Interested Article - Диалектическая теология

Христианство
Библия
Бог , Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Диалекти́ческая теоло́гия экзистенциальная теология », « критическая теология », « теология кризиса », « теология парадокса », « теология Слова Божьего », « неоортодоксальная теология ») — направление в теологии , возникшее в протестантских церквях Германии и Швейцарии в 20-е годы XX века. Являясь реакцией на социальный оптимизм и модернизм либеральной теологии , диалектическая теология выработала новый, неортодоксальный подход к традиционному протестантскому вероучению. Предшественником экзистенциальной теологии было творчество Сёрена Кьеркегора .

«Восприняв идеи раннего экзистенциализма , диалектическая теология исходила из факта тотального отчуждения человека, обусловленного утратой Бога или ложным его пониманием, возникшем на рационалистической основе. Вера не может базироваться на разуме и объективном знании, ибо между человеком и Богом существует абсолютный разрыв, преодолимый лишь посредством благодати, позволяющей индивиду открыть Бога в собственной душе и усмотреть истинный сверхразумный смысл евангельского откровения » .

Представители

Основные представители: этнические немцы кальвинист Карл Барт , лютеране Пауль Тиллих , Эмиль Бруннер , Рудольф Бультман , Фридрих Гогартен , а также американец евангелик Рейнгольд Нибур . Основой диалектической теологии является противоречие между иррациональной верой и религией, а также между вечным Откровением и историческим посланием, из которой позже родилась идея демифологизации Библии .

Идеи диалектической теологии продолжили разрабатывать за пределами Германии и США : (Дания), (Франция), (Нидерланды), Йозеф Громадка (Чехословакия). Диалектическая теология оказала влияние на богословскую мысль Ганса Урса фон Бальтазара и Ганса Кюнга в католицизме , а также на лютеранина Дитриха Бонхёффера .

История

Возникновение диалектической теологии способствовали события начала XX века : Первая мировая война , после которой случился подрыв веры в антропоцентризм либеральной теологии , которая представляла христианство как культурный феномен, возносящий духовно-моральные добродетели и, соответственно, то, что человек нравственно улучшается в последние десятилетия. Например, когда Карл Барт узнал, что один с его учителей Адольф фон Гарнак в августе 1914 года подписал манифест девяноста трёх , то начал отходить от либеральной теологии, и в 1918 году написал свой фундаментальный труд «Послание апостола Павла к Римлянам», где обосновано и содержательно раскритиковал либералов и фактически, начал генерировать новое направление теологии — неоортодоксию .

Обе стороны войны благословили оружие и утверждали, что Бог на их стороне. В нейтральной Швейцарии Карл Барт в своей выше указанной работе осмыслил взгляд, что люди не могут присвоить Бога для своих собственных верований и культуры. Бог совсем другой («совершенно другой»), и люди не имеют Его контроля. Делая это, Барт обратился как против традиционной ортодоксии, так и против оптимистической либеральной теологии своего времени. По его мнению, оба движения отождествляли свои собственные культурно-этические взгляды с волей Божией, и это было непозволительной абсолютизацией их собственных взглядов . Также считал и Пауль Тиллих, который оформил понимание теологии культуры уже после Второй мировой войны .

Между диалектической теологией и либеральной существуют некоторые различия, например, неоортодоксы, в отличие от либералов, признают трансцендентный Источник истины. Также у неоортодоксов христоцентричное богословие (по крайней мере, Барт так считал), в отличие от либералов. Однако по мнению консервативных богослов, между неоортодоксией и либерализмом существует больше сходств (например, неоортодоксы, как и либералы отвергают полную богодухновенность Библии и отрицают все то, что невозможно понять в ней рациональным путём) [ источник не указан 2699 дней ] , чем различий.

Основы

Откровение

Неоортодоксия сильно подчеркивает откровение Бога Богом как источник христианской доктрины . Это в отличие от естественной теологии , сторонники которой включают Фому Аквинского , утверждающего, что знание о Боге можно получить через сочетание наблюдения природы и человеческого разума; этот вопрос остается дискуссионной темой в некоторых христианских кругах по сей день .

Бог

Большинство неоортодоксальных мыслителей отмечали трансцендентность Бога. Барт считал, что упор на имманентность Бога побуждал людей представить, что Бог означает не что иное, как человечество в целом. Он подчеркнул «бесконечное качественное различие» между человеческим и божественным, возвращение к старым протестантским учениям о природе Бога и опровержение интеллектуального наследия философского идеализма . Это привело к общей девальвации философских и метафизических подходов к вере, хотя некоторые мыслители, в частности Пауль Тиллих, пытались провести срединный курс между строгой трансцендентностью и онтологическим анализом положения человека; разницы в понимании повлекло дальнейший раскол в движении .

Неортодоксия возрождает интерес к догматики и учению о Триедином Боге . Во многом такой подход обусловлен опорой на Откровение, превосходящее как разум, так и чувство. Библия не знает человека вообще, но она знает людей, призванных через веру. Вера является решительностью (экзистенциальным выбором в духе Кьеркегора), а не иррациональным постулатом или невнятным переживанием. В противоположность естественному откровению либеральных богословов диалектическая теология настаивает на уникальности Откровения Бога через Христа и то, что Бог уникально открыл свою сущность через Богочеловека Иисуса Христа .

Грех

В неоортодоксии грех рассматривается не как простая ошибка или невежество; это не то, что можно преодолеть разумом или социальными институтами (например, школами); ее можно преодолеть только благодатью Божией через Иисуса Христа . Грех рассматривается как нечто плохое в самой человеческой природе .

