Interested Article - Третье сословие

«Я из третьего сословия!» (1790)

Третье сословие ( лат. tertius status , фр. tiers état ) — во Франции старого порядка (с конца Средних веков до 1789 года ) все группы населения за исключением привилегированных, а именно — духовенства (первое сословие) и дворянства (второе сословие). В отличие от первых двух сословий, третье сословие платило налоги . Верхушка третьего сословия ( буржуазия ) имела представительство на Генеральных штатах , а также доминировала в составе парижского и провинциальных парламентах .

ЭСБЕ о третьем сословии

До XI века особенного различия между горожанином и поселянином не было, оба они находились под властью сеньора . С XI века начинается освобождение городских общин. Коммунальное движение, взрастившее буржуазию, было первым ударом, который был нанесён политической стороне феодализма . Сущность этого движения, послужившего сигналом и для деревень, заключалась в освобождении городов из-под феодального гнёта, появлении городских республик и возникновении в городах общественного класса — горожан, которые выступают, как третье сословие, наряду с духовными и светскими сеньорами. Хотя с VI по Χ века жители городов уже и начинают группироваться, но в обществе они ещё не играли роли: политических прав у них не существовало, а социальное положение их было тяжёлым.

С конца Χ века по XIII век всю Западную Европу охватила коммунальная революция — процесс освобождения городов от эксплуатации феодалов. Жители городов организуются в открытые или тайные общества, во главе которых стоят купцы . Города средиземноморскогого побережья были поставлены в особо благоприятные условия. Их торговля с Востоком никогда не прекращалась, население южных городских общин раньше других разбогатело и привыкло к самостоятельной практической деятельности. За итальянскими городами поднялись города Рейна . Позднее выступают южные французские города, когда итальянские уже достигли городской автономии, и далее — города северной и средней Франции , Германии и Англии . Наибольшей силы движение достигает в XII веке и первой половине XIII века . Освободительному движению противодействовали духовенство и феодалы.

Короли вначале тоже противодействовали стремлениям городов к независимости, а потом поддерживали города. Людовик VI , хотя и утвердил несколько грамот, но делал это не из принципа, а вследствие случайных соображений: уничтожая ланскую коммуну, он поддерживал амьенскую. Людовик VII понял силу коммун и содействовал их развитию. Филипп II Август открыто поддерживал множество коммун, но заставлял их платить себе за поддержку. Из коммунальных восстаний особенно замечательны восстания Лана , Санса , Камбре , но большинство городов приобрело себе привилегии без кровавой борьбы.

Движение охватило и деревню, которая в XII веке и XIII веке нередко пользовалась правами коммуны. Города, добившиеся свободы — в большей или меньшей степени — делятся на два класса: коммуны и города буржуазии. Первые — добились и политической независимости, вторые — только гражданских прав, но не приобрели права самоуправления. Договор, заключённый между сеньором и коммуной, носил название коммунальной хартии или грамоты. Грамота определяла отношения коммуны к сеньору в вопросах юрисдикции и налога. В подлиннике дошли лишь очень немногие грамоты. Справедливо называют коммуну «коллективной сеньорией», уподобляя город феоду, так как между коммуною и её сюзереном были в значительной степени те же отношения, что между сюзеренами и вассалами (см. Феодализм — феодальная помощь в четырёх случаях).

Неся феодальные обязательства по отношению к своим господам, коммуны обладали и правами сеньора, могли отдавать поместья в лен, обладали правом войны и мира, наконец, заключали между собою крупные союзы. Коммуна издавала законы, судила, управляла администрацией и финансами, но в большинстве случаев пользование политическими правами принадлежало меньшинству — привилегированному сословию. Видимыми знаками коммуны были: ратуша, каланча, колокол, печать, позорный столб и виселица. Развивая общественный дух, коммуна воспитала в средневековом горожанине гражданина и возвысила буржуазию. Но коммунальное движение не сближало горожан и поселян. Буржуа, освободившись, относятся к деревне свысока, обижаются, если их приравнивают к крестьянам. Так вырастало различие между городским населением и крестьянами.

