Interested Article - Барт, Карл

Карл Барт ( нем. Karl Barth ; 10 мая 1886 , Базель , Швейцария 10 декабря 1968 , Базель , Швейцария ) — швейцарский реформатский теолог , догматик , один из основателей так называемой диалектической теологии . Его «Церковная догматика» в тринадцати томах, а также, « Послание к римлянам » стали значительным событием в христианском мире XX века .

Карл Барт существенно повлиял на христианскую этику и протестантскую догматику . Разкритиковав и отойдя от либеральной теологии после Первой мировой войны , сделал небольшую революцию в христианском мире, возродил интерес к догматике и первым повлиял на формировании нового теологического мышления (диалектическая теология или неоортодоксия ). Акцентировал на уникальном Откровения Бога в Иисусе Христе .

Считается одним из наиболее выдающихся теологов ХХ века . Лауреат премии Зигмунда Фрейда за научную прозу от Немецкой академии языка и поэзии (1968) .

Биография

Родился в Базеле в семье пастора Иоганна Фридриха Барта (1852—1912) и его супруги Анны Катарины Сарториус (1863—1938). Помимо Карла, в семье было ещё четверо детей, из которых (1888—1940) также стал богословом, а (1890—1965) — философом. Его родственником был художник . В 1889 году семья переехала в Берн , в университете которого Фриц Барт получил должность, и в 1895 году ординарную профессуру. В будущий богослов получил начальное гуманитарное образование. В школьные годы его интересовала прежде всего история.

«Либеральный период»

В 1900 году он основал школьный клуб, в котором выступал с речами. Познакомившись с трактовкой вопроса о существовании Бога Фомы Аквинского , учением о и его критикой, решает посвятить себя богословию. По утверждению самого Барта, это решение он принял во время своей конфирмации в 1902 году. После краткосрочного обучения стрельбе, Барт был освобождён в 1905 году от военной службы по причине близорукости . Изучение богословия Барт начал в университете Берна. Там он проучился пять семестров, затем по одному семестру в университете Берлина , Тюбингена и Марбурга . Учителями Барта в Берлине были по Ветхому Завету и либеральный богослов Адольф фон Гарнак по Новому , догматику читал Юлий Кафтан .

В 1908 году его назначают помощником пастора реформатской церкви Женевы , и он проповедует на том же месте, где 350 лет назад проповедовал Кальвин . В 1911 году Барт переезжает в Сафенвил, небольшой городок на границе Швейцарии и Германии, где получает свой приход.

В августе 1914 года, узнав, что почитаемый им учитель Адольф фон Гарнак стал одним из подписантов « манифеста девяносто трёх » в защиту действий Германии в начинающейся Первой мировой войне , решил, что больше не может следовать его пониманию Библии и истории.

Неоортодоксия

Первый крупный труд Барта « Послание апостола Павла к Римлянам » (1918-1922) связан с идеями Кьеркегора и настойчиво подчеркивает несоизмеримость Божественного и человеческого: предмет откровения и человеческих знаний различны, а потому вера есть колеблющееся между «да» и «нет» дерзание, отважный прыжок в пустоту. Во имя такого понимания веры Барт полемизирует с либеральным протестантизмом и католическим религиозным рационализмом. Наряду с этим Барт энергично требует от церкви социальной ответственности, усматривая в этом критерий для различения «истинной» и «ложной» церкви. С 1923 года он начинает занимать должности профессора в университетах.

В молодости Барт участвовал в движении христианского социализма (в 1915 году вступил в социал-демократическую партию), а в 1933 году выступил как вдохновитель христианского сопротивления гитлеровскому режиму (в это время Барт преподавал в Германии), основал и вдохновлял т. н. Исповедническую церковь , являлся основным автором . После Мюнхенского соглашения 1938 года одобрял вооружённую борьбу с фашизмом как священную. После Второй мировой войны резко критиковал политику холодной войны с позиции «третьего пути», демонстративно поддерживая отношения с теологическими кругами как ФРГ , так и ГДР .

В августе 1945 года Барт заявил, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки фундаментально подвергли сомнению предыдущую этику войны. Критиковал использования ядерного оружия .

