Interested Article - Меланезийская раса

Меланези́йская ра́са (также меланезоиды , папуасско-меланезийская раса ) — в западной антропологии — устаревшее понятие, неиспользуемое ввиду дискредитации представлений о расе как о биологической категории ; в советской и российской антропологии — одна из человеческих рас , при этом расы стали в дальнейшем рассматриваться как исторические категории, открытые популяционные системы, постоянно изменяющиеся в пространстве и во времени .

Меланезийская раса в прошлом была расселена в Юго-Восточной Азии (в основном на островах) и в западной части Океании . Традиционно включалась в состав большой негроидной расы как её восточноэкваториальная (океаническая) ветвь . В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь или в восточноэкваториальную (австрало-меланезийскую) расу . Вероятнее всего, меланезийская раса сформировалась в верхнем палеолите в результате переселения африканских популяций на восток вдоль северного побережья Индийского океана . Сплошная область расселения представителей меланезийской и остальных негроидных рас была разделена на изолированные территории в процессе миграций с севера европеоидов , веддоидов и монголоидов . Возможно, на формирование меланезийской расы оказали влияние происходившие в прошлом процессы метисации с представителями австралийской расы .

Классификация

В традиционных морфологических классификациях меланезийская раса либо непосредственно включается в большую негро-австралоидную (экваториальную) расу (что отмечается, в частности, в исследованиях Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина ), либо включается в одну из двух её ветвей (в частности, в классификации Г. Ф. Дебеца меланезийская раса вместе с , веддоидной , австралийской , и айнской образуют океаническую расовую ветвь негро-австралоидной расы, противопоставленную африканской ветви с суданской , нилотской , негрилльской и другими малыми расами Африки ) . Также в традиционных классификациях меланезийская раса рассматривается как малая раса в составе большой негроидной расы , она образует восточноэкваториальную расовую ветвь, противопоставленную западноэкваториальной (с негрской и центральноафриканской малыми расами ) . В популяционно-генетической классификации меланезийская раса представляет собой локальную расу в составе австралоидной расовой ветви западного евро-афрриканского расового ствола. Вместе с меланезийской в данную ветвь включаются андаманская, негритосская материковая, негритосская филиппинская, австралийская, тасманийская, полинезийская и айнская (курильская) расы . В классификации В. В. Бунака меланезийская раса вместе с тасманийской, негритосской и папуасской расами включается в океанийскую ветвь тропического расового ствола .

В современной западной антропологии расы в целом рассматриваются как неподходящие для отражения биологической изменчивости человека . В 2023 году Национальные академии наук, инженерии и медицины США отказались от выделения рас при генетических исследованиях .

Распространение

Основной ареал меланезийской расы — острова Юго-Восточной Азии и Западной Океании , в первую очередь, острова Меланезии и крупнейший из этих островов — Новая Гвинея . Само название «Меланезия», означающее «чёрные острова», возникло из-за цвета кожи обитателей этого региона . Также представители меланезийской расы встречаются в ряде областей Индонезии , Индокитая , Австралии и Микронезии . К меланезийской расе относят меланезийцев и папуасов , а также вымерших в XIX веке коренных тасманийцев . Кроме того, примесь меланезийской расы отмечается среди многих этнических групп , живущих как на островах, так и на материковой части Юго-Восточной Азии, в том числе среди и среди некоторых групп кхмеров . Помимо них схожий облик с меланезоидами имеют некоторые популяции микронезийцев и австралийских аборигенов (в северных районах Квинсленда и на островах Тиви ) .

Признаки

Между расами нет каких-либо чётких границ; также расовые признаки передаются по наследству относительно независимо, а не целым комплексом, могут комбинироваться самым разным образом и варьироваться; расовый тип у конкретного человека не определяется (популяционный подход) .

Как и представители остальных экваториальных рас, меланезоиды характеризуются тёмным цветом кожи, волос и радужки глаз . Также для них характерны курчавые волосы, но не в такой сильной степени как у африканских негроидов. Напротив, третичный волосяной покров как на лице , так и на теле у меланезоидов развит сильнее в отличие от негроидов Африки . Также сильнее развит у представителей меланезийской расы надбровный рельеф черепа ( глаза глубоко посажены под надбровными дугами, разрез глаз очень большой). Более выраженной является профилировка лица — лицо очень прогнатное , выступает вперёд как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Нос у меланезоидов несколько у́же и часто имеет выпуклую спинку (в целом по популяциям форма носа варьирует от сильно выступающего вперёд до очень широкого с уплощённым переносьем). Кроме этого, в характеристику меланезийской расы включаются такие признаки , как средний или низкий рост ; вытянутое грацильное телосложение ; полные губы , а также длинный и узкий череп , абсолютно и относительно высокий (меланезийская раса считается одной из самых долихокефальных и высокосводных популяций человечества) .

