Ватман, Семён Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
А́тман ( санскр. आत्मन् , IAST : ātman , «самость», «дух», « Я ») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма : вечная, неизменная духовная сущность , абсолют , осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего « Я » человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Истинное Я) — «я не это, я ТО», «я есмь Абсолют, и я это знаю» — Абсолют (человек) осознаёт своё существование. В качестве высшего субъективного начала, «абсолютного сознания», Атман соотносится с верховным объективным принципом, «абсолютным бытием» — Брахманом , в предельном случае отождествляясь с ним .
Согласно
Упанишадам
различают индивидуальный Атман и высший Атман. Так, в «
Мандукья-упанишаде
» есть следующий стих: «Не имеет частей четвёртое [состояние] — неизречённое, растворение проявленного мира, приносящее счастье, недвойственное. Так звук Ом и есть Атман. Кто знает это, проникает [своим] Атманом в [высшего] Атмана».
В Айтарея-упанишаде Атман создаёт миры (1.1.1) и отождествляется (3.2,3) с Брахманом , Индрой , Праджапати , пятью махабхутами (великими первоэлементами), различными качествами, всем «что дышит, и движущееся [по земле], и летающее, и неподвижное», познанием. Он — «тот, благодаря которому видят, благодаря которому слышат, благодаря которому обоняют запахи, благодаря которому произносят речь, благодаря которому распознают сладкое и несладкое».
В Брихадараньяка-упанишаде (1.1.4) Атман в виде пуруши становится «таким, как женщина и мужчина, соединённые в объятиях», разделяется на две части и так появляются супруг и супруга. Атман называется миром всех существ, состоит из речи, разума и дыхания (1.1.5), при этом «речь — этот мир, разум — воздушное пространство, дыхание — тот мир., .. разум — отец, речь — мать, дыхание — потомство». Жизненные силы, миры, боги и все существа выходят из Атмана как паутина из паука, или искры из пламени (1.2.1). Говорится, что брахманство, кшатра, боги, миры и существа оставляют того, кто считает их отличным от Атмана (1.2.4). «Подобно тому, как все спицы заключены между ступицею колеса и ободом колеса, так все существа, все боги, все миры, все дыхания, все Атманы заключены в этом Атмане» (1.2.5). При этом Атман отличен от природных стихий, существ, чувств, и познания, в которых он находится (1.2.7). Атман «непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла».
В Упанишадах прослеживается соответствие четырёх онтологических уровней реальности, восходящих от множественности к единому, четырём состояниям человеческой психики, связанным с постепенным освобождением от авидьи , неведения. Телесному космосу ( Вират ) соответствует состояние бодрствования, Атман называется в нём Вайшванара . С «тонким» миром «золотого зародыша», то есть совокупности всех душ ( Хираньягарбха ), соотносится сон со сновидениями, Атман носит имя Тайджаса . Третий уровень — это глубокий сон без сновидений, Атман именуется Праджня , в макрокосмическом плане с ним коррелирует Ишвара , верховный Господь. Четвёртое состояние Атмана, Турия , полностью свободно от различения субъективного и объективного и, вообще, от каких-либо «позитивных» ограничивающих определений .
Адвайта-веданта понимает Атман как чистое сознание ( чайтанья ), лишённое атрибутов и частей. Феноменальный мир возникает в результате «наложения» ( адхьяса ) иллюзорной ( майя ) видимости ( виварта ) на единственно подлинную и неизменную действительность Атмана. Ряд других школ веданты признаёт определённую реальность множества атманов, зависимых от верховного из них, персонифицированного Бога (Ишвары) .
Ньяя и вайшешика считают Атман, или индивидуальную душу, одной из девяти субстанций. Сознание возникает при соединении Атмана с манасом , то есть рассудком .
В философии санкхьи Атман тождественен Пуруше — множеству высших «Я» всех живых существ в мире .
Философия буддизма отвергает понятие Атман как индивидуальную духовную субстанцию — так называемая доктрина анатмана , или анатты . Место Атмана, в частности, в школах буддизма Махаяны занимает доктрина «природы Будды ». В школе йогачара неким аналогом Атмана может служить «корневое сознание», «сознание-сокровищница» — алая-виджняна , понимаемая, однако, в отличие от Атмана, не как неизменная сущность, но как поток состояний .