После Второй мировой войны

С 1946 года Барт читал лекции в Бонне преимущественно перед вернувшимися нетеологами и военнопленными. В своей лекции «Христианское сообщество» и гражданское сообщество он описал « церковь » и « государство » как сообщества с разными основами, но связанными общими задачами. Зная, насколько опасен и под угрозой человек, христианское сообщество утверждает необходимый, временный, демократический правовой порядок для гуманизации и защиты общества: «После того, как сам Бог стал человеком, человек является мерой всех вещей». Это означает принятие и ограничение государства. монополия на применение силы через церковное право на сопротивление в случае необходимости с применением насилия. Государственная власть, включая войну, всегда должна оставаться ultima ratio . Поскольку христианское сообщество под единоличным правлением Иисуса Христа не имеет элитаризм , но имеет образцовое равное участие всех членов, не обязательно существует «родство» с демократической формой общества, но это реально. Учитывая задачи обучения демократии для общества в целом, церковь всех людей не должна снова стать оплотом национализма и авторитаризма. Христианскую партию следует отвергнуть, поскольку она лишает общество в целом возможности проводить аналогии с Царством Божьим, отделяет христиан от других христиан, противоречит идеологическому плюрализму демократии и наводит на ложное представление о том, что политика «христианская» и неоправданная. с сохранением и развитием общего блага .

В 1962 году Барт, будучи известным не только в протестантском мире , богословом и деятелем, получил приглашение от католиков приехать на Второй Ватиканский собор в качестве одного с наблюдателей от протестантов, но не смог приехать по состоянию здоровья .

В ноябре 1968 года в одном из своих последних интервью Барт сказал :

Последнее слово, которое я должен сказать как богослов и как политик, это не такой термин, как «благодать», а имя: Иисус Христос. Он благодать, и он является окончательным, вне мира и церкви, а также по теологии. Мы не можем просто «поймать» его. Но мы имеем дело с ним. То, что я пытался делать в течение своей долгой жизни, - это все больше подчеркивать это имя и говорить: там ... Есть также стремление работать, бороться, а также стремление к сообществу, к солюдям. Есть все, что я попробовал в своей жизни слабости и глупости. Но вот оно ...

Барт умер 10 декабря 1968 года в своем доме в Базеле . Похоронен на кладбище в Хёрнле .

Теология

Догматика

Теология Барта оценивается как неоортодоксия и оппозиция либеральному христианству, поскольку он возрождает интерес к догматике и учению о триедином Боге. Во многом такой подход обусловлен опорой на Откровение, которое превосходит как разум, так и чувство. Барт замечает, что Библия не знает человека вообще, но она знает людей, призванных через веру. Вера же является решимостью (экзистенциальным выбором в духе Кьеркегора ), а не иррациональным постулатом или смутным переживанием. В противовес естественному откровению либеральных теологов, Барт настаивал на уникальности Откровения Бога через Иисуса Христа.

Доктринальная система Барта своим центром имеет учение о Боге, Который абсолютно непознаваем:

« Дело обстоит не таким образом, что на долгом пути поисков и томлений по божественному достигнуто определённое пристанище в виде христианского исповедания веры. Бог христианского исповедания, в отличие от всех богов, не найденный или изобретённый бог, наконец-то открытый человеком, это Бог, Который не является реализацией, пусть даже последней, высшей и лучшей реализацией того, что издавна искал и стремился обрести человек » (Очерк догматики, с. 57-58).

Экзистенциализм

В вере человек встречается с такой действительностью, которую он сам по себе нигде и никогда не искал и тем более не находил. Бог отделён от человека бесконечным качественным отличием. Человек не способен сам по себе познать Бога или принять Божественное откровение. В природе нет ничего подобного Богу. Бог не вовлечён в природу и не зависит от неё. Он не познаваем с помощью разума, Его невозможно понять ни через природу, ни через культуру, ни через историю. Он всегда открывает Себя Себе и другим лишь Сам, а не вследствие наших поисков и обнаружений, наших чувств и мыслей. Именно Этот Бог в вышних повернулся к человеку, одарил Собой человека, сообщил ему о Себе. Тот, Кто зовётся Богом в Священном Писании, неисследуем, то есть Он не был открыт каким-либо человеком. Барт считает, что преувеличение значимости откровения причиняет вред, поскольку незаметно, но неизбежно разрушает Евангелие , так как подчиняет его культуре. Но если Бога с помощью рациональных средств познать невозможно, то можно ли Его вообще познать? Да, отвечает Барт, Бога можно познать в Слове Божием, в Его откровении о Себе.

