Interested Article - Евангелическо-реформатская церковь (Москва)

Евангелическо-реформатская церковь или Голландская церковь — протестантская церковь в Москве , существовавшая до 1917 года, старейшая кальвинистская церковь в России , одна из четырёх неправославных церквей Немецкой слободы (середина XVII в. — 1812 г.) .

Историческое здание Реформатской церкви в Белом городе , которое в настоящее время принадлежит на правах собственности общине евангельских христиан-баптистов , расположено по адресу: Малый Трёхсвятительский переулок , 3.

История

По свидетельству Адама Олеария , реформаты еще в XVI веке имели в Москве деревянную часовню внутри Белого города ; по другим сведениям, реформатам было разрешено выстроить первую часовню лишь в эпоху правления царя Михаила Фёдоровича в 1629 году , за Белым городом вблизи Поганых прудов . При часовне был пастор Булеус, а после него — Кравинкель . В 1643 году церковь была закрыта. Соборным уложением 1649 года неправославные церкви подлежали сносу, поэтому выселенные в Немецкую слободу голландские купцы выстроили небольшую деревянную церковь на новом месте.

В Немецкой слободе

В эпоху Петра I вслед за первой каменной протестантской церковью Немецкой слободы ( св. Михаила ), была выстроена каменная реформатская церковь. Средства на сооружение этой церкви были выделены Генеральными штатами (парламентом) Нидерландов , значительную сумму пожертвовал лично бургомистр Амстердама Николаас Витсен , который к тому времени успел побывать в России, в том числе, тайно, у патриарха Никона . Построив церковь, прихожане в память о Витсене поместили на ворота нартекса девиз с герба бургомистра «Труд побеждает всё» . Голландская церковь располагалась на углу Немецкой (ныне Бауманской ) улицы и названного по церкви Голландского переулка (ныне Денисовский ). Она была меньше лютеранских, отличалась простым внутренним убранством и вмещала 200 человек .

За неимением католической церкви и священника, сподвижник Петра I и ревностный католик Патрик Гордон венчался и крестил детей у реформатского пастора . Англичане, также не имевшие в Москве собственной церкви, даже были частью единой реформатской общины, однако имели своего, англиканского , священника. Известным членом реформатской церкви был соратник Петра I Франц Лефорт , которого после смерти похоронили на территории церкви, а в XIX веке его останки перезахоронили на Введенском кладбище .

Реформатская церковь сгорела в пожаре 1812 года , во время которого сгорели также другие церкви Немецкой слободы, за исключением лютеранской церкви св. Михаила . После этого английская община временно обосновалась сначала в доме на углу Тверской улицы и Малого Гнездниковского переулка , а затем — в Вознесенском переулке , а голландская впоследствии переехала в Малый Трёхсвятительский переулок .

В Малом Трёхсвятительском переулке

Современный вид здания

Изначально общины реформатов на территории государства Российского не были столь многочисленными и изначально юридически были объединены вместе с лютеранами в единую Евангелическо-лютеранскую церковь. Только по указу Правительственного сената от 19 мая 1834 года при лютеранских консисториях Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Митау были основаны особые реформатские заседания, ведавшие делами Евангелическо-реформатской церкви, а в 1836 году были утверждены специальные правила церковного управления реформатов .

В 1834 году община Евангелическо-реформатской церкви переехала из Немецкой слободы в Малый Трёхсвятительский переулок , где был приобретён участок земли с каменным жилым домом, построенным в конце XVIII века. Десять лет спустя архитектор В. А. Балашов перестроил здание, приспособив его помещения под проведение богослужений. Со временем число прихожан существенно увеличилось, поэтому по заказу общины в 1865 году молитвенный дом в был полностью перестроен по проекту архитектора Германа фон Ниссена. Фасад был решен в модном тогда эклектическом стиле, над центральным входом с чугунным зонтиком, не сохранившимся до наших дней, появилось двухчастное «итальянское» окно во втором этаже, здание венчал фронтон над фризом.

После революции 1917 года большая часть прихожан эмигрировала из России, а здание в Малом Трёхсвятительском переулке было передано евангельским христианам , в 1944 году объединившимся с баптистами . Долгие годы церковь оставалась единственным открытым местом для богослужений разных протестантских конфессий Москвы. В 1928—1934 годах в здании проходили богослужения лютеранской общины святого Михаила , которая лишилась собственного здания на Вознесенской улице (ныне ул. Радио ).

Орган

Орган «Эрнст Рёвер», 2019 г.

