Interested Article - Кадка

Кадка на гербе города Кадникова

Ка́дка ( кадь ; др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad ‏‎) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных (дощечек), стянутых металлическими или деревянными обручами . Кадка являлась также мерой зерна .

Кадку (множественное число кадки ) по-другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца, кадуля и кадушек.

Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и , можно расположить и перемещать в лежачем положении. Это отмечал ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной» .

Обычно в кадях держали хлеб , крупу , зерно и муку . Кроме кадки , использовали и другие ёмкости: чан, , , , дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.

Виды кадок

Единица измерения

Кадка как единица измерения для зерна применялась в XVI—XVII веках и позже (см. Русская система мер ). Обычно называлась кадь или оков .

Кадка. — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, «купляхом кадку малую по 7 »; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 кадок зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то из малой кадки могло выйти 3½—4 хлеба; а как при дороговизне в 1170 г. кадь ржи стоила 4 гривны, хлеб же 2 когаты, то есть из кади выходило до 40 хлебов, то К. малая составляла 1/10 часть кади.

Д. Прз. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. .

Литература

Источник —

Same as Кадка