Третий раздел Речи Посполитой
- 1 year ago
- 0
- 0
Реформация в Речи Посполитой — общественное и религиозное движение на территории Речи Посполитой , включавшей территории современных Польши , Литвы , Белоруссии и части Украины . Сторонники реформации требовали изменений в польской церкви. Реформация существовала с 1520-х годов до второй половины XVII века , когда её окончательно победила контрреформация .
Реформация испытала бурное развитие в XVI — начале XVII века , за чем последовал быстрый упадок и полная маргинализация в начале XVIII века . В настоящее время (2000) протестантизм в Польше представлен немногочисленными и разрозненными церквями, число сторонников которых не превышает несколько процентов польского населения.
По мнению ряда исследователей польской реформации, в отличие от многих других стран Европы, где она привела к упрочнению власти монархов, в Польше она ослабила позиции как монарха, так и церкви .
Польская реформация была в основном уделом высших и средних слоёв общества, главным образом в городах северо-запада (Кельце, Люблин, Жемайтия ). Реформация не оказала большого влияния на сельское население, исключение составляли только жители западного пограничья. Движению не хватало могущественных покровителей. Магнаты рассматривали принадлежность к той или иной конфессии как своё частное дело, как часть дворянских вольностей, хотя на территории Литвы были такие магнаты, как Николай Чёрный Радзивилл и Ян Кишка , которые финансировали реформацию. Ни в одной из областей реформаты не угрожали позициям католической церкви .
В Речи Посполитой существовали три различных реформатских течения.
Реформация оказала значительное влияние на развитие польского языка , культуры и литературы, привела к оживлению науки и просвещения, развитию образования и книгоиздательства. Деятелями реформации были известные писатели, богословы и учёные.
В XVI веке Речь Посполитая не была однородной ни этнически, ни религиозно, хотя римско-католическая церковь пользовалась огромным влиянием. Религиозная толерантность была обусловлена тем, что на значительной территории государства проживали, в частности, православные и евреи . Другой причиной толерантности была слабость королевской власти и сильные позиции магнатов в системе выборной монархии . Даже короли, исключительно сильно связанные с интересами католицизма — такие, как Ян II Казимир Ваза ( иезуит и кардинал ), не могли проводить массовых репрессий против иноверцев.
Первым из реформатских течений, в Польше проявило себя лютеранство , быстро распространившееся в 1520-е годы среди немецкого населения Королевской Пруссии , Великой Польши и Силезии . Эдикт Сигизмунда I Старого ( 1523 ) провозглашал, что всякий, кто «будет распространять указанные лютеранские произведения, продавать их, покупать, читать, или провозглашать учение Лютера, защищать его или восхвалять, или противиться сожжению указанных книг, подлежит сожжению на костре и конфискации всего имущества» .
В 1525 князь Януш III запретил в Мазовецком княжестве исповедание и распространение лютеранства под угрозой смерти и конфискации имущества. Этот эдикт, вместе с другими привилегиями, подтвердил Сигизмунд I Старый при инкорпорации Мазовии в состав Великопольской провинции Короны Польского королевства в 1529 году .
Крупные экономические центры, такие, как Гданьск , Торунь или Эльблонг , добились от короля Сигизмунда II Августа расширения своей религиозной автономии. В дальнейшем, среди польской шляхты всё более популярным становился кальвинизм , признававший решающую роль в церковных делах светских патронов.
За движением реформатов (включая лютеран) последовала едва шестая часть шляхты, однако это была её элита, получившая образование в зарубежных университетах, занимавшая передовые позиции в отстаивании прав и имущества. Это было умеренное движение как среди светских, так и среди духовных магнатов. Элита дворянства требовала участия священников в уплате налогов, которые шли на оборону государства, отмены церковной юрисдикции по светским делам, ликвидации церковной десятины. Успехи реформатского движения в Польше совпали с развитием привилегий шляхты, к которым стали относить, в частности, право выбирать себе религиозную конфессию. Окончательно данное право было признано Варшавской конфедерацией в 1573 году .
Попытки привлечения сторонников к той или иной конфессии привели к развитию польской литературы. Наиболее ранним центром книгопечатания стал Кёнигсберг в герцогстве Пруссия . Здесь в 1530 году был напечатан переведенный на польский язык катехизис Лютера , двумя годами позже — его Большой катехизис, а в 1561—1562 на польский язык были переведены некоторые его письма. Только лишь в XVI веке было издано 16 различных катехизисов на польском языке. Помимо них, были опубликованы «Песни духовные и божественные» (переизданные несколько раз с 1547), «Канционал» (сборник напевов) Петра Артомиуса (12 изданий с 1578 по 1728), «постиллы» (сборники комментариев к Библии и другим священным текстам, издавались с 1557 года) Важным достижением протестантов было издание Брестской Библии в 1563 году.
