Царь-пастух
- 1 year ago
- 0
- 0
Пасту́х и Пасту́шка — кому поручено пасти какой-либо скот , стадо , крестьянин (скотник, животновод ).
При традиционном животноводстве характер пастушества во многом определяется формой содержания сельскохозяйственных животных , его спецификой в том или ином крае (стране) мира: кочевой, отгонной или стойлово-выгонной.
Хороший пастух (пастушка) отлично знает не только время и место пастьбы, но и правила ухода за животными, умеет оказывать ему первую помощь при заболеваниях и отёках и тому подобное . У славян — главный персонаж в обрядах и верованиях, связанных с защитой, сохранностью скота, особенно во время летнего выпаса. Считается причастным к тайнам общения с животным и растительным миром, посредником между людьми и «тем светом». Пастух выполняет целый ряд обрядовых действий, обеспечивающих благополучие стада. В некоторых славянских регионах пастух пользуется особым почитанием: на Русском Севере его считают колдуном , имеющим связь с лешим и потусторонними силами; в Карпатах главный пастух овец ( ) выполняет функции местного знахаря , целителя , а кроме того — и колдуна, отбирающего молоко у овец из чужого стада .
В ряде скандинавских стран пастушки подзывают стада особым кличем кулнингом .
На Руси (в России), пастух мальчишка (мальчик — пастушок ), молодой парень, помощник пастуха — Подпа́сок или Подпа́сье , на Псковщине — Недопа́сок .
Согласно словарю Фасмера , русское и украинское чабан заимствовано из турецкого или крымскотатарского çoban «пастух», которое, в свою очередь, восходит к персидскому šubān «пастух» . В табуне степная лошадь проводит всю свою жизнь, с момента рождения и вплоть до поступления под седло или в хомут, а киргизская — до самой смерти, так как по миновании хозяйственной нужды лошадь снова пускается в табун. Табун круглый год проводит в степи, создаёт свои законы и привычки в образе жизни, например, в отношении случки , защиты от буранов , волков и другое. В Казахских степях на табун лошадей в 100—200 голов назначается обыкновенно один пастух- табунщик , а на 600—800 гол. 3—4 пастуха, но если приходится отгонять лошадей на далекие расстояния от зимовья, то число пастухов увеличивается.
Принадлежности пастуха- чабана : — длинная палка с крючком в конце, для захвата овец за ноги, гайтан — пояс с висячим карманом ( заман ), щипчиками для вынимания у больных овец червей ( ), рогом (для дегтя и синего камня, которым приписываются раны овец) и ножом .
В зависимости от страны пастухи имеют свою культурно-языковую специфику и название:
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.— Ин.
Также упоминается в притче о заблудшей овце у Луки ( Лк. ) и у Матфея ( Мф. ).
Пастухи — первые, кто пришёл поклониться Христу после его рождения.