Экзистенциализм

Многие из неоортодоксальных теологов использовали экзистенциализм . На Рудольфа Бультмана (который был связан, в частности, с Бартом и Бруннером в 1920-х годах) оказал большое влияние его бывший коллега в Марбурге , немецкий философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер . Рейнхольд Нибур и (в меньшей степени, преимущественно в своих предыдущих работах) Карл Барт, с другой стороны, находились под влиянием трудов датского философа 19 века Сёрена Кьеркегора. Кьеркегор был критиком модных в то время либеральных христианских модернистских попыток «рационализировать» христианство — сделать его приятным для тех, кого Фридрих Шлейермахер называли «культурными попирающими религию». Зато под такими псевдонимами, как , Кьеркегор утверждал, что христианство является «абсурдным» (т.е. оно выходит за пределы человеческого понимания) и ставит человека перед парадоксальным выбором. Решение стать христианином, считал Кьеркегор, не является фундаментально рациональным, а страстным — скачком веры .

Влияние неокантианства

Изучая Кьеркегора, теологи-неортодоксы приняли и идею неокантианства (которую, развивал ещё Кант ) о разделения духа и материи , о чём писал и датчанин . Эта идея поспособствовала отделению как и от либеральной, так и от ортодоксальной теологии, поскольку:

В случае с первой, вера являлась единственным путём познания духовного невидимого и у нее открывалась площадка для размышления, что давало возможность понимать Бога как неимоверного Абсолюта , к которому можно прийти только путём веры («смелого прыжка в невиданное разумом пространство», по Кьеркегору) и невозможно осмыслить рационально, что давало понимания, почему Воскресение и Вознесение Христа действительно возможно, чего не было в понимании либеральной теологии.

А с ортодоксией — чёткое отделение науки от религии , где религиозное мировоззрение не нападало на научные факты-открытия ХІХ-ХХ веков ( теория эволюции и др.), при том, что наука не нападает на идею Бога, духовного мира и жизни человека .

Влияние на протестантизм

С самого начала эта школа мысли была преимущественно неприемлемой для протестантского фундаментализма , поскольку неоортодоксия в целом принимает библейскую критику ; вырабатывала консенсус о мировозренческих конфликтах, вызванных эволюционной наукой , антропогенезом , миллиардном возрастом Земли , поддерживая эти точки зрения, она сохраняет по крайней мере некоторые аспекты либеральной теологии ХІХ века .

См. также

Примечания

  1. Философия. Энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Ивина . — М.: Гардарики, 2004.
  2. Гараджа В. И. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  3. , с. 711.
  4. Цит. по: «Христианство: Словарь» — М.: Республика , 1994 — стр. 129
  5. . — «Разделяя с Бультманом требование интеллектуальной честности, Бонхёффер развивает идеи диалектической теологии в направлении "не-религиозной интерпретации"». Дата обращения: 1 октября 2022. 7 июля 2022 года.
  6. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 30 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.
  7. Цит. поː Уткин А. И. Первая Мировая война. — М. : Алгоритм, 2001. — С. 87. — (Серия: История России. Современный взгляд). — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-9265-0039-7 .
  8. (амер. англ.) . postbarthian.com (4 октября 2017). Дата обращения: 30 сентября 2022. 4 октября 2022 года.
  9. Christiane Tietz: Karl Barth , München 2018, S. 89–93 und S. 444, Fn. 92.
  10. Carl E. Braaten, Robert W. Jenson. . — Fortress Press. — 404 с. — ISBN 978-1-4514-0481-4 .
  11. Meister and Stump. (2010). "Christian Thought: A Historical Introduction". Routedge, p. 449.
  12. McGrath. (2013). "Christian History: An Introduction". Wiley-Blackwell, pp. 290-292.
  13. (англ.) . Дата обращения: 30 сентября 2022. 30 сентября 2022 года.
  14. (англ.) . hmn.wiki . Дата обращения: 30 сентября 2022. 30 сентября 2022 года.
  15. . www.enciclopedia.cat . Дата обращения: 1 октября 2022. 28 сентября 2022 года.
  16. . www.theologicalstudies.org.uk . Дата обращения: 1 октября 2022. 18 ноября 2018 года.
  17. (англ.) . Learn Religions . Дата обращения: 30 сентября 2022. 5 июля 2014 года.
  18. Werner Thiede: Vorwort des Herausgebers . In: Werner Thiede (Hg.): Karl Barths Theologie der Krise heute. Transfer-Versuche zum 50. Todestag, 2018, S. 5–8.
  19. . bigenc.ru . Дата обращения: 30 сентября 2022. 23 января 2023 года.
  20. Руоканен М. Учение о боговдохновенности / пер. с англ. А. Асонова. — СПб: Светоч, 2005. — С.8-9.
  21. Efraim Podoksik. (англ.) // Modern Intellectual History. — 2016-11. — Vol. 13 , iss. 3 . — P. 597–622 . — ISSN . — doi : . 1 октября 2022 года.
  22. Forrest, Barbara. (англ.) . Center for Inquiry . Washington, D.C.: Center for Inquiry. Archived from the original (май 2007). Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано из 19 мая 2011 года.
  23. (англ.) . Дата обращения: 1 октября 2022. 12 января 2020 года.
  24. (англ.) . vol. 22, 2002, pp. 691–692. Дата обращения: 24 сентября 2022. 28 сентября 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Диалектическая теология