Под защитой покровителей из числа магнатов и шляхты возникали протестантские школы, церкви и типографии. В 1554 в Сломниках состоялся первый синод кальвинистов. Несмотря на это, протестантство Польши не объединилось, в отличие от других стран Западной Европы. Среди различных протестантских течений в Польше появились анабаптисты (ныне меннониты ), а после 1548 года в Великой Польше начали оседать изгнанные со своей родины чешские братья .
На фоне дипломатических и общественных конфликтов в 1562 — 1565 годах произошёл раскол среди сторонников кальвинизма. Под влиянием итальянских антитринитариев , главным образом Фауста Социна , возникла церковь польских братьев (которых противники прозвали «арианами» в память о раннехристианской ереси ), к которым присоединилась значительная часть интеллектуальной элиты протестантов.
Исключение польских антитринитариев из Сандомирского договора , заключённого в 1570 году , одобренного кальвинистами и чешскими братьями и поддержанного в других протестантских странах Европы, ослабило позиции польской Реформации и свело к нулю шансы на создание национального общепротестантского движения. Протестантизм был встречен с почти полным равнодушием сельским населением, однако нашёл сторонников в таких городах Польши, как Краков или Познань .
На рубеже XVI и XVII веков , однако, и в этих городах собрания представителей различных конфессий постепенно прекратились. Причиной тому были нападения на магазины, жилища и даже погромы иноверцев. Погромы были организованы по инициативе католической церкви, при полном безучастии светских властей. В частности, подобный погром произошёл 10 июля 1591 года в Вильно , где толпа католиков сожгла церковь, дом, приют и школу реформатов-евангелистов . В том же Вильно в 1639 году имели место частые стычки на религиозной почве, жертвами которых снова стали кальвинисты. Они были вынуждены покинуть город, а их собор на улице Святомихайловской был разрушен .
Волнения и религиозные преследования в Польше во многом подпитывало то, что польский сейм, в котором преобладали католики, отказывался принимать постановления по проведению в жизнь решений Варшавской конфедерации , а король Сигизмунд III Ваза , находившийся под сильным влиянием иезуитов во главе с Петром Скаргой , был активным сторонником контрреформации.
Сразу после « шведского потопа », когда Речь Посполитая с трудом избежала раздела между некатолическими соседями, Католической церкви удалось юридически и фактически отменить постановления Варшавской конфедерации. В 1658 году сейм изгнал из страны польских братьев, которые бежали главным образом в Голландию , где до сих пор находится их библиотека, а в 1668 запретил отступление от католицизма под страхом смерти.
Возникшие после 1517 года островки протестантизма (главным образом лютеранства и кальвинизма ) на территории Польши раньше всего нашли себе сторонников в городах Королевской Пруссии . Жившие там горожане немецкого происхождения, связанные сетью разнообразных связей со своими западными партнёрами, довольно быстро приняли идеи Мартина Лютера . В Гданьске в 1525 вспыхнул антикатолический бунт ( ), в котором участвовали как зажиточные, так и бедные мещане. Бунт был подавлен в результате вооружённого вмешательства короля Сигизмунда I Старого . В 1525 перестало существовать Государство Тевтонского ордена , правитель которого Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство и стал светским вассалом Короны Королевства Польского .
Реформация, несмотря на сильные волнения, не привела к ослаблению государства. Даже напротив, Ягеллонская Речь Посполитая не боялась протестантизма и охотно принимала у себя иностранцев-иноверцев. Ослабление государства произошло лишь во второй половине XVII века, когда Реформация уже перестала быть заметной тенденцией в развитии страны. По мнению Й. Тазбира, наступление контрреформации и жестокие репрессии против «еретиков» были связаны в основном с внешними угрозами .
Богатым наследием польской Реформации стало возникновение обширной литературы, главным образом религиозной, на польском языке , что способствовало развитию и распространению литературной нормы. Возникли такие важные произведения, как , распространилась политическая и полемическая литература ( Мартин Чеховиц , Анджей Фрич-Моджевский , Симон Будный ). Протестантами были многие деятели польской литературы, в том числе «отец польской литературы» Миколай Рей .
Реформация вдохнула жизнь в книгоиздательство — в XVI веке действовали 20 иноверческих типографий, что в свою очередь содействовало развитию образования, главным образом среднего: так, возникли лютеранские Гданьская и Торуньская гимназии, кальвинистская гимназия в Пиньчуве , академии чешских братьев в Лешне и польских братьев в Ракове . Эти учебные заведения были известны своим высоким уровнем образования.
Ещё одним следствием реформации стало оживление и обогащение литературы её противников-католиков, которым так или иначе приходилось идейно конкурировать со сторонниками Реформации, борясь за благосклонность прихожан. После полной победы контрреформации во второй половине XVII века наступил явный упадок польской литературы и культуры, который продолжался вплоть до эпохи Просвещения .
