Исламские Писания
- 1 year ago
- 0
- 0
Лю́ди Писа́ния ( араб. اهل الكتاب [ахль аль-китаб]) в исламе — последователи иудаизма ( яхуди ) и христианства ( насара ), а также сабии ( саби’ун ), которые считают Божественными Писаниями имеющиеся у них книги Таурат ( Тора ), Забур ( Псалтирь ) и Инджиль ( Евангелие ). Некоторые относят к «Людям Писания» и зороастрийцев . Термином «люди писания» мусульмане отделяют их от язычников. В Коране этот термин употребляется несколько раз .
Ислам строго запрещает мусульманам оскорблять или покушаться на жизнь, имущество, честь и достоинство людей Писания . Находясь в исламском государстве , они имели право свободно исповедовать свою религию. Взамен этого они как зимми должны были платить специальный налог ( джизья ) , в то время как мусульмане выплачивали закят .
Мусульманам разрешено иметь родственные связи и деловые отношения с людьми Писания. Мусульмане-мужчины могут жениться на христианках и иудейках, но мусульманкам выходить замуж за любого немусульманина запрещено .
Коран и сунна подвергает людей Писания осуждению со стороны Господа Бога ( Аллаха ) за то, что те не приняли последнего пророка Мухаммада , исказили свои священные книги , отошли от принципов строгого монотеизма и т. д. Исламская доктрина не считает их религии истинными и спасительными .
В исламе иудеи обозначаются термином яхуд ( араб. يهود ). Этот термин появляется в Коране в мединский период и означает иудеев, которые были современниками пророка Мухаммада или иудеев вообще. Обычно иудеи стоят рядом с христианами . До Медины (Ясриба) употреблялось в основном обозначение «сыны Израилевы» ( бану Исра’ил ) .
В Коране отразилось двоякое отношение к иудеям. С одной стороны, они придерживались тех же принципов единобожия, что и мусульмане, а ислам как бы очищал и восстанавливал строгое единобожие, утерянное иудеями. В мекканский и в начале мединского периода пророчества Мухаммада предполагал найти среди иудеев, составлявших значительную часть населения Медины и многих североаравийских оазисов, соратников и последователей. Коран содержит обращение к иудеям, как к близким по духу людям . Однако мединские иудеи не признали пророческую миссию Мухаммада, встретили его с недоверием и насмешками. Вступив в союз с курайшитами , иудеи открыто враждовали с Пророком, в результате чего в первые годы хиджры произошёл ряд стычек с мединскими иудеями, приведших к изгнанию из Медины членов племён , курайза и надир , а затем к военным походам против иудейских центров Хайбар , и др. Вражда с аравийскими иудеями также отразилась в Коране. В религиозном плане в мединский период пророк Мухаммад все острее ощущал и воспринимал ислам как отдельную религию, отличную от иудаизма и христианства. Тогда и появляется обвинение иудеев в обожествлении ‘Узайра ( Ездры ) .
Общая религиозная концепция Корана ставит иудеев в промежуточное состояние между верующими и неверующими ( ахль аль-китаб ). Пророк Ибрахим ( Авраам ) считается общим предком евреев и арабов, мусульмане имеют много общих с иудеями почитаемых персонажей и святых мест . Согласно исламскому праву , иудеи входят в категорию людей, находящихся под опекой исламского государства ( ахль аз-зимма ). Иудейские общины подчинялись своим руководителям, которые и осуществляли все контакты с исламскими правителями, которые не вмешивались во внутренние дела общин .
В средние века иудеи благополучно существовали во всех районах исламского мира, даже в Южной Аравии, хотя согласно преданию пророк Мухаммад приказал очистить Аравийский полуостров от представителей любых других религий, кроме ислама. Мусульмане относились к иудеям терпимее, чем христиане в Европе .
В средние века (особенно в VIII—IX веках) обращённые в ислам и сохранявшие свою веру иудеи часто занимали видные административные посты в исламских государствах. Иудейские торговцы играли весьма важную роль в экономической жизни исламского средневековья. В иудейских общинах, проживавших в средневековых мусульманских странах шла активная культурная деятельность, развивались богословские и философские школы, создавалась художественная литература. Культура иудейских общин взаимодействовала с культурой окружающих народов. В первые века истории ислама (VIII—XI века), арабо-мусульманская культура питалась многими историческими представлениями и богословскими идеями иудаизма, однако постепенно происходил обратный процесс — художественная литература, грамматические учения, философские идеи проникали в иудейскую среду. В средние века обиходным языком ближневосточных иудеев становится арабский . На арабском языке, хотя и еврейским шрифтом, велась значительная часть деловой переписки, существовала своеобразная литература, записывались сказания и легенды .
