Абхидхарма
- 1 year ago
- 0
- 0
Дха́рма , дха́мма ( санскр. धर्म IAST : dharma , пали धम्म IAST : dhamma «учение», «закон» и др.) — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях . Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар или дхри dhṛ IAST — «держать, поддерживать»). В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.
Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, каждая из которых исповедует и практикует дхармические принципы. В индийских религиозных традициях принято считать, что люди, живущие в соответствии с нормами дхармы, способны достичь мокши или нирваны . В индуистском обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида.
Антонимом дхармы является адхарма . Символ дхармы в буддизме и некоторых направлениях индуизма — дхармачакра — центральный мотив в национальном флаге Индии .
В священном тексте индуизма — « Ригведе » — слово употребляется в варианте дхарман IAST : dhárman- и имеет ряд значений, включая «что-то установившееся или утвердившееся» , или в значении «сторонник» , «приверженец» , «поклонник» ( Бога ), а также в абстрактном значении, имеющем семантическое сходство с греческим ethos , «установленный статус или закон» .
В « Атхарваведе » и классическом санскрите — IAST : dhárma ( деванагари : धर्म), а на пали слово принимает форму дхамма . В современных индийских языках и диалектах слово часто употребляется как дхарам . Оно используется во всех дхармических религиях , к которым относятся индуизм , буддизм , джайнизм и сикхизм . Трудно дать одно точное определения термина «дхарма»: у него существует долгая и разнообразная история и оно имеет ряд сложных значений и толкований.
В контексте большинства современных индийских языков, таких как хинди или бенгали , «дхарма» просто означает «религия». Индуизм , буддизм , джайнизм и сикхизм соответственно называют «санатана-дхарма», «будда-дхарма», «джайн-дхарма» и «сикх-дхарма».
В « Ригведе » вера в то, что естественная упорядоченность и гармония пронизывает природу и мир, проявляется в ведийской концепции риты , которая выступает как законы природы, как определённый установленный порядок вещей во Вселенной . Рита имеет определённое сходство с древнекитайским понятием дао и гераклической , или стоической концепцией логос . Этот порядок вещей во Вселенной, отражённый в ведийской религии , явился историческим предшественником понятия дхармы. Идея риты была изложена в ведийских гимнах и выступила как фундамент для дхармы в классическом индуизме. Дхарма упоминается в следующем стихе «Ригведы»:
О Индра , веди нас по пути риты — истинному пути, следуя которому мы сможем преодолеть зло .
Переход от риты к современной идее дхармы происходит в « Брихадараньяка-упанишаде ». В Упанишадах дхарма рассматривается как вселенский закон, порядок вещей, гармония, истина, которые проявляются из Брахмана . Дхарма выступает как управляющий моральный принцип во Вселенной. Это сат — истина, один из основных принципов индуизма, который происходит от концепции «единой истины» (экам-сат), изложенной в «Ригведе». Сат выступает в Ведах как одно из качеств Брахмана — сат-чит-ананда (истина-знание-блаженство). Дхарма это не просто закон или устой — это изначальная истина. В «Брихадараньяка-упанишаде» это объясняется следующим образом:
Дхарма тождественна истине. Человек, который говорит истину, «говорит дхарму» .
В « Махабхарате » Кришна определяет дхарму как индивидуальный путь, по которому идет каждый человек (соотносимо с современным понятием «реализация»):
Лучше своя дхарма, несовершенная, чем успешно исполненная чужая. Лучше смерть в своей дхарме — чужая дхарма опасна .
Продвигаясь по четырём ступеням духовного развития ( ашрамам ) ведийского общества, которыми являются брахмачарья , грихастха , ванапрастха и санньяса , индивид одновременно осуществляет и четыре основные пурушартхи , или цели — дхарму, артху (экономическое развитие, материальные обретения и мирские заслуги), каму (чувственное удовлетворение), и мокшу (освобождение из сансары — круговорота рождения и смерти). Конечная цель, мокша, является самой важной в последних двух ашрамах жизни, тогда как пурушартхи артхи и камы в основном практикуются в грихастха-ашраме. Дхарма, однако, играет ключевую роль на всех четырёх ступенях духовной жизни.