Скоро освободившиеся горожане приобретают себе политическую силу, — в XII веке они уже принимают участие в советах королевских, а потом и в общих собраниях государственных чинов . Здесь, рядом с феодальными владельцами и прелатами, появился и лат. tertius status . Третье сословие, участвовавшее в генеральных штатах, состояло только из одних горожан, так как генеральные штаты мало интересовались участью крестьян, и впервые крестьяне получили право представительства лишь в 1484 году , во время генеральных штатов в Туре . Но и теперь буржуа остались представителями сельского населения.

Через всю историю Франции в Средние века яркою нитью проходит упорная борьба между феодальным дворянством и третьим сословием, в союзе с королевской властью. Благодаря глубокой пропасти, образовавшейся между городом и сеньорией , происходили те постоянные столкновения между третьим сословием и привилегированными (государственными чинами ), которые наполняют собою генеральные штаты ( 1302 1615 годов ).

В конце XV века под именем третьего сословия имелись в виду не только жители городов, но и сёл; их называли фр. le commun — простонародье, простонародное сословие, люди третьего и простонародного сословия ( фр. gens du tiers et commun état ). До середины XIV века третье сословие не играет видной роли в штатах. С большой силой сказалось влияние третьего сословия в штатах 1355 и 1356 годов , когда вспыхнула революция в Париже . Третье сословие было возмущено финансовыми мероприятиями короля («порча» монеты, которая неблагоприятно отражалась на торговых оборотах горожан). Депутаты городских общин, участвуя в генеральных штатах в качестве третьего сословия, составили половину всего числа прибывших депутатов (400 на 800), на их стороне оказалось и нравственное преобладание в собрании. Душою намеченных преобразований оказались депутаты парижской общины с Этьеном Марселем во главе. Вожди третьего сословия сначала одержали верх, но исход революции показал, как велика была рознь сословий: в проведении реформ заинтересовано было только третье сословие, не встретившее поддержки в дворянстве и свернувшее с легального пути на революционный для осуществления идеи национальной свободы.

Во время Жакерии третье сословие было на стороне крестьян. Во всех движениях третьего сословия большую роль играл богатый Париж , центр крупной торговли и умственной жизни. Когда французское правительство переживало в XV веке кризис вследствие неурядиц в сфере государственного управления, третье сословие, в лице своих просвещённых представителей, принимало участие в выработке программы нововведений. Зажиточные горожане, руководимые адвокатом Жувенелем, перешли на сторону короля во время восстания Кабоша . Солидарность между третьим сословием и королевской властью постепенно дала городскому классу огромную силу.

Уже в конце XV века и в начале XVI века третье сословие не только представляло собой могучий, дружный (хотя и не всегда) промышленный класс, но оно занимает почти все должности до канцлера-хранителя печати включительно. Отсюда же брались всякого рода чиновники в финансовой администрации. Только губернаторство, комендантство, чины в военной и морской службе, придворные должности — исключительно давались привилегированным. Церковные и судейские должности давали честолюбивому буржуа одинаковые привилегии с дворянством, а в XVI веке образовывается много семейств, возведённых в дворянство, благодаря тому, что богатые буржуа покупали не только дворянские поместья, но и общественные должности, а с ними и право получить дворянское звание. Рост городского сословия был противоположен во Франции росту города, так как города постепенно лишились здесь своего самоуправления, перестав быть суверенными коммунами и подпав под административную опеку . Развитие капиталистического производства, характеризующее новое время, даёт мощь капиталистической буржуазии, которая во всем опережает землевладельческое дворянство, и все более и более делается необходимой для государства, нуждавшегося в деньгах. Вот почему третье сословие выходит из средних веков сильным и уверенным в своём значении. Блестящую роль играло третье сословие на штатах 1560 года , представив широкий наказ.

Такой же наказ был представлен им и в 1576 году , где, среди разных других вопросов, делается попытка ограничить вторжение администрации в муниципальную жизнь. И в знаменитом мятеже 1588 года , третье сословие играло первую роль, выступив в генеральных штатах против королевской власти и гугенотов . Ко времени царствования Генриха III (1574—1589) влияние и значение третьего сословия ещё более выделяется и ещё ярче виден антагонизм между привилегированными и третьим сословием, вызванный оскорбительным для третьего сословия приниженным состоянием его представителей.