В колониальную эпоху европейские державы начали использовать христианские и иудейские общины в своих интересах для проникновения в исламские страны. В XX веке среди иудейских общин арабских стран получили большое распространение идеи сионизма , следствием чего было резкое обострение межобщинных отношений. После создания в 1948 году государства Израиль подавляющее большинство иудеев арабских и исламских стран переселилось туда, составив особый слой израильского населения. По сей день существуют немногочисленные иудейские общины в таких странах, как Марокко , Ирак , Сирия .
Христиане упоминаются в Коране в мединских сурах . Коран упоминает также об их вражде с иудеями и об их внутренних распрях . Коран отвергает претензии христиан на правильное исповедание веры во Всевышнего Бога и обвиняет их в том, что они объявили пророка Ису ( Иисуса ) Богом , а также исповедуют догмат о Троице .
В Коране несколько раз подчеркивается, что пророк Ибрахим и другие почитаемые исламом пророки не были «ни иудеями, ни христианами» . Эти упоминания отразили эволюцию отношения Пророка к христианам, которые были широко представлены в начале VII века в Аравии. В начале своей проповеди Мухаммад рассчитывал на быстрое признание со стороны христиан. Гонимые в Мекке мусульмане бежали в Эфиопию к христианскому правителю ( негус ) и в качестве подтверждения своей близости христианству читали ему аяты Корана, посвященные Исе , Яхье ( Иоанну ) и Марьям ( Марии ). Эти аяты проникнуты явной симпатией к христианам. По мере отказа аравийских христиан, а затем и христианских правителей Северной Аравии признать Мухаммада пророком, усиливается полемика с ними, обвинение их в многобожии . Отголоском споров Мухаммада с христианами из Наджрана (исторический Йемен , современная Саудовская Аравия ) считается 61 аят суры Семейство Имрана . В целом, однако, тон высказываний Корана о христианах более благожелателен, чем тон высказываний об иудеях .
В дальнейшем термин «христиане» часто заменяется общим для христиан и иудеев — «люди Писания» и «люди договора» ( ахль аз-зимма ). Термин насара в арабском языке означает христиан вообще и христиан стран Востока, а для христиан вне мусульманского мира в средние века чаще употреблялись этнополитические обозначения типа « ифрандж » (« франки ») .
После арабских завоеваний мусульманскому господству была подчинена значительная часть христианского населения бывших провинций Византийской и Сасанидской империи. С населением христианских городов мусульмане часто заключали договоры. При условии выплаты регулярных налогов за христианами сохранялись право свободного исповедания своей веры, право владения имуществом и землями. Христиан, как правило, лишали права строительства новых церквей , но в разные периоды средневековья строгость соблюдения этого правила менялась .
Мусульманские государства признавали духовных руководителей христианских общин их административными и политическими вождями, которые осуществляли все официальные контакты с мусульманскими властями. Они гарантировали выплату налагавшихся на иноверцев налогов, вершили суд внутри общины и т. д. Принцип самоуправления христианских общин сохранялся на протяжении всего средневековья .
Христиане не обладали равными правами с мусульманами, их свидетельства против мусульман в суде не принимались. На христиан налагались (в разные периоды в разной степени) ограничения в одежде , способе передвижения, месте обитания, и т. д. Примером жестоких гонений на иноверцев могут служить годы правления фатимидского халифа аль-Хакима (996—1021) .
В VII—XI веках христиане пользовались большим влиянием в мусульманском обществе. В VII—VIII веках в их руках находилась значительная часть делопроизводства Халифата. В середине VII века, при Омейядах , блистал поэт-христианин Аль-Ахталь , видные христианские мыслители спорили с дамаскскими халифами о вере. С середины VIII века при Аббасидах христиане продолжали занимать высокие должности в административном аппарате. Даже у Буидов и Фатимидов (X—XI века) бывали визири христианского вероисповедания .
