявленных состояний.