Interested Article - Страны Северной Европы

Красным и оранжевым выделены страны Северной Европы, красным скандинавские страны

Страны Северной Европы — культурно-политико-географический регион в Северной Европе и Северной Атлантике, включающий в себя государства Скандинавии Данию (вместе с Гренландией , которая физико-географически относится к Северной Америке , и Фарерскими островами ), Швецию и Норвегию — и исторически связанные с ними государства — Финляндию (вместе с Аландскими островами ) и Исландию . Иногда все эти государства называют скандинавскими странами или Скандинавией , что не совсем корректно .

Страны Северной Европы

В русском языке, термин страны Северной Европы традиционно используется для перевода скандинавского термина Norden и английского Nordic countries . Он включает в себя понятие Скандинавия , но гораздо шире последнего. В понятие Скандинавия , как правило, не включают территории, находящиеся за пределами Европы (Гренландия), острова, находящиеся на большом удалении от Скандинавского полуострова, (Исландия, Ян Майен, Шпицберген и Фарерские острова) и Финляндию. В этом значении, выражению страны Северной Европы соответствует Norden в скандинавских языках (датском, норвежском и шведском), а также Nordic countries в английском.

Северная Европа по классификации ООН

С 2017 г, согласно классификации ООН, к Северной Европе относятся Ирландия, Великобритания, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, а теперь и Литва, Латвия и Эстония. В 2017 году ООН изменила статус Литвы, Латвии и Эстонии. Теперь страны Балтии относятся к Северной Европе вместо Восточной . В английском языке выражение Northern Europe "Северная Европа" не является эквивалентным понятию Nordic countries "страны Северной Европы".

Географическое положение

Страны Северной Европы расположены в северо-западной части Европы (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия) и на островах северной Атлантики ( Фарерские острова , Исландия , Гренландия ) и Северного Ледовитого океана ( Шпицберген ). В данное понятие включается Гренландия, расположенная в Северной Америке , из-за её тесных исторических и культурных связей с Данией, частью которой она является.

Все страны Северной Европы расположены севернее параллели 54 градусов северной широты, однако на их климат оказывает смягчающее действие тёплое Норвежское течение , являющееся продолжением Гольфстрима . Северный полярный круг проходит через территорию Финляндии, Швеции, Норвегии и Гренландии (автономия в составе Дании). Исландия находится вне полярного круга, за исключением северной части её территориальных вод и нескольких небольших островков.

Для всех стран Северной Европы характерна протяженная линия морского побережья и наличие большого числа островов и архипелагов. На юго-востоке и юге регион отделён от остальной части Европы Балтийским морем и Северным морем . Норвегия и Финляндия имеют сухопутную границу с Россией, а Дания — с Германией.

Население

Общая численность населения стран Северной Европы (по состоянию на 2018 г.) — около 27 млн чел. Основная часть населения проживает в южной части стран Северной Европы и у побережья. Наибольшая численность населения в Швеции (свыше 10 млн по состоянию на 2018 г.). Крупнейшие города — Стокгольм , Осло , Хельсинки и Копенгаген . Для стран Северной Европы характерен высокий уровень урбанизации. Например, в Швеции по состоянию на 2017 год данный показатель составил около 86 %.

Коренное население стран Северной Европы составляют шведы , датчане , норвежцы , исландцы , финны , саамы и гренландские эскимосы . Они говорят на языках германской группы индоевропейской языковой семьи ( шведский , датский , норвежский , исландский , фарерский ), финно-угорской группы уральской языковой семьи ( финский , саамский ) и эскимосско-алеутской языковой семьи ( гренландский ).

Государственная и национальная символика

На государственных флагах всех стран Северной Европы изображён характерный « скандинавский крест », смещённый от центра влево. Самым первым флагом, на котором появился такой крест, является флаг Дании («Даннеброг»).


Дания
Исландия
Норвегия
Финляндия
Швеция

Паспортный и трудовой союз стран Северной Европы

Страны Северной Европы (за исключением Гренландии) образуют паспортный союз, созданный в 1954 году. Граждане стран-участниц союза могут свободно пересекать границы внутри союза, не предъявляя и даже не имея при себе паспорт (однако документы, удостоверяющие личность, иметь всё же необходимо), а также трудоустраиваться без получения разрешения на работу.

Политические объединения и военное сотрудничество

Дания, Швеция и Финляндия входят в Евросоюз , в отличие от Норвегии и Исландии, которые членами Евросоюза не являются. Все страны Северной Европы входят в Совет Европы и Шенгенскую зону , однако шенгенские соглашения не распространяется на автономные области Дании ( Фарерские острова и Гренландию ) и норвежский архипелаг Шпицберген . Финляндия является единственной страной Северной Европы, входящей в Еврозону . Исландия, Дания, Норвегия и Финляндия являются членами НАТО , Швеция — нет. При этом Швеция подписала соглашение о сотрудничестве с НАТО — «Партнёрство ради мира» — и является членом Совета евроатлантического партнёрства . Шпицберген и прилегающие воды являются демилитаризованной зоной.

Северный совет

Флаг Северного совета

Северный совет ( дат. и норв. Nordisk Råd , швед. Nordiska rådet , фин. Pohjoismaiden neuvosto ) — организация, координирующая сотрудничество между парламентами стран Северной Европы. Совет был создан в 1952 году. Состоит из 87 парламентариев из Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. В качестве наблюдателей в Северный совет также входят страны Балтии — Литва , Латвия и Эстония . Под эгидой Северного совета ежегодно вручаются четыре премии: за достижения в литературе , музыке, охране окружающей среды и кинематографии .

Северный чемпионат по фигурному катанию

Северный чемпионат по фигурному катанию ( швед. Nordiska Mästerskapen , англ. the Nordics ) — ежегодный международный чемпионат по фигурному катанию, проводимый с 1919 года. До 2011 года проводился только среди представителей Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. С 2011 года к участию среди взрослых допускаются спортсмены из всех стран, входящих в Международный союз конькобежцев .

Терминология

Термин страны Северной Европы в вышеупомянутом значении (как культурно-географический регион, связанный со Скандинавией) не следует путать с Северной Европой в современном политико-географическом смысле (последний гораздо шире в своем значении и противопоставляется Южной и Восточной Европе). Так, согласно официальной классификации ООН , к Северной Европе ( англ. Northern Europe ) помимо указанных государств относят страны Прибалтики ( Эстонию , Латвию , Литву ), Великобританию и Ирландию .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Британская энциклопедия . Дата обращения: 29 марта 2022. 14 декабря 2019 года.
  2. (англ.) . www.norden.org . Дата обращения: 29 марта 2022. 8 марта 2022 года.
  3. Скандинавский сборник. — Тарту: Эстонское государственное издательство, 1982. — Т. 27. — С. 213.
  4. Кан А. С. История скандинавских стран: Дания, Норвегия, Швеция. — М.: Высшая школа, 1971.
  5. Скандинавские страны в XVI — первой половине XVII в. // Всемирная история. Энциклопедия. — М. : Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. 3. — С. 356—371. — 823 с.
  6. Э. О'Делл. Скандинавия / сокращенный перевод с английского. — М. : Иностранная литература, 1962. — С. 9. — 543 с.
  7. . Дата обращения: 6 июня 2021. 30 августа 2017 года.
  8. . Дата обращения: 6 октября 2018. 6 октября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Страны Северной Европы