В VIII—IX веках христиане сыграли большую роль в развернувшейся деятельности по переводу на арабский язык научной литературы с сирийского и греческого . Ряд профессий как бы закрепились за немусульманами. Запрет ростовщического процента ( риба ) превратил финансово-ссудную деятельность почти полностью в сферу занятий иудеев и христиан. Христиане занимались медициной, виноградарством и виноделием. Во многих областях жизни средневекового общества Востока мусульмане и христиане трудились в рамках единой культурной и хозяйственной системы (например, мусульманская Испания ) .
Под влиянием крестовых походов и по мере усиления традиционалистских тенденций в исламском обществе в XII—XV веках постепенно усиливается изоляция христианских общин. С образованием Османской империи (XV—XVI века) увеличилось количество христиан, находившихся под прямой политической властью мусульман. Отношения обострялись усилением политического и торгового проникновения европейских государств в мусульманские страны, сочетавшегося с миссионерской деятельностью. Восточные христиане невольно или сознательно становились проводниками интересов европейских держав. В ответ на это в XIX веке Османская империя под предлогом уравнения немусульман и мусульман в сфере прав и обязанностей попыталась полностью подчинить их своей юрисдикции, что встретило активное сопротивление христиан и христианских государств. Усилилось давление на христиан, разжигалась межобщинная рознь, выливавшаяся не раз в кровавые столкновения. В начале XX века это вылилось в массовые убийства христиан ( армян , греков , ассирийцев ) на территории современной Турции .
В середине XX века активная политика секуляризации , проводимая в исламских странах, привела к ослаблению межобщинной розни. Во многих событиях национально-освободительной борьбы христиане выступали бок о бок с мусульманами . В 70—80-х годах XX века усилилась религиозная вражда, в частности в Ливане и Египте , где социальные конфликты вновь стали принимать форму религиозных. В настоящее время в рамках исламского мира большая часть христиан (около 5 млн.) — живёт в арабских странах. Они представляют главным образом такие течения, как православие , католицизм (включая униатство ), несторианство , миафизиты и др.
Сабии занимали промежуточное положение между верующими и язычниками и пользовались «покровительством» мусульманской общины. Сабии упоминаются в Коране наряду с иудеями и христианами в качестве людей, которые получат награду за то, что верили в Бога, Судный день и жили благочестиво . Согласно контексту Корана, сабиями должны быть представители какой-то из иудео-христианских сект, однако кто конкретно имеется в виду, неизвестно. Обычно термин сабии толкуется как происходящий от вавилонско - арамейского с-б-’ — «крестить». Комментаторы Корана не знали точно, кто такие сабии, и высказывали предположения, что ими могли быть мандеи или секта, близкая к ним, либо аравийские ханифы .
После возникновения Арабского халифата с текстами Корана стали связывать себя мандеи («христиане Иоанна Крестителя») и харранская община в Северной Месопотамии . Сообщается, что ок. 640 года, лидер мандеев, Ануш бар Данка, отправился в Багдад, чтобы предстать перед мусульманскими властями, показав им копию (священную книгу мандеев) и провозгласив главным мандейским пророком Иоанна Крестителя ( Яхью ). Следовательно, мусульманские власти предоставили им статус людей Писания . Однако это сообщение, вероятно, апокрифично, и если оно вообще имело место, то должно было произойти после основания Багдада в 762 году . Самым ранним источником, недвусмысленно применявшим термин «сабиан» к мандеям, был аль-Хасан ибн Бахлул (ок. 950—1000) со ссылкой на аббасидского визиря Абу Али Мухаммада ибн Мукла (ок. 885—940) . Тем не менее, неясно, идентифицировали ли себя мандеи этого периода уже как сабийцы или же заявление исходит от Ибн Муклы .
В VIII—XI веках последние по преимуществу назывались сабиями. Харранские сабии сохранили древние месопотамские астральные культы, донесли до мусульманского мира многие элементы культурного наследия доисламской Месопотамии , в частности знания в области медицины и алхимии . В IX—X веках харранские сабии появились в Багдаде , где стали играть значительную роль при халифском дворе. Многие сабии были писцами ( катиб ), занимались врачеванием, переводческой деятельностью и т. д. Из их среды вышли известные философы ( Сабит ибн Курра ), историки ( и Хилал ас-Саби ). В XI веке эти сабии как отдельная община перестали существовать. В настоящее время название сабии сохранилось только за общиной мандеев в Южном Ираке .