Interested Article - Амальгама (стоматология)

Амальгамные пломбы

«Амальгама» — профессиональное название одного из пломбировочных материалов, в свойствах которого используется способность ртути растворять некоторые металлы. «Амальгама» является наиболее прочным пломбировочным материалом , который применяется в зубоврачевании более 100 лет. За этот период состав амальгамы претерпел многие изменения. В стоматологии применяется медная и серебряная амальгама . В настоящее время почти во всех странах применяют серебряную амальгаму со значительным добавлением меди , так называемые высокомедные амальгамы.

Состав

Серебряная амальгама

Серебряная амальгама состоит из ртути , серебра , олова , цинка и др. Серебро придает амальгаме твёрдость, олово замедляет процесс твердения, медь повышает прочность и обеспечивает прилегание пломбы к краям полости. Ртуть в этой системе является растворителем.

Достоинством серебряной амальгамы являются твёрдость, пластичность, свойство не изменять цвет зуба (амальгамы последних поколений), она не разрушается и не изменяется в полости рта. Недостатками амальгамы являются плохая адгезия, высокая теплопроводность, усадка и наличие крайне токсичной ртути в её составе.

Неблагоприятное действие амальгамы

Вопрос о неблагоприятном действии ртути дискутируется с момента начала применения амальгамовых пломб. Установлено, что ртуть из амальгамы поступает в ротовую жидкость, а затем в организм. Считается , что количество ртути, поступающее в организм из пломб (даже при наличии 7-10 пломб), не превышает предельно допустимых доз. Однако многие исследования подтверждают обратное: амальгама может негативно влиять на функцию почек и других органов , вызывать нарушения нервной системы, такие как депрессия, тревожность и агрессия.

Ртуть, попадая в организм, оказывает негативное влияние на нервную систему. В результате может развиться меркуриализм , хроническое заболевание, первыми симптомами которого являются парестезии (ощущение ползания по коже мурашек, вшей, клещей и т. п.) и зуд кожи при видимом отсутствии её повреждений. При продолжающемся отравлении могут развиться энцефалопатия , повреждения почек, печени и других органов.

Примечания

  1. Халер Б. Современные амальгамы в терапевтической стоматологии //Новое в стоматологии. — 1993. — №. 2. — С. 13-18.
  2. Lorscheider F. L., Vimy M. J., Summers A. O. от 30 апреля 2016 на Wayback Machine //The FASEB Journal. — 1995. — Т. 9. — №. 7. — С. 504—508.
  3. Boyd N. D. et al. от 18 октября 2016 на Wayback Machine //American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. — 1991. — Т. 261. — №. 4. — С. R1010-R1014.
  4. Hals E., Nernaes Å. от 19 октября 2016 на Wayback Machine //Caries research. — 1971. — Т. 5. — №. 1. — С. 58-77.
  5. Siblerud R. L., Motl J., Kienholz E. //Psychological Reports. — 1994. — Т. 74. — №. 1. — С. 67-80.
  6. Моисеенко В. Г. и др. // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2004. — № 3.

Литература

  • Халер Б. Современные амальгамы в терапевтической стоматологии //Новое в стоматологии. — 1993. — №. 2. — С. 13-18.
  • Казеко Л. А., Храмченко С. Н. Методики работы с амальгамой в терапевтической стоматологии: Учеб.-Метод. пособие //МН.: БГМУ. — 2011. — Т. 24.
  • Greener E. Стоматологическая амальгама //Квинтэссенция. — 1998. — №. 2. — С. 62-66.
  • Уханов М. М. Дата обращения: 14 октября 2016. 18 октября 2016 года.
Источник —

Same as Амальгама (стоматология)