Interested Article - Ашариты

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Ашари́ты ( араб. الأشاعرة ‎‎) — мутакаллимы , представители одного из направлений мусульманской теологии (суннитского калама ). Основатель и эпоним — ашаритский мыслитель и мутакаллим Абу-ль-Хасан Али аль-Ашари (873/874—935), после которого видными представителями данного направления в первые века его существования были следующие джахмиты: аль-Бакиллани , Ибн Фурак , аль-Джувайни , Абу Исхак аль-Исфарайини , аль-Багдади , аш-Шахрастани и др. Идеи ашаритов получали распространение преимущественно в среде шафиитов и маликитов .

После X века ашаризм стал основной школой калама. Ашаризм представлял решение теологических вопросов между позицией мутазилитов и асаритов , сторонников свободы воли ( кадаритов ) и сторонников предопределения ( джабаритов ), номинализма и реализма в осмыслении божественных атрибутов, направленных на смягчение последствия деятельности «абсолютного разума» мутазилитов . Ашариты отвергали слепое следование религиозным авторитетам ( таклид ) в вопросах вероубеждения . Они отрицали существование естественных причинно-следственных связей между явлениями, считая, что происходящие в мире процессы идут в согласии с введённым Аллахом порядком, который предопределён Его извечным знанием .

Сходство и отличие от мутазилитов

Долгие годы Абу-ль-Хасан аль-Ашари был представителем мутазилитской школы исламской философии, но позднее он пересмотрел свои убеждения и отошёл от мутазилизма. Аль-Ашари начал закладывать философско-мировоззренческие основы ортодоксального Ислама, для адекватного ответа на рационалистическую критику многих положений Корана и Сунны. С самого начала своего существования ашариты выступали против мутазилизма, однако сами ашариты были подвергнуты критике со стороны асаритов, не допускавших аллегорических интерпретаций Корана и Сунны пророка Мухаммеда. В период правления халифа аль-Мамуна (813—833) и его непосредственных преемников ашариты были подвергнуты гонениям, по причине противостояния мутазилитам. Главным отличием от мутазилитов было то, что ашариты более осторожно подходили к решению ряда специфических для калама вопросов: они признавали извечность «субстанциальных» божественных атрибутов (знание, воля, могущество, речь, зрение, слух и жизнь) ; отрицали «сотворённость» Корана в отношении «смысла», признавали возможность «лицезрения» ( ру’йа ) праведниками Аллаха в потустороннем мире, отрицая вместе с тем возможность объяснения этого .

Основные идеи

Разум (акль) и традиция (накль)

В области мировоззрения ашариты утверждали приоритет разума ( акль ) перед религиозной традицией ( накль ), оставляя за шариатом функцию регулятора практической жизни мусульман. Однако, вместе с этим, они считали необходимым безоговорочное принятие главных постулатов веры , а лишь потом доказательность этих постулатов на основе положений разума. При этом ашариты принимали доводы разума для доказательства положений веры, однако само Откровение должно приниматься на веру. Таким образом, в системе ашаризма доводы разума оказываются подчинёнными положениям веры. В рамках утверждения приоритета разума и признания текстов Корана и Сунны аль-Ашари и его последователи признавали логические методы исследования проблем и применяли их в полемике с мутазилитами .

Свобода воли

Ашариты в вопросе предопределения и свободы выбора стремились согласовать точки зрения кадаритов , признающих абсолютную свободу воли человека, и джабритов , утверждавших абсолютную предопределённость, и придерживались концепции « касба » («присвоения») , согласно которой Бог создает всё множество всех действий человека, а человек посредством воли и стремления «приобретает» эти действия . Определение касба аль-Ашари многие признавали запутанным, оставляющим роль воли и способности человека неясной. Аль-Бакиллани и аль-Джувейни выделили в «присвоении» действий именно роль воли и способности человека . Большинство ашаритов считали, что человек — место совпадения действия и способности, сотворённых Богом и что всякое человеческое действие творится Богом и только присваивается человеком .

Божественные атрибуты

Ашариты разделили божественные атрибуты на сифат ас-сальбия ( араб. الصفات السلبية ‎) (то есть атрибуты, присущие только Аллаху и не присущие сотворённому Им бытию), сифат ас-субутия (доказательные атрибуты) и сифат аль-асма (атрибуты присущие личности Аллаха), которые совпадают с положениями доказательных атрибутов.

Сифаты ас-сальбия
Термин араб. Значение
Вуджуд وجود необходимость
существования Аллаха
Кидам قدم предвечность
Бака بقاء вечность
Вахдания وحدانية единственность
Мухалифат аль-Хавадис مخالفة للحوادث бесподобность
Киямун би-Нафсихи قيام بالنفس постоянство
Термин араб. Значение
Сифаты ас-субутия
Хаят حياة жизнь
Ильм علم знания
Сам سمع слышание
Басар بصر видение
Ирада إرادة воля
Кудра قدرة мощь
Калам كلام речь
Термин араб. Значение
Сифаты аль-асма
Хай حي вечная жизнь
Алим عالم всезнание
Мурид مريد
Кадир قادر неограниченная сила
Сами سميع всеслышание
Басир بصير всевидение
Мутакаллим вечная речь

Сотворённость Корана

Ашариты полагали, что слова, произношение Корана сотворены, но смысл Корана извечен. Они различали «чувственную», «словесно выраженную» речь ( калам хисси, калам лафзи ) и речь «внутреннюю», «про себя» ( калам нафси ) .

Принцип допустимости

Ашариты выдвинули «принцип допустимости» («всё, что можно вообразить, допустимо также и для мысли»), являющийся разновидностью метода «воображаемых допущений», типичного для средневековой философии. Следуя этому принципу, Фахруддин ар-Рази , допускал, что наряду с нашим миром возможно существуют тысячи других миров .

Саид Фуда — современный проповедник ашаризма.

Основные черты

Ашаризм, как и калам в целом отличается рационализмом , антиавторитаризмом и выделением внимания к философской проблематике. Начиная с деятельности аш-Шахрастани и ар-Рази происходит сближение ислама и восточного перипатетизма , завершившееся в конечном счете их слиянием. Вот что об этом сходстве писал аш-Шахрастани: «То, что вы (фаласифа) называете „мышлением [Бога]“, мы (ашариты) называем „извечным знанием“, а то, что вы называете „провидением“, мы называем „извечной волей“. И подобно тому как, с вашей точки зрения, провидение основывается на знании, точно так же, с нашей точки зрения, воля бывает направлена на предмет воления в соответствии со знанием. Между тем и другим учением нет никакой разницы» .

Представители

Среди богословов, внёсших значительный вклад в развитие ашаритской школы калама, были такие известные исламские богословы, аль-Бакиллани (ум. в 1013), Ибн Фурак (ум. в 1015) Ибн Тахир аль-Багдади (ум. в 1037), аль-Джувайни (ум. в 1085), аль-Газали (ум. в 1111), аш-Шахрастани (ум. в 1153), ар-Рази (ум. в 1209) и др. Из последователей ашаризма можно выделить аль-Байхаки (ум. в 1066), аль-Куртуби (ум. в 1273), ан-Навави (ум. в 1278), аль-Аскаляни (ум. в 1448), ас-Суюти (ум. в 1505) и др.

Догматика учения ашаритов признаётся талибами .

Примечания

  1. , с. 32.
  2. .
  3. .
  4. , с. 31.
  5. , с. 134.
  6. .
  7. аш-Шахрастани . Нихайат аль-икдам фи ’ильм аль-калам. Бейрут, [б. г.] — 18
  8. / Кораев Т. К. // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 604—605. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2 .

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Ашариты