Многие антропологические особенности меланезоидов, в числе которых тёмный цвет кожи, глаз и волос, долихокефалия, прогнатизм и толстые губы, схожи с особенностями африканских негроидов. Степень сходства бывает настолько сильной, что иногда по внешнему виду отдельные представители меланезийской и негроидной рас ничем друг от друга не отличаются. Тем не менее, если брать популяцию меланезоидов в целом, то у них имеется целый ряд антропологических черт, отсутствующих у негроидов Африки — это уже упоминавшиеся меньшая курчавость волос (и иногда встречаемые волнистые волосы), сильно развитые надбровные дуги, сравнительно узкое лицо , более узкий нос (иногда сильно выступающий с выпуклой спинкой и опущенным кончиком), сравнительно сильный рост усов, бороды и волос на теле, низкий рост .

Некоторые из меланезийских антропологических признаков, такие, как, например, курчавые волосы, вероятнее всего развились вторично, так как у детей до пятилетнего возраста волосы остаются волнистыми, а у некоторых меланезоидов волнистые волосы могут сохраняться в течение всей жизни. Могли быть неизначальными у представителей меланезийской расы также такие адаптивные признаки , связанные с приспособлением к тропическому климату, как цвет кожи, ширина носа и толщина губ .

Антропологические типы

В составе меланезийской расы выделяется большое разнообразие антропологических вариантов, или типов . Зачастую эти варианты недостаточно полно описаны или вообще неизучены. Вероятнее всего, большое число антропологически отличных друг от друга не всегда многочисленных меланезийских групп и популяций сформировалось из-за их длительной изоляции в условиях отсутствия у меланезоидов сплошной территории расселения .

Один из наиболее обособленных вариантов меланезийской расы — негритосский антропологический тип (обычно у негрито ) — отличается от остальных меланезоидов низким ростом (менее 150 см) и явно выраженной брахикефалией . Представители этого антропологического типа, отчасти схожего с пигмеями Африки, чаще всего живут изолированными группами в тропических лесах на материке или на небольших островах в Индокитае , Индонезии и Меланезии . К негритосам относят :

Для негритосов помимо крайне низкого роста типичны средней толщины губы; не очень широкий нос; очень тёмная пигментация кожи, глаз и волос; отсутствие прогнатизма, а также в отличие от более высокорослых меланезийских групп слабо развитые надбровные дуги, не очень глубоко посаженные глаза и редко отмечаемая выпуклость спинки носа. В целом каждая из негритосских групп довольно своеобразна, так, например, у андаманцев встречается стеатопигия , для тапиро характерно распространение сильнокурчавых волос, для аэта — распространение волнистых волос, у семангов отмечается очень слабый рост усов и бороды, напротив, у аэта рост волос на лице сильный и т. п. Учитывая эти особенности, Г. Ф. Дебец разделял негритосов на несколько антропологических типов — андаманский, малаккский и филиппинский . В ряде классификаций андаманский, негритосский малаккский и негритосский филиппинский расовые типы могут рассматриваться как локальные малые расы или же все негритосы в целом могут рассматриваться как одна локальная раса . Согласно новейшим генетическим исследованиям, между популяциями негрито из разных ареалов отмечаются значительные различия. Так, например, у этнической общности маманва из группы аэта выявлена « денисовская » примесь, а у онге , одного из андаманских народов, и у джехай из группы семангов этой примеси намного меньше или совсем нет. Этот факт может свидетельствовать о том, что расхождение указанных групп негрито произошло в верхнем палеолите , когда меланезийская раса, вероятно, ещё не начинала формироваться. Следовательно, те или иные группы негрито могли возникнуть в разных районах Юго-Восточной Азии независимо друг от друга .

Как реликт меланезийской расы рассматриваются истреблённые англичанами в XIX веке аборигены Тасмании , для которых были характерны тёмная кожа с красноватым оттенком, низкий череп с сильно развитым надбровным рельефом, очень низкое лицо, чёрные курчавые волосы, очень широкий и короткий нос с плоским переносьем, а также другие признаки . В ряде классификаций, например, у Г. Ф. Дебеца, тасманийский расовый тип может рассматриваться как самостоятельная малая раса .

По ряду особенностей среди меланезоидов выделяют также меланезийский и папуасский антропологические типы . Собственно меланезийский тип в его классическом виде распространён на Соломоновых островах . Для него характерны усреднённые показатели общемеланезийских антропологических признаков: среднее развитие надбровных дуг, слабый прогнатизм, умеренно курчавые волосы и т. п. Некоторые группы меланезийского типа выделяются по независимо сформировавшейся очень светлой пигментации волос . Папуасский тип отличается от меланезийского более низким ростом и часто встречаемой выпуклой формой спинки носа . Помимо этого, папуасский тип характеризуется мелковолнистыми или курчавыми волосами, умеренным ростом волос на теле, узким лицом и некоторыми другими признаками .

