Протестантизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Протестантизм в Казахстане — одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Казахстане проживало 310 тыс. протестантов , которые составляли 2,0 % населения этой страны . В это число входят и т. н. «этнические протестанты» (немцы- лютеране ), большинство из которых не являются прихожанами ни одной церкви. В 2000 году постоянными прихожанами протестантских церквей были 135 тыс. верующих (0,83 % населения страны) . Издание « » насчитало в 2010 году в Казахстане 148 тыс. протестантов и прихожан неденоминационных церквей, объединённых в 56 союзов .
Наиболее широко протестанты представлены в крупных городах, особенно на севере и в центре республики. Протестантами считаются две трети живущих в Казахстане корейцев и половина казахстанских немцев . Представители этих двух народов (корейцы и немцы) составляют более половины всех протестантов страны. Существенное число протестантов имеется среди русских , украинцев и белорусов . Протестантизм исповедуют также небольшое число казахов , уйгуров , латвийцев , эстонцев , армян , татар , киргизов , литовцев , молдаван , грузин , осетин и др.
В докладе, зачитанном на XVI съезде партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о росте протестантских церквей в стране и отметил их важность для государства .
Первыми протестантами на территории современного Казахстана были служившие в российской армии немцы- лютеране . Они появились в крае в сер. XVIII века, в ходе присоединения Казахстана к Российской империи и селились в военных фортах и армейских гарнизонах. Помимо этого, территории входящие в состав современного Казахстана стали местом ссылки военнопленных шведов, поляков, финнов, значительная часть из которых также были протестантами. Первые лютеранские церкви возникли в Казахстане во второй половине XIX века. К концу XIX века лютеранские общины существовали в Усть-Каменогорске , Семее , Петропавловске и других городах.
Во второй половине XIX века в крае появляются меннониты . С 1870-х годов, при губернаторстве К. П. Кауфмана уделялось особое внимание к привлечению меннонитов на юг Казахстана. Царская администрация полагала, что меннониты способны быстро поднять экономику окраин, создав эффективное сельское хозяйство. К концу XIX крупные меннонитские поселения существовали вблизи Павлодара , Аулие-Аты и др. местах.
Первые баптистские проповедники появились в Казахстане в конце XIX века . Казахстанские баптисты отличались от лютеран и меннонитов прежде всего ориентированностью на славянское население, чем вызывали крайнее недовольство у представителей православного духовенства .
В первые годы XX века в Казахстане появились адвентисты . В 1902 году адвентистские общины действовали в Усть-Каменогорске , Семипалатинске , посёлке Рождественка Акмолинской области, в Костанайской области .
В первые годы советской власти казахстанские протестанты подверглись массовым репрессиям. Практически полностью был уничтожен пасторат лютеранской церкви — из почти 2 тыс. пасторов в живых остались лишь трое . Однако массовая депортация немцев Поволжья значительно увеличило численность лютеран. Лишь с 1960-х годов происходит постепенная легализация лютеранства. Если в 1966 году в Казахской ССР была зарегистрирована лишь одна ( акмолинская ) лютеранская община с 480 прихожанами (ещё 88 общин с 2 957 действовали без регистрации), то в 1976 году официально действовали 6 общин с 3 940 верующими (и 113 общин с 4 335 верующими без регистрации); в 1980 году — 26 общин с 6 320 верующими, в 1986 году — 101 община (без регистрации — 44 общины с 1 404 верующими) . В советское время лютеранские церкви управлялись из Риги .
В 1930-е годы ссыльные пятидесятнические служители стали у истоков пятидесятнических общин в крае. Длительное время лидером местных пятидесятников был осуждённый на вечное поселение в Джамбул видный пятидесятнический служитель Иван Славик. В 1966 году в Казахской ССР действовала 41 пятидесятническая община с 796 верующими. В 1976 году — 41 община (из них 1 зарегистрирована) с 1 380 верующими, 1986 году — 54 община (22 зарегистрированы) с 2 131 верующим . Большинство пятидесятнических общин были подотчётны т. н. « Киевскому епископату ». В крае также действовали общины пятидесятников-единственников .
