Interested Article - Буддизм в Корее

кор. Пульгё “Буддизм”

Буддизм в Корее — одна из распространённых на территории полуострова религий.

История проникновения буддизма

Храм Бурьёнгса

В соответствии со статьёй С. В. Волков «Буддизм в Корее» (Словарь «Буддизм», М., 1992)

Буддизм проник в Корею во второй половине IV в. Первым из трёх существовавших в то время на Корейском полуострове государств, где он начал распространяться, было Когурё . В 372 ко двору когурёского вана вместе с послом китайского царства Ранняя Цинь прибыл монах Сундо, привёзший изображение Будды и буддийскую литературу . Вскоре были созданы и первые монастыри. В Пэкче буддизм появился на 12 лет позже, когда в 384 туда прибыл из Восточной Цзинь монах . В третьем государстве — Силла попытки пропаганды буддизма отмечены ещё в V в., но официально буддизм был принят ваном Попхыном в 527. После этого (в 60-х гг. VII в. Силла объединила полуостров) распространение буддизма пошло быстрыми темпами, буддизм в Корее преимущественно махаянистского толка, причём большое значение имел культ бодхисаттв . Буддийская литература поступала из различных центров Китая, там же обучались корейские монахи, в результате чего развитие буддизма в Корее в значительной степени определялось влиянием китайского буддизма .

Развитие буддизма

Будда в храме Соккурам в Южной Корее

Формирование основных школ относится, в основном, к середине VII века.

  • Школа , получившая название по Нирвана-сутре, была создана в 654 660 ,
  • Школа (аналог кит. Люй-цзун) — в 641 .
  • Наиболее популярная школа — Хваом (аналог кит. Хуаянь -цзун) появилась в 661 681 .
  • В 742 765 была образована школа (аналог кит. Вэйши -цзун).
  • Вместе со школой ( Вонхё ), существовавшей ещё в Когурё , эти школы образовали т. н. пять школ махаянистского толка, рассматривавшийся как традиционные для Кореи.

Кроме них существовали школы:

  • ;
  • (аналог кит. Чжэньянь);
  • ;
  • Школа «чистой земли» ( ), аналогичная китайской школе Цзинту и от неё происходящая;

В середине IX века в Корею проник чань-буддизм . С 828 по 931 возникло 9 чань-буддийских школ, близких друг другу, которые получили общее название «девять гор» (ку сан): Сильсансан, Тоннисан, Каджисан, Сагульсан, Сонджусан, Саджасан, Хиянсан, Поннимсан и Сумисан. На корейской почве чань-буддизм трансформировался в традицию , известную под корейским вариантом названия « сон ».

Наиболее популярными культами в VI IX веках были культы Майтреи , Шакьямуни , Амитабхи и Авалокитешвары VIII веку на первое место вышел культ Майтреи).

Буддийские монастыри в Корее владели землями, пожалованными ваном или частными лицами, и освобождались от налогов , однако из-за непомерного увеличения монастырского землевладения уже в VII веке предпринимались меры по её ограничению. В условиях сильной государственной власти буддизм в Корее мог развиваться лишь постольку, поскольку признавал её приоритет, и сангха находилась под контролем государства (хотя и не таким строгим, как в Китае) до тех пор, пока оно могло этот контроль осуществлять.

Каменный будда около Кёнджу , Южная Корея , VII век, царство Силла .

Период Корё (X—XIV вв.) был временем наибольшего расцвета буддизма в стране. Новая династия необычайно благоволила к нему. В это же время было завершено огосударствление буддизма, что нашло отражение и в управлении сангхой. Если в период Объединённого Силла параллельно и независимо существовали территориальная буддийская администрация из монахов во главе с куктхоном — главой сангхи в стране, которому подчинялись областные чутхоны и уездные кунтхоны, и центральная администрация, укомплектованная гражданскими чиновниками (имелось 2 небольших центральных учреждения и 7 управлений по делам крупных монастырей), то теперь буддийские деятели были включены в чиновную систему, и им на общих основаниях полагались служебные наделы. Монастыри на правах гос. учреждений получили землю по казённому реестру. В этот период буддисты начинают активно действовать и на политической сцене.

