Interested Article - Европейская архитектура

Европейская архитектура архитектура стран Европы , отличается многообразием стилей.

Первобытная эпоха

В эпоху бронзы (2-е тысячелетие до н. э.) на территории Европы возводили сооружения из крупных каменных глыб, которые относят к так называемой мегалитической архитектуре. Менгиры — вертикально поставленные камни — обозначали место общественных церемоний. Дольмены , состоявшие обычно из двух или четырёх вертикальных камней, перекрытых камнем, служили местами захоронений. Кромлех состоял из плит или столбов, расположенных по кругу. Примером является Стоунхендж в Англии.

Античность

Одними из древнейших сооружений европейской архитектуры являются развалины зданий острова Крит , время создания которых более 1000 лет до н. э.

Они являются первыми представителями античной архитектуры , используемой затем Древней Грецией и Римом. Округленные формы колонн и арок носили отпечаток представлений об идеальных формах и воплощали грациозность и красоту. Статуи могли входить в состав строения как часть стены или замена колонн. Эта архитектура влияла не только на храмы и дворцы, но и на общественные заведения, улицы, стены и сами дома. Римская архитектура была сложнее греческой, в ней стали играть всё большую роль арки . Римляне впервые использовали бетон , по крайней мере в Европе. Самые примечательные сооружения: Колизей и акведуки .

Средневековье

В начале Средних Веков архитектурное искусство в Европе пришло в упадок и основную роль здесь играло византийское зодчество . Оно развивалось на основе античных традиций под влиянием философии христианства . Продолжали строиться дворцы , акведуки , термы , но основным типом зданий стали церкви . Сформировался тип крестово-купольного храма . Как строительный материал использовался плоский обожжённый кирпич плинфа .

В X веке в Западной Европе начинается строительство городов , получает распространение фахверковая конструкция жилья и построек. В XI XII веках во Франции, на западе Германии и севере Италии возникает романский стиль , основанный на древнеримском и византийском наследии. Определяющие здания романского стиля — базиликальные соборы с двумя башнями по обеим сторонам входа, с шатровыми пирамидальными или конусообразными крышами, имеющие в плане форму латинского креста . Другим архитектурным типом были замки феодалов с крепостными стенами , построенными как фортификационные сооружения .

С середины XII века на смену романскому стилю приходит готический (тогда его называли «французским» из-за своего происхождения). Увеличивается вместимость и высота соборов, уменьшаются сечения конструкций и толщина опор. Стены облегчаются за счёт больших окон, появляются круглые окна — « розы ». Для готического стиля характерны стрельчатые арки . Своды строились на системе арок, переброшенных в нескольких направлениях. Высокого уровня достигла техника обработки камня. Большим достижением готики были витражи — окна с картинами из кусков цветного стекла в свинцовой оправе .. Самые знаменитые храмы этого типа архитектуры находятся в Париже — Собор Парижской Богоматери , в Роттердаме, в Тулузе. Итальянские гуманисты дали стилю современное название, в связи с противоположностью античной архитектуре.

Архитектура XVI—XIX веков

В XV веке в Италии среди архитекторов распространились идеи реставрации античных элементов в строительстве и их совершенствования. Такие архитекторы, как Донато Браманте и Микеланджело Буонаротти, сильно повлияли на архитектуру Флоренции , Венеции , Неаполя и Рима . Современный Ватикан известен собором Святого Петра , а Флоренция — дворцом Медичи . Помимо дворцов и храмов, архитектура Возрождения носит и общественный смысл. Это многочисленные фонтаны , мосты , галереи которых можно увидеть во множестве в итальянских городах. Архитектура Возрождения широко распространилась по Европе и дошла до России . В XVII—XVIII веках в европейских светских домах появился новый стиль барокко (итал. — причудливый, странный). Этот стиль отличается от архитектуры Возрождения пышностью и был распространен среди знати .

Архитектура XX века

Дополнительная литература

  • Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма / Чарлз Дженкс; Перевод с английского А. В. Рябушина, М. В. Уваровой; Под редакцией А. В. Рябушина, В. Л. Хайта. — Москва: Стройиздат, 1985. — 136 с., ил.
  • Уиттик А. Европейская архитектура XX века / Арнольд Уиттик. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1960. — 284 с., ил.
  • Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин. — М.: KONEMANN, 2001. — 424 с., ил. — ISBN 3-8290-5420-3 .
  • Ханс С. Европейская архитектура после 1890 года / Ибелингс Ханс. Перевод А. Георгиева. — М.: Прогресс-Традиция, 2014. — 244 с., ил. — ISBN 978-5-89826-419-2 .

Примечания

  1. Кильпе Т. Л. Основы архитектуры. — М. : Высшая школа, 1989. — 175 с. — ISBN 5-06-000420-1 .
Источник —

Same as Европейская архитектура