Interested Article - Ликвидация московской общины свидетелей Иеговы

Свидетели Иеговы
Зал Царства
Организационная структура
История организации
На постсоветском пространстве
Вероучения и практика
Издания и публикации
Персоналии

Запрет и ликвидация московской общины свидетелей Иеговы произошли 26 марта 2004 по решению Головинского районного суда Москвы в результате двух гражданских судебных процессов , длящихся в общей сложности с сентября 1998 года по март 2004 года. Несмотря на последующее решение ЕСПЧ о незаконности запрета организации, суд отказывался пересмотреть своё решение. Однако в июне 2015 года стало известно о возобновлении юридической регистрации московской местной религиозной организации свидетелей Иеговы.

Предыстория

По информации адвоката московской общины свидетелей Иеговы Артура Леонтьева, община была создана в 1992 году, а 30 декабря 1993 года московское отделение свидетелей Иеговы в России было зарегистрировано управлением юстиции города Москвы в качестве юридического лица . В по данным ИА « Регнум », в 2004 году в Москве насчитывалось около 10 тысяч свидетелей Иеговы .

В 1995 году организация « », негосударственная некоммерческая организация, направила в Савёловскую межрайонную прокуратуру Москвы жалобу на организацию «Свидетели Иеговы». По утверждению организации, «Свидетели Иеговы» обременяют своих последователей непомерными взносами, значительно ухудшающими материальное положение их семей, а также разжигают ненависть к «традиционным» религиям . Кроме того, истцы утверждали, что после вступления в организацию свидетелей Иеговы их близкие замыкались в себе, наносили ущерб семейному бюджету и отказывались от переливания крови, что наносило вред их здоровью .

После отказа прокуратурой в возбуждении уголовного дела, комитет в 1996 году подал повторную жалобу на свидетелей Иеговы с указанием тех же самых доводов. Было возбуждено уголовное дело, однако производство по нему трижды прекращалось по причине отсутствия доказательств состава преступления . Несмотря на это организация продолжала подавать жалобы в прокуратуру Москвы и Генеральную прокуратуру РФ , каждый раз начиная новые разбирательства .

После того, как Комитет по спасению молодёжи в пятый раз подал в прокуратуру жалобу на свидетелей Иеговы, для проведения расследования был назначен другой следователь . В ходе проведённого в 1998 году расследования следователи пришли к выводу, что деятельность московской общины свидетелей Иеговы разжигает религиозную рознь, разрушает семьи и склоняет тяжелобольных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам в связи с чем прокуратура направила в суд гражданский иск о запрете деятельности общины в соответствии со статьёй 14 «Закона о свободе совести» .

История судебных слушаний

Первый судебный процесс

20 апреля 1998 года прокурор Северного административного округа Москвы обратился в суд с гражданским иском о запрете деятельности московской общины «Свидетелей Иеговы» и её ликвидации. Обоснованием к иску являлись обвинения в разжигании религиозной розни, принуждении к разрушению семьи, склонении к самоубийству и отказу от переливания крови и оказания медицинской помощи по религиозным мотивам, посягательстве на права и свободы граждан и вовлечении подростков и малолетних детей [ аффилированный источник? 3471 день ] .

В конце сентября 1998 года в Головинском районном суде начались слушания по делу, однако в связи с неподготовленностью прокурора они были отложены до февраля 1999 года. В марте дело было вновь приостановлено, так как судья Е. И. Прохорычева по ходатайству прокурора назначила проведение дополнительной экспертизы богослужебной литературы и внутренних документов религиозной организации. На проведение экспертизы и составление заключения экспертной группе, состоящей из специалистов в области религиоведения , литературоведения , лингвистики , психологии и этнографии , понадобилось полтора года — до октября 2000 года .

Проведённая в 1998 году вице-президентом Независимой психиатрической ассоциации , врачом-психиатром высшей категории, доктором медицинских наук, профессором Каганом В. Е. медико-психологическая экспертиза 113 членов московской общины в возрасте от 18 до 35 лет, случайно отобранных по спискам, предоставленным самой организацией, позволила «отвергнуть предположение о деструктивном влиянии организации свидетелей Иеговы на структуру личности её членов», а также выявила «позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психологический баланс личности». В исследовании Каганом В. Е. отмечается, что использованная методика семантического дифференциала предоставила возможность «заглянуть в душу» и на глубоком уровне личности отследить индивидуальные установки, мотивирующие совершение поступков, а не декларирование взглядов .

Судебные заседания продолжились в феврале 2001 года, и 23 февраля суд постановил, что нет никаких оснований для ликвидации и запрета деятельности московской общины свидетелей Иеговы, так как обвинения прокуратуры в разжигании религиозной розни, разрушении семей, посягательстве на личность, права и свободы граждан, а также в склонении к самоубийству не были доказаны . Однако это решение было обжаловано в кассационном порядке в Московском городском суде, который 30 мая 2001 года отменил решение Головинского суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе .

Второй судебный процесс

Новый процесс в Головинском суде начался 30 октября 2001 года под председательством судьи В. К. Дубинской. Суд назначил проведение новой психолого-лингвистической экспертизы литературы и вероучения свидетелей Иеговы, которая продлилась более двух лет — до 22 января 2004 года . Экспертиза была проведена специалистами кафедры психолингвистики РАН , которым предстояло ответить на вопрос, содержатся ли в литературе свидетелей Иеговы отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении иных религиозных объединений, и специалистами ГНЦССП им. В. Н. Сербского , которые провели исследование возможных психических изменений, произошедших с членами общины свидетелей Иеговы после вступления ими в организацию . Кроме того, по инициативе ответчика было проведено дополнительное социологическое исследование московской общины свидетелей Иеговы. Однако отчёт исследования, подготовленный заведующим кафедры социологии и демографии семьи МГУ профессором А. И. Антоновым и доцентом кафедры В. М. Медковым, судом приобщён к делу не был, поскольку суд отнёсся к нему критически. Как указывается в судебном решении, для анкетирования использовались списки, представленные руководством общины, а сами анкеты заполнялись во время собраний . Также не изучалось мнение близких этих людей .

После нескольких заседаний 26 марта 2004 года суд вынес решение о запрете деятельности московской общины свидетелей Иеговы и её ликвидации, а также о взыскании с организации 102 тысяч рублей в федеральный бюджет на покрытие расходов по проведению двух экспертиз .

Свидетели Иеговы обжаловали решение Головинского суда в Московском городском суде , однако 16 июня 2004 года суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение Головинского суда в силе . По словам адвоката свидетелей Иеговы, 25 августа 2004 года в администрацию президента России были переданы 315 тысяч подписей граждан России, обеспокоенных по поводу вынесенного решения .

Значение судебного решения

Ликвидация московской общины свидетелей Иеговы как юридического лица означала запрет деятельности московских свидетелей Иеговы в качестве организации . Данное судебное решение, однако, не запрещало отдельным гражданам исповедовать религию свидетелей Иеговы .

По мнению российского исследователя современного религиозного сектантства Александра Дворкина , ликвидация религиозной организации не мешает свидетелям Иеговы продолжать свою деятельность в качестве религиозной группы, которой по закону регистрация не нужна. Запрет также не распространяется на организации из других регионов России, пока в отношении конкретно них не будет вынесено отдельного судебного приговора о ликвидации .

Решение Европейского суда по правам человека и восстановление регистрации

10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве», поданную ещё в октябре 2001 года, и вынес постановление, которым установил факт нарушения статей 6, 9 и 11 Европейской конвенции в решении российского суда о запрете деятельности общины «Свидетели Иеговы в Москве», обязав Россию выплатить свидетелям Иеговы 20 тысяч евро за моральный ущерб и 50 тысяч евро на возмещение судебных издержек .

В данном постановлении Европейский суд пришел к выводу, что «вмешательство в право Общины на свободу религии и объединений было необоснованным. Национальные суды не представили „относимых и достаточных“ оснований, свидетельствующих о том, что Община-заявитель принуждала к разрушению семьи, нарушала права и свободы своих членов и третьих лиц, склоняла своих последователей к самоубийству и отказу от оказания медицинской помощи, посягала на права родителей, не являющихся Свидетелями Иеговы , и их детей, а также побуждала своих членов к отказу от исполнения установленных законом обязанностей. Санкция, назначенная российскими судами, имела чрезвычайно суровый характер ввиду негибкости национального законодательства и не была соразмерна какой-либо преследуемой легитимной цели. Следовательно, имело место нарушение статьи 9 Европейской конвенции , взятой в совокупности со статьей 11 Европейской конвенции» (п. 160 Постановления) .

9 сентября 2010 года Российская Федерация официально обжаловала постановление Европейского суда по правам человека и попросила передать дело в Большую палату Европейского суда . В декабре 2010 года стало известно, что Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека отказалась удовлетворить заявление России о пересмотре решения по этому делу. Таким образом, было подтверждено решение ЕСПЧ о незаконности ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы .

11 января 2011 года община свидетелей Иеговы из Москвы обратилась в Минюст России с просьбой перерегистрировать юридическое лицо, ликвидированное в 2004 году, в связи с решением ЕСПЧ об отказе в удовлетворении заявления России от 9 сентября 2010 о пересмотре решения по этому делу .

15 февраля 2011 года Головинский районный суд Москвы не принял решение ЕСПЧ и отказался удовлетворить поданный 11 января иск свидетелей Иеговы о пересмотре решения от 26 марта 2004 года о ликвидации общины . Однако в начале июня 2015 года спустя более десяти лет после запрета стало известно о возобновлении регистрации московской организации свидетелей Иеговы .

Комментарии

По словам американского историка , решение Головинского суда было одобрено представителями традиционных религий России . Нокс также высказала мнение, что « судебный процесс по существу был связан с различиями между свидетелями Иеговы и Русской православной церкви и не был связан с какими-либо преступлениями, которые предусмотрены статьёй 14 » .