Большинство меннонитских общин в середине XX века вошли во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов . Тем не менее, в 1970 году была официально зарегистрирована первая автономная меннонитская церковь с 700 верующими. К 1982 году число общин выросло до 8 (2,8 тыс. верующих); к 1988 году — до 11 (2,2 тыс. верующих) .
В ранние годы репрессиям подверглись и баптистские церкви. Лишь с конца 1940-х годов происходит постепенное возобновление религиозной жизни в общинах баптистов. В 1966-88 гг. число зарегистрированных общин ЕХБ в Казахстане выросло с 11 до 120, а число верующих — с 5,8 до 14,8 тысяч . Большинство баптистов (до 80 %) составляли немцы. После 1961 года часть баптистских общин присоединились к Союзу церквей евангельских христиан-баптистов . В 1966 году в СЦЕХБ входило 25 общин (1 367 верующих), в 1986 году — 49 общин (2 282 верующих) . К моменту развала СССР число официально зарегистрированных баптистских общин в два раза превышало число мечетей .
Проповедник адвентистов седьмого дня Михаил Кулаков , сосланный в Казахстан в 1950-е годы провёл работу по объединению разрозненных адвентистских общин . В 1973 году в республике действовала 1 адвентистская церковь (46 верующих); в 1975 — 4 церкви (409 верующих); в 1986 году — 34 церкви (1,3 тыс. верующих) . Большинство адвентистов были немцами (91 % в 1986 году). В Казахской ССР также действовали адвентисты-реформисты .
После распада Советского Союза, на основании Конституции утвердившей свободу совести в Казахстане смогли получить законный статус ряд протестантских церквей, в первую очередь пресвитерианских и Христиан веры Евангельской (Пятидесятников) , подвергавшиеся гонениям и репрессиям во времена СССР.
С 1990-х годов в Казахстане на законных основаниях действует ряд христианских евангельских церквей и служений. Самой крупной подобной церковью является Церковь Христиан веры Евангельской «Новая Жизнь», ведущая свою историю с марта 1990 года. В 1991 году в Алма-Ате выходцы из баптистских и пятидесятнических церквей основали Евангельский центр «Агапе». Другими крупными пятидесятническими церквями являются «Источник жизни», «Благодать», «Сун Бок Ым», «Жатва», Ассамблеи Бога , Слово жизни (с 1999 года).
Также были реорганизованы служения и других ранее существовавших в республике протестантских конфессий. В 1992 году был создан Союз церквей евангельских христиан баптистов ; в 1993 году — Евангелическо-лютеранская церковь в Республике Казахстан . Т. н. «не регистрированные пятидесятники» во главе с епископом П. Егоренковым в 2003 году вошли в Объединённую церковь христиан веры евангельской . Первые годы независимости также характеризуются массовой эмиграцией из страны немцев, что привело к уменьшению ряда общин.
5 апреля 1991 года в Караганду приехал миссионер Джозеф Ю из международной пресвитерианской миссии «Грейс», базирующейся в США. Служение Джозефа Ю, поддержанное американскими и южнокорейскими пресвитерианами, привело к созданию в Казахстане церквей «Грейс», «Надежда», «Эммануил», «Миссия Назарянина», «Вефиль» и других. Пресвитерианские церкви добились особого успеха среди живущих в Казахстане корейцев.
Деятельность проповедников Корейской методистской церкви и Российской объединённой методистской церкви привела к возникновению в Республике Казахстан методистских общин. Благодаря деятельности немецких миссионеров с 1991 года в Казахстане действует Новоапостольская церковь .