Яма , которого также называют Дхармараджа, выступает как дэва , управляющий дхармой и следящий за её соблюдением. Описывается, что он родился из груди Брахмы и женился на тринадцати дочерях Дакши . Он является отцом , Камы и , а также мудреца Нара-Нараяны .
В «Махабхарате» Видура описывается как воплощение Ямы . Также Кунти вызывает Яму и зачинает от него своего старшего сына Юдхиштхиру . Поэтому Юдхиштхира также получил известность под именем Дхармапутра («сын дхармы») .
В специальной литературе, например, по , дхарма также означает «собственность», а дхармин — «обладающий собственностью». В таких санскритских фразах, как нитья ( IAST : 'nityaḥ ) — «звук вечный», «звук» является носителем качества «постоянности». Подобным же образом, во фразе иха гхатах ( IAST : iha ghataḥ ) — «здесь есть горшок», «здесь» выступает как носитель «существования горшка».
В одном из общих случаев под Дхармой может пониматься:
Индолог А. А. Вигасин и буддолог А. В. Парибок отмечают, что в наиболее основной форме под Дхармой понимается высшая истина, познанная Буддой в процессе медитации и после достижения им пробуждения . Последователи Будды также практикуют медитацию, в которой в качестве дхарм могут рассматривать «события их собственной сознательной жизни» .
Буддолог Е. А. Торчинов в наиболее общем случае выделяет Дхарму как «закон и учение Будды», представляющее собой «совокупность доктринальных, этических, ценностных и психотехнических основоположений» буддизма, и дхармы как «элементарные психофизические состояния». В первом случае Дхарма также может пониматься как Буддадхарма (учение Будды) и являться синонимом буддизма .
Буддолог И. С. Урбанаева разделяет Дхарму на абсолютную Дхарму в виде «Истины Пресечения и Истины Пути» и в виде «абсолютной природы реальности», которую человек может осознать после практического понимания таковости , пустоты и освобождения от сансары , и на относительную Дхарму, представляющую собой путь и методы достижения абсолютной Дхармы в виде слов Будды. В самой начальной форме Урбанаева также определяет Дхарму как «качественное состояние сознания просветлённого существа» .
Буддолог В. П. Андросов указывает, что Дхарма может пониматься: как учение Будды, как истина , как космический закон, как часть трёх драгоценностей буддизма, как любая сутра со словами Будды, как любое слово из этой сутры, слог (например, мантра ом ), как « Абсолют , истинная реальность» и как путь к ней, как «мельчайшая частица потока сознания», которой может быть какой-либо предмет, качество и другие явления .
Рассматривая различные значения, Андросов выделяет наиболее первичным значение «Истина» и также отмечает, что в настоящее время не существует справочных изданий, которые бы излагали все точные смыслы и варианты употребления понятия для относительно известных десятка значений понятия .
Буддолог В. Г. Лысенко в контексте Дхармы как части трёх драгоценностей буддизма указывает, что Дхарма включает в себя как опыт таковости «так как оно есть», так и методы, ведущие к данному опыту, различные для разных людей. Лысенко обращает особое внимание на то, что не существует универсальной Дхармы, подходящей сразу для каждого человека, «это всегда конкретное послание конкретному человеку в конкретной ситуации». Будда связывал это с разным уровнем восприимчивости учения у разных людей .
Японист, культуролог и исследователь дзэн Е. С. Штейнер в наиболее общем случае связывает «приобщение к дхарме» с осознанием природы Будды и указывает, что трудность полного определения понятия состоит в том, что «даже простое перечисление [значений понятия] займёт не менее страницы, а уж объяснение — несколько книг» .
