Interested Article - Мевлеви

Дервиши. Конья , Турция
Кружение в Турции

Мевлеви́ ( Мевлевия, Мавлавия ; перс. и осман. مولويه ‎, совр. тур. Mevlevîlik ) — суфийский тарикат , основанный в XIII веке в Конийском султанате сельджуков. В его основе лежит учение и культ персидского поэта и мистика маулана Джалал ад-Дина Руми . В мевлеви особое значение придаётся музыке, пению и танцам во время радений ( сама ) и коллективного зикра , отсюда оно известно как «братство вертящихся дервишей» .

История

Центром мевлеви служит мавзолей Руми в городе Конья (совр. Турция ). Создателем мевлеви был сын Руми Султан Велед (1226—1312), который написал сочинения «Рубаб-нама» («Книга рубаба») и «Ишк-нама» («Книга любви») о любви мистика к Богу, легшие в основу учения. Глава мевлеви, происходящий от старшего сына Султан Веледа Улу Арифа Челеби (1272—1320), назначал челеби — руководителей обителей ( текке ), ниже которых в иерархии мевлеви стояли дервиши , принятые в братство после 1000-дневного испытания, ниже их — послушники мюриды .

Адепты мевлеви носили высокий конический колпак, белую рубаху без рукавов, широкий пояс и свободную чёрную накидку. Пропитание добывали трудом. Особое место в мевлеви занимала каллиграфия . Первые последователи мевлеви происходили из средних и низших городских слоёв, но уже в конце XIV века — из элиты Османской империи , включая султанов. С османскими завоеваниями мериды распространилось в Малой Азии , Закавказье и на Ближнем Востоке . Декретом Ататюрка 4 сентября 1925 года братство распущено, его имущество конфисковано. Деятельность мевлеви в Турции разрешена в 1954 году .

Практика

Обряды мевлеви представляют собой сложный ритуал. Он состоит из декламации стиха во славу пророка Мухаммеда , музыкальных импровизаций и исполнения «вертящегося» танца, за этим идёт вторая часть из четырёх музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам , которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока , имеющих среднеазиатское происхождение, и с чёрными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую ладонь обращённой к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными.

Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. Послушники Мевлеви подвергаются долголетнему самоотречению и тренировке в сама . Бекташи осмеивали танец Мевлеви как ненужный придаток к поклонению Богу. Руми верил, что дух освобождается от тяжести плоти в процессе сама и ликование человеческого существования как чувств и мыслей может быть достигнуто только мастерством в сама. Правильная сама может быть проведена только с разрешения и в присутствии шейха. Дервиши, ответственные за исполнение ритуала, покрывают пол в семахане овечьими шкурами, символизирующими обряд шейха. Одетые в белые одежды с широкими юбками , называемыми теннуре и в высокие шапки из войлока, дервиши совершают свои молитвы после того, как получают знак в виде появления шейха в зелёном головном уборе. После чтений из Месневи и Корана , один из дервишей начинает играть на нэе , старинной камышовой флейте.

Галерея

См. также

Примечания

  1. : [ 29 сентября 2018 ] / П. В. Башарин, М. Ю. Рощин // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 449. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Мевлеви