Иисус Христос

Бог явил Себя в истории однажды — в Иисусе Христе , Он явил Себя, а не просто открыл какую-то информацию о Себе, не показывая, как нужно жить. По Барту, Слово Божие существует в трёх формах: во-первых, это Сам Иисус Христос, Его жизнь, смерть и Воскресение , во-вторых, это Писание , где отражено Божественное откровение, и, в-третьих, это церковная проповедь Евангелия. Последние две формы — это условное Слово Божие, поскольку они становятся им только тогда, когда Бог использует их, чтобы явить Иисуса Христа. Барт утверждает, что Библия — это попытка человека повторить Слово Божье человеческими словами. Оно может стать вновь истинным Словом Божьим для человека, если Бог решит явить Себя через неё ему. Библия — это сообщение о том, что откровение было, но не запись того, что оно собой представляло. Это свидетельство и обещание того, что откровение снова может произойти. Бог может возобновить своё откровение и повторить то, что Он совершил в библейской ситуации. Когда это происходит, Библию можно назвать Словом Божьим.

В целом, теология Барта христоцентрична, что превращает его теологические взгляды в систему. Иисус Христос — это единственное, уникальное самооткровение Бога, Он — Слово Божье в личности. Однако понимание Бартом откровения наложило свой отпечаток на понимание человеческой природы Иисуса. Барт полностью признаёт человечность Иисуса, однако не видит в ней ничего особенного. Человеческая жизнь Иисуса не вносит большого вклада в раскрытие природы Бога. Фактически информация о Нём, которую можно получить в результате исторического исследования, способствует скорее сокрытию, чем обнаружению его Божественности.

Неокальвинизм

Доктрина об откровении также повлияла на представления Барта о предопределении . Он полностью отвергает традиционную кальвинистскую точку зрения, согласно которой Бог предвечно определил избранных и неизбранных. Барт считает, что это заблуждение, возникшее из-за неверного понимания отношения Бога к миру, которое представлялось статичным. Воля Бога не есть неизменное решение, которая Его же и ограничивает. Бог волен изменять Свои решения, приостанавливать их исполнение, но неизменным остаётся одно: Бог постоянен в свободно выбранной любви. Бог избрал Иисуса Христа, а в Нём — сообщество, которое свидетельствует о Христе, а в сообществе — людей. Все люди избранные, однако не все живут как избранные — образ жизни зависит от их собственного выбора. И задача избранного сообщества состоит в том, чтобы объяснить последним факт избрания их Богом. Нет существенного различия между верующими и неверующими, ибо избраны все. Первые осознали, что избраны, и живут соответственно, а вторые живут так, как будто неизбраны, хотя они и избраны Богом во Христе.

Вероучение Церкви и изъяснение догматов — любимая тема для Барта, написавшего более шести миллионов слов во всех своих «догматиках». Папа Пий XII отозвался о Барте как о втором богослове после Фомы Аквинского . Барт в некоторых своих положениях особенно близок к православию :

« Бога можно познать только благодаря Самому Богу. И если мы имеем возможность говорить о чём-то в вере, то это означает: я славословлю, я благодарю за то, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух есть то, что Он есть и что делает; за то, что Он открыл и явил мне Себя » (Очерк догматики, с. 27).

Здесь Барт сближается скорее с православным пониманием богословия (в отличие от науки теологии ) как дара говорить о Боге на основании того, что Он откроет нам. Также проявляется связь с католичеством . Барт сам признался в том, что самые значительные мысли были восприняты им у схоластов . Однако свою деятельность он считал более сравнимой с творчеством Кальвина, пытаясь вернуться к представлениям периода Реформации о ключевой роли Христа и приоритете Писания.