В буддизме махаяны признаки Дхармы становятся равнозначными признакам Абсолюта , тождественного буддовости ( буддхатва ) или природе Будды . Высшее из трёх тел Будды , дхармакая («тело дхармы»), определяется только через отрицание различных признаков («не-подвижное, не-постижимое, не-двойственное») .
Описание дхарм как элементов бытия (см. выше) изложено в третьей части буддийского канона , Абхидхарме . Их детальной посвящён труд « Абхидхармакоша ».
Все дхармы можно разделить на два базовых класса омрачённые ( асрава ) и неомрачённые ( анасрава ).
К омрачённым ( асрава ) относятся все ( санскрита ) за исключением ( марга — одна из четырёх благородных истин ).
Дхармы были классифицированы Буддой тремя способами: по группам ( скандха ), по базам ( аятана ) и по элементам ( дхату ). Васубандху в «Абхидхармакоше» («Энциклопедии Дхармы») объясняет причину необходимости тройной классификации следующим образом:
Сознательные существа заблуждаются в трояком отношении: одни заблуждаются относительно психических явлений, считая их за «я»; другие опять заблуждаются относительно явлений чувственных; третьи полагают, что явления психические и чувственные вместе составляют «я». Кроме того, проницательность людей различна, а также их склонности: одни в состоянии понять или любить только краткое; другие — среднее; третьи — пространное .
Поэтому для первых предназначена классификация дхарм по пяти группам, для вторых — по 12 базам, а для третьих — по 18 элементам.
Таким образом, эти же десять органов чувств и объекты, перечисленные выше, присутствуют и в списках дхарм, входящих в базы ( аятана ) и элементы ( дхату ). А именно:
Для скандха | Для аятана | Для дхату |
---|---|---|
чакшур индрия | чакшур индрия аятана | чакшур дхату |
шротрендрия | шротра индрия аятана | шротра дхату |
джихвендрия | джихва индрия аятана | джихва дхату |
гхранендрия | гхрана индрия аятана | гхрана дхату |
кайендрия | кая индрия аятана | кая дхату |
рупа вишая | рупа вишая аятана | рупа дхату |
шабда вишая | шабда вишая аятана | шабда дхату |
раса вишая | раса вишая аятана | раса дхату |
гандха вишая | гандха вишая аятана | гандха дхату |
спраштавья вишая | спраштавья вишая аятана | спраштавья дхату |
К неомрачённым ( анасрава ) относятся ( марга ), акаша и два прекращения ( ): и апратисанкхьяниродха .
Все чаньские школы рассматривали в качестве заблуждения веру в реальность дхарм. Согласно «Махаяна-шраддхотпада-шастре», часто использовавшейся в чань, такая вера является одним из двух типов ошибочных представлений, вызванных «обычным» восприятием, которое имеют люди, не достигшие просветления . Такое восприятие является следствием изначального неведения . В качестве второго ошибочного представления указывается представление «о реальности индивидуального „Я“». Согласно Йогачаре , на которой также основывалось учение чань, источником дхарм является алая-виджняна . Меняющиеся образы алая-виджняны люди с «обычным» восприятием ошибочно считают индивидуальным «Я» и внешними объектами. В дальнейшем эта иллюзия является причиной ошибочных мыслей, которые, в свою очередь, являются причиной появления кармы и будущих перерождений .
Согласно известному чаньскому наставнику и патриарху школы Хуаянь , обычный человек воспринимает дхармы и индивидуальное «Я» точно так же, как человек во сне воспринимает видящиеся ему объекты реально существующими. Но в момент пробуждения человек понимает, что такие объекты являются просто «трансформацией его собственных мыслей в сновидениях». Цзунми указывает, что о дхармах говорится тем, кто из-за скромных духовных способностей, привязанностей к признакам дхарм и бытию и общей «омрачённости» не может прямо созерцать свою природу Будды . В таком случае с помощью исследования признаков и закономерностей сначала убираются привязанности к признакам дхарм .