В XI в. было издано более 6000 томов «Большого свода сутр» («Тэджангён»), а также «Продолжение большого свода» («Сокчангён») в 4769 томах. Новое издание этого свода в 6529 томах было начато в 1237 и продолжалось 16 лет. В конце периода Корё появились признаки утраты буддизмом своих позиций. Усилившись, он обрёл себе множество противников. Немалую роль в борьбе с ним играло вновь набиравшее силы с середины XIII в. конфуцианство . Правители новой династии Ли , пришедшей к власти в 1392, относились к буддизму недоброжелательно. Последовала секуляризация монастырской собственности, а в конце XV в. строительство монастырей было запрещено, а число монахов предельно ограничено.

В дальнейшем отношение к буддизму в Корее лишь более или менее терпимым, и к концу XIX в. он находился в полном упадке. В годы японского господства буддизм получил некоторые стимулы для развития, но по-прежнему пользовался небольшим влиянием, далеко уступая христианству (в 1938 году из 503 тыс. буддистов в стране только 209 тыс. были корейцами, тогда как корейцев-христиан насчитывалось до 500 тыс.).

Современное состояние буддизма

Lotus Lantern Festival

После 1945 в Северной Корее буддизм был практически уничтожен, но на Юге начал обретать популярность. Настоящий подъём его начался в 60-х гг. и во многом связан с приходом к власти в 1961 Пак Чонхи , который, в отличие от большинства прежних политиков ( христиан-протестантов ), был буддистом. Провозглашённый им лозунг «национального возрождения» открывал перед буддизмом широкие перспективы. Число храмов, монастырей и последователей буддизма начало быстро расти. Доля последних в населении страны, составлявшая в начале — середине 60-х гг. 2-3%, в конце 60-х гг. увеличилась примерно в 5 раз, в начале 70-х гг. составила приблизительно 25% населения, а в конце 70-х гг. ок. 40%, оставив далеко позади число последователей протестантизма . В настоящее время в Южной Корее насчитывается 18 основных школ (не считая школы Вонбульгё , которая признается отдельным религиозным течением), главной из которых является Чоге , объединяющая подавляющее большинство корейских буддистов. Основными её органами являются журнал «Пупрун» и газета «Тэхан пульгё», в ведении школы находятся университет Тонгук и ряд других учебных заведений. Южно-корейские буддисты играют всё более заметную роль в мировом буддийском движении.

См. также

Литература

  • Болтач Ю. В. Из истории корейского буддизма // Вестник Центра корейского языка и культуры. Выпуск 2. — СПб. : Центр « Петербургское востоковедение », 1997. — С. 244—256.
  • Болтач Ю. В. // Вестник Центра корейского языка и культуры. Выпуск 3-4 / Под ред. А. Г. Васильева. — СПб. : Центр « Петербургское востоковедение », 1999. — С. 149—167. — 366 с. — ISBN 5-85803-138-2 .
  • Болтач Ю. В. // Вестник центра корейского языка и культуры. Выпуск 5-6 / Под ред. А. Г. Васильева. — СПб. : СПбГУ , 2003. — С. 163—178. — 390 с. — ISBN 5-88143-087-5 .
  • Волков С. В. Буддийская сангха в Южной Корее // Религии мира. История и современность. Ежегодник. — М. : Наука , 1985. — С. 89—98 .
  • Волков С. В. Ранняя история буддизма в Корее (сангха и государство) / Отв. ред. М. Н. Пак. — М. : Наука , 1985. — 152 с.
  • // Религиоведение . — 2012. — № 3 . — С. 139—151 . — ISSN . 29 августа 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Буддизм в Корее