Центр исследований Барта

, где Барт читал лекции в 1962 году, содержит Центр исследований Барта, посвященный поддержке научных исследований, связанных с жизнью и теологией Карла Барта. Центр Барта был основан в 1997 году и является спонсором семинаров, конференций и других мероприятий. Здесь также хранится Коллекция исследований Карла Барта, крупнейшая в мире, содержащая почти все работы Барта на английском и немецком языках, несколько первых изданий его работ и оригинальную рукописную рукопись Барта .

Семья

В 1911 году Барт заручился с Нелли Гофман (1893—1976), на которой он женился в 1913 году. Она была талантливой скрипачкой и бросила обучение музыке , чтобы выйти замуж за Барта .

У супругов было пятеро детей: дочь Франциска, сыновья Маркус (6 октября 1915—1 июля 1994) — библеист , Кристоф (1917—1986) — теолог, Маттиас и Ганс Якоб .

Сочинения

  • Gesammelte Vorträge. — Bd. 1—3. — Münch. , 1928—57.
  • Die kirchliche Dogmatik. — Bd 1—9, Zollikon — Z. , 1932—55.
  • Theologische Existenz heute. — 9 Aufl. — B. , 1934.
  • Mensch und Mitmensch. — Gött. , 1955.

Публикации на русском языке

См. также

Примечания

  1. Karl Barth // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Schäfer J. Karl Barth // — 1998.
  3. Karl Barth // (швед.) — 1999.
  4. Барт Карл // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. Deutsche Nationalbibliothek Record #118506803 // (нем.) — 2012—2016.
  6. Daniel L. Migliore. . — Wm. B. Eerdmans Publishing, 2010-08-15. — 266 с. — ISBN 978-0-8028-6570-0 .
  7. (англ.) . Дата обращения: 11 декабря 2022. 20 ноября 2012 года.
  8. Matthew J. Aragon-Bruce. (англ.) . Дата обращения: 11 декабря 2022. Архивировано из 9 июня 2010 года.
  9. (англ.) . W.B. Eerdmans Publishing Company.
  10. (амер. англ.) . TIME.com . Дата обращения: 5 ноября 2022. 5 ноября 2022 года.
  11. (амер. англ.) . postbarthian.com (4 октября 2017). Дата обращения: 5 ноября 2022. 4 октября 2022 года.
  12. (англ.) . Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung . Дата обращения: 29 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  13. Christiane Tietz. . — Verlag C.H.BECK oHG, 2018. — ISBN 978-3-406-72524-1 .
  14. Joseph L. Mangina. . — 2017-09-29. — С. 5 .
  15. James D. Leitch. // Scottish Journal of Theology. — 1963-09. — Т. 16 , вып. 3 . — С. 304–304 . — ISSN . — doi : .
  16. (амер. англ.) . Center for Barth Studies . Дата обращения: 11 декабря 2022. 11 декабря 2022 года.
  17. . web.archive.org (3 января 2015). Дата обращения: 11 декабря 2022. Архивировано 3 января 2015 года.
  18. (амер. англ.) . Center for Barth Studies . Дата обращения: 11 декабря 2022. 8 декабря 2022 года.
  19. Christiane Tietz: Karl Barth , München 2018, S. 74—77.
  20. Christiane Tietz: Karl Barth , München 2018, S. 95–98 und 116.

Литература

  • В. И.Гараджа. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Всемирная Энциклопедия, Философия XX в.
  • Balthasar H. V. von, K. Barth. Darstellung und Deutung seiner Theologie, Olten, 1951;
  • Hammer J., K. Barth, Westminster, 1962;
  • Machovec M., Marxismus und dialektische Theologie, Z., 1965;
  • Отец Сергий Лепин, А. В. Вязовская (недоступная ссылка) // Всемирная энциклопедия: Философия XX век. — Минск; М.: Харвест: АСТ: Современный литератор, 2002. — С.54-55. (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2772 дня])

Ссылки

Источник —

Same as Барт, Карл