В своих требованиях на генеральных штатах при Людовике XIII Справедливом 1614 1615 годы третье сословие обрисовало картину бедственного состояния народа. Первые два сословия находились в собрании с покрытыми головами, а третье сословие представлялось королю без шляп, на коленях. Дворяне сами заявили, что разница между ними и третьим сословием та же, что между господами и лакеями. На этом собрании третье сословие выразило требование созыва генеральных штатов через каждые 10 лет.

Штаты, как известно, не собирались до 1789 года , но 1615 год в истории третьего сословия занимает важное место, так как показывает, с одной стороны, политическое ничтожество третьего сословия в XVII веке , а с другой — вскрывает громадное влияние третьего сословия как моральное, так и социальное.

В XVIII веке отношения между феодальной аристократией и горожанами сделались вполне определёнными. Законы против роскоши в моде уже исчезли, и буржуа в тёмном платье старинного покроя был таким же барином, как и дворянин. И правительство, и высшие классы — теперь в руках третьего сословия. Оно распоряжается богатством, вытеснив дворянство в центральной и местной администрации; оно, по выражению Тэна , « ». Бедность и гордость сделались уделом большинства дворян. Третье сословие было «всем»: парламентские советники, адвокаты, денежная аристократия, судейское сословие, литераторы и учёные — составляли главную его силу. Но в политическом отношении третье сословие было «ничто».

XVIII век , выдвинувший таких «буржуа», как Вольтер , Руссо , Дидро и других, есть век торжества буржуазии, которая стала передовым классом нации, интеллигенцией, и требовала, как гражданского равенства, так и политической свободы.

В начале XVII века Франция получала с привилегированных 23 %, а с третьего сословия 77 % налогов. Перед революцией духовенство платило государству в виде налогов не более 1/4 своих доходов, дворянство — около 1 / 6 , а третье сословие — ²/ 3 своих доходов. Вся масса налогов и повинностей ложилась на третье сословие, на долю которого приходилось около 1 / 3 всей земельной собственности, при населении в 25 млн людей, из которых привилегированных считалось 250 тыс.

Но и среди третьего сословия наблюдается неравномерность в распределении повинностей. Некоторые должности создавали привилегию для буржуа чисто личного характера, были и привилегии местные, а богатые буржуа разными путями избавлялись от налогов. Имея главную силу в капитале, буржуазия была привилегированной в сравнении с народной массой. Многие города пользовались большими льготами — жители Гавра , например, были освобождены от талии и соляного налога . Город не платил подати, свалив эту повинность на деревню, благодаря чему из деревень уходили в город. Привилегированное положение горожан вызывало в XVIII веке частые жалобы крестьян на гордость жителей городов, порождало недоверие к ним со стороны сельского населения.

Это недоверие продолжалось до конца XVIII века, так как буржуазия приобретала себе сеньориальные права, и особенно любопытно, что оно сильно проявилось во время выборов 1789 года , когда крестьяне относились недоверчиво к своим собственным депутатам на бальифных собраниях. Выступив, однако, в качестве борца за «народные» права, буржуазия сыграла очень крупную роль во время великой французской революции. Франция ей обязана разрушением феодального строя общества. Высказавшись за поголовное голосование в генеральных штатах 1789 года, третье сословие решительно потребовало уничтожения феодальных прав и аристократических привилегий. 17 июня 1789 года исчезло старое сословное деление Франции на три чина, и официально название «третье сословие» тоже исчезло. Но теперь уже ясно стало распадение французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ.

См. также

Литература

  • Классическое сочинение по истории третьего сословия — Огюстена Тьерри, «Essai sur la formation et les progrès du Tiers Etat» (1850, переведено на русский яз., M., 1899).
  • Конский П. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Смирнов, «Коммуна средневековой Франции» (Казань, 1873).
  • А. Lucheire, «Les Communes françaises à l'époque des Capé tiens directs» (П., 1890).
  • J. Flach, «Les origines Communales».
  • Е. Bonvalot, «Le Tiers État, d’après la charte de Beaumont et ses filiales» (П., 1884);
  • Désmolins, «Mouvement communal et municipal au moyen âge»;
  • Bardoux, «La bourgeoisie française»;
  • Perrens, «La démocratie en France au moyen âge»;
  • Giraud-Teulon, «La royauté et la bourgeoisie»;
  • A. Babeau, «La ville sous l’ancien régime».

Ссылки

  • Э.-Ж. Сийес .
  • i (интернет-издание, 2012).
Источник —

Same as Третье сословие