Ашуралиев, Руслан Нуралиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
А́шура ( араб. عاشوراء ) — комплекс обрядовых действий в исламе , который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам , одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами, так как она отмечена несколькими важнейшими ветхозаветными событиями. Два основных направления мусульманской религии — шииты и сунниты — имеют различные взгляды на исторические события, происшедшие в этот день, и проводят этот священный день по-разному.
Также это название традиционного блюда , которое принято готовить в этот день .
Ритуал шахсей-вахсей распространён в мусульманских странах: Иране , Ираке , Азербайджане , Афганистане , частично в Таджикистане , Пакистане , Турции и в других странах, где имеется шиитское население .
Сунниты в этот день соблюдают добровольный пост в знак благодарности Аллаху за спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Исраила от войск фараона . Сунниты утверждают, что Мухаррам — первый месяц исламского календаря и один из четырёх священных месяцев , о которых Аллах говорит в Коране :
Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными.
— ( Кулиев )
Суннитские улемы ссылаются на предания в суннитских сборниках хадисов , что в этот день Ковчег Ноя ( табут ан-Нух ) причалил к суше после перенесённых потрясений от водной стихии , а Муса со своими последователями спасся от преследовавших его фараона и его войск .
В день Ашуры сунниты держат пост, история которого восходит к началу мединского периода жизни пророка Мухаммада . Согласно преданию, когда пророк Мухаммад переехал в Медину , он обнаружил, что для иудеев день Ашуры был днём их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение пророка Мусы (Моисея) и сынов Израиля от войска египетского фараона, Мухаммад сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы, чем иудеи . После этого он начал поститься и приказал делать это своим сподвижникам . Известно также, что древние арабы в день Ашуры также соблюдали пост. В одном из хадисов также упоминается о том, что сам пророк Мухаммад ещё находясь в Мекке также держал пост в день Ашуры, наряду с другими курайшитами .
Пост в день Ашура является желательным , но не обязательным . По мнению Абу Ханифы в самый начальный период исламской истории он мог являться обязательным. Однако обязательность поста в месяце Мухаррам была отменена после того, как обязательным постом был объявлен пост в месяц Рамадан . Согласно сунне Пророка, для того, чтобы отличаться от иудеев, пост в день Ашура лучше держать на протяжении 2 дней (9-го и 10-го, либо 10-го и 11-го Мухаррама) .
За пост в день ашура прощаются грехи прошедшего года. Кто постился в день ашура, но не постился день до него или после, тот достигает награды прощения грехов, однако лишается награды противоречия иудеям, и нет греха в этом.
Праздник и религиозные обряды совершаются в первую декаду месяца, непосредственно день Ашура — это десятый день месяца Мухаррам. Согласно религиозному преданию, в этот день состоялось сотворение мира и произошли другие знаменательные события: рождение Ибрахима (Авраама), спасение от преследования фараона Мусы (Моисея), Адам раскаялся в своем грехе, Иона был освобождён из чрева кита, а ковчег Ноя остановился на горе Джуди . Всеобщая радость выражается в благотворительных делах и поступках, угощении неимущих и детей, посещении страждущих и больных и т. д. У суннитов траур по Хусейну имеет спокойную форму, не отличающуюся от прочих трауров .
Шииты отмечают Ашуру как траур и проводят комплекс обрядовых действий: траурные церемонии и обряды в знак памяти о мученической гибели в 680 году (или 61 года хиджры) сына Али , внука пророка Мухаммада — имама Хусейна , его брата Аббаса и войска из 70-ти шахидов в результате сражения с войсками халифа Язида I в битве при Кербеле .
Согласно мусульманскому летоисчислению, все события, связанные с этой трагедией, произошли в первые 10 дней месяца Мухаррам, а гибель Хусейна — в день Ашура.
— Седанкина Т.Е. Шиитские ритуальные практики в теолого-психологическом контексте .
На месте сражения основан город Кербела , заложенный «на крови мучеников». В память об их мученической смерти шииты совершают ежегодные траурные церемонии — тазия . В этот день в город стекаются миллионы паломников . В Иране и Ираке во дворах мечетей, медресе, в специальных помещениях ( такия, хусейния ) устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях аль-Хусейна, его близких и соратников ( роузехани ). На улицах организуются процессии-представления, во время которых некоторые участники шествий наносят удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь. Во время траурных мистерий шииты воспроизводя сцены ( шабих ) борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев ( тазия, тазия-и шабих ) . Хотя обычай всё ещё может сопровождаться нанесением телесных ран, в настоящее время обряд самобичевания приобретает символическое значение .
При Реза-шахе (1925—1941) в Иране были запрещены уличные процессии и траурные мистерии, но эти распоряжения властей часто нарушались. Представители религиозного руководства Ирана использовали дни Ашура для политических выступлений. После исламской революции эти запреты утратили силу . В Иране движение шиитов получило широкое развитие после исторических событий у города Кербела и оказало решающее влияние на формирование самостоятельного религиозного движения .
О «коллективном вспоминании» в день Ашура был снят фильм российскими этнографами М. Солоненко и Е. Капустиной «Ашура в Дербенте » .
Основным блюдом в день поминовения и благодарения считается блюдо под названием «ашура». По преданию, Ной использовал остатки съестных запасов в день окончания потопа, и чтобы накормить всех, кто выжил, использовал много ингредиентов. В разных странах его наполнение и состав могут изменяться: в Турции это, в основном, сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «хедик» (хадик, хядик азерб. hədik ), блюдо готовят из замоченных зёрен пшеницы , кукурузы, бобов, чечевицы и других. В отдельных регионах в него добавляют мясо , но как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в неё добавляют орехи и фрукты .