Важным явлением была также деятельность так называемых «ариан», то есть польских братьев , в сочинениях которых, главным образом на философские и социальные темы (Иероним Москожовский, Фауст Социн , Анджей Вишоватый, Пётр Стоиньский-младший и др.) — отстаивались идеи рационализма и религиозной терпимости. Эти труды оказали влияние на общественную мысль других стран (в частности, на философию Джона Локка ), и даже североамериканских колоний (идеи отделения церкви от государства и нейтралитета государства в вопросах вероисповедания в Конституции США почерпнуты [ источник не указан 3430 дней ] из Раковского катехизиса ).
В 1590 году вышло сочинение «Речь польского шляхтича против иезуитов» ( Szlachcica polskiego przeciw jezuitom mowa ), написанное, вероятно, в среде профессоров Краковской академии и ариан. Католики нередко публиковали книги в типографиях иноверцев.
Часть католических авторов не только не выступала против Варшавской конфедерации, но напротив, защищала её наравне с протестантами. К ним принадлежали, например, писатель Миколай Коссобудский, который во введении к «Объяснению 68 псалма» ( Psalmi 68 explanatio , 1575) писал, что различия в вероисповедании невозможно устранить «огнём и мечом», а только лишь путём «научения людей и ревностным пастырским трудом». Подобной же точки зрения придерживался писатель-шляхтич Иероним Балиньский (1600), хотя не распространял свою терпимость на «ариан». Во многих случаях юристы-католики (францисканцы в Вильнюсе — 1614), и даже епископы (П. Тылицкий — 1516) становились на сторону преследуемых протестантов. В свою очередь протестанты, по мере всё большего ущемления их прав со стороны католиков, выдвигали требования всё большей религиозной терпимости.
Год | Событие |
---|---|
1520-е годы | Лютеранство приобретает сторонников среди горожан Королевской Пруссии и в приграничных землях Великой Польши . |
1520 | Сигизмунд Старый издаёт Торуньский эдикт ( ) — первый из многочисленных запретов «религиозных новшеств». |
1525-1526 | В Данциге лютеранство становится официальной религией, однако город усмиряет король Сигизмунд Старый и запрещает отход от католицизма под страхом смерти. |
Около 1540 | Кальвинизм приходит на земли Польши. |
1550 | Первый в Польше кальвинистский храм (в Пиньчуве ). |
1516-1550 | В городах Великой Польши (главным образом в Лешно ) обосновываются чешские братья , бежавшие от преследований у себя на родине. |
1554 | Первый польский протестантский синод в Сломниках под Краковом. |
1555 | Козьминский синод ( ) ненадолго утверждает унию между польскими кальвинистами и чешскими братьями . |
1556 | В Польшу возвращается Ян Лаский (младший) и организует польскую Евангельско-реформатскую церковь ( ). |
1560 | Протестантский Ксёнжский синод ( ) осуждает антитринитаризм . |
1562 | От кальвинистов отпочковывается движение польских братьев , которых противники прозывают «арианами». |
1563 | Издание кальвинистской Брестской Библии . |
1570-1572 | Издание «арианской» Несвижской библии ( ), ( ). |
1570 | Сандомирский договор — польские лютеране, кальвинисты и чешские братья заключили экуменический договор в целях совместного противодействия контрреформации . |
1573 | Варшавская конфедерация предоставляет иноверцам гарантии религиозной толерантности (католики отказываются её подписать, но вынуждены до поры до времени подчиниться). Эти же привилегии подтверждают Генриковы артикулы . |
1595 | Раскол между польскими лютеранами и кальвинистами. |
XVII в. | Сигизмунд III Ваза перестаёт соблюдать постановления Варшавской конфедерации и осуществляет контрреформацию. К концу века в Польше исчезают последние тайные общины польских братьев . Протестантизм утрачивает роль важного фактора в жизни Польши. |
1632 | Издание лютеранской . |
1638 | Польский сейм постановил закрыть все «арианские» учреждения в Ракуве ( ), в том числе . |
1654 | 6 апреля король Ян II Казимир Ваза подписал декрет об изгнании из Речи Посполитой всех иноземцев-иноверцев. |
1656 | Сожжение протестантского города Лешно в отместку за содействие (в числе других городов) оккупантам во время шведского потопа . Протестанты массово покидают Речь Посполитую. Кальвинизм исчезает на востоке страны. |
1658 | Сейм постановил изгнать польских братьев из Речи Посполитой. |
1668 | Сейм запрещает отступление от католицизма под страхом смерти. |
1678 | Кальвинисты и лютеране заключают в Лешно союз ( ). |
1717 | « Немой сейм » официально запрещает избирать протестантов в свой состав. |
1718 | Исключение депутата-кальвиниста Анджея Кромно Петровского ( ) из Сейма. |