Особый новокаледонский тип выделяется у аборигенов Новой Каледонии . По отдельным чертам новокаледонцы сближаются с аборигенами Австралии и Тасмании — у них крайне широкий нос с уплощённым переносьем, широкий рот с толстыми губами и сильно развитый надбровный рельеф . Вместе с тем новокаледонцы характеризуются самым высоким ростом в сравнении с остальными типами меланезийской расы .

На периферии меланезийского ареала встречается ряд смешанных и переходных групп и популяций. Значительное их число отмечается на востоке Индонезии — популяции промежуточного типа в этом регионе сложились в результате метисации папуасов с народами монголоидной расы . Кроме этого, определённое влияние представители меланезийской расы оказали на формирование антропологических признаков коренного населения Фиджи , а также некоторых островов Микронезии и . Антропологический тип жителей указанных территорий нередко определяют как промежуточный между меланезийской и полинезийской расами . Меланезийский субстрат также прослеживается в Полинезии к востоку от Фиджи, он встречается, в частности, у представителей тонга-самоанского полинезийского типа .

Примечания

  1. Templeton, A. Evolution and Notions of Human Race // How Evolution Shapes Our Lives: Essays on Biology and Society / Losos, J. ; Lenski, R.. — Princeton University Press, 2016. — P. 346–361. — doi : .
  2. American Association of Physical Anthropologists. . (англ.) (27 марта 2019). Дата обращения: 19 июня 2020. 22 марта 2020 года.
  3. Alexandra Widmer. (англ.) // Paideuma: Mitteilungen zur Kulturkunde. — 2012. — Vol. 58 . — P. 69–93 . — ISSN . — JSTOR .
  4. / Перевозчиков И. В. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 257—259. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 . . Дата обращения: 24 октября 2018. 31 декабря 2017 года. (Дата обращения: 30 декабря 2017)
  5. , с. 158.
  6. , с. 16.
  7. / // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 662. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  8. , с. 172.
  9. , с. 378.
  10. , с. 17, 24.
  11. Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 21 ноября 2014 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  12. / // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  13. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  14. , с. 163—165.
  15. . — Пустырник — Румчерод. — М. : « Большая российская энциклопедия », 2015. — С. 257—259. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 . 29 декабря 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  16. , с. 17.
  17. , с. 165—166.
  18. . — Пустырник — Румчерод. — М. : « Большая российская энциклопедия », 2015. — С. 257—259. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 . 29 декабря 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  19. Zimmer, Carl (2023-03-14). . The New York Times (англ.) . ISSN . Дата обращения: 12 октября 2023 .
  20. В. П. Алексеев . // Вопросы истории . — 1967. — С. 71—86 .
  21. , с. 378—379.
  22. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 1 мая 2018 года. (Дата обращения: 1 мая 2018)
  23. , с. 379.
  24. , с. 383.
  25. / , // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 712. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X . . Дата обращения: 27 июля 2018. 25 апреля 2018 года. (Дата обращения: 25 апреля 2018)
  26. / Ревуненкова Е. В. // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 364. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 26 декабря 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  27. / // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 610. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 . . Дата обращения: 17 октября 2018. 25 апреля 2018 года. (Дата обращения: 25 апреля 2018)
  28. / // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 114. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X . . Дата обращения: 27 июля 2018. 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  29. / // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 12. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 25 апреля 2018 года. (Дата обращения: 25 апреля 2018)
  30. , с. 172—173.
  31. Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  32. , с. 407.
  33. , с. 17—18.
  34. , с. 388.
  35. , с. 385.
  36. , с. 18.
  37. , с. 391.
  38. / // Перу — Полуприцеп. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 669. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 . . Дата обращения: 27 июля 2018. 11 февраля 2018 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  39. Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 11 февраля 2018 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)

Литература

Ссылки

  • Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  • . Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь . EdwART (2011). 26 декабря 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  • Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 16 июня 2013 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  • Дробышевский С. В. Antropogenez.ru (2017). 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  • Дробышевский С. В. . Antropogenez.ru (2017). 24 января 2016 года. (Дата обращения: 28 апреля 2018)
  • . Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь . EdwART (2011). 28 апреля 2018 года. (Дата обращения: 28 апреля 2018)
  • . Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь . EdwART (2011). 28 апреля 2018 года. (Дата обращения: 28 апреля 2018)
  • Логотип YouTube (Дата обращения: 28 февраля 2018)
  • Логотип YouTube (Дата обращения: 28 февраля 2018)
Источник —

Same as Меланезийская раса