В 1871 году в Реформатской церкви был установлен 18-регистровый орган Фридриха Ладегаста . В 1898 году орган Ладегаста заменили на немецкий романтический орган Эрнста Рёвера ( нем. нем. ), который в настоящее время является единственным органом Рёвера за пределами Германии и одним из четырёх церковных органов Москвы . Общине орган обошелся в 8 000 рублей. Он имеет 38 регистров , 3 мануала и педаль с пневматической регистровой и игровой трактурой. По количеству регистров в настоящее время занимает 6-е место в Москве после органов, установленных в Доме музыки , Зарядье , Концертном зале им. Чайковского , Католическом соборе и Большом зале Консерватории .

Органистами Реформатской церкви были Теодор Бубек , Генрих Мюллер (1908—1914) и др.

За всю свою историю, кроме замены аутентичной системы нагнетания воздуха на органный вентилятор с электрическим мотором в 1946 году , орган не подвергся каким-либо перестройкам, поэтому сохранил до наших дней первозданный звуковой облик. В 1990 году инструмент поставлен на учёт как памятник истории и культуры .

Реформатское училище

Бывшее здание Реформатского училища
Большой Трёхсвятительский переулок , дом 4


В 1908 году прихожанами Евангелическо-реформатской церкви в Москве было основано Реформатское училище на правах гимназии , в котором было три подготовительных и восемь основных классов. Основателями училища были введены новые принципы обучения, до того не применявшиеся: совместное обучение мальчиков и девочек, в училище принимали всех, независимо от вероисповедания и национальности, обучение велось только на русском языке, ношение формы считалось необязательным. Первые три выпуска были малочисленными, первый — составил всего 12 человек.

Сначала Реформатское училище помещалось в двухэтажном доме на углу улицы Покровки и Армянского переулка ( д. 1/6 ). Затем, по мере увеличения количества учащихся, в 1912 1913 годах по специальному заказу общины рядом с церковью было выстроено трёхэтажной здание Реформатского училища в Большом Трёхсвятительском . Архитектором училища стал член общины Евангелическо-реформатской церкви, знаменитый зодчий своего времени Адольф Эрнестович Эрихсон . По его проекту были построены также здание Центрального дома архитекторов и здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И. Д. Сытина ( Маросейка , 7/8), Музей российских древностей П. И. Щукина и др.

Первым директором училища была Анилина Карловна Паунер, а затем директором стал талантливый педагог, математик Мартин Фёдорович Берг. Построенное по специальному проекту здание отвечало самым передовым требованиям: просторные светлые классы, широкие коридоры, оборудованные кабинеты химии, физики, естествознания и современный спортивный зал.

Во время Первой мировой войны в 1915 году в здании Реформатского училища был открыт госпиталь для раненых, просуществовавший до 1918 года . В эти годы школьные занятия временно проводились в здании Практической академии на Покровском бульваре . В советские годы школа была национализирована и сменила ряд номеров: 42, 43, 24, 35, 327, 1227. В настоящее время в здании училища расположен филиал школы № 2095 с углублённым изучением английского языка .

См. также

Комментарии и примечания

Комментарии

  1. Четыре неправославные церкви Немецкой слободы в хронологическом порядке: две лютеранские — св. Михаила и свв. Петра и Павла , реформатская и католическая свв. Петра и Павла .
  2. Духовой церковный орган в Москве имеется в четырёх церквях: в двух католических — кафедральном соборе и церкви св. Людовика , в реформатской (ныне баптистской ) церкви и лютеранском соборе .

Примечания


  1. , с. 90
  2. .
  3. , с. 90.
  4. , с. 91.
  5. , с. 92.
  6. , с. 54—55.
  7. (англ.) . musopen.org. Дата обращения: 2 декабря 2017. 2 декабря 2017 года.
  8. Лотов Д. Р. Церковные органы Москвы // Орган : журнал. — 2011. — № 4 . — С. 24—30 .
  9. Московская Центральная церковь евангельских христиан-баптистов : от 27 сентября 2016 на Wayback Machine
  10. Органы России : Энциклопедия / авторы-составители: Е. Д. Кривицкая, П. Н. Кравчун, М. В. Воинова. — М. СПб. : Центр гуманитарных инициатив, 2012. — 192 с. — ISBN 978-5-98712-097-2 .

Литература

  • Лиценбергер О. А. Евангелическо-лютеранская церковь и советское государство. — М. : Готика, 1999. — 432 с. — ISBN 5-7834-0034-3 .
  • Лотов Д. Р. Московская реформатская церковь и её органы // Органное искусство : журнал. — М.-СПб, 1997. — Вып. 4 . — С. 55—56 .
  • Немецкая слобода // История московских районов : энциклопедия / под. ред. К. А. Аверьянова. — М. : Астрель, АСТ, 2008. — С. 84—95. — 830 с. — ISBN 978-5-271-11122-8 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Евангелическо-реформатская церковь (Москва)