Interested Article - Кумо-Манычская впадина

Ку́мо-Ма́нычская впа́дина (по названиям рек Кума и Маныч ) — узкая низменность , разделяющая Ергенинскую и Ставропольскую возвышенности. Является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря . В настоящее время соединяет Кубано-Приазовскую и Прикаспийскую низменности . Также известна как Кумо-Манычская низменность и Кумо-Манычский перешеек .

Ширина 20—30 км (в центральной части до 1—2 км), длина более 500 км. В одном из вариантов проведения границы между Азией и Европой граница проходит по Кумо-Манычской впадине .

17—15 тысяч лет назад Новоэвксинский бассейн соединялся с Раннехвалынским бассейном .

Рельеф и геологическое строение

Кумо-Манычская впадина имеет тектоническое происхождение и расположена в прогибе, который унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты . Отрицательная структура фундамента выражалась в рельефе в виде низменности ещё в пермо - триасе (примерно 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Возродившись, прогиб этот вновь оформился как структура рельефа в среднем и верхнем плиоцене , то есть 2—3 миллиона лет назад .

Наибольшей высоты Манычская впадина достигает в своей центральной части (примерно от села Дивного до посёлка Зунда Толга ), но и этот уровень поднимается над уровнем моря всего лишь на 20 с небольшим метров

Гидрография

Озеро Маныч-Гудило — центральная часть Кумо-Манычской впадины

Гидрографическая сеть Кумо-Манычской впадины развита относительно слабо. Густота речной сети на большей части составляет 0,2—0,3 км/км². До 1932 года гидрографическая сеть низменности была в основном естественной, а водные объекты были представлены реками, озёрами и незначительным числом прудов. Основные реки впадины — Западный и Восточный Маныч , первая из которых относится к бассейну Азовского моря , а вторая — Каспийского . Особенностью этих рек на этот период являлась их маловодность и то, что река Калаус была бифуркирующей — сток её шел как в Западный, так и в Восточный Маныч, причём вплоть до 1960-х годов основная часть воды поступала в Восточный Маныч .

До 1932—1940 годов Западный Маныч , а до 1969 года Восточный Маныч в маловодные годы и даже в годы со средней водностью в отдельные месяцы пересыхали, а зимой промерзали, превращаясь в цепочку не соединённых между собой плёсов . Вода в реках была сильно минерализована, насыщена солями и опреснялась только в период весеннего половодья. Аналогичные процессы отмечались и на озёрах .

В XX веке гидросистема Манычской впадины была преобразована человеком: создан каскад водохранилищ на Западном Маныче ( Пролетарское , Весёловское и Усть-Манычское ) и Чограйское водохранилище на Восточном Маныче, а для обеспечения полноводности и опреснения в Маныч по нескольким магистральным каналам перебрасывается вода рек Дон и Кубань . В долинах рек, где образовывались водохранилища, были затоплены как небольшие, так и крупные озёра. В устьевой части реки Калаус была построена глухая плотина, прекратившая сток этой реки в Восточный Маныч .

Особенностью гидрографической сети Кумо-Манычской впадины является густая сеть каналов , распределителей, дрен и коллекторов. Большая часть из них создана с целью орошения и обводнения засушливых степных районов, а также для обеспечения судоходства на реке Западный Маныч .

Примечания

  1. . tihiy-don-river.narod.ru . Дата обращения: 29 февраля 2020. 10 января 2012 года.
  2. Богданов М. Н. Труды Арало-Каспийской экспедиции. — Т. 1. — СП(б) , 1875. — С. 44.
  3. Европа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. . stepnoy-sledopyt.narod.ru . Дата обращения: 29 февраля 2020. 4 июня 2021 года.
  5. Базелюк А. А. . hub.sfedu.ru . Дата обращения: 29 февраля 2020. 30 января 2018 года.
Источник —

Same as Кумо-Манычская впадина