Ксеноновая лампа-вспышка
- 1 year ago
- 0
- 0
Кварцевая лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла, предназначенная для получения ультрафиолетового излучения . В отличие от обычного стекла , кварцевое стекло пропускает ультрафиолет, что и позволяет ему обеспечивать обеззараживающий и терапевтический эффект использования таких ламп.
Человек видит свет от кварцевой лампы синим, поскольку основная часть спектра излучения такой лампы не видна, а синий свет наиболее близок в доступном для восприятия человека спектре к ультрафиолетовому, который является основным у этих ламп .
Иногда кварцевой лампой ошибочно называют мощную лампу накаливания с колбой из термостойкого кварца, однако в настоящее время это название можно считать устаревшим. Такие лампы сейчас обычно выполняются газонаполненными и во избежание путаницы именуются галогенными . Они не имеют прямого отношения к кварцевым лампам и имеют другую функциональность и назначение. Также иногда ошибочно называют кварцевыми лампами ультрафиолетовые лампы, являющиеся бактерицидными .
История изучения ультрафиолетового излучения началась в 1800 году, когда Уильям Гершель впервые открыл невидимую глазу часть спектра . Год спустя его коллега Иоганн Вильгельм Риттер представил полноценные научные доказательства существования ультрафиолетового излучения.
Медицинское применение ультрафиолета началось почти сто лет спустя, в 1892 году, когда английским учёным по имени было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который при определённом времени воздействия уничтожает бактерии и микробы . Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена в 1906 году в ходе совместной работы Ричарда Кёха, первым получившего кварцевое стекло, и Рещинского.
В 1918 году был открыт ещё один эффект воздействия кварцевых ламп. За счёт излучаемого ими ультрафиолета они могут использоваться в медицине для восполнения дефицита солнечного света и борьбы с последствиями рахита . Это открытие принадлежит немецкому учёному Курту Гульдчинскому. Открытие было совершено экспериментальным путём, в ходе эксперимента доктор Гульдчинский облучал группу пациентов кварцевыми лампами. Самого младшего из его пациентов звали Артур, ему было три года, и именно на нём был наиболее выражено замечен эффект укрепления костной системы благодаря воздействию ультрафиолета. Позднее экспериментальным и опытным путём было доказано, что ультрафиолет, как естественного происхождения, так и искусственного, способствует выработке организмом человека витамина D , необходимого для усвоения кальция и нормального формирования костной ткани. Это впервые было продемонстрировано в 1923 году американским биохимиком Гарри Стенбоком, который использовал ультрафиолет для облучения пищи. Одновременно с ним свои работы вёл ещё один учёный, А. Ф. Гесс, который сумел доказать выработку витамина D в человеческом организме под воздействием ультрафиолета .
С этого времени использование кварцевых ламп в медицине находит широкое применение.
С 1906 года, когда был открыт обеззараживающий эффект от облучения кварцевыми лампами, они начали применяться для дезинфекции помещений. С 1910 года была установлена связь между интенсивностью и временем воздействия ультрафиолетового излучения и достигаемым при этом бактерицидным эффектом. Это открытие было использовано медиками во время Первой мировой войны для обеззараживания помещений в госпиталях.
С 1919 года кварцевые лампы используются как источник ультрафиолета для страдающих рахитом детей. Их использование в данном направлении началось после опытов немецкого учёного Курта Гульдчинского, на практике доказавшего эффективность воздействия ультрафиолетового излучения кварцевых ламп для излечения последствий рахита. Уже через год после его опытов в Германии было массово введено облучение малолетних детей кварцевыми лампами.
В 1930-х годах началось активное развитие производства кварцевых ламп в США и Германии , несколько позднее, в 1950-х годах применение кварцевых ламп было внедрено и в СССР . В Советском Союзе их внедрение стало настолько массовым, что облучение детей кварцевыми лампами в качестве профилактики рахита было введено в каждом детском саду.
В современном мире кварцевые лампы также применяются в
теплицах
и
оранжереях
для предотвращения заболевания растений и увеличения интенсивности их роста. Также облучение кварцевыми лампами применяется в
зоотехнии
и
ветеринарии
, в том числе в
зоопарках
для обеспечения молодняка животных и птиц необходимым количеством ультрафиолета.
Кварцевая лампа предназначена для общих и внутриполостных облучений в эффективном спектральном диапазоне излучения 205—315 нм ( ) при воспалительных заболеваниях в оториноларингологии в лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому по рекомендации врача и рекомендуется при следующих заболеваниях:
В результате кварцевания воздух обогащается озоном , который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать.
При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несёт. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз .
В медицинских учреждениях кварцевание в настоящее время достаточно широко применяется с бактерицидной целью.
Во время работы кварцевой лампы следует покинуть помещение. На работающую лампу категорически нельзя смотреть и пытаться под ней загорать.
Для утилизации кварцевых ламп существуют определённые правила, их утилизация с бытовыми и промышленными отходами не допускается, так как они содержат ртуть.
Выбрасывать использованные кварцевые лампы в мусопроводы и уличные мусорные контейнеры строго запрещено, поскольку это может привести к загрязнению воздуха токсичными парами ртути. Уровень содержания ртути в кварцевых лампах таков, что при нарушении целостности одной медицинской кварцевой лампы заражение воздуха может достигать объёма более 5 000 метров кубических.
Кварцевые лампы относятся к отходам первого класса опасности .
Сбор отходов в данном случае производится на месте, отдельно от обычного мусора, при этом использованные лампы сортируются по диаметру и длине, после чего укладываются в специальные коробки для безопасного хранения и транспортировки к месту утилизации. До отправки на утилизацию они должны храниться в отдельном помещении.
Утилизацией таких отходов занимаются специализированные организации, имеющие государственную лицензию на осуществление данных работ . Каждая лампа транспортируется в отдельной упаковке, гарантирующей то, что она не будет разбита при перевозке.
Процесс утилизации представляет собой демеркуризацию .
За нарушение правил утилизации такого рода отходов налагаются крупные штрафы, а также может наступить уголовная ответственность (в зависимости от последствий и объёма причиненного нарушением ущерба).