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин назвал ликвидацию московской общины свидетелей Иеговы «знаковым и позитивным событием». По его словам, « суд продемонстрировал реальную действенность российского законодательства », народы России « насытились чуждыми для российской ментальности идеологиями » и по всей стране « нужно через суды закрывать все нетрадиционные секты, в особенности подобные „Свидетелям“, радикальные и античеловечные » .

Глава Федерации еврейских общин России Берл Лазар так прокомментировал решение суда: « к практике иеговистов в России есть серьёзные вопросы, например, совершенно недопустимо, чтобы служители веры вынуждали детей прекращать отношения с родителями, если те не состоят в той же религиозной общине. Это прямое нарушение заповеди Божьей „чти отца своего и мать свою“ […] Точно так же для нас выглядит совершенно невозможным требование, чтобы люди отказывались от медицинской помощи, если она требует переливания крови » .

В подготовленном для информационно-аналитического центра «Сова» анализе религиовед Роман Лункин высказал мнение, что «никто не заступится, кроме правозащитников, общество одобрит травлю „сектантов“ и поверит в любые сумасшедшие выдумки про „иеговистов“ в масс-медиа.» . Также он считает, что « Прокуратура, суды, православные активисты старательно формировали этот безумный образ „иеговистов“ в том самом Головинском районном суде в 2004 году, где ликвидировали объединение свидетелей Иеговы в Москве. Но безумием выглядело уже то, что прокуратура на полном серьёзе доказывала, что свидетели Иеговы считают себя истинной религией и за это подлежат запрету» .

См. также

Примечания

  1. , Жалоба № 302/02, строки 6 и 11.
  2. . ИА « Регнум » (29 марта 2004). Дата обращения: 15 июля 2014. 11 августа 2014 года.
  3. , Часть 5.2. 1995–1998 гг..
  4. . www.garant.ru . Дата обращения: 17 декабря 2021. 30 сентября 2020 года.
  5. , Часть 5.3. 1998–2001 гг..
  6. Оксана Алексеева. . Коммерсантъ (26 февраля 2001). Дата обращения: 13 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  7. .
  8. . DELFI (30 октября 2001). Дата обращения: 15 июля 2014.
  9. , Часть 5.4. 2001–2004 гг..
  10. Головинского районного суда Северного АО г. Москвы от 26.03.2004 г.
  11. . Lenta.ru (26 марта 2004). Дата обращения: 13 июля 2014. Архивировано из 22 октября 2013 года.
  12. . ИА «Сова» (26 марта 2004). Дата обращения: 13 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  13. . Интерфакс-Религии (18 июня 2004). Дата обращения: 13 июля 2013. 21 октября 2013 года.
  14. . Московский комсомолец (13 апреля 2014). Дата обращения: 15 июля 2014. 24 декабря 2014 года.
  15. Боков М. . Русская планета (11 июня 2015). Дата обращения: 13 июня 2015. 12 июня 2015 года.
  16. . РИА Новости (10 июня 2010). Дата обращения: 5 июня 2015. 5 июня 2015 года.
  17. Виктор Васильев. . Голос Америки (11 июня 2010). Дата обращения: 16 июля 2014. 24 сентября 2015 года.
  18. . NEWSru.com (11 июня 2010). Дата обращения: 15 июля 2014. 17 июля 2014 года.
  19. . Портал-Credo.Ru (10 июня 2010). Дата обращения: 13 июля 2014. 2 апреля 2015 года.
  20. . www.garant.ru. Дата обращения: 29 января 2020. 29 января 2020 года.
  21. . europeancourt.ru. Дата обращения: 29 января 2020. 29 января 2020 года.
  22. . Портал-Credo.Ru (15 сентября 2010). Дата обращения: 13 июля 2014. 8 января 2014 года.
  23. . ИА «Сова» (16 сентября 2010). Дата обращения: 13 июля 2014. 8 января 2014 года.
  24. . ИА «Сова» (15 декабря 2010). Дата обращения: 13 июля 2014. 8 января 2014 года.
  25. . ИА «Сова» (17 февраля 2011). Дата обращения: 15 июля 2014. 22 июля 2014 года.
  26. . Портал-Credo.Ru (17 февраля 2011). Дата обращения: 15 июля 2014. 19 июля 2014 года.
  27. , p. 300.
  28. , p. 302.
  29. . NEWSru.com (30 марта 2004). Дата обращения: 10 июня 2015. 10 июня 2015 года.
  30. Лункин Р. Н. . Информационно-аналитический центр «СОВА» (10 июня 2015). Дата обращения: 11 июня 2015. 11 июня 2015 года.

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки

Обзоры и публикации
  • Большой подбор материалов по теме в рубрике на официальном сайте Свидетелей Иеговы в России
  • Султанов А. Р. . Центр защиты прав СМИ (24 ноября 2010). Дата обращения: 15 июля 2014. Архивировано из 17 июля 2014 года.
  • Теплова О. Сайт Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского (2 марта 2001). — Интервью с А. И. Дворкиным после первого судебного процесса. Дата обращения: 13 июля 2014. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
Официальные документы


Источник —

Same as Ликвидация московской общины свидетелей Иеговы