По числу официально зарегистрированных протестантских церквей в Казахстане лидируют пятидесятники . На начало 2011 года пятидесятническими были 400 зарегистрированных общин . В связи с новым законодательством в 2012 году все религиозные общины были обязаны перерегистрироваться в Комитете по делам религий Казахстана. На конец 2015 года перерегистрацию прошли 216 пятидесятнических общин . Самыми крупными пятидесятническими союзами являются «Новая жизнь» (38 общин, 2012 год), «Источник» (28 общин), Миссия «Агапэ» (23 общины), Церковь полного Евангелия «Сун Бок Ым» (9 общин), «Жатва» (5 общин) . При этом, часть пятидесятников принципиально не регистрируют свою общины у государства; к таковым относятся приходы Объединённой церкви христиан веры евангельской (50 общин в 2001 году). В стране также действуют пятидесятники-единственники из т. н. «Церкви Господа Иисуса Христа» (40 общин и 3 тыс. членов в 2003 году); их самые крупные общины имеются в Караганде и Алма-Ате . Среди крупных международных пятидесятнических объединений следует отметить Ассамблеи Бога , Церковь Бога и Церковь Бога пророчеств . Вместе с ростом числа общин растёт и общее число верующих-пятидесятников. Если в 1989 году в крае проживало 2,5 тыс. пятидесятников , то к 2001 году их число выросло до 38 тыс.
По некоторым оценкам до 90 тыс. жителей Казахстана являются этническими лютеранами . Однако, по собственным данным Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан (ЕЛЦРК), её прихожанами являются лишь 2,5 тыс. человек . Церковь объединяет 52 общины . При этом, по состоянию на конец 2015 года лишь 13 лютеранских общин были зарегистрированы государством . Духовный центр союза находится в Астане . Верховным законодательным органом церкви является Синод, заседание которого проводится один раз в год. Синод избирает своего Председателя и Епископа, а также Консисторию, являющуюся высшим исполнительным органом. По словам епископа церкви Юрия Новгородова: «на уровне Устава ЕЛЦРК отказалась от прозелитизма » и служит исключительно этническим немцам .
Большинство баптистов Казахстана входит в Союз церквей евангельских христиан баптистов. Из-за продолжающейся эмиграции немцев и русских, численность верующих-баптистов снижается. На начало 2015 года взрослыми крещёнными членами союза были 8,3 тыс. человек; служением союза также охвачены 2 тыс. подростков и молодёжи и 3,5 тыс. детей. Союз объединяет 231 церковь и 244 группы (зарегистрирована 181 община ); действует 250 молитвенных домов . Духовный центр союза находится в Сарани . В 2006 году служители Союза проголосовали за выход из Европейской баптистской федерации и Всемирного баптистского альянса ; причиной выхода стала практика рукоположения женщин, харизматические веяния и общее снижение авторитета Библии в ряде зарубежных баптистских церквей . При этом, Союз по прежнему является частью Евро-азиатской федерации союзов ЕХБ .
В стране также имеются сторонники МСЦ ЕХБ ; в 2010 году прихожанами 45 общин МСЦ ЕХБ были 7,5 тыс. человек (из которых членами церкви являлись 2 тыс.) . В Казахстане также действуют общины корейских баптистов.
Немало в Казахстане и пресвитериан (12 тыс. в 2005 году ). На начало 2011 года в стране насчитывалось 229 пресвитерианских религиозных объединений . По состоянию на конец 2015 года перерегистрацию прошли лишь 107 пресвитерианских общин . Самыми крупными пресвитерианскими объединениями в Казахстане являются «Грейс» (71 община в 2011 году), «Надежда» (14 общин), «Эммануил» (14 общин), «Назарянин» (8 общин). Большинство пресвитериан (до 90 %) по этнической принадлежности являются корейцами. Распространение пресвитерианства среди казахстанских корейцев проводится одновременно с возрождением корейского языка и корейских народных обычаев. При пресвитерианских церквах действуют реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков, медицинские центры, центры гуманитарной помощи.
Методисты на начало 2011 года объединяли 18 общин , после перерегистрации к концу 2015 года они насчитывали 13 общин . По оценкам, число методистов достигает 12,5 тыс. человек . Большинство из них по этнической принадлежности — корейцы; общины Казахстана входят в Российскую объединённую методистскую церковь. У Новоапостольской церкви после перерегистрации имеется 26 общин . Отдельно действуют в стране братские меннониты (6 общин , 300 членов ). Перфекционистской «Церкви Назарянина» в 2014 году в Казахстане принадлежали 7 приходов и ок. 300 верующих .
Адвентисты седьмого дня сообщают о 51 церкви в стране (зарегистрированы — 42 общины ). Членами адвентистских церквей в 2011 году были 3,3 тыс. верующих . В стране также имеется небольшое число адвентистов-реформистов .